АксКерБорж Опубликовано 28 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2021 1 час назад, Samatq сказал: Собиратели санжыра необязательно должны быть историками, как бы. Не бывает эталонного шежыре, все шежыре отличаются друг от друга, кто как запомнил, так и написал. Практически все они имеют недостатки и громадные пропуски. Историк это уже наука, построенная на источниках. Хотя и здесь не обходится без "политики партии", субъективизма. 2 часа назад, Samatq сказал: Зачем Вы так обесцениваете труд вашего земляка? Я не обесцениваю, я сужу по прочитанному. 2 часа назад, Samatq сказал: Постараюсь еще найти вам кыргызов в Павлодаре. Признайтесь, Самат, зачем вам это нужно искать кыргызов там, где их нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 28 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2021 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Историк это уже наука, построенная на источниках... которые могут быть основаны на различных преданиях. 21 минуту назад, АксКерБорж сказал: Не бывает эталонного шежыре, все шежыре отличаются друг от друга, кто как запомнил, так и написал. Практически все они имеют недостатки и громадные пропуски. Зачем собирателю «народного творчества» просто так говорить «түбі кыргыз». 22 минуты назад, АксКерБорж сказал: Признайтесь, Самат, зачем вам это нужно искать кыргызов там, где их нет? Они есть. Видел даже фотографии из Павлодара стариков в кыргызских калпаках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2021 11 минут назад, Samatq сказал: Зачем собирателю «народного творчества» просто так говорить «түбі кыргыз». А если вы прочитаете "түбі қызыл ит"? Тоже станете доказывать что так оно и есть? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 28 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: А если вы прочитаете "түбі қызыл ит"? Тоже станете доказывать что так оно и есть? ) Кызыл ит это же Манас. Кызыл тайлак Манас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 29 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2021 Атыгаевский род кыргыз это точно потомки пленных и немного аманатов, Абылай как известно совершил 5 походов против кыргызов. Асан кайгы на видео рассказал только о самых известных среди народа, но есть и другие вкрапления, которых не он упомянул из за их незначительности. Тем более их еще на днк не исследовали. По кыргызам из Алимов, тоже нет хороших исследований, и рано о чем либо говорить, есть лишь шежире написанные после независимости в которых они якобы кыргызы из Алатау. Надо их еще и с днк сверить. Они вполне могут быть потомками башкирских или ногайских кыргызов. Они не скажут что они кыргызы, да и зачем им это говорить после почти 300 лет и даже более в составе казахов, но некоторые конечно помнят и знают. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2021 9 часов назад, Tama сказал: По кыргызам из Алимов, тоже нет хороших исследований, и рано о чем либо говорить, есть лишь шежире написанные после независимости в которых они якобы кыргызы из Алатау. Надо их еще и с днк сверить. Они вполне могут быть потомками башкирских или ногайских кыргызов. Они не скажут что они кыргызы, да и зачем им это говорить после почти 300 лет и даже более в составе казахов, но некоторые конечно помнят и знают. Кстати, ДНК подтвердило шежире что алимовские кенегесы это потомки кырме от каракалпакских кенегесов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 29.04.2021 в 21:47, кылышбай сказал: Кстати, ДНК подтвердило шежире что алимовские кенегесы это потомки кырме от каракалпакских кенегесов получается они из каракалмаков ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 2 hours ago, ARS said: получается они из каракалмаков ? Имеется два названия "ак калмак" и "кара калмак" - думаю что это проиходит от господстующим цветом традиционной одежды этих народов. То есть какие цветы предпочитают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 13 минут назад, enhd сказал: Имеется два названия "ак калмак" и "кара калмак" - думаю что это проиходит от господстующим цветом традиционной одежды этих народов. То есть какие цветы предпочитают. Каракалмак - синоним слова 'ДЖУНГАР'. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 30 minutes ago, Скриптонит said: Каракалмак - синоним слова 'ДЖУНГАР'. Джунгария - это скорее государственное образование. Например у монголов кроме "зүүнгарын улс" - джунгарское государство нет другого понимания. PS: В Джунгарии были и ак и кара калмыки. Мое второе выдумывание насчёт "ак" и "кара" калмыков то что может все таки название связано из-за относительно светлости кожи? Южные джунгарцы (ойроты) более смуглые чем северные (алтайцы например). И у алтайцев вид как у славян намного больше чем у монголов и соответственно кара-калмыков. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 3 часа назад, enhd сказал: Джунгария - это скорее государственное образование. Например у монголов кроме "зүүнгарын улс" - джунгарское государство нет другого понимания. PS: В Джунгарии были и ак и кара калмыки. Мое второе выдумывание насчёт "ак" и "кара" калмыков то что может все таки название связано из-за относительно светлости кожи? Южные джунгарцы (ойроты) более смуглые чем северные (алтайцы например). И у алтайцев вид как у славян намного больше чем у монголов и соответственно кара-калмыков. Мне кажется Кара Калмык это значит 'Джунгар', точнее остатки от них. Типы Средней Азии: Кара Калмык (Черный Калмык) Калмык Калмычка Чакыр Калмыки (Чахары?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 21 minutes ago, Скриптонит said: Мне кажется Кара Калмык это значит 'Джунгар', точнее остатки от них. Типы Средней Азии: Кара Калмык (Черный Калмык) Калмык Калмычка Чакыр Калмыки (Чахары?) Quote Скриптонит says: "Мне кажется Кара Калмык это значит 'Джунгар', точнее остатки от них." enhd replied: Это совсем ошибочное мнение. У казахов какие-то не полноценное знание только "джунгары" и "джунгары". Почему? Не знаю. Может более поздно переместились к монголам во время Джунгарского государства что ли? Поэтому только одно слово знают "джунгар"-ы. Думаю что этот термин у казахов вообще в советское время появилось? Картинки интересные, а вот фотограф в чем обосновался на разделения типов ойротов? Чакыр калмыки - это нормально, после завоевания маньчжурцами Джунгарии, землю почти полностью опустошили (геноцид) и туда переселили чахаров-монголов как для погрнаничников что ли. И оные есть чахары - потомственные воины (потомки гвардейцев Лигдэн хагана). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 38 минут назад, enhd сказал: Картинки интересные, а вот фотограф в чем обосновался на разделения типов ойротов? Чакыр калмыки - это нормально, после завоевания маньчжурцами Джунгарии, землю почти полностью опустошили (геноцид) и туда переселили чахаров-монголов как для погрнаничников что ли. И оные есть чахары - потомственные воины (потомки гвардейцев Лигдэн хагана). Мне кажется под 'калмыками' тут обозначили калмыков с волги, а под кара калмыками - ойрата из Джунгарии / Восточного Туркестана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 5 часов назад, enhd сказал: Имеется два названия "ак калмак" и "кара калмак" - думаю что это проиходит от господстующим цветом традиционной одежды этих народов. То есть какие цветы предпочитают. 4 часа назад, enhd сказал: Мое второе выдумывание насчёт "ак" и "кара" калмыков то что может все таки название связано из-за относительно светлости кожи? Я думаю, нужно рассматривать тюркское "кара", как производное от калмыцкого "хар" и "хара". Тогда значение к(х)ара калмык может выглядеть иначе... "Топонимы с компонентом хар (от калм. хар - «черный, темный» [3, с. 577]): пос. Хар-Булук (букв. «черный родник»), балка Хара булук, р. Хара-Булук (от калм. булг - «ключ, источник, родник» [Там же, с. 117], букв. «чистый, прозрачный, глубокий родник»), пос. Хар Толга, курган Хар Толга (от калм. толhа -«курган, холм», ср. монг. толгой - «голова» [Там же, с. 502]), пос. Хар Усн (от калм. усн -«вода», ср. монг. «ус/ан», ст.-монг. «усун» [Там же, с. 538]), р. Передняя Хара, пос. Хар-Зуха, балка Хара-Зууха, р. Хара-Зууха (от калм. зуух - «балка, яма» [Там же, с. 259]), балка Хара Сала / Хар Сала (от калм. сала - «балка, лощина, ложбина» [Там же, с. 436]), р. Хара Сала (от калм. сала - «рукав» (реки) [Там же], букв. «чистый, прозрачный, глубокий рукав»), оз. Хар-Нохан-Хотхр (от калм. ноха в Р.п. -«собачий»; от калм. хотхр - «лощина, низкое место, котловина» [Там же, с. 601]), оз. Хар-Эрг (от калм. эрг - «берег, обрыв, яр» [Там же, с. 701]), бугор Хархол (от калм. хол II - «горло, глотка» [Там же, с. 593]), р. Хар Хол (от калм. хол III - «пролив» [Там же, с. 593], букв. «чистый, прозрачный, глубокий пролив»). Цветонаименование хар в языковом сознании калмыков, помимо символического значения всего отрицательного, черного, недоброго и злого (хар саната - «злонамеренный, зловредный, коварный», хар одр - «черные, несчастливые дни», хар нульмсн - «черные, горькие слезы», хар нююдн - «недобрый взгляд» (о человеке, который может сглазить), хар келн - «черный язык» (о человеке, произносящем харалы (проклятия)), в сочетании с некоторыми лексемами приобретает положительную коннотацию: хар махн - самая лучшая, нежная, вкусная и дорогая часть мяса домашних животных; хар арк - хорошая, высшей очистки водка. известия вгпу. филологические науки Топонимы, содержащие в своем составе цветовые компоненты цаган (белый) и хар (черный), имеют монгольское происхождение и не всегда обозначают цвет. В калмыцких гидронимах они имеют переносное значение. В связи с этим прилагательное цаган, как отмечают В.Э. Очир-Горяев и В.Н. Хони-нов, в сочетании с названиями водных объектов обозначает или «счастливый, благородный» (например, гидроним Цаган усн (букв. «Белая вода») следует понимать как «Благородная вода, благородный напиток») [9, с. 27], или «соленый, пенистый, песчаный» [11, с. 52] (например, гидроним цаган-нур (букв. «белое озеро») - «соленое озеро»); прилагательное хар выступает в значении «чистый, прозрачный, глубокий» [Там же, с. 52] (например, гидроним Хар Хол - букв. «чистый пролив»). Мы согласны с мнением исследователей, т. к. в культуре любого этноса восприятие цвета представляет собой неотъемлемый признак нации и имеет свои специфические особенности. Так, в языковом сознании монголоязыч-ных народов данные цвета считаются основными и носят сакральный характер. Резюмируя вышеизложенное, мы пришли к выводу, что калмыки-кочевники в наименования географических объектов целенаправленно включали компоненты аршан, цаган и хар. Сакральный смысл номинативной единицы аршан заключался в выполнении специальных очистительных ритуалов и обрядов с использованием святой воды для привлечения счастья, здоровья, процветания, благополучия и благословения высших сил. Компоненты цаган и хар в сочетании с оро-и гидротерминами, помимо номинативного значения, отражающего цветовую характеристику географических объектов, имеют и переносное значение: лексема цаган отражает не только цвет пены, песка и кристаллов соли, образующихся при высыхании водного объекта, но и ассоциируется со «счастливой, благородной» водой; лексема хар - с глубокой, прозрачной, чистой водой, пригодной для питья." https://cyberleninka.ru/article/n/sakralnoe-znachenie-toponimov-respubliki-kalmykiya-s-komponentami-arshan-tsagan-i-har-lingvokulturologicheskiy-aspekt Следовательно.... кара калмыки, возможно, "чистые" (натуральные, без примеси) калмыки, как они себя сами считали, может, и другие тоже. Возможно, это касалось не "породистости", а веры, отношения к традициям, т.е. "ортодоксальные" калмыки. Наименее вероятно, что так именовали калмыков с негативным оттенком, т.е. злобные и т.д. Хотя, если вопрос в сфере вероисповедания - мог быть и негатив. Как пример у русских "староверы", которых считали раскольниками и еретиками, хотя их вина была в том, что они придерживались дореформенной веры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 8 минут назад, Карай сказал: Наименее вероятно, что так именовали калмыков с негативным оттенком, т.е. злобные и т.д. Хотя, если вопрос в сфере вероисповедания - мог быть и негатив. Как пример у русских "староверы", которых считали раскольниками и еретиками, хотя их вина была в том, что они придерживались дореформенной веры. У калмыков есть обряд "Отрезание черного языка"( «Хара келе утулган» ), он сохранился до сих пор, естественно в символическом виде. Связан с проклятиями. Подробнее по ссылке... https://www.tuva.asia/journal/issue_9/3030-basangova.html Так что возможна связь с проклятыми калмыками или с калмыками, которые, кого-то прокляли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 44 minutes ago, Скриптонит said: Мне кажется под 'калмыками' тут обозначили калмыков с волги, а под кара калмыками - ойрата из Джунгарии / Восточного Туркестана. Вряд ли, фотограф как разбираться хотел отличии этих людей? Не знаю, думаю что очень поверхностно. Вообще-то монголы отличаются именно одеждами или деталями одежды. Хорошие этнографы могуд различать по одежде какие они монголам принадлежат. А я не спец. И ещё национальная одежда всякими там отличительными деталями обычно у женщин сохраняются, а у мужчин более глобальнее или вообще безразличные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 24 minutes ago, Карай said: У калмыков есть обряд "Отрезание черного языка"( «Хара келе утулган» ), он сохранился до сих пор, естественно в символическом виде. Связан с проклятиями. Подробнее по ссылке... https://www.tuva.asia/journal/issue_9/3030-basangova.html Так что возможна связь с проклятыми калмыками или с калмыками, которые, кого-то прокляли. Это не связан с калмыками, а термин "хара хэл" - чёрный язык или проклятие вообще другое понятие унаследованное из наших древних родителей шаманистов и анимистов. Против этого "хара хэл" - чёрный язык многие способы практикуются. хар хэл, хар хэл ам - есть общемонгольское понятие, и все очень брезгуют в случае кто-то сделал "хар хэл". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 мая, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 54 минуты назад, Карай сказал: Я думаю, нужно рассматривать тюркское "кара", как производное от калмыцкого "хар" и "хара". Тогда значение к(х)ара калмык может выглядеть иначе... Т.е. термин "кара", встречаемый в "Кудатгу билик" 11 века, когда и калмыков то не было, был заимствован у калмыков???? Это вообще общеалтайский термин: Цитата Proto-Altaic: *kàru ( ~ k`-) Nostratic: Nostratic Meaning: black Russian meaning: черный Turkic: *Kara Mongolian: *kara Japanese: *kùruà- Comments: EAS 107, Владимирцов 324, ОСНЯ 1, 338, АПиПЯЯ 54-55, 73, 103-104, 274. Despite TMN 3, 427, Щербак 1997, 134, there is no need to regard the Mong. word as borrowed from Turkic (although it is not excluded). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 1 hour ago, Карай said: Я думаю, нужно рассматривать тюркское "кара", как производное от калмыцкого "хар" и "хара". Тогда значение к(х)ара калмык может выглядеть иначе... Здесь Вы сделали оплошность, приемлемо конечно с вашей стороны что Вы можете не знаете тюркские или монгольские языки. кара и хара есть обще-алтайское слово. Монголы говорят как "хара" а тюрки говорят как "кара", и кроме тувинцев они говорят как "хара" .... и кажется якуты говорят тоже "хара". 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 8 минут назад, enhd сказал: Здесь Вы сделали оплошность, приемлемо конечно с вашей стороны что Вы можете не знаете тюркские или монгольские языки. кара и хара есть обще-алтайское слово. Монголы говорят как "хара" а тюрки говорят как "кара", и кроме тувинцев они говорят как "хара" .... и кажется якуты говорят тоже "хара". В тувинском и якутском очень много монголизмов или слов схожих с монгольскими. Очень странно, что у якут мало генетических связей с монголами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 2 hours ago, Скриптонит said: В тувинском и якутском очень много монголизмов или слов схожих с монгольскими. Очень странно, что у якут мало генетических связей с монголами. А что с ойратами, бурятами, дагурами или хамниганами нету связей, они ведь тоже монголы. Честный вопрос, я не в курсе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 38 минут назад, Rust сказал: Т.е. термин "кара", встречаемый в "Кудатгу билик" 11 века, когда и калмыков то не было, был заимствован у калмыков???? а если не брать в расчет калмыков, а говорить об общемонгольском "хар", не может быть и одинакового переносного значения? Ведь даже внутри одной языковой семьи и группы однокоренные слова могут сохранить разное значение в разных языках. как пример: uroda (польск. красота) урод - (русск. очень некрасивый) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igar Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 33 минуты назад, Скриптонит сказал: В тувинском и якутском очень много монголизмов или слов схожих с монгольскими. Очень странно, что у якут мало генетических связей с монголами. Якуты - автохоны. Они состоят в родстве с местными северными народами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 1 минуту назад, Igar сказал: Якуты - автохоны. Они состоят в основном чисто из местных северных народов. разве они изначально не появились в Якутии в результате миграции? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igar Опубликовано 4 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2021 Только что, Карай сказал: разве они изначально не появились в Якутии в результате миграции? небольшая часть мигрировала и смешалась с местными, как я понял 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться