АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 Два свирепых пса - Джебе и Кублай Два грозных пса - Джельме и Супатай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 ДТС: Этимология, вероятно, прозрачная. Причем, вероятно, из джокающего тюркского наречия. ДТС: Jel - ветер (пер. быстрый, стремительный). Jel - скакать, мчаться. Казахский язык: Jel - ветер (пер. быстрый, стремительный). Jelis - бег лошади "рысью". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 2 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&ug_id=50659&word=ЗЭЛЭМ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 В 02.03.2022 в 08:42, Steppe Man сказал: https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&ug_id=50659&word=ЗЭЛЭМ Да, по-монгольски "зэлэм" - нарезанная бумага, лоскутки? И что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 7 часов назад, АксКерБорж сказал: ДТС: Этимология, вероятно, прозрачная. Причем, вероятно, из джокающего тюркского наречия. ДТС: Jel - ветер (пер. быстрый, стремительный). Jel - скакать, мчаться. Казахский язык: Jel - ветер (пер. быстрый, стремительный). Jelis - бег лошади "рысью". + mе словообразовательный суффикс в тюркских языках, в казахском в том числе, их несколько в казахском языке - ме, пе, бе; ма, па, ба. Примеры имен существительных с использованием этих суффиксов: көтерме (черезседельник) кеспе (лапша) езбе (напиток) айналма (болезнь) жазба (запись) қазба (раскопка) и т.д. Точно таким же способ образованы: 1) имя личное - Джельме, Желме. 2) название стремительного военного отряда - Джельме, Желме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 В 02.03.2022 в 07:48, АксКерБорж сказал: Два грозных пса - Джельме и Супатай Имя Супатай (Субадай) присутствует у кыргызов и казахов, но не знакомо халха, бурятам, калмыкам. А в ССМ вероятно искажено на Субеетай. Что же оно представляет по смыслу? У меня пока одна версия: + tay приставка к мужским именам личным. Её мы видим во многих именах татар Чингизхана - Чагатай, Октай (Угетай, Огодай), Бельгутай, Таргутай, Урянкатай, Кирейдай (или как оно там звучит?) и т.д. Кстати, что может означать "сыпа" в казахских и кыргызских именах Сыпатай, Сыпабек и др.? Поделитесь мнениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 марта, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 1 час назад, АксКерБорж сказал: Имя Супатай (Субадай) присутствует у кыргызов и казахов, но не знакомо халха, бурятам, калмыкам. А в ССМ вероятно искажено на Субеетай. Что же оно представляет по смыслу? У меня пока одна версия: + tay приставка к мужским именам личным. Её мы видим во многих именах татар Чингизхана - Чагатай, Октай (Угетай, Огодай), Бельгутай, Таргутай, Урянкатай, Кирейдай (или как оно там звучит?) и т.д. Кстати, что может означать "сыпа" в казахских и кыргызских именах Сыпатай, Сыпабек и др.? Поделитесь мнениями. Есть казахские или кыргызские источники, где фиксируется имя Субэдэя? "В ССМ вероятно искажено"... — это вообще бред. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 5 часов назад, Rust сказал: "В ССМ вероятно искажено"... — это вообще бред. У вас всё, что не соответствует "генеральной линии" историков это бред. Если вы не знали, то в ССМ немало искажений, сейчас не хочется отвлекаться, но вот вам на память одно очевидное искажение. Оригинальное тюркское воинское звание Ети-туглук (Обладатель 7 знамен) искажено: - у Л. Лигети и П. Пельо в Еди-Тублук - а у А. Козина и вовсе в Едитубдух )) 5 часов назад, Rust сказал: Есть казахские или кыргызские источники, где фиксируется имя Субэдэя? В каком источнике такое написание? У Рашид ад-Дина и емнип у очевидца Джувейни - Субадай, что вполне соотносится с казахским и кыргызским именем Супатай. Супатай присутствует в казахских исторических документах, емнип и в кыргызских тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 марта, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 11 минут назад, АксКерБорж сказал: В каком источнике такое написание? У Рашид ад-Дина и емнип у очевидца Джувейни - Субадай, что вполне соотносится с казахским и кыргызским именем Супатай. Супатай присутствует в казахских исторических документах, емнип и в кыргызских тоже. ССМ В "Юань ши" - Субээтэй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 Только что, Rust сказал: ССМ Субеетей В "Юань ши" - Субээтэй. С ССМ и "Юань ши" более или менее понятно, авторы и место создания Китай. Не удивительно, если даже родное имя Чингизхана в них прописано характерным образом. Я у вас спросил в каком источнике написание Субэдэй, которое вы привели выше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 И второй вопрос - есть ли у современных бурятов, калмыков, халха мужское имя как в ССМ и "Юань ши" - Субеетей, Субээтэй? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 5 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 @АксКерБоржа какая этимология у Субэдэя, если оно тюркское? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 8 минут назад, Bir bala сказал: @АксКерБоржа какая этимология у Субэдэя, если оно тюркское? Вы не читали тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 5 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 3 часа назад, Bir bala сказал: @АксКерБоржа какая этимология у Субэдэя, если оно тюркское? Плохо знаком с Субедей-багатуром, не знаю этимологий из ДТС и тувинского, но из казахского, на в скидку 1) Сыпай то есть служивый или солдат. Сыпатай - солдатик, соответственно. Сыпайы - производное от сыпай, учтивый, вежливый, скромный и прочее. Так что любой из этих эпитетов подходит. 2) Сыптай, не знаю, как правильно перевести на русский, но думаю носители меня поняли. С прямой осанкой, стройный. 3) Сұпы + тай, то есть от слова белая ткань. Может он носил белые вещи и получил прозвище беленький? Может в этом есть сакральный смысл, а может его просто после рождения завернули в белые ткани. 4) Моя любимая Сүбе + тай. Сүбе - это часть туши. Мягкая мякоть мяса, без костей. Да, имя Субедея по моему мнению происходит именно от мяса, возможно за этим именем кроется какая-то традиция, связанная с батырами, которую я просто не знаю. В отношении людей же в русском есть аналог - сливки общества. Вот тут на казахском слово субе - тоже самое, но в единственном числе. Лучший, авторитетнейший и так далее. Ждем enhd который назовет все это монголизмами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 5 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 13 часов назад, АксКерБорж сказал: Имя Супатай (Субадай) присутствует у кыргызов и казахов, но не знакомо халха, бурятам, калмыкам. Вы мой ник видели? Буба Суба? Это в детстве... А с возрастом Субэдэ, пишется с дифтонгом ЭЙ: Субэдэй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 5 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 5 часов назад, АксКерБорж сказал: И второй вопрос - есть ли у современных бурятов, калмыков, халха мужское имя как в ССМ и "Юань ши" - Субеетей, Субээтэй? 5 минут назад, buba-suba сказал: Вы мой ник видели? Буба Суба? Это в детстве... А с возрастом Субэдэ, пишется с дифтонгом ЭЙ: Субэдэй. А Вы меня Василием почему-то зовете... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 5 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 1 час назад, buba-suba сказал: А Вы меня Василием почему-то зовете... Субэ связано с частями туши животных и с теми самыми почетными её филейными кусками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 6 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 9 часов назад, Qairly сказал: Субэ связано с частями туши животных и с теми самыми почетными её филейными кусками? Не в курсе, маленький был, не понимал. Детское имя и есть имя... Мама говорила - бабушка так назвала. А сейчас - у бабушки не спросишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 6 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 9 часов назад, Qairly сказал: Субэ связано с частями туши животных и с теми самыми почетными её филейными кусками? Подозреваю что что-то несъедобное, неодушевленное. Типа предмет или какая деталька от чего-нибудь. Чтобы плохие духи не цеплялись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 20 часов назад, Qairly сказал: Плохо знаком с Субедей-багатуром, не знаю этимологий из ДТС и тувинского, но из казахского, на в скидку 1) Сыпай то есть служивый или солдат. Сыпатай - солдатик, соответственно. Сыпайы - производное от сыпай, учтивый, вежливый, скромный и прочее. Так что любой из этих эпитетов подходит. 2) Сыптай, не знаю, как правильно перевести на русский, но думаю носители меня поняли. С прямой осанкой, стройный. 3) Сұпы + тай, то есть от слова белая ткань. Может он носил белые вещи и получил прозвище беленький? Может в этом есть сакральный смысл, а может его просто после рождения завернули в белые ткани. 4) Моя любимая Сүбе + тай. Сүбе - это часть туши. Мягкая мякоть мяса, без костей. Да, имя Субедея по моему мнению происходит именно от мяса, возможно за этим именем кроется какая-то традиция, связанная с батырами, которую я просто не знаю. В отношении людей же в русском есть аналог - сливки общества. Вот тут на казахском слово субе - тоже самое, но в единственном числе. Лучший, авторитетнейший и так далее. Ждем enhd который назовет все это монголизмами. Что за бред? 18 часов назад, buba-suba сказал: А Вы меня Василием почему-то зовете... Хотите отречься от своего родного имени? Хотите быть Бубатаем-Субатаем? )) Можно я теперь буду вас так называть? 16 часов назад, Qairly сказал: Субэ связано с частями туши животных и с теми самыми почетными её филейными кусками? 6 часов назад, buba-suba сказал: 6 часов назад, buba-suba сказал: Сүбе - это часть туши. Мягкая мякоть мяса, без костей. Сүбе - это часть туши. Мягкая мякоть мяса, без костей. Сүбе это не филе и не мякоть, в казахском онлайн словаре дано неправильное объяснение. У казахов "сүбе" это типа бараньего "қазы", жирная брюшная и боковая часть, примыкающая к ребрам (поэтому нижние ребра называются "сүбе қабырға"). В монгольских языках используется это заимствование из тюркского в формах "сүвээ" и "сүвээ хавирга" с теми же значениями как и у нас. Кстати для конины это название не используется. 20 часов назад, Qairly сказал: имя Субедея по моему мнению происходит именно от мяса, возможно за этим именем кроется какая-то традиция, связанная с батырами, которую я просто не знаю. В отношении людей же в русском есть аналог - сливки общества. Ok, пусть будет это одной из версий. В конце концов ведь есть же у казахов имена: Қазыбай (особо ценимый "қазы" - конский брюшной жир) и Бауржан (тоже ценимый "баур" - печень, печенка). Но на мой взгляд, этой версии мешает прежде всего форма написания "сүбе / сүвээ", потому что как я об этом писал выше, у очевидца Джувейни и у использовавшего его труд Рашид ад-Дина имя батыра не "Сүбетай", а "Супатай", согласитесь это разные слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 6 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Хотите отречься от своего родного имени? А почему Вы приписываете мне чужие слова? 16 минут назад, АксКерБорж сказал: 16 часов назад, Qairly сказал: Субэ связано с частями туши животных и с теми самыми почетными её филейными кусками? 6 часов назад, buba-suba сказал: Субэ связано с частями туши животных и с теми самыми почетными её филейными кусками? 6 часов назад, buba-suba сказал: Сүбе - это часть туши. Мягкая мякоть мяса, без костей. Сүбе - это часть туши. Мягкая мякоть мяса, без костей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 9 минут назад, buba-suba сказал: А почему Вы приписываете мне чужие слова? Это графическая ошибка, реплика Каирли попала в вашу рамку. Но я уже убрал ее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 6 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 1 час назад, АксКерБорж сказал: У казахов "сүбе" это типа бараньего "қазы", жирная брюшная и боковая часть, примыкающая к ребрам (поэтому нижние ребра называются "сүбе қабырға"). Благодарю за ликбез. Хоть и не совсем как казы, но близко по смыслу. С него очень вкусное жаркое в казане получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 6 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 1 час назад, АксКерБорж сказал: Что за бред? На в скидку, написал. Сыпытай очень похоже на уменьшительно-ласкательное Сыпай. Кстати, в ваших краях еще используют такие сокращения, Серик - Секе - Секетай Толеген - Толе - Толетай Кенжебек - Кенже - Кенжик - Кенжетай И т.д? Просто казахское Сыпытай для меня выглядит именно как Сыпайы бирдеме - Сыпай - Сыпатай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 1 час назад, Qairly сказал: С него очень вкусное жаркое в казане получается. У нас сүбе свеже зарезанного барана летом варят в казане вместе с другими ценными частями, с жамбас и др., вообщем сүбе предназначается для гостей. 50 минут назад, Qairly сказал: На в скидку, написал. Я имел в виду вот эти ваши слова: )) "Сыпай то есть служивый или солдат. Сыпатай - солдатик, соответственно". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться