Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

20 часов назад, ARS сказал:

У нас поверх мяса не поливают туздыком , это не куырдак и не гуляш :D

 

Выходит едите мясо в сухомятку. И зачем поливать курдак?

Странно всё это для нас.

 

21 час назад, ARS сказал:

южное влияние , вверх не полит туздыком

 

Это у тебя от незнания. Никакого южного влияния.

Туздыком поливают мясо после нарезки перед употреблением, а на фото блюдо только принесли с цельными кусками (мүше-мүше).

 

20 часов назад, ARS сказал:

А насчёт зелени поверх мяса это  к  Тириону 

 

У вас в Южно-Казахстанской области тоже посыпают обильно.

Аксумбе Жолбарысов, Шымкент (Шым-сити):

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Выходит едите мясо в сухомятку.

 

туздык на тесто поливают , поверх мясо не льют потому это не гуляш ,  где в качестве гарнира тесто , тебе надо научится отделять мух от котлет 

15 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

 И зачем поливать курдак?

 

имел ввиду  сырой лук сыпят куырдак 

15 часов назад, АксКерБорж сказал:


В

image.jpg

 

видимо у него жена узбечка или с ваших краев 

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, ARS сказал:

 

Судить по объявлениям и ценникам себя не уважать, думан. Сто раз предостерегал тебя, что можешь попасть  головой впросак.

Автор объявления неизвестно уроженец какой области, сейчас у нас много приезжих из южных областей, суетятся, чтобы получить пособия и квартиры для внутренних мигрантов и свои квартиры на родине сохранить.

А возможно, что автору объявления по барабану какое фото прикрепить, он/она не думан же, который неравнодушен к бишпармачно-адраспанным темам. :ozbek:

Самое главное тут это то, что по фото отчетливо видно, что это южный бешбармак, об этом очевидно свидетельствует нарезанная кольцами колбаса "казы", совершенно неведомая в наших краях, и картошка с зеленью, тоже абсолютно неведомые в наших краях.

 

6 часов назад, ARS сказал:

туздык на тесто поливают , поверх мясо не льют 

имел ввиду  сырой лук сыпят куырдак 

 

Странные у вас обычаи, по крайней мере для нас из степных, северных областей.

Поливаете тесто, но обижаете мясо. )

А сыпать сырой лук это вообще какой-то сюр, думан, ты случайно не веган? ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, ARS сказал:

туздык на тесто поливают

 

думан, вопрос тебе - как у вас сочетается рассол (туздук) со сладкой морковью, это же несовместимые, противоположные вкусы, соленое и сладкое?   

51997538d95b9960c11ddf3852df04f1-full.jp

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 hours ago, АксКерБорж said:

Туздыком поливают мясо после нарезки перед употреблением, а на фото блюдо только принесли с цельными кусками (мүше-мүше).

Ха, ха.

Монголизм в казахском "мөч - мүше". Обнаружил что монголизм "мөч" очень активно используется в казахском языке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, enhd сказал:

Ха, ха.

Монголизм в казахском "мөч - мүше". Обнаружил что монголизм "мөч" очень активно используется в казахском языке.

 

Маньчжуровед-сарлаговед, про ваш талант писателя-фантаста знают все форумчане, но это давно приелось, скучно.

Эту свою басню про "мөч - мүчө - мүше", "мөчлөг - мүшелдік" и "мөчэлгэ - мүшелге" вы рассказываете на форуме уже 11 лет. :D

Давай нам лучше лекцию по своему профилю, про маньчжуризмы в монгольском языке или про сарлачьи сёдла.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.04.2021 в 09:47, ARS сказал:

 

Наш другой:

1fe6dfdfd46415a806f74b5c26eeeb26-full.jp

27-12-2020.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Наш другой:

1fe6dfdfd46415a806f74b5c26eeeb26-full.jp

27-12-2020.jpg

 

 

23.04.2021 в 16:20, АксКерБорж сказал:

Странные у вас обычаи, по крайней мере для нас из степных, северных областей.

А сыпать сырой лук это вообще какой-то сюр, думан, ты случайно не веган? ))

 

вот такой есть еще

q2A_9NNGgCE.jpg?size=720x870&quality=96&sign=37fd1e28d49c7043b9211711c6ccb025&type=album

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.04.2021 в 15:12, АксКерБорж сказал:

 

1.Это ты о ком, стесняюсь спросить?

 

 

2.У нас городские женщины и молодежь, не знакомые с традициями или не соблюдающие их, вылавливают тесто для беша тоже как у вас, дуршлагом.

Только у нас дуршлаг называется не "сүзгіш", у нас его называют "тесік ожау", букв. "дырявый ковшик". ;)

Но он не предназначен для беша как у вас.

 

 

3.Бред, полностью извратил мои слова. Не зря столько смайликов натыкал.

А посему отправляю тебя, момын, перечитать мой пост еще и еще раз. Здесь твой коронный номер с горячими пирожками не проканает, надо читать не торопясь и внимательно. Поспешишь, форумчан насмешишь. )

 

 

4.Это у тебя от незнания, потому что в ваших краях о нем наверняка не знают.

Лапшой ты его называешь опять же от незнакомства с ним, это никакая не лапша, а казахское блюдо, причем самое сытное и самое вкусное, но повторюсь, не гостевое. 

Один раз попробуешь и потом будешь просить добавки до конца своих дней, замучаешь свою жену или жен. У вас же традиция брать несколько жен, да? Много раз сталкивался с такими случаями в Алматы и в Шымкенте. Кстати у нас этого нет.

 


 

 

1.Обо всех и стыд тут не причем при соблюдений религиозных и этических правил. Что естественно то не безобразно, у нас говорят жәні бардың желі бар – у кого есть душа(живой человек) у того есть ветер. Быть может у вас там на С-В  особенные люди с глушителями в заднице :D. По ходу хорошая идея :lol:. Судя по рекламам у людей сейчас большая проблема с газами в желудочно- кишечной системе. А если еще к глушителю фильтр приделать. Сидишь в офисе, людей много, а живот пучит, бегать все время наружу лень, одел прибор ни звука, ни вони:rolleyes:.

2.Дуршлаг и сузгиш для беша это разные приборы. Сколько тебе объяснять можно? Не замыкай.

3.Ничего я не извратил. Не хочешь ты принимать позор на себя и подставляешь весь свой С-В.

4.Как бы ты не называл это блюдо ручной лапшой или машинной, кеспе есть лапша и она не казахская, а русская, ибо в Средней Азии его не знают и там аналогом лапши является лагман, но это совершенно разные по приготовлению блюда. Казахи и их предки все тестное заимствовали. У вас там на С-В не разрезают тесто беша на ромбики как у нас, а вот до лапши додумались получается. Не надо ля-ля. От русских лапша и у вас и у нас. Одного не пойму, если у вас там на С-В самое любимое блюдо лапша, так зачем же вы себя и гостей мучаете «пищей басурманской»? Поставили бы по средь стола котел с лапшой, разрезали бы булку на груди как в « Тихом Доне»,  по деревянной ложке и вперед по очереди, а кто вперед батьки, того по рукам:angry:

Есть и у нас многоженцы и среди моих родственников тоже, у меня одна.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.04.2021 в 19:02, ARS сказал:

посыпанный сырым луком и зеленью , запатентован как- Бешпармак Павлодар

:D

 

Детское вранье, думан. На фотках из объявлений далеко не уедешь, даже верхом на ишаке, и даже если его подгонять веткой адраспана. 

Ты сперва приедь в наши края и своими глазами увидишь какой у нас "беш", заодно попробуешь первый раз в жизни "беш" из конины без привычных для тебя зелени, укропа, моркови, томатов и картошки. Наверно по моим многочисленным фоторепортажам у тебя всегда текут слюнки? 

Уверен тебе наш "беш" очень понравится.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.04.2021 в 23:22, Momyn сказал:

1.Обо всех и стыд тут не причем при соблюдений религиозных и этических правил. Что естественно то не безобразно, у нас говорят жәні бардың желі бар – у кого есть душа(живой человек) у того есть ветер. Быть может у вас там на С-В  особенные люди с глушителями в заднице :D. По ходу хорошая идея :lol:. Судя по рекламам у людей сейчас большая проблема с газами в желудочно- кишечной системе. А если еще к глушителю фильтр приделать. Сидишь в офисе, людей много, а живот пучит, бегать все время наружу лень, одел прибор ни звука, ни вони:rolleyes:.

 

Ты наверно радуешься, что удачно съюморил, но со стороны выглядит пошло, по-колхозному. Поэтому без комментариев.

 

25.04.2021 в 23:22, Momyn сказал:

2.Дуршлаг и сузгиш для беша это разные приборы. Сколько тебе объяснять можно? Не замыкай.

 

Момын, если ты до сих замкнувшись в своем ауле или районе не знал, что у нас, у казахов, как показала моя тема про казахский язык, масса различной региональной лексики, то конечно, твои объяснения понятны.

Но региональная казахская лексика касается и дуршлага:

https://vk.com/wall-147279185_941754

https://vk.com/wall-123005583_184839

На вскидку казахские региональные названия - сүзгіш (у вас), тесік ожау (у нас), сүзекі, шолпы, кәкпір, наншалғы, наншәулі, кепсел, кепсер и т.д.

Аж 9 названий для обычного дуршлага, какой-бы формы или конструкции он не был.

 

25.04.2021 в 23:22, Momyn сказал:

3.Ничего я не извратил. Не хочешь ты принимать позор на себя и подставляешь весь свой С-В.

 

Если не хочешь перечитать мой пост заново, упрямишься, если у тебя цель не чтение, а извращение, то без комментариев.

 

25.04.2021 в 23:22, Momyn сказал:

Есть и у нас многоженцы и среди моих родственников тоже, у меня одна.

 

Это ваше дело конечно. У нас такого нет уже как 100 лет, было до 20 века, у богатых.

Но мое личное мнение, что счейчас на дворе 21 век, мы же не львы с прайдом львиц, не жеребцы с косяком кобылиц и не Чингизхан с четырьмя женами. ))

 

25.04.2021 в 23:22, Momyn сказал:

4.Как бы ты не называл это блюдо ручной лапшой или машинной, кеспе есть лапша и она не казахская, а русская, ибо в Средней Азии его не знают и там аналогом лапши является лагман, но это совершенно разные по приготовлению блюда. Казахи и их предки все тестное заимствовали. У вас там на С-В не разрезают тесто беша на ромбики как у нас, а вот до лапши додумались получается. Не надо ля-ля. От русских лапша и у вас и у нас. Одного не пойму, если у вас там на С-В самое любимое блюдо лапша, так зачем же вы себя и гостей мучаете «пищей басурманской»? Поставили бы по средь стола котел с лапшой, разрезали бы булку на груди как в « Тихом Доне»,  по деревянной ложке и вперед по очереди, а кто вперед батьки, того по рукам:angry:

 

У нас говорят "көп сөз, боқ сөз", что по-русски переводится как "больше дела, меньше слов".

Вот ты написал много букафф, а толку нет.

Тебе можно было бы всё объяснить парой слов - "Нам такое блюдо незнакомо, поэтому судить о нем ничего не могу".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.04.2021 в 23:22, Momyn сказал:

кеспе есть лапша и она не казахская, а русская, ибо в Средней Азии его не знают и там аналогом лапши является лагман, но это совершенно разные по приготовлению блюда.

 

В этом ты прав, везде и у всех народов это блюдо совершенно разное, как по приготовлению, так и по вкусу, поэтому сравнивать их бессмысленно. 

Сужу потому, что приходилось пробовать и китайскую пашу, и русскую лапшу, и уйгурский сюйрю лагман.

Наш "ет кеспе" (букв. мясная лапша) совершенно отличное от всех перечисленных.

Наш "ет кеспе" - это обязательно сорпа с кониной и ручной лапшой, приготовленной умелыми руками женщин.

Вкус обалденный. А зимой это просто незаменимое блюдо, согревает даже в 40-градусные морозы. От "беша" или плова не согреешься. )) 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Детское вранье, думан. На фотках из объявлений далеко не уедешь, даже верхом на ишаке, и даже если его подгонять веткой адраспана. Ты сперва приедь в наши края и своими глазами увидишь какой у нас "беш", заодно попробуешь первый раз в жизни "беш" из конины без привычных для тебя зелени, укропа

 

Ремейк фото: http://www.mypiter.kz/albumpic-3240-dateD.html

https://mypiter.kz/albumpic-16-3664-dateD.html

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, ARS сказал:

Ремейк фото: http://www.mypiter.kz/albumpic-3240-dateD.html

 

думан попутал берега Сырдарьи, заливает "беши" от русских хозяек Петропавловска.

Ты, думан, еще рецепты из Костромы или Воронежа залей.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

думан, чем маяться ерундой копаясь в рецептах домохозяек, лучше поясни всем нам как уроженец и житель Южно-Казахстанской области.

"Сергелийский бешбармак" - это беш от представителей племени Сиргели?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сиргели

Под таким названием он присутствует в интернете. 

072a6f483578e2ed8c6e8edf63bc3792-full.jp 

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

думан, чем маяться ерундой копаясь в рецептах домохозяек, лучше поясни всем нам как уроженец и житель Южно-Казахстанской области.

"Сергелийский бешбармак" - это беш от представителей племени Сиргели?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сиргели

Под таким названием он присутствует в интернете. 

072a6f483578e2ed8c6e8edf63bc3792-full.jp 

image.jpg

 

Ну это уже Кылышбаю, может быть он знает , поделиться пошаговым  рецептом приготовления , может кому то понравится и попробует

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, ARS сказал:

Ну это уже Кылышбаю, может быть он знает , поделиться пошаговым  рецептом приготовления , может кому то понравится и попробует

 

Ок, подождем его комментария, он же вроде из рода сиргели.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монголия. Баян-Өлгий.

Летний "беш" из вяленой конины с местным характерным тестом рулетом:

image.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думал что "бешбармак" - это вареное мясо, и когда дается гостям размельчают и с тестом и всякими другими накладными растилают на дастархан - и гости берут руками и едят.

То есть нет надобности работать ножами и другими чтоб измельчать мясо, и ещё что прятное обычно казахи варят мясо очень долго и после этого мясо просто тает во рту если выражать поэтично т.е. жевать и работать зубами не приходится. :D Это очень приятно, удобно и вкусно в конце концов.

А оказывается что у казахов что в тарелке лежат то это просто "бешпармак"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.05.2021 в 20:14, enhd сказал:

Думал что "бешбармак" - это вареное мясо, и когда дается гостям размельчают и с тестом и всякими другими накладными растилают на дастархан - и гости берут руками и едят. То есть нет надобности работать ножами и другими чтоб измельчать мясо, и ещё что прятное обычно казахи варят мясо очень долго и после этого мясо просто тает во рту если выражать поэтично т.е. жевать и работать зубами не приходится. :D Это очень приятно, удобно и вкусно в конце концов. А оказывается что у казахов что в тарелке лежат то это просто "бешпармак"?

 

Маньчжуровед сейчас лукавит, потому что всё детство и юность трескал "беш" у гостеприимных казахов в Цэнгэле, Баян-Өлгий аймаг, и прекрасно знаком с изумительным вкусом "бешбармака" из свежей конины, баранины и из вяленой конины. ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24.05.2021 в 15:07, Махамбет сказал:

Да нет никакого уникального ''пишпармака''. Это просто вареное мясо. 

 

Не соглашусь с вами. 

Разве это не уникальный "пишпармак"?

Разве это просто вареное мясо?

Фото с вашей родины, Западного Казахстана.

Для меня это самый настоящий уникальный, редкий "бешбармак".

image.jpg

2.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.05.2021 в 18:54, АксКерБорж сказал:

Монголия. Баян-Өлгий.

Летний "беш" из вяленой конины с местным характерным тестом рулетом:

image.jpg

 

E2R4f6BXsAM5NgF?format=jpg&name=large

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...