Bilig Опубликовано 27 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 Приветствую всех! Я создал свой аккаунт довольно недавно, хотя читаю на форуме уже некоторое время. Создал я аккаунт для того чтобы обсудить темы, на которые сам ответы найти не могу, с его эрудированными пользователями, причём и сам могу многим поделиться, особенно по лингвистике тюркских языков. Здесь я бы хотел задать вопрос о волжских кыргызах - откуда они туда пришли и были ли они частью кыргызского каганата. Есть немало историчских источников описывающих их там пребывание: Абу Исхак Ибрахим ибн Мухаммад ал-Истахри (Труд составлен в 930-933 гг.): "А что касается хырхызов, то они живут между владениями тогузгузов, кимаков, океаном и землей хазладжей... Тогузгузы находятся между Туббетом, землей xaзладжей, хырхызами и царством Син... Что касается реки Итиль, то она, как дошло до меня, берет начало близ [земли] хырхызов и течет между землями кимаков и гуззов, представляя собой границу между кимаками и гуззами; затем она течет к западу позади булгар и возвращается на восток, пока не пройдет через [землю] русов; далее протекает через [землю] булгар, затем через [землю] буртасов, пока не впадает в Хазарское море. (С. 17) И простирается позади Гура горы в пределах Хорасана до границ Бамиана вплоть до Банджхира, пока не входят в страну Ваххан и не разветвляются [затем] в Мавераннахре, [проходя] до внутренних пределов [страны] тюрков вплоть до пределов Илака и Шаша (совр. округа Ташкента - С.У.), вблизи от хырхызов. В этих горах от начала до конца рудники серебра и золота, и самые богатые из них те, что близки к стране хырхызов, пока они [рудники] не достигают Мавераннахра со стороны Ферганы и Шаша..." - Здесь места обитания кыргызов указаны как и Южной Сибири/Монголииб так и на Волге (скорее всего имеется ввиду Кама). "КИТАБ ХУДУТ АЛ-АЛАМ МИН АЛ-МАШРИК ИЛА-Л-МАГРИБ" (Труд составлен в 372 г.х. [982-83 г.]): "И еще одна гора поднимается от самого начала границы тогузгузов, вблизи от озера Иссык-Куль, тянется вплоть до конца [области] тухсийцев и начала халлухской границы и затем поворачивает; отрог ее заходит в область одного из хырхызских племен. Эту гору называют Тулас. На этой горе водится соболь, а [также] много серой белки и мускусной газели. А в том отроге, который идет по направлению к области хырхызов, есть мускусные олени, [олени] с рогами хуту, серая белка и соболь." - Здесь кыргызы на Тянь-Шане. "И еще одна гора [расположена] в северной области, между границей кимаков и началом [расселения] хырхызов. Она идет от самой границы кимаков и тянется в восточном направлении до границы хырхызов, потом сворачивает и спускается к северным районам, до тех самых мест, где кончаются заселенные (районы) света. В северных районах эту гору кимаки называют Кандаурбаги. (С. 38) И еще река Рас (Волга - С.У); [она] течет в северных пределах и по стране гузов. Это большая [река], но мутная и зловонная. Она берет начало с горы, расположенной на границе между кимаками и хырхызами, пересекает область гузов и впадает в Хазарское море." - В Волжсом регионеб на Урале. "И есть еще одна пустыня, она расположена к северу от Чина; к востоку от нее - [бассейн] Восточного океана, к югу - провинции Чина, на западе - река Куча, а на севере - тогузгузы и хырхызы... (С. 40) Чинистан - это такая страна, на восток от которой - море, Восточный океан, на юг - окрестности Ваквака, гора Сарандиб и Великое море, на запад от нее - Индия и Тибет, а на север - предtлы Тибета, токузгузы и хырхызы..." - Кыргызы упоминаются в Монголии и Южной Сибири. "На востоке от нее (области тогузгузов - С.У.) страна Чин, с юга - частью Тибет и частью халлухи, на запад от нее - некоторая часть хырхызов и на север - также хырхызы, [они] селятся вдоль всех ее границ." - Под Тогузгузами я понимаю Уйгурское Турфанское Идыкутство? "На востоке от нее - область Чина и море - Восточный океан, на юге от нее - пределы тогузгузов и частично халлухов, на западе от нее - пределы расселения кимаков и [на севере] - необитаемые страны севера." "Пенчуль [расположен] в пределах расселения халлухов, и в давние времена его правитель был из тогузгузов, а теперь им владеют хырхызы." - Читал что Пенчуль это нынешний Аксу. То есть по этим картам кыргызы жили и в регионе Волги и Урала, и в Южной Сибири, и на Тянь Шане. Были ли все эти области как либо соединины? Были ли они соединины в эпоху великодержавия? Я читал что на Волгу кыргызы пришли с Тянь-Шаня - почему именно оттуда а не напрямую во время расширения Кыргызского Клганата? С нетерпением жду ваши ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bilig Опубликовано 27 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 @Rust @Tynych @Samtat @asan-kaygy Думал сделаю @ некоторых пользователей публикации которых запомнил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 5 часов назад, Bilig сказал: Приветствую всех! Я создал свой аккаунт довольно недавно, хотя читаю на форуме уже некоторое время. Создал я аккаунт для того чтобы обсудить темы, на которые сам ответы найти не могу, с его эрудированными пользователями, причём и сам могу многим поделиться, особенно по лингвистике тюркских языков. Здесь я бы хотел задать вопрос о волжских кыргызах - откуда они туда пришли и были ли они частью кыргызского каганата. Есть немало историчских источников описывающих их там пребывание: Абу Исхак Ибрахим ибн Мухаммад ал-Истахри (Труд составлен в 930-933 гг.): "А что касается хырхызов, то они живут между владениями тогузгузов, кимаков, океаном и землей хазладжей... Тогузгузы находятся между Туббетом, землей xaзладжей, хырхызами и царством Син... Что касается реки Итиль, то она, как дошло до меня, берет начало близ [земли] хырхызов и течет между землями кимаков и гуззов, представляя собой границу между кимаками и гуззами; затем она течет к западу позади булгар и возвращается на восток, пока не пройдет через [землю] русов; далее протекает через [землю] булгар, затем через [землю] буртасов, пока не впадает в Хазарское море. (С. 17) И простирается позади Гура горы в пределах Хорасана до границ Бамиана вплоть до Банджхира, пока не входят в страну Ваххан и не разветвляются [затем] в Мавераннахре, [проходя] до внутренних пределов [страны] тюрков вплоть до пределов Илака и Шаша (совр. округа Ташкента - С.У.), вблизи от хырхызов. В этих горах от начала до конца рудники серебра и золота, и самые богатые из них те, что близки к стране хырхызов, пока они [рудники] не достигают Мавераннахра со стороны Ферганы и Шаша..." - Здесь места обитания кыргызов указаны как и Южной Сибири/Монголииб так и на Волге (скорее всего имеется ввиду Кама). "КИТАБ ХУДУТ АЛ-АЛАМ МИН АЛ-МАШРИК ИЛА-Л-МАГРИБ" (Труд составлен в 372 г.х. [982-83 г.]): "И еще одна гора поднимается от самого начала границы тогузгузов, вблизи от озера Иссык-Куль, тянется вплоть до конца [области] тухсийцев и начала халлухской границы и затем поворачивает; отрог ее заходит в область одного из хырхызских племен. Эту гору называют Тулас. На этой горе водится соболь, а [также] много серой белки и мускусной газели. А в том отроге, который идет по направлению к области хырхызов, есть мускусные олени, [олени] с рогами хуту, серая белка и соболь." - Здесь кыргызы на Тянь-Шане. "И еще одна гора [расположена] в северной области, между границей кимаков и началом [расселения] хырхызов. Она идет от самой границы кимаков и тянется в восточном направлении до границы хырхызов, потом сворачивает и спускается к северным районам, до тех самых мест, где кончаются заселенные (районы) света. В северных районах эту гору кимаки называют Кандаурбаги. (С. 38) И еще река Рас (Волга - С.У); [она] течет в северных пределах и по стране гузов. Это большая [река], но мутная и зловонная. Она берет начало с горы, расположенной на границе между кимаками и хырхызами, пересекает область гузов и впадает в Хазарское море." - В Волжсом регионеб на Урале. "И есть еще одна пустыня, она расположена к северу от Чина; к востоку от нее - [бассейн] Восточного океана, к югу - провинции Чина, на западе - река Куча, а на севере - тогузгузы и хырхызы... (С. 40) Чинистан - это такая страна, на восток от которой - море, Восточный океан, на юг - окрестности Ваквака, гора Сарандиб и Великое море, на запад от нее - Индия и Тибет, а на север - предtлы Тибета, токузгузы и хырхызы..." - Кыргызы упоминаются в Монголии и Южной Сибири. "На востоке от нее (области тогузгузов - С.У.) страна Чин, с юга - частью Тибет и частью халлухи, на запад от нее - некоторая часть хырхызов и на север - также хырхызы, [они] селятся вдоль всех ее границ." - Под Тогузгузами я понимаю Уйгурское Турфанское Идыкутство? "На востоке от нее - область Чина и море - Восточный океан, на юге от нее - пределы тогузгузов и частично халлухов, на западе от нее - пределы расселения кимаков и [на севере] - необитаемые страны севера." "Пенчуль [расположен] в пределах расселения халлухов, и в давние времена его правитель был из тогузгузов, а теперь им владеют хырхызы." - Читал что Пенчуль это нынешний Аксу. То есть по этим картам кыргызы жили и в регионе Волги и Урала, и в Южной Сибири, и на Тянь Шане. Были ли все эти области как либо соединины? Были ли они соединины в эпоху великодержавия? Я читал что на Волгу кыргызы пришли с Тянь-Шаня - почему именно оттуда а не напрямую во время расширения Кыргызского Клганата? С нетерпением жду ваши ответы. Эдил Жайык эки суу Эзелки жерин мына бу (Манас) Волга и Урал две реки Это твои стародавние земли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 27 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 6 часов назад, Bilig сказал: Здесь я бы хотел задать вопрос о волжских кыргызах - откуда они туда пришли и были ли они частью кыргызского каганата. Есть немало историчских источников описывающих их там пребывание: Абу Исхак Ибрахим ибн Мухаммад ал-Истахри (Труд составлен в 930-933 гг.): http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Istahri/text1.phtml?id=1312 Син - это понятно, Китай. Граничит с Туббетом/Тибет, тогузгузами, морем. Вывод: тогузгузы - северней Сина. Туббет граничит с Сином, Хиндом/Индия, тогузгузами, хазладжи/(каллач?) и Персидским морем/Инд.океан? Получается что хазладжи западней тогузгузов. Кимаки северней хазладжи. Йаджуджи между кимаками и саклабами/славяне (западней кимаков). Хырхызы на севере до океана, на юге граничат с хазладжи, с боков кимаки (с запада) и тогузгузы (с востока, юго-востока) Гуззы/кыпчаки? - от кимаков и хазладжи до хазар и булгар, с юга ограничены областями ислама. Что касается реки Итиль, то она, как дошло до меня, берет начало близ {земли] хырхызов и течет между землями кимаков и гуззов, .представляя собой границу между кимаками и гуззами; затем она течет к западу позади булгар и возвращается на восток, пока не пройдет через {землю] русов; далее протекает через [землю] булгар, затем через [землю] буртасов, пока не впадает в Хазарское море. [17] Итиль здесь "сборный", начало от Иртыша, конец от Волги. Автор не уверен в том что он написал: как дошло до меня, Так что Волжские кыргызы по этому источнику не существуют - ошибка в том что Иртыш посчитали началом Волги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 Автор думал, что Иртыш впадет в Волгу по ходу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 4 часа назад, Samatq сказал: Эдил Жайык эки суу Эзелки жерин мына бу (Манас) Волга и Урал две реки Это твои стародавние земли от ногаев?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 27 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 4 минуты назад, Jagalbay сказал: Автор думал, что Иртыш впадет в Волгу по ходу Нет, он думал что Иртыш и есть Волга. Он же писал что Итиль начинается возле кыргызов, служит границей между кимаками (на Оби) и гуззами(кыпчаками) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bilig Опубликовано 27 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 4 часа назад, buba-suba сказал: http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Istahri/text1.phtml?id=1312 Син - это понятно, Китай. Граничит с Туббетом/Тибет, тогузгузами, морем. Вывод: тогузгузы - северней Сина. Туббет граничит с Сином, Хиндом/Индия, тогузгузами, хазладжи/(каллач?) и Персидским морем/Инд.океан? Получается что хазладжи западней тогузгузов. Кимаки северней хазладжи. Йаджуджи между кимаками и саклабами/славяне (западней кимаков). Хырхызы на севере до океана, на юге граничат с хазладжи, с боков кимаки (с запада) и тогузгузы (с востока, юго-востока) Гуззы/кыпчаки? - от кимаков и хазладжи до хазар и булгар, с юга ограничены областями ислама. Что касается реки Итиль, то она, как дошло до меня, берет начало близ {земли] хырхызов и течет между землями кимаков и гуззов, .представляя собой границу между кимаками и гуззами; затем она течет к западу позади булгар и возвращается на восток, пока не пройдет через {землю] русов; далее протекает через [землю] булгар, затем через [землю] буртасов, пока не впадает в Хазарское море. [17] Итиль здесь "сборный", начало от Иртыша, конец от Волги. Автор не уверен в том что он написал: как дошло до меня, Так что Волжские кыргызы по этому источнику не существуют - ошибка в том что Иртыш посчитали началом Волги. Хазладжи это Карлуки, Гуззы - Огузское государство. Но меня "течет между землями кимаков и гуззов" смущает. "(С. 38) И еще река Рас (Волга - С.У); [она] течет в северных пределах и по стране гузов. Это большая [река], но мутная и зловонная. Она берет начало с горы, расположенной на границе между кимаками и хырхызами, пересекает область гузов и впадает в Хазарское море." - здесь не думаю что автор "КИТАБ ХУДУТ АЛ-АЛАМ МИН АЛ-МАШРИК ИЛА-Л-МАГРИБ" совместил Иртыш и Волгу. Географически всё верно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bilig Опубликовано 27 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 При этом всём не надо забывать что Кыргызы были на Волге - от них и есть большое Башкирское племя Кыргыз. Вопрос в том каким путём они туда попали - напрямую или через Тянь Шань (просто читал что они туда через Тянь Шань пошли - почему не понятно) - и было ли это частью их каганата. 6 часов назад, Samatq сказал: Эдил Жайык эки суу Эзелки жерин мына бу (Манас) Волга и Урал две реки Это твои стародавние земли 1 час назад, buba-suba сказал: Нет, он думал что Иртыш и есть Волга. Он же писал что Итиль начинается возле кыргызов, служит границей между кимаками (на Оби) и гуззами(кыпчаками) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bilig Опубликовано 27 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 Мне кажется он вообще Урал и Волгу совместил, а не Иртыш. 2 часа назад, Jagalbay сказал: Автор думал, что Иртыш впадет в Волгу по ходу 1 час назад, buba-suba сказал: Нет, он думал что Иртыш и есть Волга. Он же писал что Итиль начинается возле кыргызов, служит границей между кимаками (на Оби) и гуззами(кыпчаками) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 28 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2021 Упоминание Итиля во владениях кыргызов это обычная для ранних географов ошибка. Представления географов о восточных землях были очень туманными. Башкирские кыргызы точно не были на Тянь-Шане, об этом нет данных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bilig Опубликовано 28 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2021 2 часа назад, Rust сказал: Упоминание Итиля во владениях кыргызов это обычная для ранних географов ошибка. Представления географов о восточных землях были очень туманными. Башкирские кыргызы точно не были на Тянь-Шане, об этом нет данных. Разве? Неужели все эти географы ошибались, и ошибались непросто, а именно насчёт Кыргызов... при этом распологая Башкир, Булгар, Хазар и т.д. верно? Я не думаю что можно говорить о таких больших деталей как соседство Кыргызов с Булгарами, Башкирами, Русами и Кимаками вдоль единой реки как о географической ошибке. Точное расположение авторы могли и не знать - как именно течёт река, тянется гора, но примерное знали точно. Они там должны были быть, иначе бы их бы и не упомянали (тем более столько раз). Насчёт движения Кыргызов из Тянь Шаня на Волгу я прочитал в одном предложении без объяснения, поэтому просто хотел проверить знает ли кто либо. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 28 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2021 2 часа назад, Bilig сказал: Разве? Неужели все эти географы ошибались, и ошибались непросто, а именно насчёт Кыргызов... при этом распологая Башкир, Булгар, Хазар и т.д. верно? Я не думаю что можно говорить о таких больших деталей как соседство Кыргызов с Булгарами, Башкирами, Русами и Кимаками вдоль единой реки как о географической ошибке. Точное расположение авторы могли и не знать - как именно течёт река, тянется гора, но примерное знали точно. Они там должны были быть, иначе бы их бы и не упомянали (тем более столько раз). Насчёт движения Кыргызов из Тянь Шаня на Волгу я прочитал в одном предложении без объяснения, поэтому просто хотел проверить знает ли кто либо. С уважением. Кимаки жили на Иртыше, кыргызы жили восточнее кимаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 28 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2021 5 часов назад, Rust сказал: Башкирские кыргызы точно не были на Тянь-Шане, об этом нет данных. в эпосе часто встречается этноним Эштек. в родоплеменной структуре есть эштек. плюс ягалбай=жагалмай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bilig Опубликовано 28 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2021 10 часов назад, Rust сказал: Кимаки жили на Иртыше, кыргызы жили восточнее кимаков. Конечно. Но, я надеюсь, вы же не отрицаете их пребывание на Волге? Если отрицаете то пожайлуста предоствьте аргументы или линки к статьям. Уж тяжело поверить что их там не было с умой исторических и современных доаказательств. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bilig Опубликовано 28 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2021 9 часов назад, Samatq сказал: в эпосе часто встречается этноним Эштек. в родоплеменной структуре есть эштек. плюс ягалбай=жагалмай Я знаю у Башкир вроде тоже этноним Иштяк встречается. А про ягалбай вы что имели ввиду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bilig Опубликовано 28 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2021 Кстати каой субклад R1a у Башкирских Кыргызов? (Татарские кстати есть?) @Samtat @asan-kaygy Знаю на suyun.info много инфы, но не находил раньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bilig Опубликовано 28 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2021 13 часов назад, Bilig сказал: Башкирские кыргызы точно не были на Тянь-Шане, об этом нет данных. Кажется понял. Само изъявление видимо было основано на одной легенде происхождения Башкирских Кыргызов - о том как их предок Коркут ата жил у Аральсокго моря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 30 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2021 28.09.2021 в 22:19, Bilig сказал: Кстати каой субклад R1a у Башкирских Кыргызов? (Татарские кстати есть?) @Samtat @asan-kaygy Знаю на suyun.info много инфы, но не находил раньше. Суюн инфо место ненауной фантастики. Там кроме данных ДНК ценного нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 30 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2021 Интерпретации фантастические Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2021 28.09.2021 в 16:26, Samatq сказал: в эпосе часто встречается этноним Эштек. в родоплеменной структуре есть эштек. плюс ягалбай=жагалмай О чем это говорит? О том, что башкиры это кыргызы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bilig Опубликовано 1 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2021 30.09.2021 в 01:23, asan-kaygy сказал: Суюн инфо место ненауной фантастики. Там кроме данных ДНК ценного нет Они вроде тоже самое говорят про Жаксылыка Сабитова. Кому доверять можно? Знаю что они используют мифы и легенды как сопутсвие к результатам генетических данных, но не основу. Почему же ненаучная фантастика? Тем более что фольклор в той или иной степени отражает реальность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bilig Опубликовано 1 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2021 30.09.2021 в 06:58, Rust сказал: О чем это говорит? О том, что башкиры это кыргызы? У Башкиров есть большое племя Кыргыз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 2 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2021 30.09.2021 в 16:58, Rust сказал: О чем это говорит? О том, что башкиры это кыргызы? Почему нет?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 3 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 28.09.2021 в 14:52, Bilig сказал: Разве? Неужели все эти географы ошибались, и ошибались непросто, а именно насчёт Кыргызов... при этом распологая Башкир, Булгар, Хазар и т.д. верно? Я не думаю что можно говорить о таких больших деталей как соседство Кыргызов с Булгарами, Башкирами, Русами и Кимаками вдоль единой реки как о географической ошибке. Точное расположение авторы могли и не знать - как именно течёт река, тянется гора, но примерное знали точно. Они там должны были быть, иначе бы их бы и не упомянали (тем более столько раз). Насчёт движения Кыргызов из Тянь Шаня на Волгу я прочитал в одном предложении без объяснения, поэтому просто хотел проверить знает ли кто либо. С уважением. Не ошибались. Тот же Истархи имел в виду о сопредельности границ с кыргызами в районе Западной Сибири. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться