Steppe Man Опубликовано 8 сентября Поделиться Опубликовано 8 сентября Горы с такими титулами свыше 300 по всей Монголии . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 8 сентября Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября гора Дэлгэр хаан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 8 сентября Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября гора Хөгнө хан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 8 сентября Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября гора Суварга хайрхан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября Поделиться Опубликовано 8 сентября 16 минут назад, Steppe Man сказал: Горы с такими титулами свыше 300 по всей Монголии . Упоминаются ли оронимы с такими приставками в стране Чингизхана и карататар? Лучше с цитатами из источников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 8 сентября Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября Тумэн Чахар, — являющийся лезвием рубящего меча, являющийся гребнем шлема. Тумэн Халха, — живущий в Хангай-хане, являющийся защитником вернувшихся, являющийся опорой собственной жизни. |168| Тумэн Урянха, — поедающий куланов, делающий тушки короткоухих тарбаганов, являющийся главою воров-разбойников, выпускающий воду из колодцев. Три западных тумэна: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 сентября Поделиться Опубликовано 8 сентября 3 минуты назад, Steppe Man сказал: Тумэн Халха, — живущий в Хангай-хане, являющийся защитником вернувшихся, являющийся опорой собственной жизни. | Қалқа с казахского - прикрытие, заслон, опора Елге қалқа болу - быть опорой народу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября Поделиться Опубликовано 8 сентября 8 минут назад, Steppe Man сказал: Тумэн Чахар, — являющийся лезвием рубящего меча, являющийся гребнем шлема. Тумэн Халха, — живущий в Хангай-хане, являющийся защитником вернувшихся, являющийся опорой собственной жизни. |168| Тумэн Урянха, — поедающий куланов, делающий тушки короткоухих тарбаганов, являющийся главою воров-разбойников, выпускающий воду из колодцев. Три западных тумэна: Зачем халхаский "Шара туджи" конца 18 века? Я спросил у вас упоминаются ли оронимы с такими приставками в стране Чингизхана и карататар, т.е. в 12 - 13 веках? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 8 сентября Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября Только что, АксКерБорж сказал: Зачем халхаский "Шара туджи" конца 18 века? Я спросил у вас упоминаются ли оронимы с такими приставками в стране Чингизхана и карататар, т.е. в 12 - 13 веках? есть есть. короче мне лень ищите сами.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября Поделиться Опубликовано 8 сентября 42 минуты назад, Steppe Man сказал: есть есть. короче мне лень ищите сами.. А мне не лень. ) Вот они на вскидку (не все): Кара-Корум Алтай Улуг-таг Кут-таг Алаг-таг Ак-тах Найман-кух (Найман-таг) Шонхорлык Бери-Манграк Уршаур Аксай Тулас Харалту Буркан-калдун (Бргадý) Букрату-Бозлук Асканлук-Тэнгрим (Ушкунлук-Тэнгрим) Элуй-Сирас Адари-Эбкэ Бакукун (Накукун, Татукун) В них приставок "хайрхан" и "хаан/хан" нет. Причем большинство из них прозрачно тюркские. Выходит, что современная Монголия и Монголия-Тартария 12-13 веков не одно и то же? Сейчас в части гор. Как думаете, Азбаяр? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 28 сентября Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 28 сентября Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться