Бозбет Шыны Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 6 минут назад, Zake сказал: Самое интересное, что эта "древнеуйгурская" версия была составлена в 15 веке в Турфане и там полно монголизмов (мурен -река и т.д.) и других новшеств. Тем не менее в ней гораздо больше доисламских/языческих элементов и потому можно считать ее аутентичнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 10 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Тем не менее в ней гораздо больше доисламских/языческих элементов и потому можно считать ее аутентичнее. Он хронологически позже составлен в той среде, где ислам не был господствующей религией. Вот и вся "аутентичность". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 2 минуты назад, Zake сказал: Невозможно, так как он хронологически позже составлен в той среде, где ислам не был господствующей религией. Вот и вся "аутентичность". Ну это уж совсем слабый аргумент. Даже по исламским версиям Огуз-наме родители и предки Огуз хана были тюрками язычниками. Иначе сделали бы его потомком пророка Мухаммеда, курайшитов и тд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля Нормальный аргумент. Я же пишу, что в Огузе синтетический образ Буку хана и Сатук Богра хана Сведений об Огуз кагане нет у Баласагуни и Кашгари. Это повод усомниться в том, что это древний персонаж. Скорее всего фольклорный образ Огуза на базе манихейской легенды о Буку-хане возник достаточно поздно, т.е. возможно даже позже эпохи Кашгари. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 30 минут назад, Zake сказал: Нормальный аргумент. Я же пишу, что в Огузе синтетический образ Буку хана и Сатук Богра хана Сведений об Огуз кагане нет у Баласагуни и Кашгари. Это повод усомниться в том, что это древний персонаж. Скорее всего фольклорный образ Огуза на базе манихейской легенды о Буку-хане возник достаточно поздно, т.е. возможно даже позже эпохи Кашгари. Ясно, что Огуз хан скорее всего мифический персонаж, собранный на базе более древней уйгурской легенды и верований. Но я не пойму, как можно считать исламские версии Огуз-наме аутентичнее/первичнее древнеуйгурской. Это нелогично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 4 минуты назад, Бозбет Шыны сказал: Ясно, что Огуз хан скорее всего мифический персонаж, собранный на базе более древней уйгурской легенды и верований. Но я не пойму, как можно считать исламские версии Огуз-наме аутентичнее/первичнее древнеуйгурской. Это нелогично. Я же вам пишу, что основой для Огуз наме являлось манихейская легенда о Буку-хане. Вот она и была древнеуйгурской. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 1 минуту назад, Zake сказал: Я же вам пишу, что основой для Огуз наме является манихейская легенда о Буку-хане. Вот она и была древнеуйгурской. Буку хан это прежде всего бык хан (родоначальник Яглакаров), который не имеет отношение к манихейству, т.к. жил не позднее 6 века. А так да, уйгурская Огуз-наме аутентичнее исламских версий. Я об этом и говорю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 2 минуты назад, Бозбет Шыны сказал: Буку хан это прежде всего бык хан (родоначальник Яглакаров), который не имеет отношение к манихейству, т.к. жил не позднее 6 века. А так да, уйгурская Огуз-наме аутентичнее исламских версий. Я об этом и говорю. Опять двадцать пять. Вы случаем головой не ударились? Я пишу о манихейской легенде о Буку хане, который родился от дерева. Какой там бык? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 5 минут назад, Zake сказал: Опять двадцать пять. Вы случаем головой не ударились? Я пишу о манихейской легенде о Буку хане, который родился от дерева. Какой там бык? Я вам 100 раз писал уже, что в этой легенде синтезировались образы нескольких ханов, включая самого древнего Бук хана, который не был манихейцем. https://eurasica.ru/forums/topic/6579-этимологиясемантика-уйгур-и-ойрат-табын-джумул/?do=findComment&comment=477041 Причем тут манихейство вообще? Мы говорим про Огуз хана. Он по вашему был манихейцем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 19 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Причем тут манихейство вообще? Мы говорим про Огуз хана. Он по вашему был манихейцем? Огуз кагана в действит-ти не существовало. В основе его образа манихейский Буку хан (Афрасиаб по Джувейни),родившийся согласно легенде от дерева, который и есть Богук-каган, т.е. родоначальник найманских ханов и плюс добавились черты его потомка мусульманина караханида Сатук Богра хана. https://eurasica.ru/forums/topic/6823-найман-saqiz-sakiz/?do=findComment&comment=477914 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 2 минуты назад, Zake сказал: Огуз кагана в действит-ти не существовало. Мы говорим про описание Огуз-хана в легендах Огуз-наме. По вашему он был описан манихейцем? Я сейчас не про его существование как реальной личности. 4 минуты назад, Zake сказал: В основе его образа манихейский Буку хан (Афрасиаб по Джувейни),родившийся согласно легенде от дерева, который и есть Богук-каган, т.е. родоначальник найманских ханов и плюс добавились черты его потомка мусульманина караханида Сатук Богра хана. Буку-хан из легенды Джувейни это тотемный бык. Не буду повторяться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 7 минут назад, Бозбет Шыны сказал: 1. Мы говорим про описание Огуз-хана в легендах Огуз-наме. По вашему он был описан манихейцем? Я сейчас не про его существование как реальной личности. 2. Буку-хан из легенды Джувейни это тотемный бык. Не буду повторяться. 1. Сравните подвиги в легенде об Огузе и Буку хане. Огуз не был манихеем, поэтому отбросьте все манихейские подробности, которые есть в легенде о Буку-хане. Туркмены приняли ислам и только поэтому там добавились черты Сатук Богру хана, который тоже начал мочить своих родственников из за религии. Вам надо больше читать. 2. Там есть два дерева, свет, люди в белых одеждах, трубочки для кормления от дерева, серебрянная нить и т.д., т.е. все манихейские признаки. Там близко нет быка, вас реально бык боднул) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 6 минут назад, Zake сказал: 1. Сравните подвиги в легенде об Огузе и Буку хане. Огуз не был манихеем, потому что туркмены приняли ислам и поэтому там добавились черты Сатук Богру хана, который тоже начал мочить своих родственников из за религии. Вам надо больше читать. 2. Там есть два дерева, свет, люди в белых одеждах, трубочки для кормления от дерева, серебрянная нить и т.д., т.е. все манихейские признаки. Там близко нет быка, вас реально бык боднул) 1. Если Огуз-хан по-вашему не был манихеем, то зачем вы приплетаете манихейство вообще? 2. А то, что у Буку-хана еще было 4 брата животных (по Джувейни) - это вы решили тихонько проигнорировать)) То, что не вписывается в вашу манихейскую теорию вы просто игнорите (как и изображение быка в Огуз наме) - идеальное решение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 5 минут назад, Бозбет Шыны сказал: 1. Если Огуз-хан по-вашему не был манихеем, то зачем вы приплетаете манихейство вообще? 2. А то, что у Буку-хана еще было 4 брата животных (по Джувейни) - это вы решили тихонько проигнорировать)) 1. До вас не доходит что я вам пишу? Огуза не было вообще, а вот манихей Буку-хан и его потомок мусульманин Сатук Богра хан реально существовали. 2. Спасибо что напомнили, я вам это уже писал. Пять младенцев (братьев) - это же пять Стихий в манихействе (Е.Б. Смагина Манихейство по ранним источникам, стр 340) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 6 минут назад, Zake сказал: 1. До вас не доходит что я вам пишу? Огуза не было вообще, а вот манихей Буку-хан и его потомок мусульманин Сатук Богра хан реально существовали. 2. Спасибо что напомнили, я вам это уже писал. Пять младенцев (братьев) - это же пять Стихий в манихействе (Е.Б. Смагина Манихейство по ранним источникам, стр 340) 1. ....реально существовали, как и скорее всего родоначальник Яглакаров - Бук-хан. Но для вас его не существовало, потому что он опять не вписывается в вашу манихейскую теорию)) 2. Какие пять стихий? Там очевидно речь идёт о животных https://eurasica.ru/forums/topic/6579-этимологиясемантика-уйгур-и-ойрат-табын-джумул/?do=findComment&comment=477001 Зоб - это что за стихия? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 1 минуту назад, Бозбет Шыны сказал: Какие пять стихий? Там очевидно речь идёт о животных https://eurasica.ru/forums/topic/6579-этимологиясемантика-уйгур-и-ойрат-табын-джумул/?do=findComment&comment=477054 5 братьев - это пять стихий манихейства. Если сына Огуза назвали Кун (солнце), Ай (луна), то по вашему надо буквально понимать что Огуз родил Солнце и Луну? Что за идиотизм? Эти 5 стихий, солнце, луна и т.д. - все это манихейские признаки. И заметьте никакого быка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 1 минуту назад, Zake сказал: 5 братьев - это пять стихий манихейства. Если сына Огуза назвали Кун (солнце), Ай (луна), то по вашему надо буквально понимать что Огуз родил Солнце и Луну? Что за идиотизм? Эти 5 стихий, солнце, луна и т.д. - все это манихейские признаки. И заметьте никакого быка. Так назовите эти 5 стихий (Котур, Сонкур, Ор, Буку, Тукель). Можете перевести? Зоб - это стихия по вашему? Огуз - это мудрый бык рожденный Луной (Ай каган), Зуев всё правильно интерпретировал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 6 минут назад, Бозбет Шыны сказал: 1. Так назовите эти 5 стихий (Котур, Сонкур, Ор, Буку, Тукель). Можете перевести? Зоб - это стихия по вашему? 2. Огуз - это мудрый бык рожденный Луной (Ай каган), Зуев всё правильно интерпретировал. 1. 5 младенцев - это 5 стихий. Зоб - это реальная характеристика Буку- хана, так как он в действит-ти страдал зобом судя по имени. 2. Слабая натянутая версия. Причем тут тохарцы и Огуз каган? Даже Баласагуни и Кашгари об Огузе не писали, значит это поздний персонаж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 3 минуты назад, Zake сказал: 1. 5 младенцев - это 5 стихий. Зоб - это реальная характеристика Буку- хана, так как он в действит-ти страдал зобом судя по имени. 2. Слабая натянутая версия. Причем тут тохарцы и Огуз каган? Даже Баласагуни и Кашгари о нем не писали, значит это поздний персонаж. 1. Ахаха, я вас прямо прошу назвать эти пять стихий и перевести Котур, Сонкур, Ор, Буку, Тукель, а вы как всегда увиливаете от вопроса)) Смешно) 2. У этой версии гораздо больше оснований, чем у вашего "молозива". Не буду повторяться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 25 минут назад, Бозбет Шыны сказал: 1. Ахаха, я вас прямо прошу назвать эти пять стихий и перевести Котур, Сонкур, Ор, Буку, Тукель, а вы как всегда увиливаете от вопроса)) Смешно) 2. У этой версии гораздо больше оснований, чем у вашего "молозива". Не буду повторяться. 1. Слушайте, откуда я знаю почему именно так назвали этих 5 братьев в легенде? Сонкур - это сокол, солярный символ. Про Буку сказал уже, что это зоб. Остальные имена что означают не знаю. 2. Не повторяйтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 1 минуту назад, Zake сказал: 1. Слушайте, откуда я знаю почему именно так назвали этих 5 братьев? Сонкур - это сокол, солярный символ. Про Буку сказал уже, что это зоб. Остальные имена что означают не знаю. 2. Не повторяйтесь. Круто! Сокол и зоб это оказывается стихии в манихействе. Очень интересно)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 16 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Круто! Сокол и зоб это оказывается стихии в манихействе. Очень интересно)) Что за идиотизм? Если сына Огуза звали Кун-Солнце, значит он по вашему буквально родил Солнце? Я писал о том, что 5 младенцев - это пять стихий манихейства. Если одного из них назвали Сонкуром или Богуком-Буку то это не говорит о том, что сокол или зоб - одни из стихий манихейства, это просто имена в легенде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля Только что, Zake сказал: Вы идиот или нет? Если сына Огуза звали Кун-Солнце, значит он по вашему буквально родил Солнце? Я писал о том, что 5 младенцев - это пять стихий манихейства. У меня к вам аналогичный вопрос, хотя кажется я знаю ответ😂 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля 2 минуты назад, Zake сказал: Еще раз спрошу. У Огуза сыновья Кун, Ай, Жулдуз и т.д. Значит он по вашему буквально родил СОЛНЦЕ, ЛУНУ и т.д.? Огуз хана не существовало, но он родил 5 стихий, в том числе сокола и зоб🤣 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля Только что, Бозбет Шыны сказал: Огуз хана не сущестовало, но он родил 5 стихий, в том числе сокола и зоб🤣 Это имена в легенде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться