Jump to content
Steppe Man

Суп из баранины для женщин сразу после рода-Обычай монголов

Recommended Posts

Больным тоже специально дают в больницах . Надо лечить АКБ насильственно  сорпой из баранины. А конина и кумыс у нас считается возбудителем всякой боли .

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Steppe Man сказал:

Больным тоже специально дают в больницах . Надо лечить АКБ насильственно  сорпой из баранины. А конина и кумыс у нас считается возбудителем всякой боли .

у него круглый год конина , таких немало у нас , (тек жылкын етин аламыс -берем только конину сами так говорят)  не замечал его фотки беша с бараниной

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Лимфоцит сказал:

У нас тоже такое есть , суп из баранины после родов , у АКБ в Павлодаре ,  наверное сорпа из конины 😍

 

Вы оказывается не знаете казахских обычаев, хотя как ни странно уроженец юга. Видимо чересчур увлеклись религией в ущерб знаниями о культуре и истории своего народа.

Казахи после родов женщинам для придачи сил дают горячую мясную сорпу независимо из какого мяса, у вас как вы утверждаете из баранины, у нас все зависит от сезона года, зимой - из конины, летом - из баранины.

Это называется ҚАЛЖА.

Правда со временем у нас изменился смысл термина, ҚАЛЖА у нас сейчас называют также связанное с родами празднество в честь успешных родов, которое делается спустя какое-то время после родов и на которое приглашаются только женщины.

У вас на юге это мероприятие называется тоже по другому - ШІЛДЕХАНА.

 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Вы оказывается не знаете казахских обычаев, хотя как ни странно уроженец юга. Видимо чересчур увлеклись религией в ущерб знаниями о культуре и истории своего народа.

Казахи после родов женщинам для придачи сил дают горячую мясную сорпу независимо из какого мяса, у вас как вы утверждаете из баранины, у нас все зависит от сезона года, зимой - из конины, летом - из баранины.

Это называется ҚАЛЖА.

Правда со временем у нас изменился смысл термина, ҚАЛЖА у нас сейчас называют также связанное с родами празднество в честь успешных родов, которое делается спустя какое-то время после родов и на которое приглашаются только женщины.

У вас на юге это мероприятие называется тоже по другому - ШІЛДЕХАНА.

 

Незнаю у нас с баранины , это финиш чтоб роженицы давали сорпу из конины )))

Калжа у нас другое , со стороны родителей (тагалар)  роженицы дают мясо барана или барана , недавно у родственника  дочка родила он барана отправил в качестве калжы 

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, Лимфоцит сказал:

Незнаю у нас с баранины , это финиш чтоб роженицы давали сорпу из конины )))

Калжа у нас другое , со стороны родителей (тагалар)  роженицы дают мясо барана или барана , недавно у родственника  дочка родила он барана отправил в качестве калжы 

 

Даже в одном маленьком посте у вас все по другому, словно и не казахи вовсе (их выделил).

 

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Даже в одном маленьком посте у вас все по другому, словно и не казахи вовсе (их выделил).

 

А чё не казахское ? Тага ? Это тюркизм , нагашы монголизм либо маньчжуризм , также могу сказать будто вы не тюрки 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Лимфоцит сказал:

нагашы монголизм либо маньчжуризм

 

Монголовед нашелся, с медицинским уклоном.

 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Сам ты монголизм либо маньчжуризм.

 

а что тогда ? тага у узбеков , кыргыз  ,у уйгуров и каракалпаков  думаю также или у них нагашы ?

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

В 08.09.2024 в 16:33, Лимфоцит сказал:

нагашы монголизм 

 

Обратись к Скриптониту, он по этой теме , как я понял, пишет диссертацию. ))

 

Link to comment
Share on other sites

Псевдо кочевников настоятельно прошу не давать роженицам или людям перенесшим операцию конину и суп из нее. Конина имеет “горячая” свойство, будет плохо для нее. Но если надо разединить плохо срошиеся кости кумыс и конина самое то.

Link to comment
Share on other sites

В 08.09.2024 в 19:05, АксКерБорж сказал:

Казахи после родов женщинам для придачи сил дают горячую мясную сорпу независимо из какого мяса,

:lol:

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, Boroldoi сказал:

Псевдо кочевников настоятельно прошу не давать роженицам или людям перенесшим операцию конину и суп из нее. Конина имеет “горячая” свойство, будет плохо для нее. Но если надо разединить плохо срошиеся кости кумыс и конина самое то.

 

Это в традициях и мировоззрении монголов так, что здоровая пища это мясо яков, баранов, сурков, а вместо мясного бульона (у вас почему-то суп)) хорош чай с молоком, солью и жиром.

А у нас, потомков степных скотоводов конина, а тем более ее бульон, придает человеку невероятную силу и энергию.

Как писал покойный писатель Сабит Муканов, богачи съедали мясо, а им отдавали сорпу (бульон), напившись которой им было жарко в 40-градусные морозы.

Об этом же свидетельствуют наши пословицы про пользу бульона из мяса лошади.

У нас разные традиции, вам не понять наших, нам не понять ваших.

Поэтому ваш менторский тон не к месту.

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Об этом же свидетельствуют наши пословицы про пользу бульона из мяса лошади.

У нас разные традиции, вам не понять наших, нам не понять ваших.

 

 

В народе было поверье, что роженица, не употребившая калжа, вместе с ребенком подвергнется различным бедам. Процесс выведения пота - одно из обязательных действий после родов женщины. Для этого роженице давали суп из баранины, называемое калжа. Считалось, что энергия, потерянная женщиной во время родов, восстанавливается во время употребления супа, а когда она потеет, ее боль выходит через пот.

https://qazaqculture.com/ru/heritage/kulturnoe-nasledie/semejnye-tradicii-2

 

ибн АКБ видимо не кочевник,бывший оседлый ашамайлы-кытай или чжурчжень..:rolleyes:

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Steppe Man сказал:

Для этого роженице давали суп из баранины, называемое калжа.

 

В наших краях все зависело от времени года.

Если роды были зимой, то у нас баранов не режут, они при наших суровых зимах худые, тем более под рукой всегда есть согым из конины, забой которых был в начале зимы.

Но если роды в теплое время (лето, осень), то конечно же сорпа из свежей баранины.

Алихан Бокейханов писал про наш край:

"... В киргизской жизни трудно найти сколько-нибудь значительного события, в котором киргиз упустил бы случай полакомиться вкусною бараниною. Закланием барана киргиз встречает день рождения ребенка, так как роженице, необходимо дать свежее мясо и бульон - «кальжа».

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Steppe Man сказал:

Лучше скажите ибн АКБ. В ваших раионах раньше убивали собак осенью? :D

 

А.Н. Букейханов "Овцеводство в Степном крае", 1908 год:

"... Осенью, в период перехода киргиз от молочной пищи к зимним запасам мяса и хлеба, киргизы на продовольствие, «куздык» - осенник, режут старых овец, так как мясо их дает лучший бульон - "сорпа".

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Steppe Man сказал:

Калжа что означает?

 

Не знаю, может от "қал" - самочувствие, состояние?

 

Link to comment
Share on other sites

В 07.09.2024 в 20:41, Лимфоцит сказал:

У нас тоже такое есть , суп из баранины после родов , у АКБ в Павлодаре ,  наверное сорпа из конины 😍

 

Калжа из баранины с родины Лимфоцита:

7.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Калжа из баранины с родины Лимфоцита:

7.jpg

 

Ты наверное сорпу из баранины не ешь , не переносишь ,постоянно конина 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

В 25.09.2024 в 22:37, Лимфоцит сказал:

Ты наверное сорпу из баранины не ешь , не переносишь ,постоянно конина 

 

Ты какой-то непонятливый, Думан. Я же подчеркивал, что мы ведем обсуждение не про свои личные вкусы, а про древние казахские традиции.

Какое мясо мне нравится больше я ни словом не обмолвился и это никому не интересно.

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Ты какой-то непонятливый, Думан. Я же подчеркивал, что мы ведем обсуждение не про свои личные вкусы, а про древние казахские традиции.

Какое мясо мне нравится больше я ни словом не обмолвился и это никому не интересно.

 

не надо было упоминать меня , начинаете,  потом ноете 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...