Zake Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 У турков тоже TALAYKAN - Tür.) Er. Denizci kanı taşıyan. http://174.136.15.105/sozluk.jsp?words=talaykan
Zake Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 Если есть связь с этим Талай каном, владыкой морей и покровителем умерших, то что давало средн. монголам эта приставка? Почему именно этот персонаж из целого пантеона божеств?
Zake Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 Я не утверждаю, что здесь есть связь. Но талай "океан" - тюркское слово.
Коралас Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 23 минуты назад, Zake сказал: Я не утверждаю, что здесь есть связь. Но талай "океан" - тюркское слово. Опять ловушка времени. Понятие Океан появился после Великих географических открытий. Что такое океан представляли себе и арабы-мореходы. Они называли Мухит или Нахан. Но тюрко-монголы не видели океана кроме как морей. Но называли их Тениз/тенгиз/Денгиз. Современные монголы океан называют Талай. Согласен с вами что Талай/Далай тюркизм. В казахском языке Дала- означает широкая степь. Далдию- означает возвышатся. Еще талай- означало много раз, неоднократно. Таким образом корневое слово Тала/дала означало нечто большое, великое, многое, широкое. Оно уходит корнями в Теле, что означало одним из вариантов названия дракона- Теле, Телегей, Дулу,Дулей наравне с другими именами Ажо, Аж, Бака, Даха, Дау, Дию, Адай, Алай, Могой, Могол, Кан, Ерен, Аран, Алан и многое другое (смотрите по Кондыбаеву) Поэтому когда Чингизиды называли себя при Хамак Моголе Далай ханом это означало-Великий, широкой, щедрый, милосердной души хан. Интересно, что слова Телегей, Дулей у казахов произносится как эпитет моря- Телегей тениз -широкое море, Дулей тениз- буйное море. Ныне титул Далай остался у тибетской ламы- Далай лама. Но это не означает Океан лама!
Коралас Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 40 минут назад, Zake сказал: Сибирские тюркские шаманы (телеуты, тувинцы и т.д.) камлали Талай кану. У Радлова "Из Сибири" касательно мифологии тюрков Алтая "...Четвертый хан Талай-Хан, владыка моря, защитники умерших; он называется также Яик-Ханом (владыка затопляющей водной поверхности), живет у устья 17 морей и властвует над всеми земными водами..." Талай и Жайык здесь одно и то же широкий, великий
Zake Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 9 минут назад, Коралас сказал: Опять ловушка времени. Понятие Океан появился после Великих географических открытий. Что такое океан представляли сбе и арабы-мореходы. Они называли Мухит или Нахан. Но тюрко-монголы не видели океана каоме как морей. Но называли их Тениз/тенгиз/Денгиз. Современные монголым океан называют Талай. Ув Коралас. Причем тут географ. открытия? Слово "Талуй" - "океан, море" известно из Дтс. Т.е у древних тюрков это слово было в ходу.
Коралас Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 3 минуты назад, Zake сказал: Ув Коралас. Причем тут географ. открытия? Слово "Талуй" - "океан, море" известно из Дтс. Т.е у древних тюрков это слово было в ходу. Ну не знали люди океана как мы сейчас представляем. Они знали как Великая вода. Хотя в глаза не видели, но представляли, потому что весной распространялась везде "талая" вода. Даже в русский язык перешло это слово в значении разлива воды
sdqn Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 В якутском Далай - масса воды в одном месте, водный мир, большая вода. Многоводное море, река, озеро.
buba-suba Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 58 минут назад, Коралас сказал: Я все понимаю, но зачем сюда вносить современное понятие Океан? Класссическая ошибка допускаемая современниками. С какого черта кочевники 13 века живущие в степи и горах назовут своего правителя тронным именем Всемирный океан. Мне в голову никаким боком не лезет. Вы уверены, что народ Чингисхана бороздил просторы мирового океана? Слово "Далай" - кроме "океан" имеет и другие значения Не "Всемирный океан" а "Всемирный хан", там нет же "Азохъ"...
Коралас Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 22 минуты назад, Zake сказал: Ув Коралас. Причем тут географ. открытия? Слово "Талуй" - "океан, море" известно из Дтс. Т.е у древних тюрков это слово было в ходу. Вот вы приводите в качестве примера Радлова и ДТС. Во-первых по Радлова шаманы камлали некому Талай хану, а шаманы камлали не некому Талаю, а Великому хану. Усекли разницу перевода. Кстати народы Сибири часто называют Чингизхана Великим ханом, или Южным царем, который их изгнал из родных мест на юге. В случае ДТС вы попадаетие в ловушку иллюзии времени. ДТС то составлялся в середине 20 века, авторы которых не были в 5-7 веках среди древних тюрков, они просто как им объясняли тюрки 20 века так и писали. Океан значит океан. Беда в том, что уже в начале 20 века тюрки знали от европейцев и арабов что такое океан.
Коралас Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 14 минут назад, buba-suba сказал: Слово "Далай" - кроме "океан" имеет и другие значения Не "Всемирный океан" а "Всемирный хан", там нет же "Азохъ"... Далай подходит под Великий, а не всемирный. Напримере Далай-Ламы. Это мы сейчас говорим с легкостью Всемирный. В те средневековые времена завоевать весь мир означало завоевать только близких соседей.
buba-suba Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 15 минут назад, Коралас сказал: Далай подходит под Великий, а не всемирный. Напримере Далай-Ламы. Это мы сейчас говорим с легкостью Всемирный. В те средневековые времена завоевать весь мир означало завоевать только близких соседей. Нет, я про "Азохъ Чингисъ" и "Чингис хан". Чингис - что-то в смысле "всемирный" Некоторые "Чингис хан" переводят как "Хан вселенной". Отсюда - "Потрясатель Вселенной"
Коралас Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 3 минуты назад, buba-suba сказал: Нет, я про "Азохъ Чингисъ" и "Чингис хан". Чингис - что-то в смысле "всемирный" Некоторые "Чингис хан" переводят как "Хан вселенной". Отсюда - "Потрясатель Вселенной" Ешкин свет, да не называл Чингисхана при жизни никто Потряситель Вселенной. ОН даже Великим каганом не смог долго продержатся. Основные завоевания вели его дети и внуки. А Чингис хана переводят по всякому сейчас. Сколько народов столько версии.
Коралас Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 4 минуты назад, buba-suba сказал: Нет, я про "Азохъ Чингисъ" и "Чингис хан". Чингис - что-то в смысле "всемирный" Некоторые "Чингис хан" переводят как "Хан вселенной". Отсюда - "Потрясатель Вселенной" Да и не мог он себя называть ханом Вселенной. Он что конкурентом Великого Тенгри был? Ревнив был бог ей ей ревнив бог и ЧХ и его народ это знали и дерзко себя так не называли бы. Максимум сын бога, длань бога, бич бога и т.д. исполнитель воли Тенрги на земле, его тенью а не владыкой Вселенной.
Коралас Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Ув. Коралас, я не увидел у вас объяснения касательно конечного "н" в написании очевидца Джувейни, почему у вас его нет? А с тем, что при анализе тех далеких событий следует "входить в роль", полностью с вами согласен, я тоже заметил. что большинство людей делают много заключений исходя из современных представлений. Мы все время забываем, что Чингисхана его отец назвал в честь татарского кузнеца (темирши) и поэтому его имя от рождения ТЕМИРШИ т.е. кузнец по ТЮРКСКИ!!! А того татарского кузнеца звали Темир бука
buba-suba Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 12 минут назад, Коралас сказал: Ешкин свет, да не называл Чингисхана при жизни никто Потряситель Вселенной. ОН даже Великим каганом не смог долго продержатся. Основные завоевания вели его дети и внуки. А Чингис хана переводят по всякому сейчас. Сколько народов столько версии. ЧХ не провозглашался Великим ханом, титул был "Всемирный хан", поэтому он требовал Папу Римского признать себя подданным.
Коралас Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 2 минуты назад, buba-suba сказал: ЧХ не провозглашался Великим ханом, титул был "Всемирный хан", поэтому он требовал Папу Римского признать себя подданным. Так что-то новое в истории про ЧХ. Не знал я грешным делом, что он что-то требовал у Папы Римского
sdqn Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 Цитата Цитата Объясните имена Оэулун, Темулун? Оэулун тут с якутского Одьулун, (в русской транскрипции Ожулун) - т.е. Вторая или последующая жена. Да и имя отца Усугэй багатур переводится с якутского Хороший, Отличный Богатырь. Чингизхан ведь родился в Прибайкалье, а это родина якутских родов.
buba-suba Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 15 минут назад, Коралас сказал: Мы все время забываем, что Чингисхана его отец назваал в честь татарского кузнеца (темирши) и поэтому его имя от рождения ТЕМИРШИ т.е. кузнец по ТЮРКСКИ!!! Причем здесь тюркский/казахский "кузнец"? Монголоязычного татарского богатыря звали Темучин Угэ. 27 минут назад, Коралас сказал: Да и не мог он себя называть ханом Вселенной. Он что конкурентом Великого Тенгри был? Ревнив был бог ей ей ревнив бог и ЧХ и его народ это знали и дерзко себя так не называли бы. Максимум сын бога, длань бога, бич бога и т.д. исполнитель воли Тенрги на земле, его тенью а не владыкой Вселенной. Я тоже против "Вселенной". Я за "Всемирный", в смысле "Всей Земли". Тенгри - небо, где живут 99 хатов, а ЧХ - силой Вечного Синего Неба хан всей Земли, т.е. "Всемирный хан".
Коралас Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 1 минуту назад, buba-suba сказал: Причем здесь тюркский/казахский "кузнец"? Монголоязычного татарского богатыря звали Темучин Угэ. Я тоже против "Вселенной". Я за "Всемирный", в смысле "Всей Земли". Тенгри - небо, где живут 99 хатов, а ЧХ - силой Вечного Синего Неба хан всей Земли, т.е. "Всемирный хан". Ясно с вами
buba-suba Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 2 минуты назад, sdqn сказал: Оэулун тут с якутского Одьулун, (в русской транскрипции Ожулун) - т.е. Вторая или последующая жена. Да и имя отца Усугэй багатур переводится с якутского Хороший, Отличный Богатырь. Чингизхан ведь родился в Прибайкалье, а это родина якутских родов. YYЛЭН - облако. А почему якуты переводят транслитерацию, к тому же неверную? ЧХ родился не в Прибайкалье, а в Забайкалье. Недалеко от совр. границы. Это не родина предков якутов.
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2021 Автор Опубликовано 4 августа, 2021 19 часов назад, Коралас сказал: "Я решил посмотреть оригинальное написание на арабице, вот оно - تمرجي" Тут я у вас в меру своих знаний арабской графики не нашел букву "н" Есть "н" в конце имени, я же написал, что арабская графика копируется с жертвами, какая-то буква да теряется. Вот все буквы в оригинальном написании у Джувейни Т-м-р-дж-йа-н: تِمُرْجِن
buba-suba Опубликовано 4 августа, 2021 Опубликовано 4 августа, 2021 22 часа назад, Коралас сказал: Ясно с вами Джувейни: И в то время появился человек, о котором я слышал от надежных монголов, что в лютые холода, которые преобладают в тех краях, он обнаженным ходил по степи и горам, а потом возвращался и рассказывал: «Всевышний говорил со мной и сказал: "Я отдал все лицо земли Темучину и его детям и нарек его Чингисханом. Велите ему вершить правосудие так-то и так-то"». Того человека назвали Теб-Тенгри 56, "Все лицо земли" - вся суша Земли - это и есть "Всемирный". 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Есть "н" в конце имени, я же написал, что арабская графика копируется с жертвами, какая-то буква да теряется. Вот все буквы в оригинальном написании у Джувейни Т-м-р-дж-йа-н: تِمُرْجِن TMWJYN в списках B и C и TMRJYN в тексте, где приводится форма Temürjin. . Кстати, латинская буква J обозначает звук "ж", а не "дж", англизация прочтения транслитераций все языки превращает в джокающие. 1) Монгольский язык относится к джокающим? Нет. 2) Персидский язык относится к джокающим? Нет.
buba-suba Опубликовано 4 августа, 2021 Опубликовано 4 августа, 2021 23 минуты назад, buba-suba сказал: Джувейни: И в то время появился человек, о котором я слышал от надежных монголов, что в лютые холода, которые преобладают в тех краях, он обнаженным ходил по степи и горам, а потом возвращался и рассказывал: «Всевышний говорил со мной и сказал: "Я отдал все лицо земли Темучину и его детям и нарек его Чингисханом. Велите ему вершить правосудие так-то и так-то"». Того человека назвали Теб-Тенгри 56, "Все лицо земли" - вся суша Земли - это и есть "Всемирный". Джувейни: А в течение этих двух дней стало известно о вступлении на престол Императора Мира; И тогда Текмиш поднялся и сказал: «Похоже, это дело нельзя решить в Бешбалыке. Давайте-ка поедем ко двору Императора Мира, чтобы это как следует рассудили и расследовали в великом яргу 106».