Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Мясо по-казахски "ет" (по-русски "бишпармак") всегда нарезается небольшими кусочками, крупными кусками не едят.

да я про то, что тесто и рис позже стали добавлять, а раньше было только мясо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.10.2025 в 19:45, Jagalbay сказал:

да я про то, что тесто и рис позже стали добавлять, а раньше было только мясо

 

Ну это и так известно, что тесто в блюде появилось в 20 веке, а рис и вовсе в 21 веке.

 

В 08.10.2025 в 15:04, Лимфоцит сказал:

И что означает баурсак в переводе ? Я не спец в лингвистики, мне кажется слово заимствовано 

 

Поищите посты уважаемого экс-юзера Ар, если не ошибаюсь, в его этимологии в основе "баурсак-боорцог" древнетюркское "боғур", что на нашем наречии есть "баур" (пшеница, мука), а не печень как может показаться на слух. ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, АксКерБорж сказал:

Ну это и так известно, что тесто в блюде появилось в 20 веке, а рис и вовсе в 21 веке.

Цитата

рис был раньше теста

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Jagalbay сказал:

рис был раньше теста

 

Вы же не Думан Лимфоцит, надеюсь вы оперируете источниками и не станете приписывать сорочинское пшено в мясе казахам Степного края (севера и северо-востока)?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.10.2025 в 12:16, АксКерБорж сказал:

 

Вы же не Думан Лимфоцит, надеюсь вы оперируете источниками и не станете приписывать сорочинское пшено в мясе казахам Степного края (севера и северо-востока)?

 

А что в этом?  если изначально у вас был рис , потом переняли тесто от южан или соседей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Лимфоцит сказал:

если изначально у вас был рис

 

Думан не Лимфоцит, Думан - Алдар Косе.

image.jpg

Прошло столько времени, но не смог предоставить источники в обоснование своего заявления о любимом рисе.

В 01.10.2025 в 13:45, АксКерБорж сказал:

Давай теперь свои источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке страны) в 19 веке.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Думан не Лимфоцит, Думан - Алдар Косе.

image.jpg

Прошло столько времени, но не смог предоставить источники в обоснование своего заявления о любимом рисе.

 

Выше подтверждающий , ладно , бестолку 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Лимфоцит сказал:

Выше подтверждающий , ладно , бестолку 

 

Где выше? Покажите.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.10.2025 в 17:51, АксКерБорж сказал:

Ну это и так известно, что тесто в блюде появилось в 20 веке, а рис и вовсе в 21 веке.

Странно. Часто пишут о взаимодействии Нижних каракалпаков с казахами и о взаимном обмене между каракалпаками и казахами натуральными продуктами, где первые обменивали муку на казахское мясо. А эти события могли происходить только до середины 18 века, так как потом началась война, длившаяся почти на полвека, после чего Нижние каракалпаки сместились на низовье Амударьи. Интересно, может быть появление теста в бешбармаке казахов в 20 веке это вторичное?! 

И, во-вторых, мне не понятно, почему бешбармак и плов у казахов идёт в одной категории блюд?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Где выше? Покажите.

 

Jagalbay

Сейчас https://vm.tiktok.com/ZMA4MTB94/ такой бывает , все течет,  все меняется

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...