Перейти к содержанию
АксКерБорж

Отсутствие у монголов традиции конской телеги и саней

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 часов назад, Zake сказал:

Не согласен.

Уже писал ранее. 

Мне кажется, что слово oŋgi как раз подходит в качестве основы названия "онгут". Потому что онгуты (скорее всего) своё название (Онгу-Вангу) получили от названия ворот/прохода/проёма Великой Стены.  Так как слово oŋgi  имеет значение "дыра", "проём", "отверстие ".

Тем более, что Рашид ад-Дин прямо указывает, что местность, занимаемая племени кунгират это пределы стены Уткух ... и они там сидят.

Опубликовано
В 05.05.2020 в 14:26, АксКерБорж сказал:

Наглядное старинное фото такой диковинной "упряжи" - монголы тянут телегу со Стефаном Passe, путешествовавшим от Кяхты до Урги в 1913 году. Получается, что приличную часть тягловой нагрузки берут на себя люди

http://s015.radikal.ru/i333/1506/b3/0e4efcc1fcf6.jpg

Их хүрээ (позднее Улан-Батор).

Нач. 20 века.

Двое монголов мужчин тянут телегу держа в руках перекладину, привязанную к оглоблям:

FKytiI3VQAALgIV?format=jpg&name=large

• Thanks 1
Опубликовано
12 часов назад, АксКерБорж сказал:

Нач. 20 века.

Двое монголов мужчин тянут телегу держа в руках перекладину, привязанную к оглоблям:

А как средневековые  монголы запрягали?)

Алтан Тобчи:

Впрягли аргамаков в большую повозку, на нее возложили золотые останки владыки хагана, и, когда должны были двинуться в обратный путь, сунитский Кӱлӱгэтэй-багатур произнес похвалу:

«Обернувшись крылом парящего ястреба, ты отлетел, государь мой!
Неужели ты стал грузом грохочущей повозки, государь мой?
Обернувшись крылом хватающего добычу ястреба, ты отлетел, государь мой!

Неужели ты стал грузом повозки с вертящейся осью, государь мой? [241]
Обернувшись крылом щебечущей птички, ты отлетел, государь мой!
Неужели ты стал грузом скрипящей повозки, государь мой?»

Опубликовано
9 hours ago, Zake said:

Алтан Тобчи:

Впрягли аргамаков в большую повозку, на нее возложили золотые останки владыки хагана, и, когда должны были двинуться в обратный путь, сунитский Кӱлӱгэтэй-багатур произнес похвалу:

Если бы прочитали стихи до конца поняли бы запряжённы были не аргамаки а верблюд точнее Буур. Надеюсь знаете что такое буур.

Во вторых. Грохочущий, скрипящий, с вращающейся осью это как раз наш монгольский хасаг тэрэг.

И вообще не пойму эту возню с телегами. У казахов что ли был “фаэтон”. Покажите их, где они. Гүүгл вообще бурятскую телегу выдает. Думаю у вас был такой же теляга до встречи с русскими. 

Зачем кочевнику быстроходная телега в степи разве мощенные дороги везде, и куда опаздывать там. Совсем непонятная дискусия.

Опубликовано
12 часов назад, Zake сказал:

Алтан Тобчи:

Средневековые, те что монголы и татары одновременно )))

запрягали лошадей и в сани, и в телеги (об этом цитаты и миниатюры в начале темы)

ув. Zake, приветствую вас!

Опубликовано
54 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Средневековые, те что монголы и татары одновременно )))

запрягали лошадей и в сани, и в телеги (об этом цитаты и миниатюры в начале темы)

ув. Zake, приветствую вас!

Приветствую вас ув Акб.

• Thanks 1
Опубликовано
4 часа назад, Boroldoi сказал:

Зачем кочевнику быстроходная телега в степи разве мощенные дороги везде, и куда опаздывать там. Совсем непонятная дискусия.

Ну да монголы значит никуда не торопятся, поэтому и тащат перекладину на себе)

Опубликовано

Монгол ердийн (соёл) хөсөг.

Монгольские обыкновенные (традиционные) повозки.

image.jpg

Д.А. Симуков.

1934 год.

image.jpg

Опубликовано
В 05.02.2022 в 07:18, АксКерБорж сказал:

Нач. 20 века.

На фото внизу та самая перекладина, привязываемая монголами к конским телегам/каретам иностранцев, для их транспортировки двумя всадниками "в ручную", в виду отсутствия у монголов традиции конских телег и саней (соответственно, отсутствия у монгольских лошадей навыков работы в хомуте, да и отсутствия самих хомутов, дуг, вожжей, седелок).

1900 год.

У переправы через реку Еру-гол (монг: Ерөө гол).FOVlYsSVcAMgNcu?format=jpg&name=medium

• Thanks 1
Опубликовано

https://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_8/frametext21.htm

Мунгалы р, нерчинские тунгусы и калмыки не пользуются никакими санями, отчасти потому, что в степях с, заселенных ими, не выпадает много снега, и он лежит недолго, отчасти потому, что их лошади не приучены тянуть сани.

Все татары, как магометанские, так и языческие, ездят на лошадях с санями.

Брацкие ездят на маленьких санях, в которые запрягают быков, и возят на них сено и все то, что доставляют на продажу в город.

Не так давно у контайшиных калмыков 11 пленные русские изготовляли сани и тогда на них ездили.

Якуты вокруг Якутска ездят на санях и запрягают в них как лошадей, так и быков. Они возят таким образом в город на продажу дрова и сено. Если у них в санях что-либо ломается, то при спешности лучшим средством является следующее: они замазывают сломанное место т свежим коровьим навозом. Как только он замерзнет, они снова у едут, как ни в чем не бывало. :I ф 

Опубликовано
15 минут назад, Zake сказал:

https://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_8/frametext21.htm

Мунгалы р, нерчинские тунгусы и калмыки не пользуются никакими санями, отчасти потому, что в степях с, заселенных ими, не выпадает много снега, и он лежит недолго, отчасти потому, что их лошади не приучены тянуть сани.

Все татары, как магометанские, так и языческие, ездят на лошадях с санями.

Брацкие ездят на маленьких санях, в которые запрягают быков, и возят на них сено и все то, что доставляют на продажу в город.

Не так давно у контайшиных калмыков 11 пленные русские изготовляли сани и тогда на них ездили.

Якуты вокруг Якутска ездят на санях и запрягают в них как лошадей, так и быков. Они возят таким образом в город на продажу дрова и сено. Если у них в санях что-либо ломается, то при спешности лучшим средством является следующее: они замазывают сломанное место т свежим коровьим навозом. Как только он замерзнет, они снова у едут, как ни в чем не бывало. :I ф 

У нас до сих пор все ездят зимой на конных санях.

В отличие от телеги они едут очень тихо и очень мягко, а бег лошади по снегу перед твоим лицом и редкий скрип металлических полозьев по снегу хорошо успокаивает и умиротворяет. Одним словом кайф. ))

Кстати очень безопасны, т.к. сидишь в 30 см. от земли на постланном сене и если даже на крутом повороте на большой скорости вылетишь из саней, то просто поваляешься в снегу. ))

Опубликовано

Фото норовежца Оскара Мамена.

Монголия ("Богдыханская Монголия").

Столица Нийслэл Хүрээ.

12.07.1913 г.

Возвращение Богдыхана с праздника Цам.

Карету с Богдоханом вместо лошадей тянут люди.

Как обычно используется поперечная перекладина.

FaiARhYaAAAYVfS?format=jpg&name=medium

Fbom6RjUIAEsTYj?format=jpg&name=large

Опубликовано
53 минуты назад, Steppe Man сказал:

1547561587zdtzz_1600x900.jpg

На этом фото голодомор 1932 - 1933 г.г., устроенный советской властью казахам конфискацией скота как единственного источника пищи и доходов.

Не то чтоб лошадей, в те годы были зафиксированы случаи поедания трупов умерших сородичей.

А у монголов не было и нет традиции использования лошадей в телегах и санях.

Это же совершенно разные вещи!

• Одобряю 1
Опубликовано

Монголия.

Август 1914 года.

Перевозка бревен через реку Чигэстэй на сарлачьих (ячьих) повозках.

FfJ2os1UcAAPzJg?format=jpg&name=large

Опубликовано

Традиции использования лошадей в телегах и санях у монголов точно не было (сейчас я не про средневековых татар-монголов, у них как раз таки всё это было).

Вот очередное документальное тому подтверждение.

С датой не уверен, картина подписана 1805 годом.

Если кто найдет автора было бы прекрасно.

Урга (Өргөө).

UYRW7.jpg

Опубликовано

Возведение на престол Богд Жэбзүндамба.

Их Хүрээ.

29.12.1911 г.

Ввиду отсутствия у монголов традиции упряжных лошадей карету с избранным Богдо тянут люди как обычно толкая поперечную балку, привязанную к оглоблям кареты (см: справа снимка):

1212.jpg

Опубликовано
В 15.01.2023 в 18:36, Steppe Man сказал:

дархаты

Дархаты это не вся Монголия и не все монголы.

Тем более дархаты это монголоязычная группа Хубсугула частично с тюркскими корнями, можно сказать субэтнос тувинцев.

И вообще сдается мне, что дархатские санные упряжи приспособлены ими чисто для того, чтобы покатать туристов по льду Хубсугула или устроить показательные состязания наперегонки. ))

82067_155696.jpg

41-1.jpg

11111111111.jpg

rgc2tzw7.jpg

Санные упряжки появились у них недавно или существуют издавна, я не знаю.

Но вот в существовании у дархатов конных телег я сомневаюсь.

Потому что дархатская порода лошади (монг. "дархад омог") мало чем отличается от остальных монгольских и по своей конституции вероятно тоже непригодна под упряжь в телеге.

Опубликовано

Судя по экстерьеру, высота в холке в среднем 126-128 см., данная порода не приспособлена под использование в телегах (сани по льду не в счет).

Для сравнения высота в холке казахской лошади 140-165 см.

Опубликовано
В 05.02.2022 в 07:18, АксКерБорж сказал:

Норвежский путешественник и предприниматель Оскар Мамен,

запечатлевший в нач. 20 века (1912 - 1914) столицу Монголии и её обитателей,

запечатлел на своем снимке и монгольскую перекладину, с помощью которой монгольские всадники тянули конские упряжные телеги и кареты иностранцев.

Как правило, это 2 всадника.

На фото всадники по привычке к перекладине (правда более тонкой) привязали велосипед путешественника - для эффектного колоритного снимка. )

image.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...