Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 3 минуты назад, MURAD сказал: Ну это в любом случае 13-15 век ,Восточный Туркестан весь входил в Улус Чагатая Документ был составлен в 15 веке. Мы же говорим о фактах. Так вон с Огузом некоторые историки разогнались до времен хунну. Но все это не имеет отношение к действительности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 2 часа назад, MURAD сказал: Ок объясняю,как у вас Ө перешло в О? Так я и не утверждал что это обязательно О. Просто в русском языке нету Ö, поэтому я часто и печатаю просто Огуз хан (как впринципе в большинстве русскоязычной литературы) В можете оригинал древнеуйгурской рукопись прочитать? Как там транскрибируется имя Огуз хана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 2 часа назад, Бозбет Шыны сказал: Я же вам скопипастил как есть. Там в обоих случаях ö. Просто видимо "стадо" от "племени" хотели отделить) Обратите внимание, что на Балкарском это "семья" Proto-Turkic: *ögür Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: 1 herd 2 tame 3 companion 4 group of people Russian meaning: 1 стадо, стая 2 домашний 3 сотоварищ Old Turkic: ögür 1 (OUygh.) Karakhanid: ögür 1 (MK, KB) Turkish: öjür 2, 4 Tatar: öjer 1 Middle Turkic: ögür 1,2, 3 (Sangl.) Uzbek: ujur 1 Turkmen: ȫri 'pasture' Khakassian: ȫr 1 Shor: ȫr 1 Oyrat: ǖr 1 Yakut: üör 1 Dolgan: üör 1 Tuva: ȫr 1, 3 Tofalar: ȫr 1 Kirghiz: üjür 1, 2, 3 Kazakh: üjir 1, 2 Noghai: üjir 1; 'convivial' Bashkir: öjör 1 Balkar: üjür 'family' Karakalpak: üjir 1, 2 Kumyk: üjür 1; 'attached' Comments: VEWT 369, Stachowski 251. Turk. (with a later developed meaning 'companionship', see EDT 112) > WMong. ügür, Kalm. ǖr (not vice versa, despite VEWT ibid.). A possible derivative ( < *'to be tamed'?) can be PT *ögr-e-n- 'to learn' (ЭСТЯ 1, 496-498). Правильно, что üjür на балкарском "семья". Речь же идет о стаде, косяке, сборище, коллективе, т.е. обьединении. А вот с туркменским ȫri "pasture" я озадачен. На казахском это өріс "пастбище". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 36 минут назад, Zake сказал: Правильно, что üjür на балкарском "семья". Речь же идет о стаде, косяке, сборище, коллективе, т.е. обьединении. А вот с туркменским ȫri "pasture" я озадачен. На казахском это өріс "пастбище". Я к тому, что от стада до племени один шаг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 2 часа назад, Бозбет Шыны сказал: Так я и не утверждал что это обязательно О. Просто в русском языке нету Ö, поэтому я часто и печатаю просто Огуз хан (как впринципе в большинстве русскоязычной литературы) В можете оригинал древнеуйгурской рукопись прочитать? Как там транскрибируется имя Огуз хана? @MURAD Кстати вон посмотрите на якутскую версию вола oγus, у них спокойно Ö в О перешло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Навряд ли название племенного союза Огуз означает просто "племя", это слишком банально. Скорее всего это просто имя мифического родоначальника Огуз-хана (мудрого быка), которое впоследствии стало соционимом. Таким образом, этнонимы токуз-огуз, сегиз-огуз и тд - это скорее всего 9,8 мудрых быков (старейшин)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 15 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Я к тому, что от стада до племене один шаг. Это коллектив, обьединение. Основа "Уй-Uj", означает "следовать за кем либо" и т.д. Также есть его омоним "Уй-Uj" который означает "бык", "корову", "буйвола" и т.д. Но это омонимы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 3 минуты назад, Бозбет Шыны сказал: Навряд ли название племенного союза Огуз означает просто "племя", это слишком банально. Скорее всего это просто имя мифического родоначальника Огуз-хана (мудрого быка), которое впоследствии стало соционимом. Оно означает именно " племя", т.е. обьединение людей и т.д. Вам уже писали про тюркскую ротацию огур-огуз. Огуз-каган - это совсем поздний персонаж, скорее всего 11-12 веков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 1 минуту назад, Zake сказал: Оно означает именно " племя", т.е. обьединение людей и т.д. Вам уже писали про тюркскую ротацию огур-огуз. Огуз-каган - это совсем поздний персонаж, скорее всего 11-12 веков Родоначальник тюрков Огузов - Огуз хан, но это по вашему просто совпадение что их имена совпадают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Только что, Бозбет Шыны сказал: Родоначальник тюрков Огузов - Огуз хан, но это по вашему просто совпадение что их имена совпадают? Валом омонимов. Выше крыши Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 7 минут назад, Zake сказал: Это коллектив, обьединение. Основа "Уй-Uj", означает "следовать за кем либо" и т.д. Также есть его омоним "Уй-Uj" который означает "бык", "корову", "буйвола" и т.д. Но это омонимы! уй ТолкованиеПеревод уй уй I 1. корова (в некоторых южных говорах жылаңач уй, а в некоторых уй употребляется только в сочет. тувар уй); жүндүү уй южн. корова яка; сасык деп, уй мурдун кесип таштабайт погов. из-за того, что нос у коровы вонюч, его не отрезают; уйга килем жапкандай как корове седло (букв. будто корову ковром покрыть); уй мүйүз коровьи рога; уй мүйүз тартып отур- сесть в кружок; 2. вол; букасын биттеп, уй кылып, айгырын биттеп, ат кылып фольк. кастрировав быка, сделал волом, кастрировав жеребца, сделал мерином; https://kirgyz_russian.academic.ru/27926/%D1%83%D0%B9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 1 минуту назад, Zake сказал: Валом омонимов. Выше крыши Как племенной союз Огузы, так и легенда об Огуз хане сложились примерно в одно время. Уже два совпадения) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля @Бозбет Шыны Огуз-каган - это легендарный поздний персонаж. Я вам раз 10 написал, что про него ничего не писали ни Баласагуни ни Кашгари. Вы хоть своих оппонентов читайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Только что, Бозбет Шыны сказал: Как племенной союз Огузы, так и легенда об Огуз хане сложились примерно в одно время. Уже два совпадения) Про тогуз-огузов никогда не слышали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 1 минуту назад, Zake сказал: @Бозбет Шыны Огуз-каган - это легендарный поздний персонаж. Я вам раз 10 написал, что про него ничего не писали ни Баласагуни ни Кашгари. Вы хоть своих оппонентов читайте. Докажите, что между названием племенного союза Огуз и именем Огуз хана нет никакой связи. Я так и не понял в чём ваша аргументация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 2 минуты назад, Zake сказал: Про тогуз-огузов никогда не слышали? Это также можно перевести как 9 мудрых быков/старейшин, но я сейчас говорю конкретно о племенном союзе Огуз и мифическом родоначальнике Огуз хане Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Только что, Бозбет Шыны сказал: Докажите, что между названием племенного союза Огуз и именем Огуз хана нет никакой связи. Я так и не понял в чём ваша аргументация. Так тяжело с вами. Вам уже сколько дней втолковывают что Огуз - это персонаж из сказки, причем поздней сказки, примерно 11-12 веков. А сами огузы (тогуз-огузы) существовали гораздо раньше. Можно предположить,что Огуз - это персонификация "огуз" в значении "племя" и тем самым связать эти два термина, но это всего лишь очередная гипотеза и никак не приближает к вашему кастрату Өгізу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Только что, Zake сказал: Так тяжело с вами. Вам уже сколько дней втолковывают что Огуз - это персонаж из сказки, причем поздней сказки, примерно 11-12 веков. А сами огузы (тогуз-огузы) существовали гораздо раньше. Можно предположить,что Огуз - это персонификация "огуз" в значении "племя" и тем самым связать эти два термина, но это всего лишь очередная гипотеза и никак не приближает к вашему кастрату Өгізу То есть по вашему объединение Огуз=Токуз-Огуз? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 2 минуты назад, Бозбет Шыны сказал: Это также можно перевести как 9 мудрых быков/старейшин, но я сейчас говорю конкретно о племенном союзе Огуз и мифическом родоначальнике Огуз хане Какие на фиг 9 мудрых Быков? Ну это реальное фолькометство в квадрате. Возвращаю ваши же слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Только что, Zake сказал: Какие на фиг 9 мудрых Быков? Ну это реальное фолькометство в квадрате. Возвращаю ваши же слова. Ну не 9 сывороток же)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 2 минуты назад, Бозбет Шыны сказал: То есть по вашему объединение Огуз=Токуз-Огуз? Уч огуз, йети огуз, сегиз огуз, тоғыз огуз и т.д. Огуз - это "племя", трайба, народ, обьединение людей-родственников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 1 минуту назад, Бозбет Шыны сказал: Ну не 9 сывороток же)) Конечно нет. С чего вы взяли? Вы не читаете нормально мои сообщения и даже не поняли мою точку зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Только что, Zake сказал: Ус огуз, йети огуз, сегиз огуз, тоғыз огуз и т.д. Огуз - это "племя", трайба, народ, обьединение людей-родственников. Это уже поздняя этнонимия, почему до вас никак не дойдёт? Язык эволюционирует со временем. Найдите в древнетюркском Огуз в значении "племя". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 3 минуты назад, Zake сказал: Конечно нет. С чего вы взяли? Вы не читаете нормально мои сообщения и даже не поняли мою точку зрения. Про человека быка слышал, про человека паука слышал, даже по аквамэна слышал. Но вот про человека сыворотку слышу впервые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 2 минуты назад, Бозбет Шыны сказал: Про человека быка слышал, про человека паука слышал, даже по аквамэна слышал. Но вот про человека сыворотку слышу впервые. Погуглите казахские имена Уызбек, Уызбай, Уызхан и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться