АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2021 Опубликовано 16 марта, 2021 21 час назад, asan-kaygy сказал: Он может быть и кипчаком как потенциально Скриптонит (АФАИК) ходят слухи. Бултын или Кулан Иманбек может быть потенциально из любого рода и поколения племени, которые населяют нашу область - аргыном, уаком, кереем, кыпшаком, найманом. Предположив, что он аргын, я исходил из исторических мест кочевок басентиинских поколений племени аргын в районе левобережья Иртыша и в районе г. Аксу, это раз, во-вторых я учитывал, что такая вероятность имеет много шансов, потому что аргынские роды в нашей области это типа титульной нации в области (как в споре с Карай))), потому что они составляют порядка 70-80% казахов области. Но такое предположение имеет шансы только в том случае, если родители Иманбека МЕСТНЫЕ, из Аксу или близлежащих сел! Исторические места обитания бултын-кыпшакских поколений (кумира нашего думана, Скриптонита)) и если он кыпшак) это Иртышский и Железинский районы области, то есть самые северные районы, граничащие с Омской и Новосибирской областью. По ходу родители Скриптонита банально переехали в тяжелые 1991 - 2021 годы поближе к городу, в Жетiншi аул (Ленинский), как делают у нас все казахи сельской местности перебираясь в город, в худшем случае в пригород. Кулан кыпшаки емнип в нашей области не фиксировались и в прошлом и сейчас, но были и наверняка они есть в соседней Омской области.
asan-kaygy Опубликовано 16 марта, 2021 Автор Опубликовано 16 марта, 2021 Иманбек - Аргын-Басентиин-Иман 1
asan-kaygy Опубликовано 16 марта, 2021 Автор Опубликовано 16 марта, 2021 Так сказал один авторитетный местный краевед 1
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2021 Опубликовано 16 марта, 2021 9 минут назад, asan-kaygy сказал: Иманбек - Аргын-Басентиин-Иман Значит мой прогноз оказался удачным. 1
Samatq Опубликовано 16 марта, 2021 Опубликовано 16 марта, 2021 14 минут назад, asan-kaygy сказал: Так сказал один авторитетный местный краевед Надежда была на кыргызское происхождение
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2021 Опубликовано 16 марта, 2021 Только что, Samatq сказал: Надежда была на кыргызское происхождение
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2021 Опубликовано 16 марта, 2021 В отличие от Кокшетау, у нас в области кыргызских родов не было и нет, отвечаю. ))
Admin Rust Опубликовано 16 марта, 2021 Admin Опубликовано 16 марта, 2021 К юго-западу от Иртыша, в пределах Павлодарской области сплошь живут аргыны, в составе которых и фиксируются кыргызские роды вроде шериков или жунды кыргызов. 1
Samatq Опубликовано 16 марта, 2021 Опубликовано 16 марта, 2021 6 минут назад, Rust сказал: К юго-западу от Иртыша, в пределах Павлодарской области сплошь живут аргыны, в составе которых и фиксируются кыргызские роды вроде шериков или жунды кыргызов. @АксКерБоржтоқтасай
Махамбет Опубликовано 16 марта, 2021 Опубликовано 16 марта, 2021 -ты видишь? -нет. -и я не вижу. Но они есть.
Samatq Опубликовано 16 марта, 2021 Опубликовано 16 марта, 2021 Цитата БӘСЕНТИІН ШЕЖІРЕСІ ЖАЛҒАСЫ [Жанарыс - Қарақожа - Арғын - Кенжесопы - Бәсентиін - Ақмайдан - Көкшекөз - Жаманай - Рысқұл - Шақабай - Жәнібек - Бертіс] Бәсентиін - Рысбек, Жәнібек батыр Қырғыздан бір баланы қоржынға салып ап келіп, атын Бертіс қойып, онан - Күреңше туып, онан -Олжабай. Олжабайдан - Айтбай. Бұлардың түбі-тегі – қырғыз болады.
Tama Опубликовано 16 марта, 2021 Опубликовано 16 марта, 2021 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Иманбек - Аргын-Басентиин-Иман Родич Малайсары батыра.
asan-kaygy Опубликовано 16 марта, 2021 Автор Опубликовано 16 марта, 2021 8 часов назад, Samatq сказал: Надежда была на кыргызское происхождение там их нет
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2021 Опубликовано 17 марта, 2021 18 часов назад, Rust сказал: К юго-западу от Иртыша, в пределах Павлодарской области сплошь живут аргыны, в составе которых и фиксируются кыргызские роды вроде шериков или жунды кыргызов. Откуда у вас это, есть автор или ссылка? Никогда не встречал ни живых, ни шежырейных шериков и жунды среди наших аргынов. Если покажете факты, что таковые у нас есть, то учту на будущее, что ошибался до этого. 18 часов назад, Samatq сказал: @АксКерБоржтоқтасай Вы прям по-шымкентски говорите, Самат.
Samatq Опубликовано 17 марта, 2021 Опубликовано 17 марта, 2021 Был только что на закрытом показе фильма «Плачь великой степи». Тяжелый фильм. В Казахстане показывают в кинотеатрах?
Admin Rust Опубликовано 18 марта, 2021 Admin Опубликовано 18 марта, 2021 17.03.2021 в 11:49, АксКерБорж сказал: Откуда у вас это, есть автор или ссылка? Никогда не встречал ни живых, ни шежырейных шериков и жунды среди наших аргынов. Если покажете факты, что таковые у нас есть, то учту на будущее, что ошибался до этого. Какие авторы? Мне лично писал жунды-кыргыз и присылал скан шежире из книги Букейханова:
Махамбет Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 Ув. Асан кайгы. Что за отрезания ногу Тауке хану? В двух словах если можно.
АксКерБорж Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 4 часа назад, Rust сказал: Какие авторы? Мне лично писал жунды-кыргыз и присылал скан шежире из книги Букейханова: Я не вижу здесь ничего про павлодарских аргынов. Какой жунды-кыргыз, откуда и кто?
Qairly Опубликовано 19 марта, 2021 Опубликовано 19 марта, 2021 21 час назад, Махамбет сказал: Ув. Асан кайгы. Что за отрезания ногу Тауке хану? В двух словах если можно. Как в той шутке из КВН, ноги пообламаю - на руках носить буду
asan-kaygy Опубликовано 19 марта, 2021 Автор Опубликовано 19 марта, 2021 https://vlast.kz/gylymfaces/44161-gulnar-kendirbaj-istorik-cem-bolse-raznyh-tocek-zrenia-na-istoriceskie-sobytia-tem-lucse.html?fbclid=IwAR2CRCgdjDEY2FMgWJ4rIo9UHabSw5K0WGGKv4_8Qe2Sbvro8QSduPiyPqE
Admin Rust Опубликовано 20 марта, 2021 Admin Опубликовано 20 марта, 2021 18.03.2021 в 18:05, АксКерБорж сказал: Я не вижу здесь ничего про павлодарских аргынов. Какой жунды-кыргыз, откуда и кто? Телефон дать? Или адрес где живет? Я не писал, что именно павлодарские аргыны, в Карагандинской области точно есть, возможно есть и павлодарской.
Tama Опубликовано 20 марта, 2021 Опубликовано 20 марта, 2021 Да, это каркаралинские кыргызы Букейханов же оттуда сам, в каракесекских волостях жили они. Павлодаре в основном Айдабол и канжыгалы.
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2021 Опубликовано 20 марта, 2021 21 час назад, Rust сказал: Телефон дать? Или адрес где живет? Я не писал, что именно павлодарские аргыны, в Карагандинской области точно есть, возможно есть и павлодарской. Но изначально ведь вы завели речь про кыргызские роды среди аргынов Павлодарской области, разве не так? 17 часов назад, Tama сказал: Павлодаре в основном Айдабол и канжыгалы. Почему только айдабол и канжыгалы? Совершенно не так. Их наоборот меньше, чем других аргынских поколений, например, басентиинских и суюндыкских.