Jagalbay Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Это не совсем так, степной (северный) куырдак это не тушеное мясо, а варенное мелко нарезанное парное нежное мясо сразу же при забое. Оно варится в своем бульоне, сорпе. воду добавляют же 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 10 часов назад В 01.10.2025 в 21:15, Лимфоцит сказал: Злаковые культуры стали использоваться на территории Казахстана очень поздно Повторюсь еще и еще раз, все зависит о каком казахском регионе идет речь, Казахстан не Италия и не Швейцария. Казахи исторически расселены на огромных пространствах, относящихся к разным географическим и природно-климатическим зонам. И везде был свой хозяйственный уклад, подстроенный под окружающие природно-климатические условия (могу ошибаться, но наверно даже в относительно компактной Кыргызской Республике есть свои региональные отличия, и не только в быту). Поэтому я сомневаюсь, что, например, в той же Южно-Казахстанской области (нынче Туркестанской) в прошлые века, точнее до 19-20 веков, не было земледелия и, соответственно, продуктов земледелия, муки, овощей и пр. Предполагаю, что местное население (не только казахи) занималось им еще со времен царя гороха. )) Поэтому конечно же слова Думана ошибочны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 11 часов назад, Jagalbay сказал: там чуть воды добавляют, а так оно в своем соку тушится Писал выше , давал объяснение, почему называют куырдак , ваш т.н куырдак больше похож на татарское азу , можно же блюда называть своими именами , к примеру ет бухтырма (тушёнка по казахски) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 10 часов назад, Kamal сказал: Если погрузиться в историю происхождения названия данного блюда (бешбармак), то лично у каракалпаков оно и вовсе отсутствовало. С детства помню только "гуртук" или "жуери гуртук" если готовится из муки сорго (жуери это сорго, а не кукуруза). Название "гуртук" более ближе калмыцкому "гуарта", блюдо, аналогичное бешбармаку, стало быть логично предположить, что у джунгар название данного блюда тоже звучало как-то ближе калмыцкому. Бешбармак у нас начали говорить совсем недавно и то применяется будто оно никак не традиционное блюдо, а просто заимствованное название блюда. Не надо забывать у джунгар был тюркский пласт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 49 минут назад, Лимфоцит сказал: Не надо забывать у джунгар был тюркский пласт Жаль, что по ним письменных сведений нет. Про башкирский "бешбармак" вроде сведения есть, но в народе говорят "hалма", а названия "бешбармак" фактически не используют. Так, откуда же такое название блюда появилось, может, исконно казахское название?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться