АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 4 минуты назад, Скриптонит сказал: Мне виднее, бабушка и дедушка будучи из ЮКО использывали именно слова нағашы и төркін. Мне без разницы кто-то что-то там писал про нас. Ладно, проехали уже. Просто в следующий раз будь почестнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 Честнее? По поводу чего? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 8 часов назад, Qairly сказал: Хонгыр, разве не тоже что и коныр? Масть лошади, не знаю как по русски. Каряя? Коричневая? Не понятно. Изначальная форма, скорее всего была: "Onggirad" - "§ 61. ...Onggiradai Dei-sečen", "§ 65. ...Onggirat irgen" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: С оговором меня со стороны ереке, думана и ув. Kenan'а я смириться не могу. Если у них это пустые слова, необоснованное обвинение в мой адрес, то у меня есть факты. "Қазақ тілінің аймақтық сөздігі" - "Региональный словарь казахского языка", 22 000 слов. [Ответственный редактор академик АН РК Ш.Ш. Сарыбаев, Алматы, 2005] Как теперь будем изворачиваться, ереке, думан, Kenan? Мой друг из Туркестанского области, г Жетисай он всегда использовал - Нағашы жұртым ! Вы знаете, Жетисай недалеко от Ташкента ( Край УВ.Қылышбая) там Сиргелинцы и Дулаты из подрода Жаныс разговаривали со мной-Нағашы елiм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: ереке, что с тобой? Не зацикливайся на одной летописи Рашид ад-Дина. Есть и другие источники. Согласно которым, кереиты (а не кэрэйты, ты чёта стал писать по-кыпшаковедчески)) задолго до походов Чингизхана в Среднюю Азию были на западе, к примеру, в Баласагуне. Надеюсь ты знаешь где находился этот город? Что за колхозные выходки, ереке? Врите, не врите, вывсёврёте. Не на базаре же ты у себя в кишлаке. Выражайся культурно! Понятие "южный регион" растяжимое. Если ты из Джамбула или Алматы и считаешь себя южанином, то к тебе это не относится. Повторяю для особо одаренных - на родственников по материнской линии говорят "таға" в Южно-Казахстанской области, лично был неоднократно там и лично слышал это. Никакие лошадинные подковы тут ни причем, не надо искать в словарях то, о чем ты вступил в спор.)) Реплика ереке "вывсёврёте" подходит думану, потому что я про "төркін" никогда не писал. думан, слабо доказать свой оговор? Kenan, вы разве из Шымкента? Это действительно правда, может не по всей ЮКО, я такого утверждать не могу. Но там, где я был много раз, там говорили на братьев матери "таға" - это Махтаральский, Сарыагашский, Шардаринский, Келесский, Жетысайский районы и сам областной центр Шымкент. Какой смысл мне что-то придумывать? 1) Ваш ру Керей и Кереиты Ван Хана разные племена? Обе средневековые Монголы ? До похода ЧХ может были какой-то мелкие группы, это не означает до 1206 года средневековые Монголы жили в Семиречье. 2)Извиняюсь за свой грубый тон. 3)Вы не знаете региональные особенности языка. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 54 минуты назад, Ереке сказал: Мой друг из Туркестанского области, г Жетисай он всегда использовал - Нағашы жұртым ! Вы знаете, Жетисай недалеко от Ташкента ( Край УВ.Қылышбая) там Сиргелинцы и Дулаты из подрода Жаныс разговаривали со мной-Нағашы елiм. 3)Вы не знаете региональные особенности языка. Я предпочитаю верить не словам ереке и думана, а авторитетному словарю Академии наук Казахстана. Все ваши обвинения в мой адрес оказались пшиком. В Южно-Казахстанской области используется термин "тага", и не только к конским подковам, как некоторые наивно подумали )), но и в качестве омонима по отношению к братьям матери. 34 минуты назад, Ереке сказал: 1) Ваш ру Керей и Кереиты Ван Хана разные племена? Обе средневековые Монголы ? До похода ЧХ может были какой-то мелкие группы, это не означает до 1206 года средневековые Монголы жили в Семиречье. 2)Извиняюсь за свой грубый тон. ереке, повторяю, читайте больше источников и тогда вы сразу же бросите форумный кружок Кыпшаковедения-Тёзковедения, в котором заведует mechenosec. Кереиты были в Семиречье еще в 12 веке, до кара-китаев. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Кереиты были в Семиречье еще в 12 веке, до кара-китаев. Есть пруфы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 8 минут назад, Rust сказал: Есть пруфы? Конечно, я сам до такого не додумался бы. Дам чуть позже, надо поискать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 Наперед скажу, что так писал казахстанский востоковед, синолог, Ю.А. Зуев, что предки кереитского Он-хана властвовали в Орта-Баласагуне и что их вытеснили потом кара-китаи. Осталось найти у себя ту статью и залить скан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 А чему собственно удивляться? Если Рашид ад-Дин прямо говорит, что с найманами вместе кочевали канглы, а этом оптяь же западная сторона Алтая, а не современная Монголия: " ... Эти племена найманов были кочевыми, некоторые обитали в сильно гористых местах, а некоторые - в равнинах. Места, на которых они сидели, как упомянуто, таковы: Большой Алтай, Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец, горы: Элуй (Алви)-Сирас и Кок-Ирдыш, – в этих пределах обитало также племя канлы". Такие факты не соотносятся с принципами "Кыпшаковедения" (Кангловедения)), согласно которой канглы это Средняя Азия, а найманы и кереиты это Халха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 7 минут назад, АксКерБорж сказал: " ... Эти племена найманов были кочевыми, некоторые обитали в сильно гористых местах, а некоторые - в равнинах. Места, на которых они сидели, как упомянуто, таковы: Большой Алтай, Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец, горы: Элуй (Алви)-Сирас и Кок-Ирдыш, – в этих пределах обитало также племя канлы". Большой Алтай и Каракорум ни о чем не говорят? Кадырбаев писал, что канглы жили и в Монголии. Так что мимо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 14 minutes ago, Rust said: Большой Алтай и Каракорум ни о чем не говорят? Кадырбаев писал, что канглы жили и в Монголии. Так что мимо. До сих живут хангины ,хангады или хангиды в Центральной Монголии . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 1 час назад, Rust сказал: Кадырбаев писал, что канглы жили и в Монголии. Так что мимо. Кадырбаев, при всем моем уважении, не источник. И вообще представители академической науки по известным и объяснимым причинам никогда не станут оспаривать общепринятые тезисы и взгляды. А кто рискнет, тому секир башка Ученым Советом или, как говорят, чемодан, вокзал, безработица. Рашид ад-Дин для меня куда предпочтительнее в этом плане. 1 час назад, Rust сказал: Большой Алтай и Каракорум ни о чем не говорят? Как написано в оригинале летописи (в разных списках) вместо "Большой" мы не знаем, по любому это не современный научный (книжный) термин Большой Алтай. Раз упоминается Иртыш, значит западная сторона Алтая. Здесь и надо искать найманов, канглов, Кара-Корум в том далеком 13 веке. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Кадырбаев, при всем моем уважении, не источник. И вообще представители академической науки по известным и объяснимым причинам никогда не станут оспаривать общепринятые тезисы и взгляды. А кто рискнет, тому секир башка Ученым Советом или, как говорят, чемодан, вокзал, безработица. Рашид ад-Дин для меня куда предпочтительнее в этом плане. У вас как обычно тройные стандарты. Где выгодно начинаете упоминать историков, в том числе советских, типа как же так, не уважаете мнения Зуева. А когда не выгодно - гоните чушь про запреты. РАД как источник великолепен. И по нему - монголы жили на Ононе, а не Чингиле. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 Вот вам данные из РАДа, наслаждайтесь: Кутун-наур, Онон, Буир-наур. Что за "науры" такие? Наверняка рядом с Павлодаром... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 (изменено) 8 часов назад, Дамир сказал: Изначальная форма, скорее всего была: "Onggirad" И это значит лебедь? Мне кажется что и халха, и казахи сохранили правильное произношение, просто сам язык поменялся. Пегие. По русски Гнедая Изменено 23 декабря, 2020 пользователем Qairly Ошибка 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 51 минуту назад, Rust сказал: РАД как источник великолепен. И по нему - монголы жили на Ононе, а не Чингиле. Родные кочевья Чингизхана были на Алтае, недалеко от истока Иртыша (он там родился, жил и похоронен), в местности, которую по некоторым источникам принято читать как "Онанкеруле" или "Калуран". Но это не современный Онон-гол и Хэрлэн-гол. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 27 минут назад, Qairly сказал: И это значит лебедь? Мне кажется что и халха, и казахи сохранили правильное произношение, просто сам язык поменялся. Пегие. По русски Гнедая коңур 1. тёмно-бурый, смуглый; кой сүйөт баласын коңурум деп фольк. овца ласкает своего ягнёнка, говоря мой тёмно-бурый; коңур чач тёмные, каштановые волосы; 2. перен. (о характере) мягкий, нежный; жаш кезинен эле коңур, жоош, бирөөгө жамандык ойлобогон жигит эле это был парень, который уже с детства обладал мягким характером, смирный, никому не желал зла; коңур үн низкий приятный грудной голос; үнү уламдан-улам кубулжуп, бирде коңур, бирде ичке чыгып голос его то и дело переливался то на низких, то на высоких нотах; коңур күү печальная мелодия, элегический напев; коңур жел прохладный летний ветерок; коңур салкын лёгкая и приятная прохлада; коңур кургак полусырой, слегка подсохший; коңур кургак талкан полусырое, рассыпчатое толокно (когда оно только чуть смочено молоком); коңур күз часто употребляемый эпитет осени (с её сыростью и умеренно прохладной погодой); коңур чечен хороший оратор с мягким приятным голосом; коңур баш мятлик луковичный (трава); коңур мырза, чегир коңур виды беркута. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Родные кочевья Чингизхана были на Алтае, недалеко от истока Иртыша (он там родился, жил и похоронен), в местности, которую по некоторым источникам принято читать как "Онанкеруле" или "Калуран". Но это не современный Онон-гол и Хэрлэн-гол. Это в вашем бредовом фольк-мире он якобы родился на Алтае, недалеко от истока Иртыша... Очевидец Ата-Мелик Джувейни: Цитата Местом обитания татар, их происхождения и рождения была огромная степь, ширина и длина которой таковы, что путь от одного до другого ее края занимает семь или восемь месяцев. На востоке она граничит с землями китаев, на западе - со страной уйгуров, на севере - с землями киргизов и рекой Селенгой, а на юге - с владениями тангутов и тибетцев. До появления Чингисхана у них не было (общего) вождя или правителя. Каждое племя или два племени жили отдельно; они не были едины, и между ним и не стихали войны и не прекращалась вражда. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 Ата-Мелик Джувейни, проживший в Монголии много месяцев, очень хорошо описал владения монголов: Цитата Уйгуры считают, что их род появился и умножился на берегах реки Оркон, берущей свое начало на горе Каракорум; город, построенный Кааном в нынешнем веке, также назван в честь этой горы. Тридцать рек берут на ней свое начало; на каждой реке жил особый народ; уйгуры на Орконе составляли две группы. Когда их число увеличилось, они по примеру других народов выбрали из своего числа вождя и стали ему подчиняться. И так продолжалось в течение пятисот лет, до появления Буку-хана. И говорят, что Буку-хан был Афрасиаб; и на холме недалеко от горы Каракорум находятся развалины колодца и еще огромный камень, и говорят, что это темница Биз-хана. На берегах реки также можно увидеть развалины дворца и города, называемого Ордубалык, хотя сегодня он называется Маубалык. Неподалеку от дворца, напротив ворот, лежат камни, покрытые надписями, которые мы видели собственными глазами. В правление Каана эти камни были подняты, и под ними был найден колодец, а в колодце - большая каменная плита с вырезанной на ней надписью. Был отдан приказ, чтобы каждый явился и попробовал прочитать написанное; но никто не смог это прочесть. Тогда были доставлены люди из земель китаев, называемые... : это их письмена были вырезаны на камне [и вот что на нем было написано:]... В то время две реки Каракорума, одна из которых называлась Туула, а другая - Селенга, сливаясь, протекали вместе по местности, называемой Камланчу; и между теми двумя реками близко друг к другу стояли два дерева; одно из них, по форме похожее на сосну (назб), называется кушук и крона его зимой сходна с кроной кипариса, а плоды его по форме и вкусу напоминают кедровые орехи (chilgitza); другое же называется таз. И где же здесь "Ононкеруле"????? И где на Чингиле спрятаны древнетюркские надписи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 19 minutes ago, АксКерБорж said: Родные кочевья Чингизхана были на Алтае, недалеко от истока Иртыша (он там родился, жил и похоронен), в местности, которую по некоторым источникам принято читать как "Онанкеруле" или "Калуран". Но это не современный Онон-гол и Хэрлэн-гол. Закончилось путешествие де Рубрука 27 декабря 1253 г. В столице империи – городе Кара-Корум. Преодолев, таким образом, расстояние в 4400 км. (Отдельная благодарность Яндекс.Картам за возможность наглядного представления пути). Факт нахождения Кара-Корума в расчетном месте был установлен в конце XIX века русским ученым Николаем Михайловичем Ядринцевым. Факт этот подтвержден и признан всеми без исключениями учеными-монголистами. Но нас интересует не это. В своем сочинении Рубрук пишет, что управляющий одного из ямов перед столицей хотел отправить их не в Кара-Корум, а севернее, в одну из резиденций хана в местности «Онанкеруле». Рубрук сетует, что пришлось бы делать крюк в несколько дней. Вот этот отрывок: Т.е. Рубрук открытым текстом пишет, что двор Чингис-хана, его резиденция, располагался не в столице хана Мунке — Кара-Коруме, а совершенно в другом месте, до которого было более 15 дней пути, если считать туда и обратно или около 500 км, хотя на самом деле около 20 дней, т.к. за меньшее время в междуречье «онанкеруле» из района Кара-корума не доехать. Проделав нехитрые расчеты мы достаточно точно можем предположить, что «летние и зимние кочевья Чингис-хана» находились следующем районе – севернее г.Улан-Батор, в междуречье рек Онона и Керулена, недалеко от границы Монгольской Республики и России. Места на самом деле красивейшие и богатые - степной травой и водой для пастбищ, зверьем для охоты. У тех, кто читал «Сокровенное сказание монголов», наверно сразу придет в голову мысль, что «кочевья Чингис-хана» располагались на землях, отвоеванных у «заклятого друга» Чингис-хана – Ван-хана (Тоорил-хана). Там по смыслу действия так получается. Поэтому, глядя сейчас на карту, мы видим очень интересные исторические территории, на которых проходили великие битвы за становление монгольского государства. Чингис-хан. Дикого персика стрелы. Игорь Толмачев 2015 https://pikabu.ru/story/puteshestvie_giloma_rubruka_v_stolitsu_chingiskhana_karakorum_4525286 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 46 минут назад, Qairly сказал: И это значит лебедь? Мне кажется что и халха, и казахи сохранили правильное произношение, просто сам язык поменялся. Пегие. По русски Гнедая Не, там не про лебедь, а про внешнюю сторону китайской стены, что-то вроде "ongi/ungi" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 16 минут назад, Dambjaa сказал: Закончилось путешествие де Рубрука 27 декабря 1253 г. В столице империи – городе Кара-Корум. Преодолев, таким образом, расстояние в 4400 км. Игорь Толмачев 2015 https://pikabu.ru/story/puteshestvie_giloma_rubruka_v_stolitsu_chingiskhana_karakorum_4525286 И сама версия и сам маршрут на карте фольк, потому что кардинально противоречит свидетельствам самих путников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 13 минут назад, Дамир сказал: Не, там не про лебедь, а про внешнюю сторону китайской стены, что-то вроде "ongi/ungi" Откройте тему про этимологию тюркского этнонима Кунгират. Думаю многие подключатся к ее обсуждению, материала достаточно. Там бы и выяснили различные написания этнонима в разных источниках. И дали бы ответ, имеет ли отношение к происхождению этнонима название Китайской стены, лебеди или конские масти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться