АксКерБорж Опубликовано 21 сентября Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября 20 часов назад, Jagalbay сказал: потому что в кыпчакских языках Г выпадает, либо меняется на У, например гребень в древнетюркском таргак, а у нас тарак, или как сагсакан сорока стала сауыскан Это само собой известный факт. Я спросил вас не про это, а про другое. Если предполагаемая основа обсуждаемых терминов это "чач/шаш" (волосы), то почему в ней отсутствует "қ/г"? Или все таки в древнетюркских или в современных тюркских языках встречается форма "чақач / шағаш" (волосы)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 21 сентября Поделиться Опубликовано 21 сентября 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Это само собой известный факт. Я спросил вас не про это, а про другое. Если предполагаемая основа обсуждаемых терминов это "чач/шаш" (волосы), то почему в ней отсутствует "қ/г"? Или все таки в древнетюркских или в современных тюркских языках встречается форма "чақач / шағаш" (волосы)? не знаю, вы же спец по ДТС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Воскресенье в 10:09 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 10:09 В 16.09.2025 в 18:17, АксКерБорж сказал: В отличие от вашего края у нас мужчины не готовят, поэтому ваше выражение "если не сам" само по себе неверное. Вы наверно выразились по своей привычке. В субботу ходили на "тілашар", позвали в гости в честь того, что сын племянницы жены пошел в 1 класс (тілашар - букв. разговорник, т.е. букварь, азбука). Зашел разговор про конину и я специально в тему задал вопрос одной из найманок из нашего юго-западного района, где они собственно и обитают, к моему удивлению она сказала, что в их семье иногда коптят конину на дыму и что ей нравится конина с дымком (найманство здесь не имеет значения). Вот фото с того мероприятия, фотала жена. Конина свежая, не вяленая и не копченая, типичный северо-восточный "беш", заливаю чисто для наглядности, в нем присутствуют куски мяса с жиром, брюшной жир с мясом "казы", колбаса "шужык" и жирная кишка "карта" и всё полито рассолом "туздык". Могу добавить, что было ооочень вкусно. )) Кулак Нан ? https://www.instagram.com/reel/DPGs2zljIJq/?igsh=MXJyb2o3eXd1cXhobQ== Поесть кулак нан, у вас это как событие , у нас бешом никого не удивишь 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Воскресенье в 11:38 Автор Поделиться Опубликовано Воскресенье в 11:38 1 час назад, Лимфоцит сказал: Кулак Нан ? https://www.instagram.com/reel/DPGs2zljIJq/?igsh=MXJyb2o3eXd1cXhobQ== Поесть кулак нан, у вас это как событие , у нас бешом никого не удивишь Дорогой наш инстаграмщик, Думанщчик. Казахское региональное разнообразие коснулось даже названия этого национального блюда и названия его теста. В прошлые годы я попытался сделать их подборку, пусть даже не полную. Из списка у казахов Павлодарской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края само блюдо - ет, реже - ас, а тесто - қайыс нан, просто нан, реже - жәйма. У вас в ЮКО, если я не ошибаюсь, само блюдо по-разному - бешбармақ, ет ауқат, қамыр ауқат, қамыр тамақ, а тесто - қамыр (беш - это на каком языке? ауқат - на каком языке? қамыр - на каком языке?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Воскресенье в 12:37 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 12:37 57 минут назад, АксКерБорж сказал: Дорогой наш инстаграмщик, Думанщчик. Казахское региональное разнообразие коснулось даже названия этого национального блюда и названия его теста. В прошлые годы я попытался сделать их подборку, пусть даже не полную. Из списка у казахов Павлодарской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края само блюдо - ет, реже - ас, а тесто - қайыс нан, просто нан, реже - жәйма. У вас в ЮКО, если я не ошибаюсь, само блюдо по-разному - бешбармақ, ет ауқат, қамыр ауқат, қамыр тамақ, а тесто - қамыр (беш - это на каком языке? ауқат - на каком языке? қамыр - на каком языке?) Бешбармак хоть нац.блюдо , оно заимствованное , скорее всего от джунгар К примеру плов мы же не называем куриш ас или куриш пысыру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 7 часов назад В 28.09.2025 в 17:37, Лимфоцит сказал: Бешбармак хоть нац.блюдо , оно заимствованное , скорее всего от джунгар Судя по вашим постам у вас искаженное понимание ингредиентов и названия блюда. В том оригинальном виде, каким оно было у казахов Степного края вплоть до сер. 19 - 20 в.в. (мелко нарезанное/накрошенное варенное мясо конины или баранины с соляным соусом), оно конечно же исконное казахское. Кстати, вы автор нового термина "джунгарский бишпармак", поздравляю. ) В 28.09.2025 в 17:37, Лимфоцит сказал: К примеру плов мы же не называем куриш ас или куриш пысыру У вас разве не называют палау? "еттің кусогы" ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 20 минут назад, АксКерБорж сказал: Судя по вашим постам у вас искаженное понимание ингредиентов и названия блюда. В том оригинальном виде, каким оно было у казахов Степного края вплоть до сер. 19 - 20 в.в. (мелко нарезанное/накрошенное варенное мясо конины или баранины с соляным соусом), оно конечно же исконное казахское. Кстати, вы автор нового термина "джунгарский бишпармак", поздравляю. ) У вас разве не называют палау? "еттің кусогы" ) Изначально он у вас был рисом как пишут источниках , что заметил у вас много сыпят лук, зачем ? У нас в шашлык столько лука не добавляют По поводу заимствование , есть упоминание о беше за 1722 г у джунгар привел Степ Мэн , есть ранее источник ? Хоть с ЗО , если нет таких источников , то вам остаётся признать что оно заимствованное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад В 28.09.2025 в 16:38, АксКерБорж сказал: Дорогой наш инстаграмщик, Думанщчик. Казахское региональное разнообразие коснулось даже названия этого национального блюда и названия его теста. В прошлые годы я попытался сделать их подборку, пусть даже не полную. Из списка у казахов Павлодарской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края само блюдо - ет, реже - ас, а тесто - қайыс нан, просто нан, реже - жәйма. У вас в ЮКО, если я не ошибаюсь, само блюдо по-разному - бешбармақ, ет ауқат, қамыр ауқат, қамыр тамақ, а тесто - қамыр (беш - это на каком языке? ауқат - на каком языке? қамыр - на каком языке?) У нас особых мясных блюд немного, основные - это каурдак (куырдак, куурдак) и мясо по-казахски, или ет или ас. Злаковые культуры стали использоваться на территории Казахстана очень поздно, поэтому само блюдо представляло собой отваренные куски мяса, к нему подавался бульон, мясо поливалось соусом "туздук", который состоял из бульона, соли и специй, иногда в него добавляли курт. Тесто появляется позже, где-то уже в XIX веке, а до этого было просто мясо в большом количестве", - говорит Асанова. Видите без теста называли ет или ас ,вопрос закрыт , разобрали его Итог ,с тестом беш , без теста или риса вашем случае ет или ас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 2 часа назад 5 часов назад, Лимфоцит сказал: Изначально он у вас был рисом как пишут источниках О мясе с рисом ("с сорочинским пшеном") писали Я. Гавердовский (о западных казахах), Н. Дубровин. (о кара-ногаях), ссылки выше. 5 часов назад, Лимфоцит сказал: что заметил у вас много сыпят лук, зачем ? У нас в шашлык столько лука не добавляют Ты словно не казах вовсе. )) Лук не "сыпят" на мясо, а мясо поливают туздуком, в котором варился лук. 5 часов назад, Лимфоцит сказал: По поводу заимствование , есть упоминание о беше за 1722 г у джунгар привел Степ Мэн , есть ранее источник ? Покажите что приводил Steppe Man, вместе посмотрим. Выше я, например, привел слова Бларамберга за 1836 год, что в юрте у калмыцкого князя Тюменя: "… бешбармак («пять пальцев») - рубленое мясо в соусе, которое калмыки едят руками". Но по названию можно же понять, что калмыки заимствовали его у соседей, вероятно, у кара-ногаев или у западных казахов. 4 часа назад, Лимфоцит сказал: У нас особых мясных блюд немного, основные - это каурдак мясо поливалось соусом "туздук", который состоял из бульона, соли и специй, иногда в него добавляли курт. Точно не казак. ) Қуырдақ емес пе? Құртты сорпаға қоспай ма? 4 часа назад, Лимфоцит сказал: Злаковые культуры стали использоваться на территории Казахстана очень поздно Не путайте. Все зависит какой регион и это логично. Если был оседлый или полуоседлый, то издревле использовали плоды земледелия, если кочевой - то продукты скотоводства. Если в оседлых и полусоедлых регионах рис, мука/тесто, овощи использовались издавна, то в кочевые регионы они пришли недавно, начиная с сер. 19 века по 20 век. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 1 час назад, АксКерБорж сказал: О мясе с рисом ("с сорочинским пшеном") писали Я. Гавердовский (о западных казахах), Н. Дубровин. (о кара-ногаях), ссылки выше. Ты словно не казах вовсе. )) Лук не "сыпят" на мясо, а мясо поливают туздуком, в котором варился лук. Покажите что приводил Steppe Man, вместе посмотрим. Выше я, например, привел слова Бларамберга за 1836 год, что в юрте у калмыцкого князя Тюменя: "… бешбармак («пять пальцев») - рубленое мясо в соусе, которое калмыки едят руками". Но по названию можно же понять, что калмыки заимствовали его у соседей, вероятно, у кара-ногаев или у западных казахов. Точно не казак. ) Қуырдақ емес пе? Құртты сорпаға қоспай ма? Не путайте. Все зависит какой регион и это логично. Если был оседлый или полуоседлый, то издревле использовали плоды земледелия, если кочевой - то продукты скотоводства. Если в оседлых и полусоедлых регионах рис, мука/тесто, овощи использовались издавна, то в кочевые регионы они пришли недавно, начиная с сер. 19 века по 20 век. так и не привели источник , значит рис был на первых порах на туздык не похоже , там шмоток или охапка лука прям по центру , посмотри внимательно видео Ваш куырдак можно смело называть ет асу , у вас его не жарят , на воде готовят , потом отпариваете воду Не знаю где Степ мен это постил , жалко его нет на форуме , он бы подтвердил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться