Admin Rust Опубликовано 5 марта, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 Тот, кто напишет здесь про политику - будет забанен сразу же. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 5 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 @ZakeОраз Мухаммед улуғ бабасы Шығай хандын жеда булди. Ораз Мухаммед лишился(осиротился) деда Шыгай хана. Из книги Кадырали Жалаира "Джами ат таварих" Ещё один аргумент в пользу моей трактовки термина "джете". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 В 05.03.2022 в 14:51, Bir bala сказал: жеда ДТС: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 6 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 @АксКерБорж Так в вашем же ДТС написано, что это арабизм. А отсутствие окончания "м" можно по всякому объяснить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 1 час назад, Bir bala сказал: Так в вашем же ДТС написано, что это арабизм. Ну да. Но я привел его не поэтому, а потому, что в нем издавна присутствовало в конце "м". 2 часа назад, Bir bala сказал: Здесь же в конце есть "м". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 6 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 @АксКерБорж Я же написал, что отсутствие можно по всякому объяснить. Например это был разговорное слово без м, а с м это литературное слово. Просто трактовка Джете от Джетысу за уши притянуто. Тем более вторая часть обозначения "су" все равно остался бы в одной из рукописей, если был дефект. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2022 14 часов назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Я же написал, что отсутствие можно по всякому объяснить. Например это был разговорное слово без м, а с м это литературное слово. Просто трактовка Джете от Джетысу за уши притянуто. Тем более вторая часть обозначения "су" все равно остался бы в одной из рукописей, если был дефект. Тоже не уверен по поводу "джете", но в том, что это не числительное "джеты" я почти уверен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 13 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2022 @Zake Кете тоже возможно связаны с нашими кытай вижу есть подроды батике, алмамбет, кулчур У кытай есть род Байтике. Каждый кыргыз знает кем был в Манасе Алмамбет [кытай], и что сына Алмамбета звали Күлчоро. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 14 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 3 часа назад, Samatq сказал: @Zake Кете тоже возможно связаны с нашими кытай вижу есть подроды батике, алмамбет, кулчур У кытай есть род Байтике. Каждый кыргыз знает кем был в Манасе Алмамбет [кытай], и что сына Алмамбета звали Күлчоро. Интересно, как сами "кете" объясняют своё название? @elimkaz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 14 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 19 минут назад, Zake сказал: Как сами "кете" объясняют своё название? @elimkaz Если я не ошибаюсь по легенде Кадыркожа который по прозвищу Каракесек имел трёх сынавей . Женил старшего сына от которого ему родила снаха внука Но сын его умерает внезапно и по обычаю амангерства на своей женгешки жениться второй брат и от него эта же снаха рожает мальчика Но и тут умерает муж и опять по обычаю амангерства она достается третьему сыну Кадыркожа по имени Алим и от него рожает сына. Когда это сноха выходила за второго сына Кадыркожа она говорила кетем кетем что значит я уйду ( не хотела выходить замуж) и когда за Алима выходила замуж также говорила кетем кетем вот и по этой причине её прозвали Кете беке а все её дети получили название рода Кете - Кара Кете, Коныр Кете и АкКете все они Алшыны по ДНК за исключением кырме там их хватает. Как-то так. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 14 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 1 час назад, Zake сказал: Интересно, как сами "кете" объясняют своё название? @elimkaz Кете называют детей(в одной семье) с разницей в два года. То есть, сделали детей, подождали один год, и снова сделали ребенка. Людей с щелью с размером в один/два зуба называют кетік. Тот же корень(уже имхо) Считается что кете особо враждебны между собой в детстве, и очень часто дерутся. В моей семье все дети были плюс минус кете. Слово используется у нас в повседневной жизни 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 14 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 55 минут назад, RedTriangle сказал: 1. Кете называют детей(в одной семье) с разницей в два года. То есть, сделали детей, подождали один год, и снова сделали ребенка. Считается что кете особо враждебны между собой в детстве, и очень часто дерутся. В моей семье все дети были плюс минус кете. Слово используется у нас в повседневной жизни 2. Людей с щелью с размером в один/два зуба называют кетік. Тот же корень(уже имхо) 1. Спасибо, очень интересно. Возможно так говорят только в вашем регионе? 2. Да, это я знаю. Насчёт общего корня тоже так думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 14 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 Род «кытай» некоторые еще называют «кутай». в казахской википедии написано Цитата Қазақ ғалымы Ә.Нұрмағамбетұлы: “Қырғыз халқының батырлар жырында ұшырасатын “кете” сөзінің мағынасы – қымбат та асыл мата атауын білдіреді, тұңғыс-манжыр тілдерінде “кэтэ” – көп ұғымында айтылады”, дейді. М.Тевкелевтің “Қазақ халқының тарихынан материалдар” атты еңбегінде: “Қашқардан оңт.-батысқа қарай Алай тауының шығыс жақ бөлігін қазіргі уақытта қырғыздың қаракесек және төйт рулары мекендейді. Олар ерте кезден бірге тұрады және өздерінің әңгімелеріне қарағанда – бірге туған туыстар”, (в эпосе) название дорогой материи; келинге кете кийгизди, керегин журтка тийгизди фольк. молодух он в кете одел, народу он нужен стал. Машинный перевод Казахский ученый А.Нурмагамбетулы говорит: «Слово «кетэ» в богатырской песне кыргызского народа означает название дорогой и драгоценной ткани, в тунгусо-маньчжурских языках «кэтэ» - много». В работе М. Тевкелева «Материалы из истории казахского народа»: «К юго-западу от Кашгара восточная часть Алайских гор ныне населена кыргызскими племенами каракесек и тойт. Они живут вместе с древних времен и, по их рассказам, являются братьями». Думаю все таки кете это кытай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 14 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 кетелик - (в эпосе) название дикого животного. кетечик - вышитый мешочек (заменявший рабочую шкатулку европейских женщин), который женщины носили на шее как украшение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 14 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 @enhd Что означает на монгольском имя нойона Кете? https://altaica.ru/SECRET/tovchoo.php 243. Чингис-хан продолжал: 'Отдавая в удел матери с Отчигином 10000 юрт, я приставляю к ним четырех нойонов: Гучу, Кокочу, Чжунсая и Аргасуна. К Чжочию приставляю троих: Хунана, Мункеура и Кете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 14 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 On 3/4/2022 at 7:55 AM, Zake said: 1. В теме вообще нет упоминания Гавердовского. Гавердовский здесь не нужен. Зачем его опровергаете?) 2. Я поэтому и открыл это обсуждение, потому что надо выяснить куда делись переселенные Тимуром кара-татары из Анатолии в Могулистан. Почему никто не исследует этот вопрос? Их же как раз переселили за за поколение (или пару) до образования казакского союза Джанибека и Керея в Могулистане. Куда они могли испариться??? Дед казахского Джанибека Коирчак был сподвижником Тимура. Отец Джанибека Барак-хан был убит сыновьями Едиге в Могулистане. Могулистан был под полным контролем Тимура. Уже при Коирчаке и молодом Бараке (отце Джанибека) и происходила адаптация анатолийских карататар в Могулистане. Валиханов писал, что первые казаки вышли именно из Младшего жуза? Но какая тогда связь с Могулистаном? Я не говорю, что у меня есть исчерпывающе ответы на эти вопросы. Нужны исследования. Я в первую очередь сформулировал саму проблему. 3. Я уже вам не один раз писал, чтобы вы не путали "Алаш" и "Алаша-хан". Это разные термины! "Алаш" - это в первую очередь синоним қазақ. Вспомните казахское фольклорное выражение: "Алаш — алаш болғанда, Алаша хан болғанда, бұл қалмаққа не қылмадық" Перевод: "Когда алаш был алашем, когда был Алаша-хан, что только мы не делали с калмаками" Касательно Дулати. Для Дулати узбек-казаки никак не могли быть могулами, так как подчинялись казакским ханам. Но при этом Дулати отмечал о переселении могулов и к узбекам и к калмакам, а позже бОльшая часть узбеков оказалась среди казахов. Причиной этому был предшествующей хаос в Могулистане, когда могулы были полностью рассеяны. Могулистан был неоднократно разграблен Тимуром и всецело зависел от него при его жизни. Отец Джанибека Барак-хан обитал в том числе и в Могулистане, дружил и враждовал с Улугбеком. В Могулистане Барака и убили дети Едиге. При Бараке уже были алчины! Более того и отец Барак-хана Коирчак-хан был в своё время в свите Тимура. Так что они были задолго до Джанибека и Керея в этих краях. Неправильно делать точку отсчета пребывания со времен Джанибека и Керея, как делает это Дулати. Тем более ни один из источников (кроме Дулати) не подтверждает переселение узбеков из Улуса Абулхаира вместе с беглецами Джанибеком и Кереем. 4. Где я писал, что предки двух третей казахов - могулы? Конечно, это не так! это интересная гипотеза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 14 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 Казахи [алшыны] и кыргызы вышли из одной среды/массива/государства - Моголистана Казахи [алшыны] выделились и вытеснили ногаев [включили некоторых] и заняли их земли как-то так упрощенно)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 15 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 Имхо только часть Младш жуза имеет отношение к Могулистану. Отсюда всё параллели (в родоплем. названиях и т.д.) с кыргызами и (могулистанским) Старшим жузом казахов. Кроме того, переселенные ильханские монголы вошли в состав своих родственников-нирунов их Старшего жуза. Есть мысли что и тобықты аргын связаны с этими переселенцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 @Zakeда не было никакой массовой ассимиляции могулов в состав казахов. Параллели в родовых названиях произошло при раздаче тюрко-монголов сыновьям Чингизхана. Никак ни позже, ни раньше. Были разные стычки упоминаемыми в Тарихи Рашиди и все. При этих стычках были военнопленные, возможно эти пленники и составили будущие роды, которые быстро ассимилировались. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 15 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 4 минуты назад, Bir bala сказал: @Zakeда не было никакой массовой ассимиляции могулов в состав казахов. Параллели в родовых названиях произошло при раздаче тюрко-монголов сыновьям Чингизхана. Никак ни позже, ни раньше. Были разные стычки упоминаемыми в Тарихи Рашиди и все. При этих стычках были военнопленные, возможно эти пленники и составили будущие роды, которые быстро ассимилировались. Я знаю вашу точку зрения, что дескать казахи это потомки неких древних казахов. Т.е не могут иметь отношения не то что к Могулистану, но и даже к средневековым узбекам. Уже писал что абсолютно не согласен. Ваша позиция является маргинальной даже для этого любительского форума. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 @Zakeтак у меня хоть что то есть в руках, а у вас только ссылка на одинаковые названия родов, без отождествлении с событиями, которые отсутствуют в источниках. Я даже за вас предложил мысль, как некоторые роды могулов могли оказаться у казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 15 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 1 минуту назад, Bir bala сказал: @Zakeтак у меня хоть что то есть в руках, а у вас только ссылка на одинаковые названия родов, без отождествлении с событиями, которые отсутствуют в источниках. Я даже за вас предложил мысль, как некоторые роды могулов могли оказаться у казахов. Ничего нет у вас. Не было никаких "древних" казахов как народа. Это настоящий бред. Казак - это именно соционим. Советские историки это все уже давным-давно разжевали. Еще раз прочитайте блестящую статью Т. Султанова про термин "казак". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 @Zakeда брехня их интерпретация слова казак. Ни в одном словаре, и ни в одной летописи в значении свободного человека оно не используется. Везде в значении кочевников и кочевничества. Я уже скидывал рунические памятники с упоминаем казахов с огузами. Поэтому сами решайте, верить источникам или верить воспаленным мозгам кое каких людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 15 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 10 минут назад, Bir bala сказал: @Zakeда брехня их интерпретация слова казак. Ни в одном словаре, и ни в одной летописи в значении свободного человека оно не используется. Везде в значении кочевников и кочевничества. Я уже скидывал рунические памятники с упоминаем казахов с огузами. Поэтому сами решайте, верить источникам или верить воспаленным мозгам кое каких людей. Вот Т. Султанов писал о каком-то анонимном словаре ...В анонимном тюрко-арабском словаре, составленном, вероятно, в Египте, известном по рукописи 1245 года и изданном М. Хоутсмом в Лейдене в 1894-м, со значением "бездомный", "бесприютный", "скиталец", "изгнанник"... Вы изучали этот словарь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 @Zake Господи, Гаркавц уже давно опубликовал этот словарь с исправлениями, словарь не 1245 года, а 1343 года. Значение там дано "холостяк", а не скиталец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться