Jump to content
Qutluq Bilge

Древнеуйгурское слово "Адақ" - "нога" в новоуйгурском

Recommended Posts

3 hours ago, Nurbek said:

Да, халаджский язык:

Видимо халаджский это единственный язык в котором сохранился начальный h. Кстати язык относится к карлукской группе как и новоуйгурский.

Посмотрел СИГТЯ, том посвященный фонетике, там про связь ғ и һ ничего нет(стр.396). Согласно СИГТЯ, по законам фонетики, звук һ образуется из
1) p/b,
2) s
3) не понял что означают символы в этом пункте после һ
4) возникает из заимствований
дальее даны примеры из разных тюркских языков, но и там буквы ғ нет.
Более того по мере развития һ в тюркских языках исчезает, то есть һадақ переходит в адақ:

large.238121008_.png.0213947b81c7baf1ca9cfdba12598bba.png

теория с буквой ғ конечно интересная, но я думаю реконструкция выражения "ялаңғу адақ" из слова "ялаңғидақ" более убедительная учитывая факт существования в древнем языке уйгуров(см. выше скрин из ДТС ) слова "адақ". Вопрос только в слове "ялаңғу". Почему оно не используется в современном уйгурском языке, если морфология позволяет. Примеры современного словообразования я приводил, новоуйгурские "жиғлаңғу", "езләңгү" образованные из "жиғлимақ", "езилмәк". Я предполагаю, что "ялаңғу" в совр уйг. не используется так как "ялаң" это уже прилагательное и нет смысла из него образовывать еще одно прилагательное, в то время как "жиғлимақ", "езилмәк" глаголы и создавать прилагательные из них смысл имеет.А вот использовалось ли "ялаңғу" в др.уйг это вопрос. В ДТС такого слова нет. Придется покопаться в книгах по древнетюркской/древнеуйгурской морфологии. 

Кстати не исключаю и "ялаңғы" вместо "ялаңғу" все-таки фонетически древнеуйгурский отличался от новоуйгурского.

22 hours ago, Boroldoi said:

Никаких различий в значении слова адаг в бурядском и халхаском нету.

В приведенном скрине я не вижу значения "нога", хотя вы утверждаете что оно здесь должно быть. Ведь по вашим словам в монгольском адаг имеет значение "нога".

2 hours ago, Boroldoi said:

Буба изучай свой язык. Тут вам и обобщение и конкретика все вместе. 

large.33899820-8182-4749-A686-1C7068CDC1CF.jpeg.293186304d00944c018900f693ecf79a.jpeg

или в халхасском сегодня "адаг" в значении "нога" уже не используется? Здесь вы пишете об устаревшем значении.

On 12/15/2021 at 2:22 AM, Boroldoi said:

Но и также имеет устаревшее значение нога. 

59 минут назад, Qutluq Bilge сказал:

дальее даны примеры из разных тюркских языков, но и там буквы ғ нет.

Ғ там и не должно быть. Ғ это уйгурский вариант начального h.

1 hour ago, Qutluq Bilge said:

В приведенном скрине я не вижу значения "нога", хотя вы утверждаете что оно здесь должно быть. Ведь по вашим словам в монгольском адаг имеет значение "нога".

или в халхасском сегодня "адаг" в значении "нога" уже не используется? Здесь вы пишете об устаревшем значении.

Ну да, я собственно никогда не использовал. Адагт мөргөх в переводе поклониться к ногам врядли актуален в современности кк. 

• Одобряю 1

3 часа назад, Boroldoi сказал:

Буба изучай свой язык. Тут вам и обобщение и конкретика все вместе. 

large.33899820-8182-4749-A686-1C7068CDC1CF.jpeg.293186304d00944c018900f693ecf79a.jpeg

Эээээ, Вы плохо владеете русским, не знаете что означают приведенные Вами слова. 

* 1  1)  конец - это окончание чего-либо. 

2) устье реки - окончание реки.

2   последний - самый дальний от первого.

худший, плохой - самый дальний от хорошего.

* 2  пятка (у косы) - самый дальний участок от носка (начала) косы. 

Кстати, вы забыли про АДАГА - ручку для правой руки, на высоте пупка человека, считая от пятки косы на земле?  

14 minutes ago, buba-suba said:

Эээээ, Вы плохо владеете русским, не знаете что означают приведенные Вами слова. 

* 1  1)  конец - это окончание чего-либо. 

2) устье реки - окончание реки.

2   последний - самый дальний от первого.

худший, плохой - самый дальний от хорошего.

* 2  пятка (у косы) - самый дальний участок от носка (начала) косы. 

Кстати, вы забыли про АДАГА - ручку для правой руки, на высоте пупка человека, считая от пятки косы на земле?  

Вот и говорю, вы спорите со мной о значениях русских слов, при этом утверждая о каких то различиях в монгольских диалектах.
В будущем не пишите тут о монгольских языках, делая это вы только морочите людям головы. 

1 час назад, Qutluq Bilge сказал:

Это в том случае, типа "нога замерзла" из уст высокого человека - или "конечности замерзли". Используется очень редко. 

10 minutes ago, buba-suba said:

Это в том случае, типа "нога замерзла" из уст высокого человека - или "конечности замерзли". Используется очень редко. 

Начал сочинять? Ну ка напиши как будёт “нога замерзла” на бурядском из “уст высокого человека” :)). Не ты ли говорил постами выше что нету такого значения в бурядском и типа у вас значение слова гораздо “оконечностее”. Цирк

11 hours ago, Nurbek said:

Ғ там и не должно быть. Ғ это уйгурский вариант начального h.

все-таки без дополнительных примеров превращения һ -> ғ в эту версию трудно поверить.

В 19.12.2021 в 01:04, Qutluq Bilge сказал:

А вот использовалось ли "ялаңғу" в др.уйг это вопрос. В ДТС такого слова нет. Придется покопаться в книгах по древнетюркской/древнеуйгурской морфологии. 
large.884579471_.jpg.28dc6764a25e6c6ebceddb81f36020db.jpg

large.1047989964_2.jpg.2f87706a9f81eaf11fed4b9a4d0fc6af.jpg

в древнетюркском есть слово "ялаң"-голый, может и у древних уйгуров он был

On 12/27/2021 at 2:18 PM, skurri said:

Это очень любопытный вопрос. Приведенный скрин указывает на то, что судя по источникам слова ялаң у древних уйгуров не было: КТ - древнетюркский памятник Кюль Тегину, QBH - гератская рукопись Кутадгу Билик, написанной на караханидском уйгурском. Что очень странно.

Уважаемые пользователи казахи, я хоть и знаю казахский достаточно хорошо, но для меня явилось открытием то, что в казахском нога якобы переводится как адақ:

large.268528989_.png.82099422c88a84c74afa892795664d10.png

взято отсюда.

Если посмотреть список источников, то увидим следующие источники по казахскому языку, а именно, толковый словарь казахского языка под редакцией Жанузакова и сайт.

• Қазақ тıлıнıң түсıндıрме сөздıгı / Жалпы редакциясын басқарған Т.Жанұзақов. – Алматы: Дайк-Пресс, 2008. – 968 б.
  • sozdik.kz

Просветите меня пожалуйста, вы что действительно ногу называете адақ, как древние уйгуры?

1 час назад, Qutluq Bilge сказал:

Уважаемые пользователи казахи, я хоть и знаю казахский достаточно хорошо, но для меня явилось открытием то, что в казахском нога якобы переводится как адақ:

large.268528989_.png.82099422c88a84c74afa892795664d10.png

взято отсюда.

Если посмотреть список источников, то увидим следующие источники по казахскому языку, а именно, толковый словарь казахского языка под редакцией Жанузакова и сайт.

• Қазақ тıлıнıң түсıндıрме сөздıгı / Жалпы редакциясын басқарған Т.Жанұзақов. – Алматы: Дайк-Пресс, 2008. – 968 б.
  • sozdik.kz

Просветите меня пожалуйста, вы что действительно ногу называете адақ, как древние уйгуры?

Аяқ у нас, конечно))

• Thanks 1

Бурятское адаг (конец) родственно якутскому атах (нога). Вот, из словаря Пекарского:

Атах - 1) нога, стопа, лапа; ножка; козлы 2) у долган: бакари детские 3) конец, нижний конец чего-л (противопол. бас, с которым часто соединяется); атах диэки өттүбэр в ногах у постели моей 4) последний, худший сорт. 

В общем понимать надо так: один конец кровати называется "бас", а противоположный конец кровати - "атах". Бас - голова, начало. Атах - нога, конец. 

Современные якуты слово атах в значениях конец или последний почти не употребляют. Также, слово бас мало используется в значении начало.  

Ещё вот, тоже из словаря Пекарского:

Атыллаа (ср. атах и тюрк. атла) - широко шагать; переступать (порог), перешагивать. 

В санскрите есть слова похожие на атах (нога) и атыллаа (широко шагать):

атака, “ходьба; воробей”. 

атана, “скитание; бродячий; ходьба”. 

атати, “скитаться, бродить, ходить”

К сожалению у меня не получилось вставить сюда санскритские слова санскритскими буквами. Показывает: "запрещенные знаки". Поэтому, если хотите проверить откройте сайт wiktionary.org и выберите язык english, затем с помощью поиска найдите слово annus. Там в описании происхождения слова annus есть примерно такое предложение: For the root, compare Sanskrit (atati, “he wanders, goes”). Перевод: атати, "он бродит, ходит".

Еще в поиск wiktionary.org скопируйте эту строку: Reconstruction:Proto-Indo-Iranian/gatas

На этой странице внизу списка есть примерно такое: Khotanese: (āta, “come”). Перевод: ата, "ходить". Похожее слово есть у чувашей: ута, утни (ходьба). Это говорит, что слово "атах" могло произойти от слова ата (ходить). Ата + ах (суффикс). То есть, атах, это конечность предназначенная для ходьбы. 

Примеры словообразования:

Тутаах (ручка) = тут (держать) + ах (суффикс). 

Быһах (нож) = быс (резать) + ах (суффикс). 

Еще в якутском языке есть такие слова:

Хаам - идти, ходить; ступать, шагать. 

Хамсаа - двигаться.

Похожие слова есть и в санскрите: гам, "ходить, двигаться". Это "родственник" английского слова come. 

Вот еще слова из санскрита:

йати, "идти, ехать". 

йани, "ехать, путешествовать". Похож на якутский "айаннаа (ехать)". 

айана, "путь, дорога; круговорот". Похож на якутский "айан (ср. кирг. аjаҥ) путешествие, путь (самая езда), дальняя дорога, поездка (из словаря Пекарского). 

Смотрите, айан (ср. кирг. аjаҥ), если слово "айан" было в средневековом кыргызском, значит, это слово было и в других тюркских языках. И нога называлась adaq. Но, в современных тюркских языках "айан" заменено на арабский "саякат", а "adaq" стал "аяк". Слово аяк (нога), возможно, прошел такой эволюционный путь: ата - атах - адак - аяк. Корень: ата (ходить). 

Найдите через поисковики информацию: скифо-сибирский мир. До нашей эры скифский мир простирался до территорий нынешних Прибайкалья, Монголии и Китая. Также в Сибири жили андроновцы и другие европеиды. 

Скифский-сака язык был индоиранский. Значит был похож на санскрит. Еще должно быть имел арабские, древнегреческие, италийские (латинские) заимствованные слова. А язык андроновцев, выходцев из Восточной Европы, конечно, был протоиндоевропейским. 

Европеиды Сибири были малочисленны и растворились среди алтае-язычных монголоидов. Их древние индоевропейские языки исчезли, но некоторые слова сохранились до наших дней в языках алтайской группы. 

Можно предположить, что эти древние европеиды постепенно ассимилировали соседних монголоидов. Из-за этого их язык превратился в суржик из смеси праиндоевропейских и прамонгольских слов. Потом, по мере рождения подобных слов как "атах, тутаах, быһах", этот суржик постепенно превратился в первичный пра-пратюркский, сибирский язык. 

Кстати, оказывается можно воссоздать пра-пратюркский язык. Не пратюркский, а именно первичный пра-пратюркский как смесь протоиндоевропейского, скифского и протомонгольских языков. 

• Thanks 1

6 hours ago, Харабыл said:

Бурятское адаг (конец) родственно якутскому атах (нога). Вот, из словаря Пекарского:

Атах - 1) нога, стопа, лапа; ножка; козлы 2) у долган: бакари детские 3) конец, нижний конец чего-л (противопол. бас, с которым часто соединяется); атах диэки өттүбэр в ногах у постели моей 4) последний, худший сорт. 

Про якутское атах я знал. Кстати, атах записывается через т как и в древнетюркском/древнеуйгурском периода орхонских каганатов.
У вас в языке также есть и атас - друг, в новоуйгурском адаш.
В древнетюркском/древнеуйгурском много заимствований, причем это такие слова которые мы считаем исконно тюркскими: күй(песня), түмән(десять тысяч), тутуқ(наместник), узун(длинный) и т.д. поэтому ваша версия об индоевропейском происхождении слова адақ вполне себе имеет право на жизнь. 

43 minutes ago, Momyn said:

Аттау с казахского перешагивать, перепрыгивать.

аттау не является эквивалентом слова атах/адақ, потому что в новоуйгурском есть соответствующее слово

атлаш - перешагивать

и оно не эквивалентно слову аяк/адақ.

В 18.12.2021 в 13:10, Qutluq Bilge сказал:

А есть примеры исконно тюркских слов сохранившихся в современных языках, чтобы проследить историю изменения звука ғ->һ?

Вот пример не в тюркском, а в фалискском языке, ближайшим родственником латинского языка, с которым сосуществовал как минимум до 150 г. до н. э: замена инициального (начального) протоиндоевропейского gh на f (foied, ср. лат. hodie)

13 часов назад, Харабыл сказал:

В общем понимать надо так: один конец кровати называется "бас", а противоположный конец кровати - "атах". Бас - голова, начало. Атах - нога, конец. 

Современные якуты слово атах в значениях конец или последний почти не употребляют. Также, слово бас мало используется в значении начало.  

Ещё вот, тоже из словаря Пекарского:

Атыллаа (ср. атах и тюрк. атла) - широко шагать; переступать (порог), перешагивать. 

В санскрите есть слова похожие на атах (нога) и атыллаа (широко шагать):

атака, “ходьба; воробей”. 

атана, “скитание; бродячий; ходьба”. 

атати, “скитаться, бродить, ходить”

К сожалению у меня не получилось вставить сюда санскритские слова санскритскими буквами. Показывает: "запрещенные знаки". Поэтому, если хотите проверить откройте сайт wiktionary.org и выберите язык english, затем с помощью поиска найдите слово annus. Там в описании происхождения слова annus есть примерно такое предложение: For the root, compare Sanskrit (atati, “he wanders, goes”). Перевод: атати, "он бродит, ходит".

Еще в поиск wiktionary.org скопируйте эту строку: Reconstruction:Proto-Indo-Iranian/gatas

На этой странице внизу списка есть примерно такое: Khotanese: (āta, “come”). Перевод: ата, "ходить". Похожее слово есть у чувашей: ута, утни (ходьба). Это говорит, что слово "атах" могло произойти от слова ата (ходить). Ата + ах (суффикс). То есть, атах, это конечность предназначенная для ходьбы. 

Примеры словообразования:

Тутаах (ручка) = тут (держать) + ах (суффикс). 

Быһах (нож) = быс (резать) + ах (суффикс). 

Еще в якутском языке есть такие слова:

Хаам - идти, ходить; ступать, шагать. 

Хамсаа - двигаться.

Похожие слова есть и в санскрите: гам, "ходить, двигаться". Это "родственник" английского слова come. 

Вот еще слова из санскрита:

йати, "идти, ехать". 

йани, "ехать, путешествовать". Похож на якутский "айаннаа (ехать)". 

айана, "путь, дорога; круговорот". Похож на якутский "айан (ср. кирг. аjаҥ) путешествие, путь (самая езда), дальняя дорога, поездка (из словаря Пекарского). 

Смотрите, айан (ср. кирг. аjаҥ), если слово "айан" было в средневековом кыргызском, значит, это слово было и в других тюркских языках. И нога называлась adaq. Но, в современных тюркских языках "айан" заменено на арабский "саякат", а "adaq" стал "аяк". Слово аяк (нога), возможно, прошел такой эволюционный путь: ата - атах - адак - аяк. Корень: ата (ходить). 

Найдите через поисковики информацию: скифо-сибирский мир. До нашей эры скифский мир простирался до территорий нынешних Прибайкалья, Монголии и Китая. Также в Сибири жили андроновцы и другие европеиды. 

Скифский-сака язык был индоиранский. Значит был похож на санскрит. Еще должно быть имел арабские, древнегреческие, италийские (латинские) заимствованные слова. А язык андроновцев, выходцев из Восточной Европы, конечно, был протоиндоевропейским. 

Европеиды Сибири были малочисленны и растворились среди алтае-язычных монголоидов. Их древние индоевропейские языки исчезли, но некоторые слова сохранились до наших дней в языках алтайской группы. 

Можно предположить, что эти древние европеиды постепенно ассимилировали соседних монголоидов. Из-за этого их язык превратился в суржик из смеси праиндоевропейских и прамонгольских слов. Потом, по мере рождения подобных слов как "атах, тутаах, быһах", этот суржик постепенно превратился в первичный пра-пратюркский, сибирский язык. 

Кстати, оказывается можно воссоздать пра-пратюркский язык. Не пратюркский, а именно первичный пра-пратюркский как смесь протоиндоевропейского, скифского и протомонгольских языков. 

Да, именно так, о санкритском «атака» (в качестве параллелей).

Есть в русском языке слово атака, пришедшее в XVIII веке: Словарь Ушакова: атака, жен., на кого-что или против кого-чего. Стремительное нападение на неприятеля (для пеших - бегом) (воен.).

Этимологический словарь русского языка: Немецкое – attacke (атака), Французское – attaque (атака), Итальянское – attaccare (начало, начинать).

Слово заимствовано из западноевропейских языков, вероятно, из немецкого, куда попало из французского языка. Этимологически слово «атака» восходит к итальянскому: attaccare battaglia – «начинать битву» от attaccare (первоначально «привязывать, прикреплять, приклеивать, запрягать; наседать, затевать»).

Отсюда и Атташе́ (attaché «прикреплённый») — младшая дипломатическая должность, «прикомандированное» к дипломатическому представительству лицо.

Отсюда и жаргонный термин «аттач» - файл, вложенный, прикреплённый к электронному письму.

Как видим, слово восходит к итальянскому языку, где несет значение «пристать, привязаться к кому-то», «насесть на кого-то», очень близкое к сути атаки.

Но что такое итальянский язык? Это разговорная разновидность латинского языка — языка древних римлян, латино-фалискской ветви италийских языков индоевропейской языковой семьи. Так что, если копнуть поглубже, глядишь и выйдем на обсуждаемые варианты здесь, неисповедимы пути языка.

12 часов назад, Qutluq Bilge сказал:

аттау не является эквивалентом слова атах/адақ, потому что в новоуйгурском есть соответствующее слово

и оно не эквивалентно слову аяк/адақ.

Не логично рассуждаете. АТтау перешагивать, а шагают ногами АТах. Само слово заменилось или сильно изменилось, а производное осталось.

Да, настоящие потомки моголов это дулаты, а уйгуры немножко. 

• Не согласен! 1

В который раз убеждаюсь, что этот сайт является скопищем невежд и троллей. Теперь я понимаю почему многие отсюда уходят, эти невежды и тролли не способны на цивилизованное ведение беседы, для них цивилизованность понятие непостижимое.

• Одобряю 1

В чем невежество цивилизованный вы наш? Кто не согласен с вашим мнением тот тролль ? Никто не уходит , просто геополитическое настоящее  стало важнее истории. 

В 18.01.2022 в 22:39, Qutluq Bilge сказал:

На сайте sozdikqor говорится, что есть такое слово, но оно устаревшее и значение близкое, но не нога:

https://sozdikqor.kz/soz?id=332663&a=ADAQ

Цитата

(1) зат. көне. Аяқ. ауысп. Соңы, ақыры. Адақтау - аяқтау, ақырлау (2) сын. Пәк, әділ, етегіне намаз оқыған бөде * Жер бетінен жойылсын да қиянат, шертілсін бір ақ ниетті күй адақ («Шұгыла»).

Так же производные слова:

11 часов назад, Momyn сказал:

Не логично рассуждаете. АТтау перешагивать, а шагают ногами АТах. Само слово заменилось или сильно изменилось, а производное осталось.

Да, настоящие потомки моголов это дулаты, а уйгуры немножко. 

Аттау от слова Ат - лошадь.

Аттап өту - перешагивать (как это делает лошадь)

Аттану - выступать с армией на кого-то (на лошадях)

Эти слова к слову аяқ, адақ, атах не имеют никакого отношения.