Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

20 часов назад, Jagalbay сказал:

потому что в кыпчакских языках Г выпадает, либо меняется на У, например гребень в древнетюркском таргак, а у нас тарак, или как сагсакан сорока стала сауыскан

Это само собой известный факт.

Я спросил вас не про это, а про другое. Если предполагаемая основа обсуждаемых терминов это "чач/шаш" (волосы), то почему в ней отсутствует "қ/г"?

Или все таки в древнетюркских или в современных тюркских языках встречается форма "чақач / шағаш" (волосы)?

8 часов назад, АксКерБорж сказал:

Это само собой известный факт.

Я спросил вас не про это, а про другое. Если предполагаемая основа обсуждаемых терминов это "чач/шаш" (волосы), то почему в ней отсутствует "қ/г"?

Или все таки в древнетюркских или в современных тюркских языках встречается форма "чақач / шағаш" (волосы)?

не знаю, вы же спец по ДТС

В 16.09.2025 в 18:17, АксКерБорж сказал:

В отличие от вашего края у нас мужчины не готовят, поэтому ваше выражение "если не сам" само по себе неверное. Вы наверно выразились по своей привычке.

В субботу ходили на "тілашар", позвали в гости в честь того, что сын племянницы жены пошел в 1 класс (тілашар - букв. разговорник, т.е. букварь, азбука).

Зашел разговор про конину и я специально в тему задал вопрос одной из найманок из нашего юго-западного района, где они собственно и обитают, к моему удивлению она сказала, что в их семье иногда коптят конину на дыму и что ей нравится конина с дымком (найманство здесь не имеет значения). 

Вот фото с того мероприятия, фотала жена. Конина свежая, не вяленая и не копченая, типичный северо-восточный "беш", заливаю чисто для наглядности, в нем присутствуют куски мяса с жиром, брюшной жир с мясом "казы", колбаса "шужык" и жирная кишка "карта" и всё полито рассолом "туздык". Могу добавить, что было ооочень вкусно. ))

13-09-25.jpg

Кулак Нан ? 

https://www.instagram.com/reel/DPGs2zljIJq/?igsh=MXJyb2o3eXd1cXhobQ==

Поесть кулак нан,  у вас это как событие , у нас бешом никого не удивишь 

• Не согласен! 1

1 час назад, Лимфоцит сказал:

Кулак Нан ? 

https://www.instagram.com/reel/DPGs2zljIJq/?igsh=MXJyb2o3eXd1cXhobQ==

Поесть кулак нан,  у вас это как событие , у нас бешом никого не удивишь 

Дорогой наш инстаграмщик, Думанщчик.

Казахское региональное разнообразие коснулось даже названия этого национального блюда и названия его теста.

В прошлые годы я попытался сделать их подборку, пусть даже не полную.

Из списка у казахов Павлодарской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края само блюдо - ет, реже - ас, а тесто - қайыс нан, просто нан, реже - жәйма.

У вас в ЮКО, если я не ошибаюсь, само блюдо по-разному - бешбармақ, ет ауқат, қамыр ауқат, қамыр тамақ, а тесто - қамыр (беш - это на каком языке? ауқат - на каком языке? қамыр - на каком языке?)

57 минут назад, АксКерБорж сказал:

Казахское региональное разнообразие коснулось даже названия этого национального блюда и названия его теста.

Из списка у казахов Павлодарской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края само блюдо - ет, реже - ас, а тесто - қайыс нан, просто нан, реже - жәйма.

У вас в ЮКО, если я не ошибаюсь, само блюдо по-разному - бешбармақ, ет ауқат, қамыр ауқат, қамыр тамақ, а тесто - қамыр (беш - это на каком языке? ауқат - на каком языке? қамыр - на каком языке?)

Бешбармак хоть нац.блюдо , оно заимствованное , скорее всего от джунгар 

К примеру плов мы же не называем куриш ас или куриш пысыру 

В 28.09.2025 в 17:37, Лимфоцит сказал:

Бешбармак хоть нац.блюдо , оно заимствованное , скорее всего от джунгар 

Судя по вашим постам у вас искаженное понимание ингредиентов и названия блюда.

В том оригинальном виде, каким оно было у казахов Степного края вплоть до сер. 19 - 20 в.в. (мелко нарезанное/накрошенное варенное мясо конины или баранины с соляным соусом), оно конечно же исконное казахское.

Кстати, вы автор нового термина "джунгарский бишпармак", поздравляю. )

В 28.09.2025 в 17:37, Лимфоцит сказал:

К примеру плов мы же не называем куриш ас или куриш пысыру 

У вас разве не называют палау?

"еттің кусогы" )

image.jpg

20 минут назад, АксКерБорж сказал:

Судя по вашим постам у вас искаженное понимание ингредиентов и названия блюда.

В том оригинальном виде, каким оно было у казахов Степного края вплоть до сер. 19 - 20 в.в. (мелко нарезанное/накрошенное варенное мясо конины или баранины с соляным соусом), оно конечно же исконное казахское.

Кстати, вы автор нового термина "джунгарский бишпармак", поздравляю. )

У вас разве не называют палау?

"еттің кусогы" )

image.jpg

Изначально он у вас был рисом как пишут источниках , что заметил у вас много сыпят лук, зачем ? У нас в шашлык столько лука не добавляют 

По поводу заимствование , есть упоминание о беше за 1722 г у джунгар привел Степ Мэн , есть ранее источник ? Хоть с ЗО , если нет таких источников , то вам остаётся признать что оно заимствованное 

В 28.09.2025 в 16:38, АксКерБорж сказал:

У нас особых мясных блюд немного, основные - это каурдак (куырдак, куурдак) и мясо по-казахски, или ет или ас. Злаковые культуры стали использоваться на территории Казахстана очень поздно, поэтому само блюдо представляло собой отваренные куски мяса, к нему подавался бульон, мясо поливалось соусом "туздук", который состоял из бульона, соли и специй, иногда в него добавляли курт. Тесто появляется позже, где-то уже в XIX веке, а до этого было просто мясо в большом количестве", - говорит Асанова.

Видите без теста называли ет или ас ,вопрос закрыт , разобрали его 

Итог ,с тестом беш , без теста или риса вашем случае ет или ас 

5 часов назад, Лимфоцит сказал:

Изначально он у вас был рисом как пишут источниках

О мясе с рисом ("с сорочинским пшеном") писали Я. Гавердовский (о западных казахах), Н. Дубровин. (о кара-ногаях), ссылки выше. 

что заметил у вас много сыпят лук, зачем ? У нас в шашлык столько лука не добавляют 

Ты словно не казах вовсе. ))

Лук не "сыпят" на мясо, а мясо поливают туздуком, в котором варился лук.

По поводу заимствование , есть упоминание о беше за 1722 г у джунгар привел Степ Мэн , есть ранее источник ? 

Покажите что приводил Steppe Man, вместе посмотрим.

Выше я, например, привел слова Бларамберга за 1836 год, что в юрте у калмыцкого князя Тюменя: "… бешбармак («пять пальцев») - рубленое мясо в соусе, которое калмыки едят руками".

Но по названию можно же понять, что калмыки заимствовали его у соседей, вероятно, у кара-ногаев или у западных казахов.

4 часа назад, Лимфоцит сказал:

У нас особых мясных блюд немного, основные - это каурдак

мясо поливалось соусом "туздук", который состоял из бульона, соли и специй, иногда в него добавляли курт.

Точно не казак. )

Қуырдақ емес пе?

Құртты сорпаға қоспай ма?

4 часа назад, Лимфоцит сказал:

Злаковые культуры стали использоваться на территории Казахстана очень поздно

Не путайте. Все зависит какой регион и это логично. Если был оседлый или полуоседлый, то издревле использовали плоды земледелия, если кочевой - то продукты скотоводства.

Если в оседлых и полусоедлых регионах рис, мука/тесто, овощи использовались издавна, то в кочевые регионы они пришли недавно, начиная с сер. 19 века по 20 век.

1 час назад, АксКерБорж сказал:

О мясе с рисом ("с сорочинским пшеном") писали Я. Гавердовский (о западных казахах), Н. Дубровин. (о кара-ногаях), ссылки выше. 

Ты словно не казах вовсе. ))

Лук не "сыпят" на мясо, а мясо поливают туздуком, в котором варился лук.

Покажите что приводил Steppe Man, вместе посмотрим.

Выше я, например, привел слова Бларамберга за 1836 год, что в юрте у калмыцкого князя Тюменя: "… бешбармак («пять пальцев») - рубленое мясо в соусе, которое калмыки едят руками".

Но по названию можно же понять, что калмыки заимствовали его у соседей, вероятно, у кара-ногаев или у западных казахов.

Точно не казак. )

Қуырдақ емес пе?

Құртты сорпаға қоспай ма?

Не путайте. Все зависит какой регион и это логично. Если был оседлый или полуоседлый, то издревле использовали плоды земледелия, если кочевой - то продукты скотоводства.

Если в оседлых и полусоедлых регионах рис, мука/тесто, овощи использовались издавна, то в кочевые регионы они пришли недавно, начиная с сер. 19 века по 20 век.

так и не привели источник , значит рис был на первых порах 

на туздык не похоже , там шмоток или  охапка лука прям по центру , посмотри внимательно  видео 

Ваш куырдак можно смело называть ет асу , у вас его не жарят , на воде готовят , потом отпариваете воду

Не знаю где Степ мен это постил , жалко его нет на форуме , он бы подтвердил

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...