АксКерБорж Опубликовано 24 января, 2021 Поделиться Опубликовано 24 января, 2021 16 часов назад, АксКерБорж сказал: Тюркское "победа" - "дженгис" я думаю с океаническим объяснением титула Чингизхана, его сыновей и внуков не связан. Я считаю, что океан появился благодаря существующему в истории принципу (о котором я уже писал раньше), когда всё средневековое татарское-монгольское необоснованно и бесцеременно объясняется с позиции халха-монгольского и наоборот, всё халха-монгольское необоснованно и бесцеремонно объясняется с позиции средневекового татарского-монгольского. Думаю появление объяснения "океан" вытекает из этого. Смотрим. В грамотах великих ханов фигурирует словосочетание "талай хан". С упомянутым подходом словосочетание стали объяснять современным монгольским "океан хан", потому что "далай" - "океан". Видя нелепость такого объяснения решили объяснять его пафосно, мол "обширный как океан" хан. Моя точка следующая: 1) Что это значение пришло в монгольские языки в 17 веке вместе с Тибетским будизмом, потому что в тибетском языке "тa'ala'i" - "океан". 2) Но все игнорируют тюркский эпитет "талай" - "счастливый", "удачливый". И понятно почему, потому что тюркская составляющая у Чингизхана отвергается во всём - в языке, в этничности, и пр. Если моя версия верная, то вдобавок опираясь на объяснение Рашид ад-Дина мы можем считать, что "дженгис" (победа) и "далай" (океан) не имеют отношения к прозвищу, титулу Чингизхана. В таком случае,вероятно, это "народные" этимологии - одна современная тюркская, вторая современная монгольская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbayli Опубликовано 24 января, 2021 Поделиться Опубликовано 24 января, 2021 20 часов назад, Samatq сказал: “Женис, кенес” вышли из “жеңиш и кеңеш”. С кыргызского жеңгис - нёпобедимый. В английском и турецком так и произносится - Genghiz khan, Cengiz Han Уверен, что океан не при чём. Казахский Женис и Кенес вышли из кырг. жеңиш и кеңеш? Да да вы правы, держите в курсе))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbayli Опубликовано 24 января, 2021 Поделиться Опубликовано 24 января, 2021 4 часа назад, Koshoj сказал: Есть китайский источник 13 века Мэн да бэй лу. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мэн-да_бэй-лу Там есть описание Чингисхана: https://ctext.org/wiki.pl?if=en&chapter=730764 韃主始起:今成吉思皇帝者,甲戌生。彼俗初無庚甲,今考據其言而書之,易以見彼齒歲也。其俗每以草青為一歲,人有問其歲,則曰幾草矣。亦嘗問彼月、日,笑而答曰:初不知之,亦不能記其春與秋也。每見月圓而為一月,每見草青遲遲,方知是年有閏月也。成吉思少被金人虜為奴婢者,十餘年方逃歸,所以盡知金國事宜。其人英勇果決,有度量,能容眾,敬天地,重信義。所傳忒沒真者,乃小名爾,初無姓氏,亦無名諱。今年以來,有女真叛亡之臣為用,所以譯曰成吉思皇帝,或曰成吉思者,乃譯語天賜兩字也。 Перевод на русский: http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Menda/text.phtml?id=4407 НАЧАЛО ВОЗВЫШЕНИЯ ТАТАРСКОГО ВЛАДЕТЕЛЯ Нынешний император Чингис родился в [году] цзя-сюй (14.II.1154 — 3.II.1155) 77 [по китайскому лунному календарю]. У них в обиходе (***) <в Шо-фу [вместо ***] написано *** 78> сначала не было шестидесятилетнего цикла. Теперь [я] пишу об этом 79, тщательно изучив их высказывания [о возрасте Чингиса], чтобы легче было определить его возраст. По их обычаю, [они] каждый раз отсчитывают один год, когда зеленеют травы 80. В Сань-чао бэй-мэн хуй-бянь 81 <[глава] 3> [говорится]: “Чжурчжэньские люди не знают летосчисления. Когда их спрашивают [об этом], то говорят: „Мы смотрим, сколько раз зазеленеет трава, и отсчитываем один год, когда зазеленеет трава"”. В Цза-цзи [Ли Синь-чуаня говорится]: “[Татары] не знают годов и месяцев. [Они] отсчитывают один год, когда зазеленеет трава” 82. Когда у них люди спрашивают возраст, то [они] говорят: “Столько-то трав!”. [Я, Хун], также часто спрашивал у них дни и месяцы [их] рождения 83. [Они] смеялись и отвечали [мне]: “[Мы] никогда не знали этого!”. [Они] даже не могли вспомнить, было это весной или осенью 84. Каждый раз, когда [они] видят, что луна округлилась, [они] отсчитывают один месяц. Только когда [они] замечают, что появление зеленой травы задерживается, [они] понимают, что в этом году имеется добавочный [тринадцатый] месяц. Чингис в малолетстве был захвачен в плен цзиньцами, обращен в рабство и только через десять с лишним лет бежал. Поэтому [он] знает все дела государства Цзинь. Этот человек мужествен, решителен, выдержан, снисходителен ко всем, почитает Небо и Землю, ценит доверие и справедливость. Тэмoджин, [имя], под которым известен [татарский владетель], есть не что иное, как [его] детское имя 85. Сначала [у татар] не было фамилий, не было также имен-табу 86. За последние годы на службе [у татарского владетеля] используют изменивших [своим] и бежавших чжурчжэньских [50] чиновников. Поэтому [татарский владетель] стал называться Чэн-цзи-сы хуан-ди в переводе [его титула на китайский язык]. Некоторые говорят, что Чэн-цзи-сы 87 /л.3б/ есть не что иное, как перевод двух [китайских] слов: “тянь цы” 88. Так пишется имя Чингисхана: 成吉思, транскрипция: Cheng ji si, транскрипция на русский: Чэн цзи сы. Уж китайцы бы отличили Ч от ДЖ. Так что таки Чингис. А вот так там пишется Тэмуджин: 忒沒真, транскрипция: Te mei zhen, транскрипция на русский: Тэ мэй чжэнь В Сань-чао бэй-мэн хуй-бянь 81 <[глава] 3> [говорится]: “Чжурчжэньские люди не знают летосчисления. Когда их спрашивают [об этом], то говорят: „Мы смотрим, сколько раз зазеленеет трава, и отсчитываем один год, когда зазеленеет трава"”. В Цза-цзи [Ли Синь-чуаня говорится]: “[Татары] не знают годов и месяцев. [Они] отсчитывают один год, когда зазеленеет трава” 82. Когда у них люди спрашивают возраст, то [они] говорят: “Столько-то трав!”. [Я, Хун], также часто спрашивал у них дни и месяцы [их] рождения 83. [Они] смеялись и отвечали [мне]: “[Мы] никогда не знали этого!”. [Они] даже не могли вспомнить, было это весной или осенью 84. Каждый раз, когда [они] видят, что луна округлилась, [они] отсчитывают один месяц. Только когда [они] замечают, что появление зеленой травы задерживается, [они] понимают, что в этом году имеется добавочный [тринадцатый] месяц. Тем временем на Казахском Возраст - Жас Сколько тебе лет - неше жас? Лето - Жаз Зелень - Жас Молодой - Жас Зеленый - Жасыл Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 января, 2021 Поделиться Опубликовано 24 января, 2021 7 минут назад, Jagalbayli сказал: [Они] смеялись и отвечали [мне]: “[Мы] никогда не знали этого!”. [Они] даже не могли вспомнить, было это весной или осенью Точно так было и у нас, у казахов, до 20 века. Когда была первая документизация было много головняка, записывали год и месяц наугад, бывало что на внешний вид. Спрашивали мол хоть что-то знаете? Отвечали обычно так, мол моя апашка рассказывала, что я родился, когда было то-то или то-то , а дни так вообще не писали. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 24 января, 2021 Поделиться Опубликовано 24 января, 2021 1 час назад, Jagalbayli сказал: Казахский Женис и Кенес вышли из кырг. жеңиш и кеңеш? Да да вы правы, держите в курсе))))) Не с кыргызского, а с общего языка 15-16 вв. Как бы это не новость. Любой кто немного в тюркской лингвистике разбирается знает про это. 1 час назад, Jagalbayli сказал: Лето - Жаз Лето на исконно тюркском т.е. кыргызском «жай» как и в азербайджанском «йай». Жаз - весна. от жай - жайляу. Кыш - кыштак, кишлак, кыштоо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbayli Опубликовано 24 января, 2021 Поделиться Опубликовано 24 января, 2021 3 минуты назад, Samatq сказал: Не с кыргызского, а с общего языка 15-16 вв. Как бы это не новость. Любой кто немного в тюркской лингвистике разбирается знает про это. Лето на исконно тюркском т.е. кыргызском «жай» как и в азербайджанском «йай». Жаз - весна. от жай - жайляу. Кыш - кыштак, кишлак, кыштоо. а каз. Тас "камень" это с общетюрк. ТаШ согласно вашей логике, Бас это Баш и т.д. ваш коммент выше был не к месту и не в тему, там вопрос стоял не в окончании, которое меняется по регионам, а в произношении звука Г который со временем в некоторых языках редуцировал. Лето на исконно тюркском т.е. кыргызском «жай» как и в азербайджанском «йай». Жаз - весна. от жай - жайляу. Кыш - кыштак, кишлак, кыштоо. О госпади, начинается "зимы не будет", на исконно тюркском т.е. кыргызском сразу сау бол. «жай» как и в азербайджанском «йай»..... и походу как и на туркменском Йас, или турецком Яз, или на узбекском Йоз. Ну тогда уже пишите Джайлоо а не Жайляу. В общем смысл вы уловили..... А раз вы кыргыз то походу нужно обьяснить что акцент делался на тюркском начале того народа о ком шло повествование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbayli Опубликовано 24 января, 2021 Поделиться Опубликовано 24 января, 2021 22 часа назад, Samatq сказал: Бур+уд = кыргызы, бөрү = кыргыз Бөрү теги = борджигин => потомки кыргыза. Потомка на белой кошме подняли и нарекли Жеңгисом и кречета загнали в подарок. а сори, надо было сначала этот коммент прочитать, так бы не стал отвечать вам) а вот это как переводится на русский жеңилбес, жеңилбеген???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 24 января, 2021 Поделиться Опубликовано 24 января, 2021 30 минут назад, Jagalbayli сказал: а каз. Тас "камень" это с общетюрк. ТаШ согласно вашей логике, Бас это Баш и т.д. Естественно 30 минут назад, Jagalbayli сказал: ваш коммент выше был не к месту и не в тему, там вопрос стоял не в окончании, которое меняется по регионам, а в произношении звука Г который со временем в некоторых языках редуцировал. Почему не к месту? Вы предположили, что термин изначально от слова «победа» на каз. жеңіс. Я же говорю что нет, казахское окончание на “с” эволюционировало от “ш” как в тас, бас. Поэтому привел другую версию от слова “жеңгис” - непобедимый, и предложил смотреть в эту сторону. 36 минут назад, Jagalbayli сказал: О госпади, начинается "зимы не будет", на исконно тюркском т.е. кыргызском сразу сау бол. «жай» как и в азербайджанском «йай»..... и походу как и на туркменском Йас, или турецком Яз, или на узбекском Йоз. Ну тогда уже пишите Джайлоо а не Жайляу. В общем смысл вы уловили..... Зачем так остро реагировать? Я не собирался задевать ваше чувство национальной гордости. Привел примеры, указывающие на то, что современный кыргызский сохранил оригинальное звучание некоторых слов. Это и не плохо, не хорошо. 23 минуты назад, Jagalbayli сказал: как переводится на русский жеңилбес, жеңилбеген Жеңилбеген - непобежденный Непобедимый - жеңилгис, жеңгис, жеңилбес Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 января, 2021 Поделиться Опубликовано 24 января, 2021 5 минут назад, Samatq сказал: Естественно Почему не к месту? Вы предположили, что термин изначально от слова «победа» на каз. жеңіс. Я же говорю что нет, казахское окончание на “с” эволюционировало от “ш” как в тас, бас. Поэтому привел другую версию от слова “жеңгис” - непобедимый, и предложил смотреть в эту сторону. Зачем так остро реагировать? Я не собирался задевать ваше чувство национальной гордости. Привел примеры, указывающие на то, что современный кыргызский сохранил оригинальное звучание некоторых слов. Это и не плохо, не хорошо. Почему в Орхонск. надписях прочитали реку Тес, а не Теш? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 24 января, 2021 Поделиться Опубликовано 24 января, 2021 44 минуты назад, Zake сказал: Почему в Орхонск. надписях прочитали реку Тес, а не Теш? Видимо потому что река называлась тес, а не теш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 24 января, 2021 Поделиться Опубликовано 24 января, 2021 7 часов назад, Jagalbayli сказал: «жай» как и в азербайджанском «йай»..... и походу как и на туркменском Йас, или турецком Яз, или на узбекском Йоз. Лето и правда раньше было жай, йай. А жаз - весна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 5 часов назад, Jagalbay сказал: Лето и правда раньше было жай, йай. А жаз - весна Почему раньше? Если везде в казахских регионах весна - көктем. То у нас на северо-востоке весна - жазғытұр[ғ]ым. У нас никто көктем не говорит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 25.10.2020 в 11:01, АксКерБорж сказал: Но ведь их состав совершенно одинаковый, кроме отсутствия борджигинов.Вопросы (всем): 1) Куда борджигины по вашему делись? 2) Или их не было изначально в качестве отдельного племени? 25.10.2020 в 13:19, Zake сказал: Я думаю, этим и можно объяснить неупоминание борджигинов в Улусах Джучи и Чагатая. 25.10.2020 в 13:24, Zake сказал: Согласен с тем что "нирун" и "дарлекин" - это книжные названия. Потомков Есугея (борджигины) всё таки отличали от других киятов судя по Рашид ад Дину. (Другой вопрос - нынешние "баржигоны".) Вроде в источниках вообще нет отдельно рода борджигин. Это лишь одно из подразделений рода Кият, которое как раз таки широко распространено и было одним из самых влиятельных в ЗО. В чем проблема? Или вы опираетесь на халха-монгольских боржигонов в паспортах?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 24.01.2021 в 11:33, АксКерБорж сказал: Ув. Koshoj, зачем оперировать китайскими искаженными написаниями, когда есть параллельные источники? Ок, какие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 9 минут назад, кылышбай сказал: Вроде в источниках вообще нет отдельно рода борджигин. Это лишь одно из подразделений рода Кият, которое как раз таки широко распространено и было одним из самых влиятельных в ЗО. В чем проблема? Или вы опираетесь на халха-монгольских боржигонов в паспортах?) У меня нет никаких вопросов к борджигинам. К дарлекинам и нирунам есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 7 минут назад, кылышбай сказал: Это лишь одно из подразделений рода Кият, которое как раз таки широко распространено и было одним из самых влиятельных в ЗО. В чем проблема? Проблема исчезнет, если вы предоставите ссылки на источники о племени борджигин в Золотой Орде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 4 минуты назад, Zake сказал: У меня нет никаких вопросов к борджигинам. К дарлекинам и нирунам есть. Насколько я понял они описаны только у РАДа. Но это серьезный источник, но все зависит от информатора. Вы склоняетесь эта родо-племенная структура создана вручную чтобы как то легитимизировать правление чингизидов, возвысить, вывести в отдельный особый род его семью? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 09.11.2020 в 11:31, buba-suba сказал: Нет, десятник китайской армии. А что у Есугея воинов может быть 1000 - им пофиг, не китайцы да и ладно. Главное - дали звание, отметили. У вас нирунами также называют жужаней. Откуда это? Есть связь с монголами-нирунами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Проблема исчезнет, если вы предоставите ссылки на источники о племени борджигин в Золотой Орде. Проблемы нет. Есть род Кият, который описан во всех источниках и списках узбекских племен. Из этого рода Темуджин. Так в чем проблема? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 3 минуты назад, кылышбай сказал: У вас нирунами также называют жужаней. Откуда это? Есть связь с монголами-нирунами? Судя по палеоднк, они вообще никак не связаны и ближе к кыргызским кыпчакам и казахским торе С2-F3830 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 2 минуты назад, Qairly сказал: Судя по палеоднк, они вообще никак не связаны и ближе к кыргызским кыпчакам и казахским торе С2-F3830 Данных по палео ДНК мало, рано делать выводы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 3 минуты назад, кылышбай сказал: Данных по палео ДНК мало, рано делать выводы Я не историк, так что давайте сделаю еще одно дилетантское умозаключение. Жужанский каганат (蠕蠕) - Жуаньжуань, как-то очень очевидно созвучно с чжурчжень. Интересно неужели никто раньше не делал таких же умозаключений? К слову возраст еще определяли по годам восточного календаря. Года коровы, два года до третьего полного цикла, к примеру... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 января, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 18 часов назад, Jagalbayli сказал: О госпади, начинается "зимы не будет", на исконно тюркском т.е. кыргызском сразу сау бол. Я вот не понял, что это было? Очень напоминает оскорбление целого народа из-за вполне простого сообщения кыргызского юзера. Месяц бана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 58 минут назад, кылышбай сказал: Проблемы нет. Есть род Кият, который описан во всех источниках и списках узбекских племен. Из этого рода Темуджин. Так в чем проблема? Вы же утверждали про племя борджигин как самое влиятельное в Золотой Орде? Зачем тогда утверждаете, если у вас нет доказательств? К тому же существование племени кият никто не оспаривал, это очевидный факт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 45 минут назад, Qairly сказал: Я не историк, так что давайте сделаю еще одно дилетантское умозаключение. Жужанский каганат (蠕蠕) - Жуаньжуань, как-то очень очевидно созвучно с чжурчжень. Интересно неужели никто раньше не делал таких же умозаключений? К слову возраст еще определяли по годам восточного календаря. Года коровы, два года до третьего полного цикла, к примеру... Чжурчженей китайцы называли нюйчжень, возможно еще и сушэнь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться