АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 21 час назад, asan-kaygy сказал: Он может быть и кипчаком как потенциально Скриптонит (АФАИК) ходят слухи. Бултын или Кулан Иманбек может быть потенциально из любого рода и поколения племени, которые населяют нашу область - аргыном, уаком, кереем, кыпшаком, найманом. Предположив, что он аргын, я исходил из исторических мест кочевок басентиинских поколений племени аргын в районе левобережья Иртыша и в районе г. Аксу, это раз, во-вторых я учитывал, что такая вероятность имеет много шансов, потому что аргынские роды в нашей области это типа титульной нации в области (как в споре с Карай))), потому что они составляют порядка 70-80% казахов области. Но такое предположение имеет шансы только в том случае, если родители Иманбека МЕСТНЫЕ, из Аксу или близлежащих сел! Исторические места обитания бултын-кыпшакских поколений (кумира нашего думана, Скриптонита)) и если он кыпшак) это Иртышский и Железинский районы области, то есть самые северные районы, граничащие с Омской и Новосибирской областью. По ходу родители Скриптонита банально переехали в тяжелые 1991 - 2021 годы поближе к городу, в Жетiншi аул (Ленинский), как делают у нас все казахи сельской местности перебираясь в город, в худшем случае в пригород. Кулан кыпшаки емнип в нашей области не фиксировались и в прошлом и сейчас, но были и наверняка они есть в соседней Омской области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 16 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 Иманбек - Аргын-Басентиин-Иман 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 16 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 Так сказал один авторитетный местный краевед 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 9 минут назад, asan-kaygy сказал: Иманбек - Аргын-Басентиин-Иман Значит мой прогноз оказался удачным. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 16 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 14 минут назад, asan-kaygy сказал: Так сказал один авторитетный местный краевед Надежда была на кыргызское происхождение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 Только что, Samatq сказал: Надежда была на кыргызское происхождение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 В отличие от Кокшетау, у нас в области кыргызских родов не было и нет, отвечаю. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 К юго-западу от Иртыша, в пределах Павлодарской области сплошь живут аргыны, в составе которых и фиксируются кыргызские роды вроде шериков или жунды кыргызов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 16 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 6 минут назад, Rust сказал: К юго-западу от Иртыша, в пределах Павлодарской области сплошь живут аргыны, в составе которых и фиксируются кыргызские роды вроде шериков или жунды кыргызов. @АксКерБоржтоқтасай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 16 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 -ты видишь? -нет. -и я не вижу. Но они есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 16 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 Цитата БӘСЕНТИІН ШЕЖІРЕСІ ЖАЛҒАСЫ [Жанарыс - Қарақожа - Арғын - Кенжесопы - Бәсентиін - Ақмайдан - Көкшекөз - Жаманай - Рысқұл - Шақабай - Жәнібек - Бертіс] Бәсентиін - Рысбек, Жәнібек батыр Қырғыздан бір баланы қоржынға салып ап келіп, атын Бертіс қойып, онан - Күреңше туып, онан -Олжабай. Олжабайдан - Айтбай. Бұлардың түбі-тегі – қырғыз болады. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 16 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Иманбек - Аргын-Басентиин-Иман Родич Малайсары батыра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 16 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 8 часов назад, Samatq сказал: Надежда была на кыргызское происхождение там их нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2021 18 часов назад, Rust сказал: К юго-западу от Иртыша, в пределах Павлодарской области сплошь живут аргыны, в составе которых и фиксируются кыргызские роды вроде шериков или жунды кыргызов. Откуда у вас это, есть автор или ссылка? Никогда не встречал ни живых, ни шежырейных шериков и жунды среди наших аргынов. Если покажете факты, что таковые у нас есть, то учту на будущее, что ошибался до этого. 18 часов назад, Samatq сказал: @АксКерБоржтоқтасай Вы прям по-шымкентски говорите, Самат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 17 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2021 Был только что на закрытом показе фильма «Плачь великой степи». Тяжелый фильм. В Казахстане показывают в кинотеатрах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 18 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 18 марта, 2021 17.03.2021 в 11:49, АксКерБорж сказал: Откуда у вас это, есть автор или ссылка? Никогда не встречал ни живых, ни шежырейных шериков и жунды среди наших аргынов. Если покажете факты, что таковые у нас есть, то учту на будущее, что ошибался до этого. Какие авторы? Мне лично писал жунды-кыргыз и присылал скан шежире из книги Букейханова: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 18 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2021 Ув. Асан кайгы. Что за отрезания ногу Тауке хану? В двух словах если можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2021 Есть такой источник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2021 4 часа назад, Rust сказал: Какие авторы? Мне лично писал жунды-кыргыз и присылал скан шежире из книги Букейханова: Я не вижу здесь ничего про павлодарских аргынов. Какой жунды-кыргыз, откуда и кто? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 19 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2021 21 час назад, Махамбет сказал: Ув. Асан кайгы. Что за отрезания ногу Тауке хану? В двух словах если можно. Как в той шутке из КВН, ноги пообламаю - на руках носить буду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 19 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 19 марта, 2021 https://vlast.kz/gylymfaces/44161-gulnar-kendirbaj-istorik-cem-bolse-raznyh-tocek-zrenia-na-istoriceskie-sobytia-tem-lucse.html?fbclid=IwAR2CRCgdjDEY2FMgWJ4rIo9UHabSw5K0WGGKv4_8Qe2Sbvro8QSduPiyPqE Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 20 марта, 2021 18.03.2021 в 18:05, АксКерБорж сказал: Я не вижу здесь ничего про павлодарских аргынов. Какой жунды-кыргыз, откуда и кто? Телефон дать? Или адрес где живет? Я не писал, что именно павлодарские аргыны, в Карагандинской области точно есть, возможно есть и павлодарской. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 20 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2021 Да, это каркаралинские кыргызы Букейханов же оттуда сам, в каракесекских волостях жили они. Павлодаре в основном Айдабол и канжыгалы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2021 21 час назад, Rust сказал: Телефон дать? Или адрес где живет? Я не писал, что именно павлодарские аргыны, в Карагандинской области точно есть, возможно есть и павлодарской. Но изначально ведь вы завели речь про кыргызские роды среди аргынов Павлодарской области, разве не так? 17 часов назад, Tama сказал: Павлодаре в основном Айдабол и канжыгалы. Почему только айдабол и канжыгалы? Совершенно не так. Их наоборот меньше, чем других аргынских поколений, например, басентиинских и суюндыкских. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться