АксКерБорж Опубликовано 21 сентября Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября 20 часов назад, Jagalbay сказал: потому что в кыпчакских языках Г выпадает, либо меняется на У, например гребень в древнетюркском таргак, а у нас тарак, или как сагсакан сорока стала сауыскан Это само собой известный факт. Я спросил вас не про это, а про другое. Если предполагаемая основа обсуждаемых терминов это "чач/шаш" (волосы), то почему в ней отсутствует "қ/г"? Или все таки в древнетюркских или в современных тюркских языках встречается форма "чақач / шағаш" (волосы)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 21 сентября Поделиться Опубликовано 21 сентября 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Это само собой известный факт. Я спросил вас не про это, а про другое. Если предполагаемая основа обсуждаемых терминов это "чач/шаш" (волосы), то почему в ней отсутствует "қ/г"? Или все таки в древнетюркских или в современных тюркских языках встречается форма "чақач / шағаш" (волосы)? не знаю, вы же спец по ДТС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Воскресенье в 10:09 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 10:09 В 16.09.2025 в 18:17, АксКерБорж сказал: В отличие от вашего края у нас мужчины не готовят, поэтому ваше выражение "если не сам" само по себе неверное. Вы наверно выразились по своей привычке. В субботу ходили на "тілашар", позвали в гости в честь того, что сын племянницы жены пошел в 1 класс (тілашар - букв. разговорник, т.е. букварь, азбука). Зашел разговор про конину и я специально в тему задал вопрос одной из найманок из нашего юго-западного района, где они собственно и обитают, к моему удивлению она сказала, что в их семье иногда коптят конину на дыму и что ей нравится конина с дымком (найманство здесь не имеет значения). Вот фото с того мероприятия, фотала жена. Конина свежая, не вяленая и не копченая, типичный северо-восточный "беш", заливаю чисто для наглядности, в нем присутствуют куски мяса с жиром, брюшной жир с мясом "казы", колбаса "шужык" и жирная кишка "карта" и всё полито рассолом "туздык". Могу добавить, что было ооочень вкусно. )) Кулак Нан ? https://www.instagram.com/reel/DPGs2zljIJq/?igsh=MXJyb2o3eXd1cXhobQ== Поесть кулак нан, у вас это как событие , у нас бешом никого не удивишь 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Воскресенье в 11:38 Автор Поделиться Опубликовано Воскресенье в 11:38 1 час назад, Лимфоцит сказал: Кулак Нан ? https://www.instagram.com/reel/DPGs2zljIJq/?igsh=MXJyb2o3eXd1cXhobQ== Поесть кулак нан, у вас это как событие , у нас бешом никого не удивишь Дорогой наш инстаграмщик, Думанщчик. Казахское региональное разнообразие коснулось даже названия этого национального блюда и названия его теста. В прошлые годы я попытался сделать их подборку, пусть даже не полную. Из списка у казахов Павлодарской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края само блюдо - ет, реже - ас, а тесто - қайыс нан, просто нан, реже - жәйма. У вас в ЮКО, если я не ошибаюсь, само блюдо по-разному - бешбармақ, ет ауқат, қамыр ауқат, қамыр тамақ, а тесто - қамыр (беш - это на каком языке? ауқат - на каком языке? қамыр - на каком языке?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Воскресенье в 12:37 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 12:37 57 минут назад, АксКерБорж сказал: Дорогой наш инстаграмщик, Думанщчик. Казахское региональное разнообразие коснулось даже названия этого национального блюда и названия его теста. В прошлые годы я попытался сделать их подборку, пусть даже не полную. Из списка у казахов Павлодарской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края само блюдо - ет, реже - ас, а тесто - қайыс нан, просто нан, реже - жәйма. У вас в ЮКО, если я не ошибаюсь, само блюдо по-разному - бешбармақ, ет ауқат, қамыр ауқат, қамыр тамақ, а тесто - қамыр (беш - это на каком языке? ауқат - на каком языке? қамыр - на каком языке?) Бешбармак хоть нац.блюдо , оно заимствованное , скорее всего от джунгар К примеру плов мы же не называем куриш ас или куриш пысыру 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 08:36 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 08:36 В 28.09.2025 в 17:37, Лимфоцит сказал: Бешбармак хоть нац.блюдо , оно заимствованное , скорее всего от джунгар Судя по вашим постам у вас искаженное понимание ингредиентов и названия блюда. В том оригинальном виде, каким оно было у казахов Степного края вплоть до сер. 19 - 20 в.в. (мелко нарезанное/накрошенное варенное мясо конины или баранины с соляным соусом), оно конечно же исконное казахское. Кстати, вы автор нового термина "джунгарский бишпармак", поздравляю. ) В 28.09.2025 в 17:37, Лимфоцит сказал: К примеру плов мы же не называем куриш ас или куриш пысыру У вас разве не называют палау? "еттің кусогы" ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 09:03 Поделиться Опубликовано вчера в 09:03 20 минут назад, АксКерБорж сказал: Судя по вашим постам у вас искаженное понимание ингредиентов и названия блюда. В том оригинальном виде, каким оно было у казахов Степного края вплоть до сер. 19 - 20 в.в. (мелко нарезанное/накрошенное варенное мясо конины или баранины с соляным соусом), оно конечно же исконное казахское. Кстати, вы автор нового термина "джунгарский бишпармак", поздравляю. ) У вас разве не называют палау? "еттің кусогы" ) Изначально он у вас был рисом как пишут источниках , что заметил у вас много сыпят лук, зачем ? У нас в шашлык столько лука не добавляют По поводу заимствование , есть упоминание о беше за 1722 г у джунгар привел Степ Мэн , есть ранее источник ? Хоть с ЗО , если нет таких источников , то вам остаётся признать что оно заимствованное 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 09:23 Поделиться Опубликовано вчера в 09:23 В 28.09.2025 в 16:38, АксКерБорж сказал: Дорогой наш инстаграмщик, Думанщчик. Казахское региональное разнообразие коснулось даже названия этого национального блюда и названия его теста. В прошлые годы я попытался сделать их подборку, пусть даже не полную. Из списка у казахов Павлодарской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края само блюдо - ет, реже - ас, а тесто - қайыс нан, просто нан, реже - жәйма. У вас в ЮКО, если я не ошибаюсь, само блюдо по-разному - бешбармақ, ет ауқат, қамыр ауқат, қамыр тамақ, а тесто - қамыр (беш - это на каком языке? ауқат - на каком языке? қамыр - на каком языке?) У нас особых мясных блюд немного, основные - это каурдак (куырдак, куурдак) и мясо по-казахски, или ет или ас. Злаковые культуры стали использоваться на территории Казахстана очень поздно, поэтому само блюдо представляло собой отваренные куски мяса, к нему подавался бульон, мясо поливалось соусом "туздук", который состоял из бульона, соли и специй, иногда в него добавляли курт. Тесто появляется позже, где-то уже в XIX веке, а до этого было просто мясо в большом количестве", - говорит Асанова. Видите без теста называли ет или ас ,вопрос закрыт , разобрали его Итог ,с тестом беш , без теста или риса вашем случае ет или ас 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 14:01 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 14:01 17 часов назад, Лимфоцит сказал: Изначально он у вас был рисом как пишут источниках О мясе с рисом ("с сорочинским пшеном") писали Я. Гавердовский (о западных казахах), Н. Дубровин (о кара-ногаях), ссылки выше. 17 часов назад, Лимфоцит сказал: что заметил у вас много сыпят лук, зачем ? У нас в шашлык столько лука не добавляют Ты словно не казах вовсе. )) Лук не "сыпят" на мясо, а мясо поливают туздуком, в котором варился лук. 17 часов назад, Лимфоцит сказал: По поводу заимствование , есть упоминание о беше за 1722 г у джунгар привел Степ Мэн , есть ранее источник ? Покажите что приводил Steppe Man, вместе посмотрим. Выше я, например, привел слова Бларамберга за 1836 год, что в юрте у калмыцкого князя Тюменя: "… бешбармак («пять пальцев») - рубленое мясо в соусе, которое калмыки едят руками". Но по названию можно же понять, что калмыки заимствовали его у соседей, вероятно, у кара-ногаев или у западных казахов. 17 часов назад, Лимфоцит сказал: У нас особых мясных блюд немного, основные - это каурдак мясо поливалось соусом "туздук", который состоял из бульона, соли и специй, иногда в него добавляли курт. Точно не казак. ) Қуырдақ емес пе? Құртты сорпаға қоспай ма? 17 часов назад, Лимфоцит сказал: Злаковые культуры стали использоваться на территории Казахстана очень поздно Не путайте. Все зависит какой регион и это логично. Если был оседлый или полуоседлый, то издревле использовали плоды земледелия, если кочевой - то продукты скотоводства. Если в оседлых и полусоедлых регионах рис, мука/тесто, овощи использовались издавна, то в кочевые регионы они пришли недавно, начиная с сер. 19 века по 20 век. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 15:10 Поделиться Опубликовано вчера в 15:10 1 час назад, АксКерБорж сказал: О мясе с рисом ("с сорочинским пшеном") писали Я. Гавердовский (о западных казахах), Н. Дубровин. (о кара-ногаях), ссылки выше. Ты словно не казах вовсе. )) Лук не "сыпят" на мясо, а мясо поливают туздуком, в котором варился лук. Покажите что приводил Steppe Man, вместе посмотрим. Выше я, например, привел слова Бларамберга за 1836 год, что в юрте у калмыцкого князя Тюменя: "… бешбармак («пять пальцев») - рубленое мясо в соусе, которое калмыки едят руками". Но по названию можно же понять, что калмыки заимствовали его у соседей, вероятно, у кара-ногаев или у западных казахов. Точно не казак. ) Қуырдақ емес пе? Құртты сорпаға қоспай ма? Не путайте. Все зависит какой регион и это логично. Если был оседлый или полуоседлый, то издревле использовали плоды земледелия, если кочевой - то продукты скотоводства. Если в оседлых и полусоедлых регионах рис, мука/тесто, овощи использовались издавна, то в кочевые регионы они пришли недавно, начиная с сер. 19 века по 20 век. так и не привели источник , значит рис был на первых порах на туздык не похоже , там шмоток или охапка лука прям по центру , посмотри внимательно видео Ваш куырдак можно смело называть ет асу , у вас его не жарят , на воде готовят , потом отпариваете воду Не знаю где Степ мен это постил , жалко его нет на форуме , он бы подтвердил 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 19 часов назад 11 часов назад, Лимфоцит сказал: так и не привели источник , значит рис был на первых порах Привел выше, глаза свои раскрой шире. Теперь очередь твоя, давай источник про свой любимый рис. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 18 часов назад Поделиться Опубликовано 18 часов назад 46 минут назад, АксКерБорж сказал: Привел выше, глаза свои раскрой шире. Теперь очередь твоя, давай источник про свой любимый рис. Ничего ты не привел , вообщем вопрос разобран , ет называли отварное мясо без тесто или риса 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 13 часов назад 4 часа назад, Лимфоцит сказал: Ничего ты не привел Я привел Гавердовского и Дубровина. 4 часа назад, Лимфоцит сказал: ет называли отварное мясо без тесто или риса Не уверен как в других регионах, но на севере и северо-востоке страны до сих пор так называют, хотя в нем присутствует тесто. А это значит, что ты, Думан, не прав. Лучше блесни знаниями любителя-генетика по торгаутам в теме халха-монголы. 4 часа назад, Лимфоцит сказал: вообщем вопрос разобран Не спрыгивай с темы, давай теперь свои источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке страны) в 19 веке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Не уверен как в других регионах, но на севере и северо-востоке страны до сих пор так называют, хотя в нем присутствует тесто. Я вам привел цитату - У нас особых мясных блюд немного, основные - это каурдак (куырдак, куурдак) и мясо по-казахски, или ет или ас. Злаковые культуры стали использоваться на территории Казахстана очень поздно, поэтому само блюдо представляло собой отваренные куски мяса, к нему подавался бульон, мясо поливалось соусом "туздук", который состоял из бульона, соли и специй, иногда в него добавляли курт. Тесто появляется позже, где-то уже в XIX веке, а до этого было просто мясо в большом количестве", - говорит Асанова. Здесь комментарии излишне - 👉тесто появляется позже в 19веке👈 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад В 28.09.2025 в 17:37, Лимфоцит сказал: Бешбармак хоть нац.блюдо , оно заимствованное , скорее всего от джунгар К примеру плов мы же не называем куриш ас или куриш пысыру от каких джунгар, если название было и у ногайцев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад В 28.09.2025 в 17:37, Лимфоцит сказал: Бешбармак хоть нац.блюдо , оно заимствованное , скорее всего от джунгар К примеру плов мы же не называем куриш ас или куриш пысыру узбеки называют аш/ош Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад В 30.09.2025 в 20:10, Лимфоцит сказал: так и не привели источник , значит рис был на первых порах на туздык не похоже , там шмоток или охапка лука прям по центру , посмотри внимательно видео Ваш куырдак можно смело называть ет асу , у вас его не жарят , на воде готовят , потом отпариваете воду Не знаю где Степ мен это постил , жалко его нет на форуме , он бы подтвердил куырдак на севере - это тушеное мясо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад В 30.09.2025 в 20:10, Лимфоцит сказал: так и не привели источник , значит рис был на первых порах писали же, что рис позволить себе могли лишь богачи, простые казахи ели просто бесбармак, без риса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 23 минуты назад, Jagalbay сказал: от каких джунгар, если название было и у ногайцев Оно было и у башкир в конце 18 века , нужно ранее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 23 минуты назад, Jagalbay сказал: куырдак на севере - это тушеное мясо Тушёнка по казахски куыр в значение жарить , тушёное мясо это уже бухтырма в моем понимании Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться