Admin Rust Опубликовано 10 февраля Admin Поделиться Опубликовано 10 февраля Коллеги по форуму, попрошу не переходить на личности, обсуждать все в конструктивном ключе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 7 минут назад, Rust сказал: Коллеги по форуму, попрошу не переходить на личности, обсуждать все в конструктивном ключе. Да просто кое у кого аргументы закончились, в ход снова пошли оскорбления. В первый раз что ли? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MURAD Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 21 час назад, Zake сказал: Самое интересное, что эта "древнеуйгурская" версия была составлена в 15 веке в Турфане и там полно монголизмов (мурен -река и т.д.) и других новшеств. Скиньте отрывок оригинала,если не ошибаюсь он написан на древнеуйгурском языке, Ну и Турфан был столицей древних уйгуров,что же тут удивительного Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MURAD Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 26 минут назад, MURAD сказал: Скиньте отрывок оригинала,если не ошибаюсь он написан на древнеуйгурском языке, Ну и Турфан был столицей древних уйгуров,что же тут удивительного Тут можно долго копья ломать в плане этимологии этого слова,одно можно сказать,"Оғуз"-Это более поздний фонетический вариант слова -Оғур. И несомненно что слово обозначает племенную единицу-onoğur-10 огуров-10 племён; Kotriğur>hotu(z)oğur-30 огуров В ТРП-üč oğuz,toquz oğuz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 1 час назад, MURAD сказал: Тут можно долго копья ломать в плане этимологии этого слова,одно можно сказать,"Оғуз"-Это более поздний фонетический вариант слова -Оғур. И несомненно что слово обозначает племенную единицу-onoğur-10 огуров-10 племён; Kotriğur>hotu(z)oğur-30 огуров В ТРП-üč oğuz,toquz oğuz Тут речь идет об имени Огуз-кагана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 1 час назад, MURAD сказал: Скиньте отрывок оригинала,если не ошибаюсь он написан на древнеуйгурском языке, Ну и Турфан был столицей древних уйгуров,что же тут удивительного Оригинала нет у меня. Есть в сети англ перевод. В 15 веке никаких древних уйгуров уже не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 52 минуты назад, MURAD сказал: Тут можно долго копья ломать в плане этимологии этого слова,одно можно сказать,"Оғуз"-Это более поздний фонетический вариант слова -Оғур. И несомненно что слово обозначает племенную единицу-onoğur-10 огуров-10 племён; Kotriğur>hotu(z)oğur-30 огуров В ТРП-üč oğuz,toquz oğuz Мое мнение: древнетюркские öküŕ (вол, бык) и ögür (стадо, племя) имеют общий корень, который вероятно восходит еще к временам гуннов, большинство из которых были кочевниками скотоводами. Разница лишь в одной букве. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Опять гонка за созвучиями. Это совершенно разные слова, хотя и похожи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля https://eurasica.ru/forums/topic/6579-этимологиясемантика-уйгур-и-ойрат-табын-джумул/?do=findComment&comment=476950 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 февраля Admin Поделиться Опубликовано 10 февраля Мне закрыть тему из-за пикировок? Нельзя просто обсуждать тему без переходов на личности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 4 минуты назад, Rust сказал: Мне закрыть тему из-за пикировок? Нельзя просто обсуждать тему без переходов на личности? Не надо, тема интересная. Просто хотелось бы знать мнение других участников. Не всё же нам тут двоим бодаться. Я в принципе все сказал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Эту тему я открыл 5 лет назад. У всех участников давно была возможность высказаться. Тема сложная и запутанная. Сама личность Огуза-кагана под большим вопросом. Скорее всего это поздний феномен примерно 11-12 веков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MURAD Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 1 час назад, Бозбет Шыны сказал: Мое мнение: древнетюркские öküŕ (вол, бык) и ögür (стадо, племя) имеют общий корень, который вероятно восходит еще к временам гуннов, большинство из которых были кочевниками скотоводами. Разница лишь в одной букве. 😁 так архаичный oğur>oğuz; И ökür>öküz. как у вас огубленный переднего ряда Ö-Ө перешёл в огубленный заднего ряда О. ? Произнесите оба слова вслух О и Ө и станет понятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MURAD Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 1 час назад, Zake сказал: Оригинала нет у меня. Есть в сети англ перевод. В 15 веке никаких древних уйгуров уже не было. Так и он написан на древнеуйгурском языке ,я читал отрывок Там по признаку аДақ-нога ; И медведь там аДық Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 1 минуту назад, MURAD сказал: Так и он написан на древнеуйгурском языке ,я читал отрывок Там по признаку аДақ-нога ; И медведь там аДық Я знаю только что он написан на уйгурице в 15 веке и там полно монголизмов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MURAD Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 4 минуты назад, Zake сказал: Я знаю только что он написан на уйгурице в 15 веке и там полно монголизмов. Я щас погуглил источник считается 13-14века,а дошла вроде переписка 15 века если я правильно понял 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Только что, MURAD сказал: Я щас погуглил источник считается 13-14века,а дошла вроде переписка 15 века если я правильно понял Документ был составлен в 15 веке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 19 минут назад, MURAD сказал: 😁 так архаичный oğur>oğuz; И ökür>öküz. как у вас огубленный переднего ряда Ö-Ө перешёл в огубленный заднего ряда О. ? Произнесите оба слова вслух О и Ө и станет понятно Я же вам скопипастил как есть. Там в обоих случаях ö. Просто видимо "стадо" от "племени" хотели отделить) Обратите внимание, что на Балкарском это "семья" Proto-Turkic: *ögür Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: 1 herd 2 tame 3 companion 4 group of people Russian meaning: 1 стадо, стая 2 домашний 3 сотоварищ Old Turkic: ögür 1 (OUygh.) Karakhanid: ögür 1 (MK, KB) Turkish: öjür 2, 4 Tatar: öjer 1 Middle Turkic: ögür 1,2, 3 (Sangl.) Uzbek: ujur 1 Turkmen: ȫri 'pasture' Khakassian: ȫr 1 Shor: ȫr 1 Oyrat: ǖr 1 Yakut: üör 1 Dolgan: üör 1 Tuva: ȫr 1, 3 Tofalar: ȫr 1 Kirghiz: üjür 1, 2, 3 Kazakh: üjir 1, 2 Noghai: üjir 1; 'convivial' Bashkir: öjör 1 Balkar: üjür 'family' Karakalpak: üjir 1, 2 Kumyk: üjür 1; 'attached' Comments: VEWT 369, Stachowski 251. Turk. (with a later developed meaning 'companionship', see EDT 112) > WMong. ügür, Kalm. ǖr (not vice versa, despite VEWT ibid.). A possible derivative ( < *'to be tamed'?) can be PT *ögr-e-n- 'to learn' (ЭСТЯ 1, 496-498). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 1 минуту назад, MURAD сказал: Я щас погуглил источник считается 13-14века,а дошла вроде переписка 15 века если я правильно понял Я читал, что в улусе Чагатая был составлен скорее всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MURAD Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 3 минуты назад, Бозбет Шыны сказал: Я же вам скопипастил как есть. Там в обоих случаях ö. Просто видимо "стадо" от "племени" хотели отделить) Proto-Turkic: *ögür Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: 1 herd 2 tame 3 companion 4 group of people Russian meaning: 1 стадо, стая 2 домашний 3 сотоварищ Old Turkic: ögür 1 (OUygh.) Karakhanid: ögür 1 (MK, KB) Turkish: öjür 2, 4 Tatar: öjer 1 Middle Turkic: ögür 1,2, 3 (Sangl.) Uzbek: ujur 1 Turkmen: ȫri 'pasture' Khakassian: ȫr 1 Shor: ȫr 1 Oyrat: ǖr 1 Yakut: üör 1 Dolgan: üör 1 Tuva: ȫr 1, 3 Tofalar: ȫr 1 Kirghiz: üjür 1, 2, 3 Kazakh: üjir 1, 2 Noghai: üjir 1; 'convivial' Bashkir: öjör 1 Balkar: üjür 'family' Karakalpak: üjir 1, 2 Kumyk: üjür 1; 'attached' Comments: VEWT 369, Stachowski 251. Turk. (with a later developed meaning 'companionship', see EDT 112) > WMong. ügür, Kalm. ǖr (not vice versa, despite VEWT ibid.). A possible derivative ( < *'to be tamed'?) can be PT *ögr-e-n- 'to learn' (ЭСТЯ 1, 496-498). Proto-Turkic: *öküŕ Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: ox Russian meaning: бык, вол Old Turkic: öküz (OUygh.) Karakhanid: öküz (MK) Turkish: öküz Tatar: ugĭz Middle Turkic: öküz (Pav. C.) Uzbek: họkiz Uighur: öküz, höküz Sary-Yughur: kus Azerbaidzhan: öküz Turkmen: ökiz, öküz Chuvash: vъʷgъʷr Yakut: oɣus Dolgan: ogus Kirghiz: ögüz Kazakh: ögĭz Noghai: ögiz Bashkir: ugĭδ Balkar: ögüz Gagauz: jöküz Karaim: oküz, ögüz Karakalpak: ögiz Kumyk: ögüz Comments: EDT 120, VEWT 370, ЭСТЯ 1, 521-523, Лексика 439, Stachowski 190. Clauson 1959 derives the form from Tokh. B okso (corrected to Tokh. A in EDT); justly refuted by Doerfer TMN 1, 539 because of original *p-. Turk. (Bulg.) > Hung. ökör, see Gombocz 1912, MNyTESz 3, 23. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 1 минуту назад, MURAD сказал: Proto-Turkic: *öküŕ Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: ox Russian meaning: бык, вол Old Turkic: öküz (OUygh.) Karakhanid: öküz (MK) Turkish: öküz Tatar: ugĭz Middle Turkic: öküz (Pav. C.) Uzbek: họkiz Uighur: öküz, höküz Sary-Yughur: kus Azerbaidzhan: öküz Turkmen: ökiz, öküz Chuvash: vъʷgъʷr Yakut: oɣus Dolgan: ogus Kirghiz: ögüz Kazakh: ögĭz Noghai: ögiz Bashkir: ugĭδ Balkar: ögüz Gagauz: jöküz Karaim: oküz, ögüz Karakalpak: ögiz Kumyk: ögüz Comments: EDT 120, VEWT 370, ЭСТЯ 1, 521-523, Лексика 439, Stachowski 190. Clauson 1959 derives the form from Tokh. B okso (corrected to Tokh. A in EDT); justly refuted by Doerfer TMN 1, 539 because of original *p-. Turk. (Bulg.) > Hung. ökör, see Gombocz 1912, MNyTESz 3, 23. И там и там ö. Разве нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MURAD Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 2 минуты назад, Бозбет Шыны сказал: И там и там ö. Разве нет? Так я вам показал как өкүр перешёл в остальных языках в өкүз,өгүз,өгіз.И при этом сохранился начальных огубленный переднего ряда) И то что пришло в западных источниках "оноғур,кутриғур"-название западнохунских племен с ротацизмом. оғур>оғуз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MURAD Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 13 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Я читал, что в улусе Чагатая был составлен скорее всего. Ну это в любом случае 13-15 век ,Восточный Туркестан весь входил в Улус Чагатая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 3 минуты назад, MURAD сказал: Так я вам показал как өкүр перешёл в остальных языках в өкүз,өгүз,өгіз.И при этом сохранился начальных огубленный переднего ряда) И то что пришло в западных источниках "оноғур,кутриғур"-название западнохунских племен с ротацизмом. оғур>оғуз Ничё непонятно, но очень интересно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MURAD Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Только что, Бозбет Шыны сказал: Ничё непонятно, но очень интересно) Ок объясняю,как у вас Ө перешло в О? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться