Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Бозбет Шыны сказал:

Если вы про Кутлуг 2, то не понимаю, как можно его отождествлять с Огузом.

Так вы уже прочитали что Ай и Улуг имели отношение именно к титулатуре Кутлуг 2, т.е. к зобастому Богук-Буку-хану, рожденному от дерева и родоначальнику найманских ханов?

Только что, Zake сказал:

Так вы уже прочитали что Ай и Улуг имели отношение именно к Кутлуг 2, т.е. к зобастому Богук-Буку-хану, рожденному от дерева и родоначальнику найманских ханов?

Эти титулы не только у него были. Причём тут Огуз то? Или так и будете загадками говорить?

4 минуты назад, Bir bala сказал:

@Zake А что Рубруб об этом пишет?

Он связывал со слов монголов со "звоном железа". Обсуждайте это в другой теме, здесь про Огуза- Улу хан Ай ата.

4 минуты назад, Бозбет Шыны сказал:

Эти титулы не только у него были. Причём тут Огуз то? Или так и будете загадками говорить?

Какие загадки? Одновременно Улуг и Ай только в титулатуре  зобастого найманского Буку-хана - Кутлуг 2. Так что ваши фольковые идеи гроша ломанного не стоят. 

2 минуты назад, Zake сказал:

Какие загадки? Одновременно Улуг и Ай только в титулатуре  зобастого найманского Буку-хана - Кутлуг 2. Ваши фольковые идеи гроша ломанного не стоят. 

От фолькомёта слышу) Даже сформулировать нормально не можете свою высосаную из пальца теорию.

3 минуты назад, Бозбет Шыны сказал:

От фолькомёта слышу) 

Вы меня постоянно оскорбляете, смотрите как бы не улетели в бан. Я свои слова могу подтвердить текстами из источников, потому что  подхожу обдуманно ко всему, несмотря на то, что я аноним.

2 минуты назад, Zake сказал:

Вы меня постоянно оскорбляете, смотрите как бы не улетели в бан. Я свои слова могу подтвердить текстами из источников, потому что подхожу обдуманно ко всему. 

Может вам напомнить кто меня первым идиотом и пропагандистом назвал? Не я это начал, в зеркало сначало смотреть надо. А по поводу бана не вам решать.

3 минуты назад, Бозбет Шыны сказал:

Может вам напомнить кто меня первым идиотом и пропагандистом назвал? Не я это начал, в зеркало сначала смотреть надо. А по поводу бана не вам решать.

Вы меня фолькометом второй раз назвали. Это оскорбительно. За идиота я извинился и удалил посты, без какого либо влияния извне. Вы сейчас поступаете не по мужски. Я не хочу накалять обстановку, исправьте свои посты и давайте конструктивно. 

Только что, Zake сказал:

Вы меня фолькометом второй раз назвал. За идиота я извинился и удалил посты. Вы сейчас поступаете не по мужски. Я не хочу накалять обстановку, исправьте свои посты и давайте конструктивно. 

"Ваши фольковые идеи гроша ломанного не стоят. " это тоже самое, что назвать фолькомётом. Исправьте ваше сообщение сначала.

Не помню, чтобы вы извинялись. Когда это?

8 часов назад, Бозбет Шыны сказал:

"Ваши фольковые идеи гроша ломанного не стоят. " это тоже самое, что назвать фолькомётом. Исправьте ваше сообщение сначала.

Не помню, чтобы вы извинялись. Когда это?

На этот раз не буду исправлять, потому что вы так и не исправили свое самое первое оскорбление в мой адрес "фолькомет", которое кстати к вам в первую очередь и относится. Сколько вы здесь дремучего фолька развели из-за в первую очередь незнания своего родного тюркского языка (казахского) и вообще отсутствия базового понимания истории

Вы уже забыли все это? Зачем вам ругаться со мной?  Вы суперфольковый фольк, который гоняется только за внешними созвучиями, владения материалом ноль и т.д.

Так что мне плевать, не хотите конструктивно, тогда ок, пусть все останется как есть.

6 минут назад, Zake сказал:

Не буду исправлять, потому что вы не исправили оскорбление в мой адрес "фолькомет", которое кстати к вам в первую очередь и относится. Сколько вы здесь дремучего фолька развели из-за в первуж очередь незнания своего родного тюркского языка (казахского).

Вы уже забыли? Зачем вам ругаться со мной?  Вы суперфольковый фольк, который гоняется только за внешними созвучиями, владения материлом ноль и т.д.

Так что мне плевать, не хотите конструктивно, тогда ок, пусть все останется как есть.

Тогда не стройте из себя "ангелочка". И вообще не лезьте ко мне, у вас же тут видите ли личный дневник. Вы неприятный в общении человек, поэтому я не вижу смысл мне портить себе настроение. Давайте до свидания.

И кстати про казахский язык не вам меня учить. Человек, который даже род свой стыдится назвать. Казах нашёлся тут.

50 минут назад, Zake сказал:

Он связывал со слов монголов со "звоном железа". Обсуждайте это в другой теме, здесь про Огуза- Улу хан Ай ата.

@Zake Вы меня обманули. Только что перепроверил Рубрука , там идет речь о его имени "Темучин", а не о титуле Чингиз хан.

• Like 1

1 час назад, Zake сказал:

Прошу прощения, ув. Zake.

Всего лишь один ответ и один комментарий ув. Bir bala.

1 час назад, Bir bala сказал:

Не все. Термин "Отчигин" к примеру он объясняет на основе его собственного анализа тюркского языка, а не от объяснения какого нибудь монгола

Вы думаете перс Рашид ад-Дин владел тюркскими? Навряд ли он владел тюркскими и окиданенным татарским (средневековым монгольским). 

Судя по тому фрагменту летописи летописец опять таки объяснил роль младшего в семье, на примере Толи, со слов информаторов при дворе хана в Иране.

Что таких сыновей называют «одчигин», что это название связано с огнем и домашним очагом, что термин тюркский «от / од» (огонь) и от «тегин» (принц). И что татары-монголы произносят его «одчигин», а некоторые «одчи».

4 часа назад, Bir bala сказал:

А оно есть? По моему кроме Рашид Ад Диновского фольк этимологии объяснение самих монголов нет.

То самое объяснение Рашид ад-Дина, которое вероятно записано им со слов хулагуидов, потомков Чингизхана:

«… По-монгольски же «чин» – значит «крепкий» [мустахкам], а Чингизмножественное от него. Причина была та, что в то время у великих государей кара-хитаев  титулом был гур-хан, а значение [слова] «гур» также – «крепкий», и до тех пор, пока государь не бывал предельно велик, его не называли гур-ханом».

1)    С первой половиной титула (чин) вроде более или менее выяснили при прошлых обсуждениях. Моя версия тогда была такой:

В казахском языке «шын» (тот же «чин») это закаленное железо, закаленный человек.

Т.е. закаленное железо (чин темур / шын темір) намного крепче незакаленного.

Так и закаленный человек намного крепче незакаленного.

При обсуждении тогда кто-то писал, что такое же слово есть в монгольских языках, мол «чинээ» это твердый, непоколебимый из письменного монгольского «чинэгэ».

Однако в современном монгольском языке я его не нашел, хотя использовал большой словарь (более 115 000 слов), нашел в нем только другое:

Чин – преданный, верный, честный

Чадал чинээ – сила, мощь

Чанга, хатуу, бөх, бэх – крепкий, твердый

Хоёргүй, гуйвалтгүй - непоколебимый

Тогда даже маньчжуровед Энхд искал, но не нашел ничего подходящего кроме «чанга». 

Если кто-то найдет подходящий современный монгольский термин, то пусть покажет его здесь и мы примем и вместе дополним эту версию.

2)    Касательно объяснения летописца второй половины титула, что «гиз» это множественная, усиленная форма от «чин», все мы тогда не могли понять, ведь в современных монгольских языках одним из окончаний множественного числа является аффикс «с», но никак не «гис».

У меня по этому поводу опять же чисто версия. Предполагаю, что при усилении термина «чин» использовалась форма «чиныг» (шынық). В казахском языке есть обе формы – шын и шынық. Поэтому термины из семантического ряда «закалка / каление» образованы как от короткой формы «шын» - шын[далған], так и от второй формы – шынық[ғу], шынық[қан].

Если я на верном пути, то от «Чиныг» до «Чиныгс / Чингс / Чингис» всего один шаг. Казахский аналог «Шынықс», что в произношении постепенно переходит в «Шынғыс»

3)    Такое мое объяснение титула не просто крепкостью и твердостью, а именно крепкостью и твердостью, вызванной калением металла, очень хорошо соответствует его детскому имени со значением Темр (железо) и ни к чему другому.

Такому моему объяснению также очень хорошо соответствует объяснение Рубрука. И не только его.

• Одобряю 1

8 часов назад, Bir bala сказал:

@Zake Вы меня обманули. Только что перепроверил Рубрука , там идет речь о его имени "Темучин", а не о титуле Чингиз хан.

Почему обманул? @Бозбет Шыны обрадовались сильно, что даже лайкнули? 

Существует заповедь вечного Бога: на небе есть один только вечный Бог, над землею есть только единый владыка Чингисхан, сын Божий, Демугин Хингей 203 (т. е. звон железа. Они называют Чингиса звоном железа, так как он был кузнецом 204, а, вознесясь в своей гордыне, именуют его ныне и сыном Божиим). 

https://www.vostlit.info/Texts/rus3/Rubruk/frametext6.htm

11 минут назад, Zake сказал:

Почему обманул? @Бозбет Шыны обрадовались сильно, что даже лайкнули? 

Существует заповедь вечного Бога: на небе есть один только вечный Бог, над землею есть только единый владыка Чингисхан, сын Божий, Демугин Хингей 203 (т. е. звон железа. Они называют Чингиса звоном железа, так как он был кузнецом 204, а, вознесясь в своей гордыне, именуют его ныне и сыном Божиим). 

https://www.vostlit.info/Texts/rus3/Rubruk/frametext6.htm

Конечно рад, что в этот раз не мне ваше вранье разоблачать.

@Zake По вашему "Они называют Чингиса звоном железа" равноценно "Чингис означает звон железа"? Прочитайте книги про логику. Из этого предложения следует лишь то, что человека с Титулом Чингиз хан называют еще другим названием "Демугин Хингей" которое и переводится с монгольского, как "Звон Железа". То есть тут Звон Железа=Демугин Хингей, а не Звон Железа=Чингиз.

16 минут назад, Zake сказал:

Существует заповедь вечного Бога: на небе есть один только вечный Бог, над землею есть только единый владыка Чингисхан, сын Божий, Демугин Хингей 203 (т. е. звон железа. Они называют Чингиса звоном железа, так как он был кузнецом 204, а, вознесясь в своей гордыне, именуют его ныне и сыном Божиим)

• Одобряю 1

7 минут назад, Бозбет Шыны сказал:

Конечно рад, что в этот раз не мне ваше вранье разоблачать.

Вы то даже имя Рубрука не знаете, а просто радостно лайкнули за кампанию, так как там нелицеприятно выразились обо мне.

3 минуты назад, Bir bala сказал:

@Zake По вашему "Они называют Чингиса звоном железа" равноценно "Чингис означает звон железа"? Прочитайте книги про логику. Из этого предложения следует лишь то, что человека с Титулом Чингиз хан называют еще другим названием "Демугин Хингей" которое и переводится с монгольского, как "Звон Железа". То есть тут Звон Железа=Демугин Хингей, а не Звон Железа=Чингиз.

203 Искажение имени Темучина Чингиса.

Я здесь никого не обманывал и привел текст из документа "Они называют Чингиса звоном железа, так как он был кузнецом "

2 часа назад, Zake сказал:

Почитайте обьяснение Рубрука.

@Zake Вы написали, что у Рубрука есть объяснение этимологии Титула Чингиз хан со слов монголов. Я открыл и прочитал Рубрука. Там речь не об этимологии Титула Чингиз хан, а речь о термине "Демугин Хингэй".

• Не согласен! 1

6 минут назад, Bir bala сказал:

@Zake Вы написали, что у Рубрука есть объяснение этимологии Титула Чингиз хан со слов монголов. Я открыл и прочитал Рубрука. Там речь не об этимологии Титула Чингиз хан, а речь о термина "Демугин Хингэй".

Прочитайте в комментариях что означает ".Демугин Хингэй".

Потом, что вы прицепились ко мне, этот текст я придумал что-ли:

Существует заповедь вечного Бога: на небе есть один только вечный Бог, над землею есть только единый владыка Чингисхан, сын Божий, Демугин Хингей 203 (т. е. звон железа. Они называют Чингиса звоном железа, так как он был кузнецом 204, а, вознесясь в своей гордыне, именуют его ныне и сыном Божиим)

5 минут назад, Zake сказал:

Вы то даже имя Рубрука не знаете, а Просто радостно лайкнули за кампанию, так как там нелицеприятно выразились обо мне.

Надо сначала за книги по логике браться, а потом уже за Рубрука. Говорят же вам умные люди.

2 минуты назад, Бозбет Шыны сказал:

Надо сначала за книги по логике браться, а потом уже за Рубрука. Говорят же вам умные люди.

Ну вы тогда классная парочка с Бир Балой. Как говорится, два ... это сила.

4 минуты назад, Zake сказал:

Существует заповедь вечного Бога: на небе есть один только вечный Бог, над землею есть только единый владыка Чингисхан, сын Божий, Демугин Хингей 203 (т. е. звон железа. Они называют Чингиса звоном железа, так как он был кузнецом 204, а, вознесясь в своей гордыне, именуют его ныне и сыном Божиим)

@Zake Надеюсь вы осознали, что тут не говорится, что Монголы объясняют "Чингиз", как звон железа. А объясняют "Демугин Хингей", что этот термин обозначает звон железа.

2 минуты назад, Bir bala сказал:

@Zake Надеюсь вы осознали, что тут не говорится, что Монголы объясняют "Чингиз", как звон железа. А объясняют "Демугин Хингей", что этот термин обозначает звон железа.

То что я "осознал" по сведениям Рубрука давно уже опубликовал на форуме.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...