АксКерБорж Опубликовано 3 марта Опубликовано 3 марта 10 часов назад, Oha сказал: Выходит, что современная Монголия и Монголия-Тартария 12-13 веков не одно и то же? Сейчас в части гор. В вашем представлении это одно и то же. В моем представлении, что я стараюсь обосновать на форуме, это не совсем одно и то же. 10 часов назад, Oha сказал: 1) Все в списке (за исключением : Улуг-таг, Кара-Корум ) находится за пределами Тартарии 12-13 вв. , в Уйгурии ,западном Алтае. Список уже некорректен ! И вывод не корерректен !! 2) Шизофрения. 1) Раскройте свои глаза шире, в письменных источниках все перечисленные оронимы локализованы в стране [кара]татарских племен - средневековых монголов. В наше время все легко гуглится, так что список вполне себе корректный. Если хотите, то мы с вами можем разобрать каждый из них по отдельности. 2) Теперь вопрос по вашему медицинскому диагнозу - кто не способен видеть очевидное это симптоматика чего? )) 1
Oha Опубликовано 4 марта Опубликовано 4 марта Цитата 14 часов назад, АксКерБорж сказал: В 03.03.2026 в 11:19, Oha сказал: Выходит, что современная Монголия и Монголия-Тартария 12-13 веков не одно и то же? Этого я не говорил. Это ваш вывод. Дайте точное определение для Монголии-Тартарии 12-13 веков. Или для стран Чингисхана и [кара]татар вместе и по отдельности.
АксКерБорж Опубликовано 4 марта Опубликовано 4 марта 8 часов назад, Oha сказал: Этого я не говорил. Я так и знал. )) 8 часов назад, Oha сказал: Дайте точное определение для Монголии-Тартарии 12-13 веков. Или для стран Чингисхана и [кара]татар вместе и по отдельности. Читайте мои посты и темы на форуме. Повторяться нет времени.
Oha Опубликовано 5 марта Опубликовано 5 марта 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Я так и знал. )) Что знали? Выражайтесь точнее.
АксКерБорж Опубликовано 7 марта Опубликовано 7 марта В 05.03.2026 в 09:47, Oha сказал: Что знали? Выражайтесь точнее. Вы все таки решили вернуться к обсуждению оронимов средневековой Монголии-Тартарии? Я готов.
АксКерБорж Опубликовано 8 марта Опубликовано 8 марта 4 часа назад, Oha сказал: после ответа на мой предыдущий вопрос Пустая трата времени, отдыхайте.
Oha Опубликовано 9 марта Опубликовано 9 марта В 03.03.2026 в 11:19, Oha сказал: Выходит, что современная Монголия и Монголия-Тартария 12-13 веков не одно и то же? Сейчас в части гор. Еще раз. В моих посылках Oha этого ГОВОРИЛ никогда. Пушкин тоже. А в вашей посылке Oha вдруг это сказал.
АксКерБорж Опубликовано 9 марта Опубликовано 9 марта 3 часа назад, Oha сказал: В 03.03.2026 в 11:19, Oha сказал: Выходит, что современная Монголия и Монголия-Тартария 12-13 веков не одно и то же? Сейчас в части гор. Еще раз. В моих посылках Oha этого ГОВОРИЛ никогда. Пушкин тоже. А в вашей посылке Oha вдруг это сказал. Не мучайте себя и меня, лучше отдыхайте. Проехали.
Oha Опубликовано 28 марта Опубликовано 28 марта Гора Булган в провинции Архангай, в городе Цэцэрлэг. Внесена в список исторических и природных памятников Монголии. Гранитная скала, высота которой составляет 1980 метров над уровнем моря, имеет несколько пиков, у подножия одного из них в 1636 году был построен буддийский монастырь .Над монастырём, возведен небольшой храм, к которому ведёт длинная бетонная лестница. В начале лестницы установлены храмовые ворота с каменными львами по бокам, примерно на половине пути оборудована площадка с беседками, в одной из которых установлен большой колокол, в другой - металлическая скульптура рыбы. Заканчивается лестница круглой смотровой площадкой, в центре которой установлена большая статуя Будды и две ступы. Со смотровой площадки рядом с храмом открывается красивый панорамный вид на город Цэцэрлэг, с наступлением темноты на горе Булган включается подсветка, освещающая гранитный склон и портрет буддийского святого, лестницу, храм и статую Будды.
Oha Опубликовано 28 марта Опубликовано 28 марта Вокруг Центрального Храма «Ойратского», что располагается на обширной луговой поляне, ныне этот курган носит название гора Ёрд — «Йэхэ ойрат уула», сначала был построен гигантский защитный каркас из лиственниц толщиной до двух метров и опорные каменные фундаменты, а затем всё это сооружение аккуратно засыпано землёй и более мелкими камнями. Ёхор (древний бурятский ритуальный танец) вокруг горы Ёрд :
Oha Опубликовано 28 марта Опубликовано 28 марта Богд-Хан-Ула — священная гора и биосферный заповедник ЮНЕСКО (с 1996 г.), расположенный к югу от Улан-Батора. Это один из старейших заповедников. Гора является местом силы, пеших прогулок и панорамных видов на столицу. Богдо-Ула находится в СУАР около г. Урумчи. На северо-западном склоне пика Богдо-Ула находится высокогорное озеро Тяньчи, называемое «жемчужиной Тянь-Шаня». Куйтэн-Уул (Хүйтэн оргил), достигающий высоты 4374 м. Она расположена на западе страны в массиве Таван-Богдо-Ула на границе с Китаем. Второе место занимает гора Мунх-Хайрхан (4231 м), а третью — Сутай-Хайрхан (4220 м), обе находятся в системе Монгольского Алтая. Гора Куйтэн-Уул :
Oha Опубликовано 28 марта Опубликовано 28 марта Национальный Парк Алханай: Оазис гармонии и духовности Национальный парк Алханай расположен в Забайкальском крае России и представляет собой уникальное сочетание дикой природы, исторических памятников и духовной культуры буддизма. Здесь вас ждут живописные пейзажи, священные места и возможности для духовного очищения и восстановления сил. Основные достопримечательности парка: Храмовая гора Алханай: Священное место паломничества буддистов всего мира, известно своими целебными источниками и особой энергетикой. Источник Цаган Гурманн: Считается, что вода из этого источника обладает целительными свойствами и помогает избавиться от болезней. Гора Хэрэмэн-Даба: Идеальна для треккинга и панорамных видов на окрестности. Озеро Харганату: Место спокойствия и умиротворения, идеально подходит для созерцания и медитации.
АксКерБорж Опубликовано 28 марта Опубликовано 28 марта Вы что, решили здесь все горы современной Монголии залить, зачем или для чего? Все равно ни одна из них не упоминается в письменных источниках об истории средневековых монголов (кара-татаров), в том числе в письменных источниках про Чингизхана, его семью, род и предков, их родину и вообще про их страну. Мое мнение, что этим фоткам самое подходящее место в соседней теме Халха-монголы, про современную Монголию.
Oha Опубликовано 29 марта Опубликовано 29 марта 14 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы что, решили здесь все горы современной Монголии залить, зачем или для чего? Все равно ни одна из них не упоминается в письменных источниках об истории средневековых монголов (кара-татаров), в том числе в письменных источниках про Чингизхана, его семью, род и предков, их родину и вообще про их страну. Мое мнение, что этим фоткам самое подходящее место в соседней теме Халха-монголы, про современную Монголию. Откуда такой интерес именно к Халха-монголам ? По делу и не по делу.
Oha Опубликовано 30 марта Опубликовано 30 марта В 03.03.2026 в 22:18, АксКерБорж сказал: В 03.03.2026 в 11:19, Oha сказал: Выходит, что современная Монголия и Монголия-Тартария 12-13 веков не одно и то же? Сейчас в части гор. АКБ, ранее в этой теме, подделал мое сообщение "Oha сказал:" на свой абсурд : " Выходит, что современная Монголия и Монголия-Тартария 12-13 веков не одно и то же? Сейчас в части гор. Как думаете, Азбаяр? " . Пост АКБ от 8 сентября 2024 г. И продолжил распространять подделку дальше. Получилось же, что я говорил эту хрень.
Oha Опубликовано 30 марта Опубликовано 30 марта В 29.03.2026 в 09:51, Oha сказал: В 28.03.2026 в 19:10, АксКерБорж сказал: Вы что, решили здесь все горы современной Монголии залить, зачем или для чего? Все равно ни одна из них не упоминается в письменных источниках об истории средневековых монголов (кара-татаров), в том числе в письменных источниках про Чингизхана, его семью, род и предков, их родину и вообще про их страну. Мое мнение, что этим фоткам самое подходящее место в соседней теме Халха-монголы, про современную Монголию. Показать Откуда такой интерес именно к Халха-монголам ? По делу и не по делу. Не забывайте что мы находимся в теме "Горы с титулами хаан, хан и хайрхан в Монголии" . В теме ничего не упоминается о кара-татарах, ЧХ, его семье и предках, ... , письменных источниках. И я старался приводить минимум материалов о горах всего в пяти постах, и них в трех говорится о Бурятии .
Oha Опубликовано 31 марта Опубликовано 31 марта Особое значение в жизни баргузинских народов имеет гора Барагхан, у подножия которой, по местным преданиям, располагалось стойбище одного из предков Чингисхана: «Согласно тексту шаманского призывания «хозяину» Барагханского обоо, местные буряты связывали культ горы с именем знаменитого шамана Солбон Хашхи-нойона из хорчин-монголов. » «Барагханскому» хозяину буряты молились на обоо внизу, у подножия горы, и наверху, на площадке плато Тэптээхэй, где по преданию жил, предок Чингисхана. На Тепетхе, около бумхана, находились сабли, кольчуга, панцырь, щит, наконечники копий.
АксКерБорж Опубликовано 4 апреля Опубликовано 4 апреля В 29.03.2026 в 06:51, Oha сказал: Откуда такой интерес именно к Халха-монголам ? По делу и не по делу. Потому что вы уверенно отождествляете земли современных Монголии с Бурятией с землями средневековой Монголии-Татарии. Хотя даже по упоминающимся в письменных источниках названиям гор средневековой Монголии-Татарии они совершенно другие, чем горы современных Монголии и Бурятии, практически все их названия тюркские, вот лишь некоторые из них: Алтай, Улуг-таг, Кара-корум, Кут-таг, Алаг-таг, Ак-тах, Найман-кух (Найман-таг), Шонхорлык, Бери-Манграк, Уршаур, Аксай, Тулас, Букрату-Бозлук, Асканлук-Тэнгрим (Ушкунлук-Тэнгрим) и т.д. Почему никем не упомянуты перечисленные вами в данной теме горы Бурятии и Монголии - Булган, Ёрд (Йэхэ ойрат уула), Барагхан, Аланхай, Хэрэмэн-Даба, Хамар-Дабан, Мунку-Сардык, Хэнтий наконец? Oha, какова ваша версия и объяснение этого?
Oha Опубликовано 5 апреля Опубликовано 5 апреля В 04.04.2026 в 12:56, АксКерБорж сказал: Потому что вы уверенно отождествляете земли современных Монголии с Бурятией с землями средневековой Монголии-Татарии. Опять занимаетесь любимым делом - приписыванием. Или, как ранее, подделкой фразы " Oha сказал ..." на свой абсурд, за что так и удосужились извиниться.
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля Опубликовано 5 апреля 3 часа назад, Oha сказал: Опять занимаетесь любимым делом - приписыванием. Или, как ранее, подделкой фразы " Oha сказал ..." на свой абсурд, за что так и удосужились извиниться. А разве вы не так отожджествляете средневековые и современные регионы? Конечно именно так. И к тому же вы не ответили, какова ваша версия и объяснение всего этого?
Oha Опубликовано 5 апреля Опубликовано 5 апреля Священная песчаная гора Сагаан Хайрхан. Тункинцы считают, что Шаргай-ноён явился с юга, спустился на горячие источники у горы Шабарта близ села Туран. Скакуны Шаргай-ноёна, спускаясь, так искромсали острыми копытами склон горы, что проступил белый песок. Ламы переименовали Шаргай-ноёна в Бурхан Баабай и построили дацан.
Oha Опубликовано 6 апреля Опубликовано 6 апреля Священая гора Хан-ула в Забайкальского крае, в 13 км от села Боржигантай, расположенного на левом берегу реки Онон. С вершины Хан-Уулы – захватывающий дух обзор во все стороны света. При описании племен Шивэй в Tang Huiyao vol. 96: "... было племя Улуохоу. Оно обитало к северу от горы Могайду ..." Хан-ула находится около пгт Могойтуй. Каждый год на горе проводится молебен Обоо тахилгаан – подношение хозяевам местности. На вершине горы, выглядящей издали, с юго-восточной стороны, как седло, у ступы, построенной в виде мунхан-круглых ступенек, ведущих к голубому небу, проводится молебен ламами Цугольского дацана во главе с настоятелем, а также ламами, прибывающими из других дацанов края.
Oha Опубликовано 21 час назад Опубликовано 21 час назад В 05.04.2026 в 17:15, АксКерБорж сказал: А разве вы не так отожджествляете средневековые и современные регионы? Конечно именно так. И к тому же вы не ответили, какова ваша версия и объяснение всего этого? 1) Ещё раз ПОВТОРЯЮ. Я НИГДЕ не писал писал эту фразу : " Выходит, что современная Монголия и Монголия-Тартария 12-13 веков не одно и то же? Сейчас в части гор." И ещё раз повторяю что это ВАШ ответ SteppeMan. Я же эту абсурдную фразу не писал , не говорил. То что это я(Oha) отождествляю эти регионы - это ваша подделка. 2) Не подделывайте мои ответы и тем самым не приписывайте мне свои измышления.
Oha Опубликовано 17 часов назад Опубликовано 17 часов назад Гора Баянзурх хайрхан Горный массив Тушилгэ привлекает путешественников из всех уголков земного шара своей чарующей и загадочной красотой. Величественные вершины, укрытые в плащ изумрудного леса и незабываемые виды на горизонты, обещают захватывающие дух приключения. Среди этих удивительных природных феноменов выделяется гора Хан Баян Зурх уул, известная как Гора Желаний. Этот магический уголок, окутанный легендами и преданиями, вызывает в сердце каждого посетителя особенный трепет и восхищение. На вершине горы установлено большое Обо, которое по традиции необходимо обойти три раза, высказав почитание духу горы.