Steppe Man Опубликовано 8 сентября, 2024 Опубликовано 8 сентября, 2024 Горы с такими титулами свыше 300 по всей Монголии .
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2024 Опубликовано 8 сентября, 2024 16 минут назад, Steppe Man сказал: Горы с такими титулами свыше 300 по всей Монголии . Упоминаются ли оронимы с такими приставками в стране Чингизхана и карататар? Лучше с цитатами из источников.
Steppe Man Опубликовано 8 сентября, 2024 Автор Опубликовано 8 сентября, 2024 Тумэн Чахар, — являющийся лезвием рубящего меча, являющийся гребнем шлема. Тумэн Халха, — живущий в Хангай-хане, являющийся защитником вернувшихся, являющийся опорой собственной жизни. |168| Тумэн Урянха, — поедающий куланов, делающий тушки короткоухих тарбаганов, являющийся главою воров-разбойников, выпускающий воду из колодцев. Три западных тумэна:
Zake Опубликовано 8 сентября, 2024 Опубликовано 8 сентября, 2024 3 минуты назад, Steppe Man сказал: Тумэн Халха, — живущий в Хангай-хане, являющийся защитником вернувшихся, являющийся опорой собственной жизни. | Қалқа с казахского - прикрытие, заслон, опора Елге қалқа болу - быть опорой народу
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2024 Опубликовано 8 сентября, 2024 8 минут назад, Steppe Man сказал: Тумэн Чахар, — являющийся лезвием рубящего меча, являющийся гребнем шлема. Тумэн Халха, — живущий в Хангай-хане, являющийся защитником вернувшихся, являющийся опорой собственной жизни. |168| Тумэн Урянха, — поедающий куланов, делающий тушки короткоухих тарбаганов, являющийся главою воров-разбойников, выпускающий воду из колодцев. Три западных тумэна: Зачем халхаский "Шара туджи" конца 18 века? Я спросил у вас упоминаются ли оронимы с такими приставками в стране Чингизхана и карататар, т.е. в 12 - 13 веках?
Steppe Man Опубликовано 8 сентября, 2024 Автор Опубликовано 8 сентября, 2024 Только что, АксКерБорж сказал: Зачем халхаский "Шара туджи" конца 18 века? Я спросил у вас упоминаются ли оронимы с такими приставками в стране Чингизхана и карататар, т.е. в 12 - 13 веках? есть есть. короче мне лень ищите сами..
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2024 Опубликовано 8 сентября, 2024 42 минуты назад, Steppe Man сказал: есть есть. короче мне лень ищите сами.. А мне не лень. ) Вот они на вскидку (не все): Кара-Корум Алтай Улуг-таг Кут-таг Алаг-таг Ак-тах Найман-кух (Найман-таг) Шонхорлык Бери-Манграк Уршаур Аксай Тулас Харалту Буркан-калдун (Бргадý) Букрату-Бозлук Асканлук-Тэнгрим (Ушкунлук-Тэнгрим) Элуй-Сирас Адари-Эбкэ Бакукун (Накукун, Татукун) В них приставок "хайрхан" и "хаан/хан" нет. Причем большинство из них прозрачно тюркские. Выходит, что современная Монголия и Монголия-Тартария 12-13 веков не одно и то же? Сейчас в части гор. Как думаете, Азбаяр? )
Admin Rust Опубликовано 25 ноября, 2024 Admin Опубликовано 25 ноября, 2024 @Steppe Man мы монгольский должны изучать, чтобы читать ваши сообщения? Дайте перевод или удалю сообщения.
Steppe Man Опубликовано 25 ноября, 2024 Автор Опубликовано 25 ноября, 2024 В источнике Ту Зи написано,что лесистая гора по названию "Хан " находился на южном берегу реки Туул. В источнике " Умард Юан улсын түүх" также написано,что в 1434 году Тогтобух хан ( Тайсун) потерял Каракорума ойратскому Тогон тайшу бежал с 6 туменами состояших из урианхай ,хонгирад ,олхунут к реке Туул и к горе "Ван хан уул" и там обьявил большой курултай . Он эту местность назвал "Төрхурах" . До сих пор эта местность так называется.