Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

20 часов назад, Jagalbay сказал:

потому что в кыпчакских языках Г выпадает, либо меняется на У, например гребень в древнетюркском таргак, а у нас тарак, или как сагсакан сорока стала сауыскан

Это само собой известный факт.

Я спросил вас не про это, а про другое. Если предполагаемая основа обсуждаемых терминов это "чач/шаш" (волосы), то почему в ней отсутствует "қ/г"?

Или все таки в древнетюркских или в современных тюркских языках встречается форма "чақач / шағаш" (волосы)?

8 часов назад, АксКерБорж сказал:

Это само собой известный факт.

Я спросил вас не про это, а про другое. Если предполагаемая основа обсуждаемых терминов это "чач/шаш" (волосы), то почему в ней отсутствует "қ/г"?

Или все таки в древнетюркских или в современных тюркских языках встречается форма "чақач / шағаш" (волосы)?

не знаю, вы же спец по ДТС

В 16.09.2025 в 18:17, АксКерБорж сказал:

В отличие от вашего края у нас мужчины не готовят, поэтому ваше выражение "если не сам" само по себе неверное. Вы наверно выразились по своей привычке.

В субботу ходили на "тілашар", позвали в гости в честь того, что сын племянницы жены пошел в 1 класс (тілашар - букв. разговорник, т.е. букварь, азбука).

Зашел разговор про конину и я специально в тему задал вопрос одной из найманок из нашего юго-западного района, где они собственно и обитают, к моему удивлению она сказала, что в их семье иногда коптят конину на дыму и что ей нравится конина с дымком (найманство здесь не имеет значения). 

Вот фото с того мероприятия, фотала жена. Конина свежая, не вяленая и не копченая, типичный северо-восточный "беш", заливаю чисто для наглядности, в нем присутствуют куски мяса с жиром, брюшной жир с мясом "казы", колбаса "шужык" и жирная кишка "карта" и всё полито рассолом "туздык". Могу добавить, что было ооочень вкусно. ))

13-09-25.jpg

Кулак Нан ? 

https://www.instagram.com/reel/DPGs2zljIJq/?igsh=MXJyb2o3eXd1cXhobQ==

Поесть кулак нан,  у вас это как событие , у нас бешом никого не удивишь 

• Не согласен! 1

1 час назад, Лимфоцит сказал:

Кулак Нан ? 

https://www.instagram.com/reel/DPGs2zljIJq/?igsh=MXJyb2o3eXd1cXhobQ==

Поесть кулак нан,  у вас это как событие , у нас бешом никого не удивишь 

Дорогой наш инстаграмщик, Думанщчик.

Казахское региональное разнообразие коснулось даже названия этого национального блюда и названия его теста.

В прошлые годы я попытался сделать их подборку, пусть даже не полную.

Из списка у казахов Павлодарской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края само блюдо - ет, реже - ас, а тесто - қайыс нан, просто нан, реже - жәйма.

У вас в ЮКО, если я не ошибаюсь, само блюдо по-разному - бешбармақ, ет ауқат, қамыр ауқат, қамыр тамақ, а тесто - қамыр (беш - это на каком языке? ауқат - на каком языке? қамыр - на каком языке?)

57 минут назад, АксКерБорж сказал:

Дорогой наш инстаграмщик, Думанщчик.

Казахское региональное разнообразие коснулось даже названия этого национального блюда и названия его теста.

В прошлые годы я попытался сделать их подборку, пусть даже не полную.

Из списка у казахов Павлодарской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края само блюдо - ет, реже - ас, а тесто - қайыс нан, просто нан, реже - жәйма.

У вас в ЮКО, если я не ошибаюсь, само блюдо по-разному - бешбармақ, ет ауқат, қамыр ауқат, қамыр тамақ, а тесто - қамыр (беш - это на каком языке? ауқат - на каком языке? қамыр - на каком языке?)

Бешбармак хоть нац.блюдо , оно заимствованное , скорее всего от джунгар 

К примеру плов мы же не называем куриш ас или куриш пысыру 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...