Zake Опубликовано 10 декабря, 2023 Автор Опубликовано 10 декабря, 2023 44 минуты назад, buba-suba сказал: А не связано "йамар" с аварами? Это название связано с завоевателями хитаями (Ляо), поэтому отлично обьясняется с монгольских языков, но никак с тюркских и прочих.
buba-suba Опубликовано 10 декабря, 2023 Опубликовано 10 декабря, 2023 2 часа назад, Zake сказал: Это название связано с завоевателями хитаями (Ляо), поэтому отлично обьясняется с монгольских языков, но никак с тюркских и прочих. Авары - из Жужаньского каганата, вполне монголоязычны.
Zake Опубликовано 10 декабря, 2023 Автор Опубликовано 10 декабря, 2023 В 10.12.2023 в 19:35, buba-suba сказал: Авары - из Жужаньского каганата, вполне монголоязычны. Связь с жужанами сомнительная и маловероятная. Почему против хитаев Ляо? Как раз Кашгари впервые и упоминает хитайское название Оби - Йамар-Амар. Хитаи создали мощную кочевую державу от Японского моря и до Алтая и Вост. Туркестана. Также это название (Йамар) есть и в более поздних китайских источниках
buba-suba Опубликовано 11 декабря, 2023 Опубликовано 11 декабря, 2023 19 часов назад, Zake сказал: Почему против хитаев Ляо? Как раз Кашгари впервые и упоминает хитайское название Оби - Йамар-Амар. Хитаи создали мощную кочевую державу от Японского моря и до Алтая и Вост. Туркестана. Также это название (Йамар) есть и в более поздних некоторых китайских источниках Когда пришли хитаи Ляо, название Йамар однако УЖЕ было.
Zake Опубликовано 11 декабря, 2023 Автор Опубликовано 11 декабря, 2023 3 минуты назад, buba-suba сказал: Когда пришли хитаи Ляо, название Йамар однако УЖЕ было. Впервые название Йамар (Обь) встречается у Кашгари. У вас есть другие данные?
buba-suba Опубликовано 11 декабря, 2023 Опубликовано 11 декабря, 2023 3 минуты назад, Zake сказал: Впервые название Йамар (Обь) встречается у Кашгари. У вас есть другие данные? Во времена Кашгари Ляо только что добрались до Оби. 1
Zake Опубликовано 11 декабря, 2023 Автор Опубликовано 11 декабря, 2023 2 минуты назад, buba-suba сказал: Во времена Кашгари Ляо только что добрались до Оби. Опять тень на плетень наводите, я думал у вас есть данные.
Zake Опубликовано 11 декабря, 2023 Автор Опубликовано 11 декабря, 2023 Ладно не суть. Дело в том, что я резонно предположил что у реки Амар- Обь, кроме хитайского названия могло быть и тюркское название, коль жители этой реки говорили на "правильном" тюркском языке согласно Кашгари.
buba-suba Опубликовано 11 декабря, 2023 Опубликовано 11 декабря, 2023 7 минут назад, Zake сказал: Ладно не суть. Дело в том, что я резонно предположил что у реки Амар- Обь, кроме хитайского названия могло быть и тюркское название, коль жители этой реки говорили на "правильном" тюркском языке согласно Кашгари. И я почти о том. Что это не киданьское название. Киданьское название не могло так быстро распространиться. Учитывая что авары при крахе Жужаньского каганата ушли на запад примерно с тех краев, я и предположил что название Йамар более раннего происхождения, возможно связано с аварами.
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2023 Опубликовано 16 декабря, 2023 В 11.12.2023 в 13:22, buba-suba сказал: Что это не киданьское название. Вам не простительно не знать родного бурятского (киданьского) языка: Амар - спокойная
Zake Опубликовано 17 декабря, 2023 Автор Опубликовано 17 декабря, 2023 23 часа назад, АксКерБорж сказал: Вам не простительно не знать родного бурятского (киданьского) языка: Амар - спокойная Потому что сведения Кашгари ломают красивую картинку, что дескать возможная хитаизация/монголизация Алтайского региона началась только при Елюй Даши. Всё это было гораздо раньше. А так "амар" ("спокойная") - правильная характеристика равнинных рек, по сравнению с горными. Так назывался также нижний участок реки Катунь, где течение "успокаивалось". Такое же название есть у притока Бии - Амыр. 1
АксКерБорж Опубликовано 17 декабря, 2023 Опубликовано 17 декабря, 2023 3 часа назад, Zake сказал: А так "амар" ("спокойная") - правильная характеристика равнинных рек, по сравнению с горными. Я предполагаю, что аналогично, но по-тюркски, называлась с древнейших времен река Дон - Танаис, "Тихий Дон", каз: Тынык (тихая, спокойная).
buba-suba Опубликовано 18 декабря, 2023 Опубликовано 18 декабря, 2023 В 16.12.2023 в 12:57, АксКерБорж сказал: Вам не простительно не знать родного бурятского (киданьского) языка: Амар - спокойная Я не про перевод. Я про то что название реки уже было таким до киданьской экспансии.
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2023 Опубликовано 24 декабря, 2023 В 18.12.2023 в 19:49, buba-suba сказал: Я про то что название реки уже было таким до киданьской экспансии. И какой монголоязычный народ до киданей был на Оби и в Алтайском регионе по вашему?
buba-suba Опубликовано 25 декабря, 2023 Опубликовано 25 декабря, 2023 В 24.12.2023 в 18:08, АксКерБорж сказал: И какой монголоязычный народ до киданей был на Оби и в Алтайском регионе по вашему? Я про аваров.
АксКерБорж Опубликовано 31 декабря, 2023 Опубликовано 31 декабря, 2023 В 25.12.2023 в 18:39, buba-suba сказал: Я про аваров.
Admin Rust Опубликовано 3 января, 2024 Admin Опубликовано 3 января, 2024 Алтайский регион действительно входил в состав владений жуань-жуаней (роуранов). В настоящее время подтверждается их монголоязычность.