Momyn Опубликовано Четверг в 11:56 Опубликовано Четверг в 11:56 1 час назад, asan-kaygy сказал: Вы явно сделали не биг у700. На 12-38 маркерах там нафантазировали за что купил за то продал
asan-kaygy Опубликовано Пятница в 05:05 Автор Опубликовано Пятница в 05:05 17 часов назад, Momyn сказал: Субклад C2b-F1067 (также известный как C2-M407) и субклад C2-F4002 (она же C2a3, C2-M86, «Старкластер») связаны между собой как близкородственные ветви высокого уровня внутри широкой гаплогруппы C2-M217, однако они представляют разные демографические истории. Вот подробности их связи: 1. Филогенетическое родство Общий предок: Оба субклада происходят от общего предка в рамках гаплогруппы C2-M217, которая широко распространена среди монгольских, тюркских и тунгусо-маньчжурских народов. Разделение: C2b-F1067 и C2-F4002 — это разные ветви, которые разделились тысячи лет назад. C2-F4002 считается более "молодым" образованием, сформировавшим так называемый «Звездный кластер», в то время как C2b-F1067 — другая крупная ветвь. 2. Сравнение с «Старкластером» (C2-F4002) С2-F4002 (C2a3/C2-M86): Это тот самый «Звездный кластер» (Star Cluster), возраст которого оценивается примерно в 1000–1300 лет(момын: то есть я был прав в расчетах по родословной ЧХ, не 870лет). Он ассоциируется с нирунами (монголами-родственниками Чингисхана) и быстро распространился по Евразии. C2b-F1067 (C2-M407): Этот субклад часто называют «Халха»-ветвью. Он распространен у монголов-халха, бурят и казахов (в основном, найманы, коныраты / момын: косвенное подтверждение про конратов как отнесенные ранее к старкластеру, ибо обе ветви близкие и если С2F4002 тысячу лет, значит вместе с С2F 1067 они восходят к большому старкластеру которому 3000лет/ ). 3. Этно-географические различия C2-F4002 (Старкластер): казахи старшего жуза, очень высока частота у родов Среднего жуза казахов (кереи, уаки), а также у рода Абак-керей и Ашамайлы. C2b-F1067: Доминирует у халха-монголов, а также встречается у казахов Среднего жуза (найманы). Итог: Это две разные, хотя и родственные, линии, которые часто сосуществуют в составе монгольских и казахских родов, но имеют разное происхождение и историю распространения. От ИИ, тот материал не нашел там примерно это же. Вы ИИ меньше пользуйтесь и посмотрите на возраст по сайтам У-хромосомы. Там вообще не близко Более 12000 лет назад минимум,
asan-kaygy Опубликовано Пятница в 05:05 Автор Опубликовано Пятница в 05:05 17 часов назад, Momyn сказал: за что купил за то продал Купили фигню и ретранслировали ее здесь
asan-kaygy Опубликовано Пятница в 05:06 Автор Опубликовано Пятница в 05:06 17 часов назад, Momyn сказал: может пропустил, но не помню чтобы вы указывали на этот субклад, про старкластер говорили помню. В любом случае главный вывод мой правильный получается. А что я вам должен был 7-10 лет назад персонально что-то на форуме говорить? Этот снп в лаборатории заказывал ФТДНА. Выводы у вас поверхностные где-то банальные, где-то с кучей ошибок
Momyn Опубликовано Пятница в 07:20 Опубликовано Пятница в 07:20 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Купили фигню и ретранслировали ее здесь С ними вы тесно сотрудничаете. 😊
Momyn Опубликовано Пятница в 07:21 Опубликовано Пятница в 07:21 2 часа назад, asan-kaygy сказал: А что я вам должен был 7-10 лет назад персонально что-то на форуме говорить? Этот снп в лаборатории заказывал ФТДНА. Выводы у вас поверхностные где-то банальные, где-то с кучей ошибок Так ведь я и не только искали же на форуме какой именно старкластер нирунский и вас спрашивал, конкретного ответа вы не давали. Осторожный вы, перестраховщик, теперь пальма первенства, на форуме, за мной, как не крути. Все пропало, не авторитет вы больше. Шучу.
Momyn Опубликовано Пятница в 07:23 Опубликовано Пятница в 07:23 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Вы ИИ меньше пользуйтесь и посмотрите на возраст по сайтам У-хромосомы. Там вообще не близко Более 12000 лет назад минимум, Вы обвинили меня в фантазерстве, это доказательство что это не мои вымыслы. Я же все время пишу что никогда на форуме не вру и не выдумываю, пора уже запомнить. Согласен что ИИ не может фильтровать информацию, сопоставлять данные и выдавать истину в последней инстанции, но как я не врет и не фантазирует, а выдает общее на гора. Но кто то же выдал эти данные не вы один статьи пишете. Вас ведь развернули в Монголии, значит есть причина может действительно не тот ген, не тот старкластер нирунский у них или очень мало. И за языком надо было следить раз уж туда собрались, как то высказались что нынешние монголы не совсем те средневековые, что и казахи имеют от средневековых монголов. То есть не вашим не нашим. Генерально надо было монголы это монголы остальные подмазываются. ИИ пользуюсь много, хорошая вещ , зря вы так. Вчера задал ему вопрос : приспособление на крыше Хайландера выдержить железную дверь на расстояние 80 км или нет. Ответил выдержит, как привязать, с какой скорость двигаться. Сегодня опухло больное колено, к врачам не хожу, суетно. Спросил ИИ только без врачей и лекарств : приложи говорит свежую крапиву. Помогло.
asan-kaygy Опубликовано Пятница в 15:31 Автор Опубликовано Пятница в 15:31 8 часов назад, Momyn сказал: С ними вы тесно сотрудничаете. 😊 С кем? с тем у кого вы фигню купили?
asan-kaygy Опубликовано Пятница в 15:32 Автор Опубликовано Пятница в 15:32 8 часов назад, Momyn сказал: Так ведь я и не только искали же на форуме какой именно старкластер нирунский и вас спрашивал, конкретного ответа вы не давали. Осторожный вы, перестраховщик, теперь пальма первенства, на форуме, за мной, как не крути. Все пропало, не авторитет вы больше. Шучу. Да хоть все пальмы соберите от этого ваши тезисы правдивыми не станут
asan-kaygy Опубликовано Пятница в 15:34 Автор Опубликовано Пятница в 15:34 8 часов назад, Momyn сказал: Вы обвинили меня в фантазерстве, это доказательство что это не мои вымыслы. Я же все время пишу что никогда на форуме не вру и не выдумываю, пора уже запомнить. Согласен что ИИ не может фильтровать информацию, сопоставлять данные и выдавать истину в последней инстанции, но как я не врет и не фантазирует, а выдает общее на гора. Но кто то же выдал эти данные не вы один статьи пишете. Вас ведь развернули в Монголии, значит есть причина может действительно не тот ген, не тот старкластер нирунский у них или очень мало. И за языком надо было следить раз уж туда собрались, как то высказались что нынешние монголы не совсем те средневековые, что и казахи имеют от средневековых монголов. То есть не вашим не нашим. Генерально надо было монголы это монголы остальные подмазываются. ИИ пользуюсь много, хорошая вещ , зря вы так. Вчера задал ему вопрос : приспособление на крыше Хайландера выдержить железную дверь на расстояние 80 км или нет. Ответил выдержит, как привязать, с какой скорость двигаться. Сегодня опухло больное колено, к врачам не хожу, суетно. Спросил ИИ только без врачей и лекарств : приложи говорит свежую крапиву. Помогло. Ну вы и есть фантазер без единой научной статьи. И про Монголию нафантазировали
Momyn Опубликовано вчера в 02:47 Опубликовано вчера в 02:47 11 часов назад, asan-kaygy сказал: С кем? с тем у кого вы фигню купили? wwwTREEGENE KZ это поверхностное исследование в моем случае?: "Гаплотип определен по 27 STR маркерам Y хромосомы (DIS19 – исследованный участок ДНК, 16 – Ваш вариант данного маркера) Заголовки столбцов обозначают маркер (исследованный участок ДНК, например, DYS389I), а цифры во второй строке обозначают обнаруженный Ваш вариант (аллель) данного маркера (локуса)"
Momyn Опубликовано вчера в 02:55 Опубликовано вчера в 02:55 11 часов назад, asan-kaygy сказал: Да хоть все пальмы соберите от этого ваши тезисы правдивыми не станут 11 часов назад, asan-kaygy сказал: Ну вы и есть фантазер без единой научной статьи. И про Монголию нафантазировали не умеете вы признавать правоту оппонента, уводите в бессвязанный не последовательный диалог, наглухо закрываетесь демагогией.
asan-kaygy Опубликовано вчера в 05:58 Автор Опубликовано вчера в 05:58 3 часа назад, Momyn сказал: wwwTREEGENE KZ это поверхностное исследование в моем случае?: "Гаплотип определен по 27 STR маркерам Y хромосомы (DIS19 – исследованный участок ДНК, 16 – Ваш вариант данного маркера) Заголовки столбцов обозначают маркер (исследованный участок ДНК, например, DYS389I), а цифры во второй строке обозначают обнаруженный Ваш вариант (аллель) данного маркера (локуса)" Да поверхностное. 700 СТР-маркеров и все СНП гораздо более лучшую картину дает.
asan-kaygy Опубликовано вчера в 05:59 Автор Опубликовано вчера в 05:59 3 часа назад, Momyn сказал: не умеете вы признавать правоту оппонента, уводите в бессвязанный не последовательный диалог, наглухо закрываетесь демагогией. Где вы там правы? Одни фантазии. Особенно насчет монголии где вас просто не было
АксКерБорж Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад В 30.04.2026 в 06:56, Momyn сказал: этот субклад С2F4002 признается ключевым генетическим маркером нирунов и до меня. и субклад C2-F4002 (она же C2a3, C2-M86, «Старкластер») Интересно, есть ли у кого на форуме эти генетические маркеры, например, у монголоязычных юзеров (халха, бурятов, калмыков) или у якутских, алтайских, каракалпакских, башкирских, казахских, кыргызских и иных юзеров? Ведь генетическая микрокартина форума хоть как-то должна же отображать реалии об истинных носителях нирунского субклада. Почему мы должны руководствоваться панегирическими легендами в изложении некоторых средневековых авторов, которыми до си пор, к сожалению, пользуются большинство историков и генетиков как какими-то тогдашними истинными реалиями (я о "нирунско-дарлекинской классификации" тогдашних родо-племен у Рашид ад-Дина). В 01.05.2026 в 12:23, Momyn сказал: в Монголии, значит есть причина может действительно не тот ген, не тот старкластер нирунский у них или очень мало Этот ген то наверняка там есть, но вопрос, по моему, в другом, как его персонолизировать по родо-племенам, если сами знаете что с этим вопросом там (есть на форуме тема об этом и есть известный указ президента об этом же).
Momyn Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад В 02.05.2026 в 10:59, asan-kaygy сказал: Где вы там правы? Одни фантазии. Особенно насчет монголии где вас просто не было Насчет Монголии это не фантазия, это моя версия почему вас развернули. Берут же другие из других стран ДНК тесты у них. Какие одни фантазии? Я же вам доказал что это не мои вымысли , а материалы из интернета и ИИ. Я сделал общий вывод из всего этого, что субклад старкластера С2-F4002 есть нирунский вы это подтвердили, но задним числом. Вам что еще надо? Зачем буксуете на ровном месте?
Momyn Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Интересно, есть ли у кого на форуме эти генетические маркеры, например, у монголоязычных юзеров (халха, бурятов, калмыков) или у якутских, алтайских, каракалпакских, башкирских, казахских, кыргызских и иных юзеров? Ведь генетическая микрокартина форума хоть как-то должна же отображать реалии об истинных носителях нирунского субклада. Почему мы должны руководствоваться панегирическими легендами в изложении некоторых средневековых авторов, которыми до си пор, к сожалению, пользуются большинство историков и генетиков как какими-то тогдашними реалиями (я о "нирунско-дарлекинской классификации" тогдашних родо-племен у Рашид ад-Дина. Этот ген то наверняка там есть, но вопрос, по моему, в другом, как его персонолизировать по родо-племенам, если сами знаете что с этим вопросом там (есть на форуме тема об этом и есть известный указ президента об этом же). Значит нет таковых, а то бы предъявили, а так ведь старкластеру 3000лет, а субкладу нирунскому, который шире как карататарский 1000-1300 лет. За такое время эти гены должны были распространится и причина тому веская, явно они среди этих народов есть, но дело не в наличии, а в доминировании, которая у нас с соответствующими выводами. Кто то из кыргызких юзеров писал что у него старкластер близкий к казахам, но этот ли субклад не помню. Ген он ведь по разному может распространяться, например из детства помню, по рассказам поколения которых уже нет на этом свете, документальных подтверждении тоже нет. Дулаты в постоянном соседстве с кыргызами, мирном или нет. Как то их отряд напал на аул, пограбили, один увел красивую жену богатого дулата, тот через влиятельных людей вышел на кыргызских, чтобы вернули беременную жену. Вернули, но ребенка всю жизнь называли доделанным кыргызом, а если бы не вернули вырос бы кыргызом. Это сильно задело, там в горах с горцами особо не повоюешь, нужно многократное превосходство. Предлагали кыргызам спуститься, дать бой, те предлагали подняться в горы. Короче выставили дозор и наготове держали воинов, долго ждали и наконец кыргызы снова решили пограбить, всех убили, раньше пленных обменивали или выкупали. Когда отдавали трупы кыргызам предупредили, теперь будет так всегда, граница Маймак.
АксКерБорж Опубликовано 14 минут назад Опубликовано 14 минут назад 55 минут назад, Momyn сказал: например из детства помню, по рассказам поколения которых уже нет на этом свете, документальных подтверждении тоже нет. Дулаты в постоянном соседстве с кыргызами, мирном или нет. Как то их отряд напал на аул, пограбили, один увел красивую жену богатого дулата, тот через влиятельных людей вышел на кыргызских, чтобы вернули беременную жену. Вернули, но ребенка всю жизнь называли доделанным кыргызом, а если бы не вернули вырос бы кыргызом. Это сильно задело, там в горах с горцами особо не повоюешь, нужно многократное превосходство. Предлагали кыргызам спуститься, дать бой, те предлагали подняться в горы. Короче выставили дозор и наготове держали воинов, долго ждали и наконец кыргызы снова решили пограбить, всех убили, раньше пленных обменивали или выкупали. Когда отдавали трупы кыргызам предупредили, теперь будет так всегда, граница Маймак. Не хило у вас там было. У нас тоже были такие случаи в 19 веке, сужу по прочитанным документам как отряды неожиданно делали рейды на кочевые аулы в наших лесостепях, поджигали юрты и скарб и уводили женщин и детей в плен, естественно были и ответные аналогичные атаки на приграничные поселения. 1 час назад, Momyn сказал: Как то их отряд напал на аул, пограбили, один увел красивую жену богатого дулата, тот через влиятельных людей вышел на кыргызских, чтобы вернули беременную жену. Вернули, но ребенка всю жизнь называли доделанным кыргызом, а если бы не вернули вырос бы кыргызом. Увели беременную или вернули уже беременной? Если второе, то зачем приняли? 1 час назад, Momyn сказал: Значит нет таковых, а то бы предъявили, а так ведь старкластеру 3000лет, а субкладу нирунскому, который шире как карататарский 1000-1300 лет. Хотелось задать вопрос Asan'у-kaygy, планируется повторная поездка в Монголию или во Внутреннюю Монголию? Мне кажется в Китае ожидает более богатый и интересный материал по днк, чем у халха.