Перейти к содержанию
Zake

Этимология, семантика джалаир- яглакар.

Рекомендуемые сообщения

В 04.10.2024 в 12:15, Bir bala сказал:

Думаю скорее образовано через слово флаг "яглак (жалау) " и слово мужчина "ар (ер)".

То есть буквально джалаир это знаменосец

Показать  

А как быть с их термином "туглук" буквально знаменосец?

В 05.10.2024 в 03:33, Bir bala сказал:

А что, в те времена синонимов не существовало?

Показать  

Существовали наверно.

Но в источниках для обозначения знаменосцев я пока что встречал лишь термин туглук.

Поэтому и задал вам свой вопрос.

@Чече-Баатыр 

Думаю скорее образовано через слово флаг "яглак (жалау) " и слово мужчина "ар (ер)". То есть буквально джалаир это знаменосец. 

Показать  

Тоже может быть. Яглакары ведь у нас хуннского корня?

Думаю скорее образовано через слово флаг "яглак (жалау) " и слово мужчина "ар (ер)". То есть буквально джалаир это знаменосец. 

Показать  

Могу ошибаться, но по моему в тюркских языках субъекта в таких терминах (мужчину: ар-ер) заменяли деятельные аффиксы (чи, лук, у казахов шы и лы, лык).

Если это верная версия, то гипотетический знаменосец мог бы называться яглакчи или яглалук.

Точно так же, как известные термины тугчи и туглук.

@АксКерБорж Ну словообразование в прототюркском языке, и в более позднем древнетюркском языке могло различаться. Не обязательно профессии образовывались посредством только этих аффиксов. Те же наместники в Монгольской империи назывались Баскаками т.е. управленец. Тут никакого Басчи, Баслук нету. Поэтому моя версия вполне приемлема.

В 05.10.2024 в 10:38, Bir bala сказал:

Те же наместники в Монгольской империи назывались Баскаками т.е. управленец. Тут никакого Басчи, Баслук нету. Поэтому моя версия вполне приемлема.

Показать  

А где в баскак "ар-ер"?

И да, я по ходу кажется упустил еще один тюркский деятельный аффикс "гак-как" (тургак, баскак и пр.).

@АксКерБорж Ну так я пишу, что словообразование посредством основа корня и прибавление к нему слово "ар" старый способ образования. Сам этноним то Джалаир появился в древности. Поэтому я и предполагаю, что возможно он в древности обозначал знаменосцев. А версия с жиром как то натянуто за уши.

В 05.10.2024 в 10:45, АксКерБорж сказал:

А где в баскак "ар-ер"?

Показать  

В 05.10.2024 в 11:08, Bir bala сказал:

Ну так я пишу, что словообразование посредством основа корня и прибавление к нему слово "ар" старый способ образования. Сам этноним то Джалаир появился в древности.

Показать  

Ок, у всех у нас свои версии и все мы обязаны расмотреть.

В 05.10.2024 в 11:08, Bir bala сказал:

@АксКерБорж  А версия с жиром как то натянуто за уши.

Показать  

Читайте тему. Версия про жир, масло идет от информаторов Рашид Ад Дина .

Говорят, что их юртом была [местность] Кима [кима] в Каракоруме; у них [столь] слепая преданность, что они давали масло [в пищу] самцам-верблюдам гур-хана, который был государем уйгуров. По этой причине их называли именем белагэ

@Zake Так я и говорю, что это возможно фольк этимология. И опираться 100% на него не стоит.

В 05.10.2024 в 11:12, Zake сказал:

Читайте тему. Версия про жир, масло идет от информаторов Рашид Ад Дина

Показать  

В 05.10.2024 в 11:19, Bir bala сказал:

@Zake Так я и говорю, что это возможно фольк этимология. И опираться 100% на него не стоит.

Показать  

Это фольк-этимология, но 13-14 веков (!) и от них самих! А вы вообще пальцем в небо тычете, сидя в  21 веке. Разницу не видите?

@Zake Забавно, когда вы сами так делаете , то это хорошо, а когда я так делаю это плохо. Интересное у вас мышление.

В 05.10.2024 в 11:21, Zake сказал:

Это фольк-этимология, но 13-14 веков (!) и от них самих! А вы вообще пальцем в небо тычете, сидя в  21 веке. Разницу не видите?

Показать  

В 05.10.2024 в 12:48, Bir bala сказал:

@Zake Забавно, когда вы сами так делаете , то это хорошо, а когда я так делаю это плохо. Интересное у вас мышление.

Показать  

В вопросах этимологии и семантики я опираюсь в первую очередь на источники.

Так вы просто тычете в любое подходящее слово и спорите до хрипоты. 

Да этимология от Рашида является фольковой, но она из 13-14 веков и много что обьясняет. Например, что қоңырат - не "коричн. лошадь", а вообще "сосуд" или "кипчак" что вообще это "дупло" и т.д. 

Найдите другие данные чтобы отталкиваться.

@Zake В источниках нет связи между казахами и кара татарами. С вашей стороны только интерпретации высосанные с пальца. А я опираюсь на лингвистику и историю, и строю теории, которые реально опираются на аргументы. Касательно якобы этнографических заметок казахов 18-19 веков вы принимаете за веру, почему по такой логике нельзя сомневаться в этнографических данных 13-14 века? Вы сами себе противоречите.

В 05.10.2024 в 13:04, Zake сказал:

В вопросах этимологии и семантики я опираюсь в первую очередь на источники.

Показать  

• Не согласен! 1

В 05.10.2024 в 13:48, Bir bala сказал:

@Zake В источниках нет связи между казахами и кара татарами. С вашей стороны только интерпретации высосанные с пальца. А я опираюсь на лингвистику и историю, и строю теории, которые реально опираются на аргументы. Касательно якобы этнографических заметок казахов 18-19 веков вы принимаете за веру, почему по такой логике нельзя сомневаться в этнографических данных 13-14 века? Вы сами себе противоречите.

Показать  

Вы опять затронули свою "больную" тему? Давно бы "забили" на этих карататаров, сдались они вам. Я то не публикую статьи, все эти мысли здесь и останутся, зачем так нервничать? Или покажите конкретно в чем себе я противоречу на примере конкретных постов и обсудим. Пальцем в небо, огульно не надо, давайте по существу.

Толку от того что вы  кичитесь знанием средн. языков и истории.  В итоге ведь вы опираетесь только на свой накаченный пальчик, наведенный на небо)

Поэтому давайте по теме джалаиров. Покажите свое знание истории. 

В 05.10.2024 в 13:48, Bir bala сказал:

@Zake  Касательно якобы этнографических заметок казахов 18-19 веков вы принимаете за веру, почему по такой логике нельзя сомневаться в этнографических данных 13-14 века? Вы сами себе противоречите.

Показать  

Кстати, у вас есть этнограф. данные что джалаиры связывали свое название со знаменем? 

Аскилы (ишкили) обнаруживаются и на востоке Центральной Азии — во Внутренней Монголии. У Рашид ад-Дина в «Джами» ат-таварих" («Сборник летописей») перечислены десять уйгурских племён во главе с ишкил[12]. По мнению Дж. Р.Гамильтона название каганского племени Второго уйгурского каганата на Орхоне-Селенге — йаглакар — тождественно племени ишкил

Какие мысли по этому поводу

В 25.02.2025 в 11:55, Clownman сказал:

Аскилы (ишкили) обнаруживаются и на востоке Центральной Азии — во Внутренней Монголии. У Рашид ад-Дина в «Джами» ат-таварих" («Сборник летописей») перечислены десять уйгурских племён во главе с ишкил[12]. По мнению Дж. Р.Гамильтона название каганского племени Второго уйгурского каганата на Орхоне-Селенге — йаглакар — тождественно племени ишкил

Какие мысли по этому поводу

Показать  

Очень маловероятно, что это Яглакар. Там столько различных этимологий Аскил предложили уже: https://en.wikipedia.org/wiki/Esegel

А Яглакар - это жир для смазки рогов быка (по Зуеву). Бык (марал) - тотем и тамга яглакаров.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...