Steppe Man Опубликовано 3 октября, 2021 Опубликовано 3 октября, 2021 Этноним[править | править код] Орхоно-енисейские надписи Предположительно, этноним «татар» появился во времена древних монголоязычных жужаней в V в. Согласно С. Г. Кляшторному, название племени татар восходило к имени кагана кочевых жужаней Датаня, ставшего обозначением нового народа[3]. В «Истории династии Сун», жужани упоминаются под именем жуйжуй, другим названием которых являлось датань или тань-тань[6]. В VI—VII вв. союз татарских племён назван в орхонских надписях «тридцатью татарами» (отуз татар), а в середине VIII в. они названы «девятью татарами» (токуз татар)[12]. С тридцатью татарами принято отождествлять протомонгольские племена шивэй[13][14], тогда как девятью татарами в источниках часто называют собственно татар, в составе которых традиционно выделяют девять крупных родов[15].
Steppe Man Опубликовано 4 октября, 2021 Опубликовано 4 октября, 2021 половецкие балбалы. балбалы восточной Монголии .
АксКерБорж Опубликовано 5 октября, 2021 Опубликовано 5 октября, 2021 7 часов назад, Steppe Man сказал: Халха щеголяет в прическе казахов найманов?
Steppe Man Опубликовано 5 октября, 2021 Опубликовано 5 октября, 2021 АКБ.Вам подойдет такая прическа.
АксКерБорж Опубликовано 5 октября, 2021 Опубликовано 5 октября, 2021 12 минут назад, Steppe Man сказал: АКБ.Вам подойдет такая прическа. Аза, хотите мою лошадку с аватарки? Можете зарезать на согым методом цох, можете сами кататься, отдам с седлом и уздечкой.
АксКерБорж Опубликовано 5 октября, 2021 Опубликовано 5 октября, 2021 1 минуту назад, Steppe Man сказал: Прическа монголов. 1) Вы хотели сказать прическа татар? 2) По прическам вылитые тюрки, на форуме есть их изображения с косами.
Steppe Man Опубликовано 5 октября, 2021 Опубликовано 5 октября, 2021 В Монголии киятборджигинов раньше назвали " төрийн хар хүн,төрийн хар хүмүүс".
Steppe Man Опубликовано 5 октября, 2021 Опубликовано 5 октября, 2021 Cumans in Georgia, 14th century. костюмы половцев 14 века.
Steppe Man Опубликовано 6 октября, 2021 Опубликовано 6 октября, 2021 Why did the Khitan people disappear? Where are the descendants of the Khitan people today? https://inf.news/en/history/4a3f3b238b04ee787b50c40e759f0762.html
Steppe Man Опубликовано 9 октября, 2021 Опубликовано 9 октября, 2021 Елюи Даши - Елюи Тайши. Елюи тайж.
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2021 Опубликовано 9 октября, 2021 4 часа назад, Steppe Man сказал: Елюи Даши - Елюи Тайши. Елюи тайж. Как вы думаете, почему Рашид ад-Дина называет его Туси Тайфу?
Steppe Man Опубликовано 9 октября, 2021 Опубликовано 9 октября, 2021 8 hours ago, АксКерБорж said: Как вы думаете, почему Рашид ад-Дина называет его Туси Тайфу? Не знаю.
АксКерБорж Опубликовано 12 октября, 2021 Опубликовано 12 октября, 2021 19 часов назад, Steppe Man сказал: По ходу беркут, а не сокол?
Tama Опубликовано 1 ноября, 2021 Опубликовано 1 ноября, 2021 В 28.07.2020 в 13:58, кылышбай сказал: В ойратских источниках описано, что калмыки Хо Урлука встретили кытай-кыпчаков далеко на западе, за Уралом (Яик). И это было до 1630 г. Насколько вероятно что ваши кыпчаки и кытаи имено из этих? Далековато. Хотя, после окончательного падения Б. Орды они могли уйти на восток, к Улытау, а оттуда к каракалпакам в Туркестане. Я не думаю что это именно кытай кипчаки каракалпакские, кытай кипчаки есть и у ногаев. У ногаев они фиксируются и позже.
Kamal Опубликовано 9 ноября, 2021 Автор Опубликовано 9 ноября, 2021 On 11/1/2021 at 10:16 PM, Tama said: Я не думаю что это именно кытай кипчаки каракалпакские, кытай кипчаки есть и у ногаев. У ногаев они фиксируются и позже. На чем основано ваше мнение? Где можно прочитать такое утверждение, в котором я могу согласиться с вами по поводу непричастности каракалпакских кытаев? В 18 веке каракалпакские ханы управляли кытаями и кипчаками, а насколько позже ногайские кытаи-кипчаки упоминаются?
Tama Опубликовано 13 ноября, 2021 Опубликовано 13 ноября, 2021 В 10.11.2021 в 00:54, Kamal сказал: На чем основано ваше мнение? Где можно прочитать такое утверждение, в котором я могу согласиться с вами по поводу непричастности каракалпакских кытаев? В 18 веке каракалпакские ханы управляли кытаями и кипчаками, а насколько позже ногайские кытаи-кипчаки упоминаются? Есть же описания ногайцев живущих на Кавказе и Кубани 18-19 вв. с перечислением их родового состава. Мангыты, канглы, найманы, китай-кипчаки и другие. Мы же не можем сказать раз они есть и в казахском и каракалпакском народе, что они не ногайцы, а казахи и каракалпаки.
Kamal Опубликовано 13 ноября, 2021 Автор Опубликовано 13 ноября, 2021 1 hour ago, Tama said: Есть же описания ногайцев живущих на Кавказе и Кубани 18-19 вв. с перечислением их родового состава. Мангыты, канглы, найманы, китай-кипчаки и другие. Мы же не можем сказать раз они есть и в казахском и каракалпакском народе, что они не ногайцы, а казахи и каракалпаки. Есть, часть кучумовичей ушла на Кубань, но причем здесь ногайские кытай-кипчаки, если речь о среднеазиатских их сородичей? В источниках упоминаются противостояния кытай-кипчаков с казахским Тауке ханом и управлении Ишим Мухаммеда именно кытай-кипчаками. Они тоже ногайцы по вашему? Вы бы дали ссылку о ногайских родах 18-19 веков, если у вас есть конечно, а то в списках этого периода, переданных мне в личку от ногайских юзеров, есть только разрозненные рода, присутствующие у каракалпаков, в т.ч. некоторые рода кытаев и кипчаков.
Tama Опубликовано 14 ноября, 2021 Опубликовано 14 ноября, 2021 В 13.11.2021 в 23:34, Kamal сказал: Есть, часть кучумовичей ушла на Кубань Кучумовичи не причем. Они ушли еще раньше. Я не вам отвечал а Кылышбаю, он пишет о китай кипчаках за Волгой, о ногайских кторых встретили калмыки. У каракалпак тоже есть как и у кыргыз. Это отдельные группы. Вот о чем я. Списки есть у Сикалиева, Керейтова. Также на сайте вост.лит много дел по Кавказским народам.
Kamal Опубликовано 15 ноября, 2021 Автор Опубликовано 15 ноября, 2021 5 hours ago, Tama said: Я не вам отвечал а Кылышбаю О, извините, что помешал. Как бы вы не думали, все кытай-кипчаки с одной группы, в последующем разделенные. Основная часть ушла в среднюю Азию, единицы остались среди ногайцев.