АксКерБорж Опубликовано 28 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Давайте уже от постоянно обсуждения личностей собеседников и хамства перейдите ближе к вопросам. Попытайтесь, к примеру, обосновать: 1) На основании чего вы считаете датой написания камня 1224 - 1225 годы? 2) Если у вас есть исторические примеры, то покажите традиции каменных писаниц у средневековых монголов (татар) времен Чингизхана. 3) На основании чего вы связываете единственно встречающееся в тексте слово "сартагул" с якобы победным возвращении Чингизхана из похода на Самарканд и Бухару в 1218 году? На первые вопросы ответы уже известны - камень с надписью не соответствует связанными с ними заявлениями, потому что датировать его 13 веком и связать с Чингизханом нет достаточных фактических и документальных оснований. Это просто предположения, не более того. Поэтому, как и обещал раньше, попытаюсь дать ответ на самый последний, третий вопрос - связано ли одно слово в надписи "сартагул" с победным возвращением Чингизхана из похода на Самарканд и Бухару в 1218 году? Мой ответ - тоже нет, Чингизхан из похода на среднеазиатские оазисы, на владения Хорзмшахов, возвратился в свой коренной юрт (родину) приблизительно в современном казахско-китайском приграничье. Мой ответ - в далекое Забайкалье Чингизхан не ступал ногой, то есть обсуждаемый камень никак не связан с походом Чингизхана на Самарканд. Источник: "... Возвращаясь после завоевания областей тазиков, Чингиз-хан в году бичин, который является годом обезьяны, соответствующим 621 г. х. [1224 г. н.э.], перезимовал и провел лето в пути. Когда он дошел до пределов своих орд, к нему вышли навстречу Ку-билай-каан, которому было одиннадцать лет, и Хулагу-хан, которому было девять лет. Случайно в это время Кубилай-каан подбил зайца, а Хулагу-хан дикую козу в местности Айман-хой (АКБ: возможно Найман-хой), 1437 на границе страны [230] найманов, близ Имил-Кучина 1438 по ту сторону реки Хилэ [?], поблизости от области уйгуров". Далее: "В это время пришло известие о прибытии из похода Гуюк-хана в свою ставку на берегу реки Имиль". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: На первые вопросы ответы уже известны - камень с надписью не соответствует связанными с ними заявлениями, потому что датировать его 13 веком и связать с Чингизханом нет достаточных фактических и документальных оснований. Это просто предположения, не более того. Поэтому, как и обещал раньше, попытаюсь дать ответ на самый последний, третий вопрос - связано ли одно слово в надписи "сартагул" с победным возвращением Чингизхана из похода на Самарканд и Бухару в 1218 году? Мой ответ - тоже нет, Чингизхан из похода на среднеазиатские оазисы, на владения Хорзмшахов, возвратился в свой коренной юрт (родину) приблизительно в современном казахско-китайском приграничье. Мой ответ - в далекое Забайкалье Чингизхан не ступал ногой, то есть обсуждаемый камень никак не связан с походом Чингизхана на Самарканд. Источник: "... Возвращаясь после завоевания областей тазиков, Чингиз-хан в году бичин, который является годом обезьяны, соответствующим 621 г. х. [1224 г. н.э.], перезимовал и провел лето в пути. Когда он дошел до пределов своих орд, к нему вышли навстречу Ку-билай-каан, которому было одиннадцать лет, и Хулагу-хан, которому было девять лет. Случайно в это время Кубилай-каан подбил зайца, а Хулагу-хан дикую козу в местности Айман-хой (АКБ: возможно Найман-хой), 1437 на границе страны [230] найманов, близ Имил-Кучина 1438 по ту сторону реки Хилэ [?], поблизости от области уйгуров". Далее: "В это время пришло известие о прибытии из похода Гуюк-хана в свою ставку на берегу реки Имиль". Очередной бред. Как показала практика АКБ либо не умеет читать, либо читает их на свой лад, либо же совсем и не прочь заняться подтасовкой и подлогом внеся своё творчество в источники и выдавать за правду. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 28 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Поэтому, как и обещал раньше, попытаюсь дать ответ на самый последний, третий вопрос - связано ли одно слово в надписи "сартагул" с победным возвращением Чингизхана из похода на Самарканд и Бухару в 1218 году? Мой ответ - тоже нет, Чингизхан из похода на среднеазиатские оазисы, на владения Хорзмшахов, возвратился в свой коренной юрт (родину) приблизительно в современном казахско-китайском приграничье. Мой ответ - в далекое Забайкалье Чингизхан не ступал ногой, то есть обсуждаемый камень никак не связан с походом Чингизхана на Самарканд. "Синий туманнн..." Вы что, считаете что ЧХ сам собственноручно выбивал текст? В Забайкалье не ездил, значит Камень липовый? А какова версия: ЧХ привел пленных сартагулов, в честь победы над ними устроили торжества со стрельбой из лука. Победил хонгодор Есунке из Забайкалья. На родине земляки ему поставили каменную надпись о его победе на всемонгольских стрельбах с мировым рекордом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 2 часа назад, Дамир сказал: Очередной бред. Как показала практика АКБ либо не умеет читать, либо читает их на свой лад, либо же совсем и не прочь заняться подтасовкой и подлогом внеся своё творчество в источники и выдавать за правду. 1 час назад, buba-suba сказал: "Синий туманнн..." Вы что, считаете что ЧХ сам собственноручно выбивал текст? В Забайкалье не ездил, значит Камень липовый? А какова версия: ЧХ привел пленных сартагулов, в честь победы над ними устроили торжества со стрельбой из лука. Победил хонгодор Есунке из Забайкалья. На родине земляки ему поставили каменную надпись о его победе на всемонгольских стрельбах с мировым рекордом? Вместо клоунады прокомментировать источник слабо? Есть ли там хоть слово про возвращение Чингизхана в Забайкалье? "... Возвращаясь после завоевания областей тазиков, Чингиз-хан в году бичин, который является годом обезьяны, соответствующим 621 г. х. [1224 г. н.э.], перезимовал и провел лето в пути. Когда он дошел до пределов своих орд, к нему вышли навстречу Ку-билай-каан, которому было одиннадцать лет, и Хулагу-хан, которому было девять лет. Случайно в это время Кубилай-каан подбил зайца, а Хулагу-хан дикую козу в местности Айман-хой (АКБ: возможно Найман-хой), 1437 на границе страны [230] найманов, близ Имил-Кучина 1438 по ту сторону реки Хилэ [?], поблизости от области уйгуров". Далее: "В это время пришло известие о прибытии из похода Гуюк-хана в свою ставку на берегу реки Имиль". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Вместо клоунады прокомментировать источник слабо? Есть ли там хоть слово про возвращение Чингизхана в Забайкалье? "... Возвращаясь после завоевания областей тазиков, Чингиз-хан в году бичин, который является годом обезьяны, соответствующим 621 г. х. [1224 г. н.э.], перезимовал и провел лето в пути. Когда он дошел до пределов своих орд, к нему вышли навстречу Ку-билай-каан, которому было одиннадцать лет, и Хулагу-хан, которому было девять лет. Случайно в это время Кубилай-каан подбил зайца, а Хулагу-хан дикую козу в местности Айман-хой (АКБ: возможно Найман-хой), 1437 на границе страны [230] найманов, близ Имил-Кучина 1438 по ту сторону реки Хилэ [?], поблизости от области уйгуров". Далее: "В это время пришло известие о прибытии из похода Гуюк-хана в свою ставку на берегу реки Имиль". Всем известно, что АКБ обычный лжец, что он не прочь выдернуть удобную ему цитату из контекста и бегать с ней, выдавая это за конечную инстанцию. Но, что будет если мы изучим эту цитату полностью с контекстом? А мы увидим, что путь в свой юрт для Чингисхана не закончился на встрече своих внуков в "пределе своего юрта", а он отправился дальше в свои земли. Я не буду заниматься вырыванием из текста удобных, но не понятных для АКБ цитат, а выложу на всеобщее обозрение работу замечательного летописца Рашид ад-Дина. Наслаждайтесь: Рассказ о возвращении Чингиз-хана из страны тазиков на свой коренной юрт и стойбище [макам] и о его остановке в своих ордах. Возвращаясь после завоевания областей тазиков, Чингиз-хан в году бичин, который является годом обезьяны, соответствующим 621 г. х. [1224 г. н.э.], перезимовал и провел лето в пути. Когда он дошел до пределов своих орд, к нему вышли навстречу Ку-билай-каан, которому было одиннадцать лет, и Хулагу-хан, которому было девять лет. Случайно в это время Кубилай-каан подбил зайца, а Хулагу-хан дикую козу в местности Айман-хой, 1437 на границе страны [230] найманов, близ Имил-Кучина 1438 по ту сторону реки Хилэ [?], поблизости от области уйгуров. Обычай же монголов таков, что в первый раз, когда мальчики охотятся, их большому пальцу [на руке] делают смазку, 1439 т.е. его натирают мясом и жиром. Чингиз-хан самолично смазал их пальцы. Кубилай-каан взял большой палец Чингиз-хана легонько, а Хулагу-хан схватил крепко. Чингиз-хан сказал: «Этот поганец прикончил мой палец!». Когда они [все] оттуда отправились, он расположился в местности Бука-Су-джику[?] и повелел разбить большую золотую орду, 1440 устроить [многолюдное] собрание и сделать великое пиршество. Так как земля той местности была лёгкой и подымалась пыль, [Чингиз-хан] повелел, чтобы каждый человек набросал в пределах своих орд и жилищ камни. Все набросали, исключая Отчи-нойона, его брата, который вместо камней набросал веток [чуб]. По этой причине [Чингиз-хан] его обвинил. В течение тех же нескольких дней они [монголы] еще раз выехали на охоту. Отчи-нойон не пошел прямо в облаву [джиргэ], а несколько отстал. За эти два проступка его на семь дней не пустили в орду. Так как он доложил, что если он впредь совершит проступок, пусть его не оставят безнаказанным, 1441 Чингиз-хан его простил и отпустил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 Да много букв, АКБ скажет зачем такие полотна, мол в глазах рябит. Но это будет его очередная отмазка и отговорка когда он поймёт, что он загнан в угол. Мы видим тут и местность Буга-Соджихай и облаву, перед и после которой устраивались различные соревнования и празднества Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 16 минут назад, Дамир сказал: Всем известно, что АКБ обычный лжец, что он не прочь выдернуть удобную ему цитату из контекста и бегать с ней, выдавая это за конечную инстанцию. Но, что будет если мы изучим эту цитату полностью с контекстом? А мы увидим, что путь в свой юрт для Чингисхана не закончился на встрече своих внуков в "пределе своего юрта", а он отправился дальше в свои земли. Я не буду заниматься вырыванием из текста удобных, но не понятных для АКБ цитат, а выложу на всеобщее обозрение работу замечательного летописца Рашид ад-Дина. Да много букв, АКБ скажет зачем такие полотна, мол в глазах рябит. Но это будет его очередная отмазка и отговорка когда он поймёт, что он загнан в угол. Мы видим тут и местность Буга-Соджихай и облаву, перед и после которой устраивались различные соревнования и празднества Как обычно бла-бла-бла как на базаре и обсуждение собеседника, на большее Дамир кажется не способен. Админу давно пора ставить таких на место, форум не базар. Но за то показать в обоснование своей версии хоть один топоним в источниках в пользу того, что Чингизхан из похода в Среднюю Азию якобы возвратился не в свой родной юрт на Эмиле, а якобы в место обнаружения обсуждаемого камня в Забайкалье, в Читинскую область, Дамир конечно не может, потому что такого в источниках и близко нет. В них нет искомых для натяжек Дамира топонимов - Байкал, Шилка, Олекма, Амур, Чикой, Аргунь, Витим, Ингода, Калар, Даур, Газимур, Урюкан, Нерчинск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Как обычно бла-бла-бла как на базаре и обсуждение собеседника, на большее Дамир кажется не способен. Админу давно пора ставить таких на место, форум не базар. Но за то показать в обоснование своей версии хоть один топоним в источниках в пользу того, что Чингизхан из похода в Среднюю Азию якобы возвратился не в свой родной юрт на Эмиле, а якобы в место обнаружения обсуждаемого камня в Забайкалье, в Читинскую область, Дамир конечно не может, потому что такого в источниках и близко нет. В них нет искомых для натяжек Дамира топонимов - Байкал, Шилка, Олекма, Амур, Чикой, Аргунь, Витим, Ингода, Калар, Даур, Газимур, Урюкан, Нерчинск. Вы очень жалок. Устраиваете здесь цирк. 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: на большее Дамир кажется не способен. Админу давно пора ставить таких на место, форум не базар Я согласен даже уйти в бан, но только хочу забрать вас с собой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 24 минуты назад, Дамир сказал: Вы очень жалок. Устраиваете здесь цирк. Я согласен даже уйти в бан, но только хочу забрать вас с собой Скатертью дорога если решил идти в бан. Можешь забирать с собой товарища, Думана, без вас будет меньше хамства, переходов на личности и конфликтных ситуаций. За пару-тройку дней вы с ним успели форум превратить в неприкрытый базар. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: "... Возвращаясь после завоевания областей тазиков, Чингиз-хан в году бичин, который является годом обезьяны, соответствующим 621 г. х. [1224 г. н.э.], перезимовал и провел лето в пути. Когда он дошел до пределов своих орд, к нему вышли навстречу Ку-билай-каан, которому было одиннадцать лет, и Хулагу-хан, которому было девять лет. Случайно в это время Кубилай-каан подбил зайца, а Хулагу-хан дикую козу в местности Айман-хой (АКБ: возможно Найман-хой), 1437 на границе страны [230] найманов, близ Имил-Кучина 1438 по ту сторону реки Хилэ [?], поблизости от области уйгуров". Далее: "В это время пришло известие о прибытии из похода Гуюк-хана в свою ставку на берегу реки Имиль". Скрупулезный Рашид ад-Дин словно предчувствуя в будущем подвох с так называемым "Камнем Йесунке" как будто специально оставил нам четкое свидетельство по данному вопросы, поэтому никаких разночтений не может быть - Чингизхан вернулся из похода в Среднюю Азию в свой родной юрт (орду), который граничил с: 1) Найманами; 2) Эмилем; 3) Уйгурами. О продолжении пути со своей родины в далекое Забайкалье, в Нерчинский край на Амуре, куда с Эмиля почти 3000 км. по прямой через непроходимые ледники и тайгу (!!!), где обнаружен в 19 веке обсуждаемый камень, у него наверняка не было и мысли. Да и отдохнуть надо было после ратных дел, а не камни ехать писать и ставить. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Скатертью дорога если решил идти в бан. Можешь забирать с собой товарища, Думана, без вас будет меньше хамства, переходов на личности и конфликтных ситуаций. За пару-тройку дней вы с ним успели форум превратить в неприкрытый базар. Есть старая поговорка: "Нэрээ хухаранхаар, яhаа хухара - чем потерять лицо, лучше сломать себе кость". И именно это я имел ввиду, когда написал, что готов уйти в бан, но только с вами. Я готов идти на жертвы, но только чтобы этой жертвой стало лучше форуму, истории и правде. А вы же, как обычно, испугавшись зажались в угол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 19 часов назад, buba-suba сказал: Вот поэтому название я не перевожу, там много вариантов может быть. Как "что это" и "как переводится", "что означает". Корсункиев, возможно оказался прав, когда переводил " сочигай" как "испуг" или производные от этого слова: "...он расположился в местности Бука-Су-джику[?] и повелел разбить большую золотую орду, 1440 устроить [многолюдное] собрание и сделать великое пиршество..." Рашид ад-Дин. В данном написании, впрочем и первом варианте схоже с "сошихо"- испуг. Так же мы здесь видим "многолюдное собрание" и пир, сопутствующие облавным охотам действия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 55 минут назад, Дамир сказал: "...он расположился в местности Бука-Су-джику[?] и повелел разбить большую золотую орду, 1440 устроить [многолюдное] собрание и сделать великое пиршество..." Рашид ад-Дин. Вновь и вновь убеждаемся, что все те события разворачивались далеко от современного Нерчинского края в Читинской области. И даже очень далеко от современной Монголии. Местность Бука-Суджику, где Чингизхан провел Великий Курултай располагалась у истока Черного Иртыша, на Западном Алтае (где позже Чингизхан и был захоронен по своей воле). Если бы у средневековых татар-монголов была традиция каменных писаниц, то такой бы камень нашли бы где-нибудь на Западном Алтае, в долине Черного Иртыша или на Эмиле, где согласно источникам проводились все Великие Курултаи, но никак не в Читинской области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 56 минут назад, АксКерБорж сказал: Местность Бука-Суджику, где Чингизхан провел Великий Курултай располагалась у истока Черного Иртыша, на Западном Алтае (где позже Чингизхан и был захоронен по своей воле). Если бы у средневековых татар-монголов была традиция каменных писаниц, то такой бы камень нашли бы где-нибудь на Западном Алтае, в долине Черного Иртыша или на Эмиле, где согласно источникам проводились все Великие Курултаи, но никак не в Читинской области. Давайте только без ваших фантазий и лжи 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 2 минуты назад, Дамир сказал: Давайте только без ваших фантазий и лжи Трудно почитать ссылку и удостовериться самому? Я могу тебе дать не только цитату Рашид ад-Дина, но и аналогичную Джувейни, хочешь? У одного говорится про верховья Иртыша, у второго - про исток Иртыша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 28.11.2020 в 20:16, АксКерБорж сказал: Трудно почитать ссылку и удостовериться самому? Я могу тебе дать не только цитату Рашид ад-Дина, но и аналогичную Джувейни, хочешь? У одного говорится про верховья Иртыша, у второго - про исток Иртыша. Вы мне много чего обещали привести, но как говорится обещанного три года ждут, да и в том, что приводили ваше творчество присутствует, где-то, что-то дописываете, где-то обрезаете. Но ТЫ приводи все равно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 28 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Трудно почитать ссылку и удостовериться самому Какую ТЫ ссылку привёл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 58 минут назад, Дамир сказал: Какую ТЫ ссылку привёл? Отвечаю - цитата была из Сборника летописей. Если надо, то я могу привести тебе аналогичную от очевидца Джувейни. Оба утверждали, что обсуждаемая местность Бука-Суджику находится у истоков Черного Иртыша на Западном Алтае, где Чингизхан и провел тот самый Великий Курултай. Кстати прошу всех участников и гостей форума обратить внимание на тот факт, что все Великие Курултаи (тюрк: Учредительное собрание, съезд знати) Чингизханом, его сыновьями внуками проводились в областях западне Алтая, а не на территории современной Монголии или тем более Забайкалья - это районы Алатау, Алакуля, Эмиля и Черного Иртыша - вот она собственно наверно и средневековая Монголия Чингизхана! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 28 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 22.11.2020 в 16:08, АксКерБорж сказал: Ставлю на обсуждение следующие чрезвычайно спорные, а потому подозрительные вопросы и утверждения: 1) Дата якобы создания камня 1224/1225 г.г. - как ее подтвердить или опровергнуть? Это написано на самом камне? По ходу никакой даты на камне нет. 2) Место нахождения камня Забайкалье, Нерчинский округ, на берегу реки Урулунга, в городке Киркиранск - как сюда могло занести Чингизхана вообще, а после похода в Самарканд и на Бухару тем более? По Рашид ад-дину, он вернулся из похода на среднюю Азию приблизительно в современное казахско-китайское приграничье, в свой родной юрт в приграничье с найманами и уйгурами. где его встречали внуки Кубилай и Хулагу. 3) Якобы камень был воздвигнут по указу самого Чингизхана - но разве известна по источникам такая традиция водружения татарами (монголами) камней с письменами в честь каких-либо знаменательных событий, даже более масштабных, крупных и значимых, чем стрельба какого-то никому неизвестного Есунке из лука на 300 саженей? 4) Что за загадочные хонгодоры были подарены за этот выстрел Есунке? - разве этот современный бурятский этноним был известен в 13 веке? 5) О каком Чингисе и о каких сартаулах идет речь - термин сартуул ведь кажется тоже современный бурятско-халхаский? Ответы на вопросы АКБ 1) есть технические способы датировки 2) Место нахождения камня никак не зависит от маршрута ЧХ. "Когда они [все] оттуда отправились, он расположился в местности Бука-Су-джику[?] и повелел разбить большую золотую орду" --- Когда уехали из мест встречи с внуками (на границе найманов)... Торжества проходили не на границе страны найманов, а в другом месте, на монгольских землях. 3) Не факт что ЧХ причастен к появлению надписи на камне (... по указу...) 4) подарены - это по одной из версий прочтения, по другой - Есунке сам хонгодор Если записаны на камне - значит существовали. 5) Чингис-хан, Потрясатель Вселенной. Сартагулы - из "областей тазиков", завоеванных "в году бичин, который является годом обезьяны, соответствующим 621 г. х. [1224 г. н.э.]," Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 28 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 11 часов назад, АксКерБорж сказал: На первые вопросы ответы уже известны - камень с надписью не соответствует связанными с ними заявлениями, потому что датировать его 13 веком и связать с Чингизханом нет достаточных фактических и документальных оснований. Это просто предположения, не более того. Поэтому, как и обещал раньше, попытаюсь дать ответ на самый последний, третий вопрос - связано ли одно слово в надписи "сартагул" с победным возвращением Чингизхана из похода на Самарканд и Бухару в 1218 году? Мой ответ - тоже нет, Чингизхан из похода на среднеазиатские оазисы, на владения Хорзмшахов, возвратился в свой коренной юрт (родину) приблизительно в современном казахско-китайском приграничье. Мой ответ - в далекое Забайкалье Чингизхан не ступал ногой, то есть обсуждаемый камень никак не связан с походом Чингизхана на Самарканд. Это всё результат выдумок и извращений текстов юзером АКБ. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2020 13 часов назад, buba-suba сказал: Ответы на вопросы АКБ 1) есть технические способы датировки 2) Место нахождения камня никак не зависит от маршрута ЧХ. "Когда они [все] оттуда отправились, он расположился в местности Бука-Су-джику[?] и повелел разбить большую золотую орду" --- Когда уехали из мест встречи с внуками (на границе найманов)... Торжества проходили не на границе страны найманов, а в другом месте, на монгольских землях. 3) Не факт что ЧХ причастен к появлению надписи на камне (... по указу...) 4) подарены - это по одной из версий прочтения, по другой - Есунке сам хонгодор Если записаны на камне - значит существовали. 5) Чингис-хан, Потрясатель Вселенной. Сартагулы - из "областей тазиков", завоеванных "в году бичин, который является годом обезьяны, соответствующим 621 г. х. [1224 г. н.э.]," Это всё результат выдумок и извращений текстов юзером АКБ. Прочитав вашу абракадабру не на йоту не изменил своего мнения о камне и надписи на нем, потому что не увидел в ней ни одного аргумента в пользу Чингизхана, 1224 года и Нерчинска Читинской области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 29 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2020 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Отвечаю - цитата была из Сборника летописей. Причём здесь цитата? Если ты пишешь про ссылку, которую мне якобы было трудно почитать. Скан Л. Данзана я все ещё жду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 29 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2020 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Местность Бука-Суджику, где Чингизхан провел Великий Курултай располагалась у истока Черного Иртыша, на Западном Алтае (где позже Чингизхан и был захоронен по своей воле). ЧХ встретился со внуками "на границе страны [230] найманов, близ Имил-Кучина 1438 по ту сторону реки Хилэ [?], поблизости от области уйгуров". --- Это южнее Монгольского Алтая. Примерно недалеко от слияния Урунгу и Черного Иртыша, монголо-найманская граница. (где-то там умер Гуюк). "Когда они [все] оттуда отправились, он расположился в местности Бука-Су-джику[?] и повелел разбить большую золотую орду, 1440 устроить [многолюдное] собрание и сделать великое пиршество". --- Все отправились дальше (на восток, т.к. пришли с запада) - и где-то на земле монголов, в местности Бука-Су-джику и провели курултай. Это уже никак не западный Алтай. Чисто Монголия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 29 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2020 16 минут назад, buba-suba сказал: провели курултай А с чего вы с АКБ решили, что провели курултай, там же написано многолюдное собрание, был бы курултай так и написал бы РАД. Да и тем более курултай это когда верхушки общества, а там многолюдное собрание и пир, а позже и написано про облавы. Следовательно, многолюдное собрание это либо празднества с различными зрелищными соревнованиями, либо сама облавная охота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2020 1 час назад, buba-suba сказал: ЧХ встретился со внуками "на границе страны [230] найманов, близ Имил-Кучина 1438 по ту сторону реки Хилэ [?], поблизости от области уйгуров". --- Это южнее Монгольского Алтая. Примерно недалеко от слияния Урунгу и Черного Иртыша, монголо-найманская граница. (где-то там умер Гуюк). "Когда они [все] оттуда отправились, он расположился в местности Бука-Су-джику[?] и повелел разбить большую золотую орду, 1440 устроить [многолюдное] собрание и сделать великое пиршество". --- Все отправились дальше (на восток, т.к. пришли с запада) - и где-то на земле монголов, в местности Бука-Су-джику и провели курултай. Это уже никак не западный Алтай. Чисто Монголия. 1 час назад, Дамир сказал: А с чего вы с АКБ решили, что провели курултай, там же написано многолюдное собрание, был бы курултай так и написал бы РАД. Да и тем более курултай это когда верхушки общества, а там многолюдное собрание и пир, а позже и написано про облавы. Следовательно, многолюдное собрание это либо празднества с различными зрелищными соревнованиями, либо сама облавная охота. На сцене два талантливых актера "Буба-Дамир", два сценических образа. Один цитирует источник, своими глазами видит, что речь идет об истоке Иртыша на Западном Алтае, но упрямо называет этот район Монголией. Камлает наверно. Или. Один цитирует источник про курултай в местности Бука-Суджику, а второй опровергает эти цитаты, мол Чингизхан провел там не курултай, а рядовое партийное собрание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться