Nurbek Опубликовано 8 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2023 3 часа назад, Kamal сказал: Каракалпакское: ауа - да. А воздух как будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 8 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2023 9 hours ago, Nurbek said: А воздух как будет? Хауа, причем буква Х не совсем как в русском алфавите звучит. У каракалпаков две буквы Х, вторая с хвостиком и массово применяется перед гласными буквами. Слышится как башкирская h, которую они тоже часто произносят. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 9 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2023 В 03.09.2023 в 19:05, Nurbek сказал: Я слышал жә (хорошо, ладно) от монгольских казахов в каком-то видео. Вроде и у нас такое слово есть, надо уточнить у старших. Старики, особенно бабушки использовали в значении хватит. Например, когда наполняли чашу 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2023 В 03.09.2023 в 19:05, Nurbek сказал: Я слышал жә (хорошо, ладно) от монгольских казахов в каком-то видео. Вроде и у нас такое слово есть, надо уточнить у старших. Вы правы, они точно так говорят, один казах из Монголии сильно удивлялся что я так не говорю. ) В 09.09.2023 в 16:40, Karaganda сказал: Старики, особенно бабушки использовали в значении хватит. Например, когда наполняли чашу А я склоняюсь к тому, что казахи в Монголии заимствовали это у монголов, которые говорят заа (хорошо, ладно), но на казахский фонетический манер, "ж" вместо "з", мягко "ә" вместо "а" и короткую гласную вместо долгой гласной - жә (хорошо, ладно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 9 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2023 3 часа назад, Karaganda сказал: Старики, особенно бабушки использовали в значении хватит. Например, когда наполняли чашу Наверное это другое жә. Сокращение от жарайды или жетеді. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 9 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2023 12 часов назад, Karaganda сказал: Старики, особенно бабушки использовали в значении хватит. Например, когда наполняли чашу Спросил сегодня у отца. Действительно раньше говорили жә в значении жарайды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 23 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2023 В 10.09.2023 в 05:07, Nurbek сказал: Спросил сегодня у отца. Действительно раньше говорили жә в значении жарайды. иногда жарайды - хватит) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tilekuly Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 Trabzon'da biz: Нет: Yog, yoğ, yok, a-ah, eyh, iyh! да: Heye, He, Ha, Hea. terug, teruk... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января В 09.09.2023 в 18:04, АксКерБорж сказал: А я склоняюсь к тому, что казахи в Монголии заимствовали это у монголов, которые говорят заа (хорошо, ладно), но на казахский фонетический манер, "ж" вместо "з", мягко "ә" вместо "а" и короткую гласную вместо долгой гласной - жә (хорошо, ладно). Смотрите с 04-58 мин.: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться