Jagalbay Опубликовано 8 октября Поделиться Опубликовано 8 октября 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Мясо по-казахски "ет" (по-русски "бишпармак") всегда нарезается небольшими кусочками, крупными кусками не едят. да я про то, что тесто и рис позже стали добавлять, а раньше было только мясо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 октября Автор Поделиться Опубликовано 11 октября В 08.10.2025 в 19:45, Jagalbay сказал: да я про то, что тесто и рис позже стали добавлять, а раньше было только мясо Ну это и так известно, что тесто в блюде появилось в 20 веке, а рис и вовсе в 21 веке. В 08.10.2025 в 15:04, Лимфоцит сказал: И что означает баурсак в переводе ? Я не спец в лингвистики, мне кажется слово заимствовано Поищите посты уважаемого экс-юзера Ар, если не ошибаюсь, в его этимологии в основе "баурсак-боорцог" древнетюркское "боғур", что на нашем наречии есть "баур" (пшеница, мука), а не печень как может показаться на слух. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 12 октября Поделиться Опубликовано 12 октября 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Ну это и так известно, что тесто в блюде появилось в 20 веке, а рис и вовсе в 21 веке. Цитата рис был раньше теста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 октября Автор Поделиться Опубликовано 12 октября 4 часа назад, Jagalbay сказал: рис был раньше теста Вы же не Думан Лимфоцит, надеюсь вы оперируете источниками и не станете приписывать сорочинское пшено в мясе казахам Степного края (севера и северо-востока)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 09:48 Поделиться Опубликовано вчера в 09:48 В 12.10.2025 в 12:16, АксКерБорж сказал: Вы же не Думан Лимфоцит, надеюсь вы оперируете источниками и не станете приписывать сорочинское пшено в мясе казахам Степного края (севера и северо-востока)? А что в этом? если изначально у вас был рис , потом переняли тесто от южан или соседей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 12:26 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 12:26 2 часа назад, Лимфоцит сказал: если изначально у вас был рис Думан не Лимфоцит, Думан - Алдар Косе. Прошло столько времени, но не смог предоставить источники в обоснование своего заявления о любимом рисе. В 01.10.2025 в 13:45, АксКерБорж сказал: Давай теперь свои источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке страны) в 19 веке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 12:43 Поделиться Опубликовано вчера в 12:43 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Думан не Лимфоцит, Думан - Алдар Косе. Прошло столько времени, но не смог предоставить источники в обоснование своего заявления о любимом рисе. Выше подтверждающий , ладно , бестолку 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 12:44 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 12:44 Только что, Лимфоцит сказал: Выше подтверждающий , ладно , бестолку Где выше? Покажите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано вчера в 14:07 Поделиться Опубликовано вчера в 14:07 В 11.10.2025 в 17:51, АксКерБорж сказал: Ну это и так известно, что тесто в блюде появилось в 20 веке, а рис и вовсе в 21 веке. Странно. Часто пишут о взаимодействии Нижних каракалпаков с казахами и о взаимном обмене между каракалпаками и казахами натуральными продуктами, где первые обменивали муку на казахское мясо. А эти события могли происходить только до середины 18 века, так как потом началась война, длившаяся почти на полвека, после чего Нижние каракалпаки сместились на низовье Амударьи. Интересно, может быть появление теста в бешбармаке казахов в 20 веке это вторичное?! И, во-вторых, мне не понятно, почему бешбармак и плов у казахов идёт в одной категории блюд?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 15:17 Поделиться Опубликовано вчера в 15:17 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Где выше? Покажите. Jagalbay Сейчас https://vm.tiktok.com/ZMA4MTB94/ такой бывает , все течет, все меняется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 15:20 Поделиться Опубликовано вчера в 15:20 https://vm.tiktok.com/ZMA4r2q99/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 11 часов назад 14 часов назад, Лимфоцит сказал: Jagalbay Сейчас https://vm.tiktok.com/ZMA4MTB94/ такой бывает , все течет, все меняется Нет, это не северный, на севере картошку не добавляют. Настоящий северный вот здесь, посмотрите как у нас традиционно вынимают широкие пласты теста из бульона, как горой кладут на широкий табак мясо и шужык "мүшелеп" (по их ценности), как ложат на блюдо "қазы" (не колбасу как у вас, а это брюшной жир на нижних ребрах), как всё потом прикрывают сверху северными шельпеками (иногда вторым табаком) и кладут на блюдо ножи для нарезания мяса за столом перед гостями (в деталях могут быть небольшие отличия по северным областям). Думан, чем быть тик-ток воином и дабы не прослыть форумным Алдаром-Косе предоставь источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке) в 18-19 веках, а то ты постоянно избегаешь дать обоснования своим словам, я уже устал напоминать. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Нет, это не северный, на севере картошку не добавляют. Настоящий северный вот здесь, посмотрите как у нас традиционно вынимают широкие пласты теста из бульона, как горой кладут на широкий табак мясо и шужык "мүшелеп" (по их ценности), как ложат на блюдо "қазы" (не колбасу как у вас, а это брюшной жир на нижних ребрах), как всё потом прикрывают сверху северными шельпеками (иногда вторым табаком) и кладут на блюдо ножи для нарезания мяса за столом перед гостями (в деталях могут быть небольшие отличия по северным областям). Думан, чем быть тик-ток воином и дабы не прослыть форумным Алдаром-Косе предоставь источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке) в 18-19 веках, а то ты постоянно избегаешь дать обоснования своим словам, я уже устал напоминать. )) Это как копчёным мясом https://vm.tiktok.com/ZMA4rMbnv/ Она говорит - у вас обязон , беш солёными помидорами ))) почему не говорили об этом ? Ещё лук у вас любят больше картошки , овощей , поэтому много лука у вас в беше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться