АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 35 минут назад, Zake сказал: Да пишут же, что шатры кимаков ЗА Иртышем. Переправившись через реку Иртыш, приходят к шатрам кимаков... Фрагмент из карты ал-Идриси, если не ошибаюсь, пусть меня поправит Asan-Kaygy если это не так. Разве это не Черный Иртыш, впадающий в озеро Зайсан? Разве это не страна кимаков отмечена в долине Черного Иртыша? И именно "за Иртышом", как вы подчеркнули. Если да, то это приблизительно: на территории Казахстана - часть Катон-Карагайского района, часть Курчумского района и часть Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. на территории Китая - уезды Каба, Бурчун, Алтай, Бурултокай, Кёктокай Или-Казахского автономного округа. Это самые богатые на пастбища и водопои для скота земли, прозванные тамошними автохтонами кереями "Өр Алтай". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 11 минут назад, Zake сказал: Там за Черным Иртышем сильно не разгуляешься, потому что упираешься в горы. Как видим, можно разгуляться и даже со скотом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Как видим, можно разгуляться и даже со скотом. Вам нужно было для солидности еще и поселковые округи перечислить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 2 минуты назад, Zake сказал: Вам нужно было для солидности еще и поселковые округи перечислить) И поголовьем скота? )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Если да, то это приблизительно: на территории Казахстана - часть Катон-Карагайского района, часть Курчумского района и часть Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. на территории Китая - уезды Каба, Бурчун, Алтай, Бурултокай, Кёктокай Или-Казахского автономного округа. Это самые богатые на пастбища и водопои для скота земли, прозванные тамошними автохтонами кереями "Өр Алтай". Почему не дальше за Алтай, в РФ и Монголию спросите меня? Потому что дальше естественная преграда, высокогорный ледниковый хребет. Он емнип даже отмечен на карте, на моем фрагменте в верхнем правом углу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 Только что, АксКерБорж сказал: Почему не дальше за Алтай, в РФ и Монголию спросите меня? Потому что дальше естественная преграда, высокогорный ледниковый хребет. Он емнип даже отмечен на карте, на моем фрагменте в верхнем правом углу. В Россию нет никаких преград Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 1 минуту назад, Zake сказал: В Россию нет никаких преград Только в обход в районе Семипалатинска-Рубцовска, а это уже очень далеко от Черного Иртыша и Зайсана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 25 минут назад, Zake сказал: Да пишут же, что шатры кимаков ЗА Иртышем. Там за Черным Иртышем сильно не разгуляешься, потому что упираешься в горы. Я перечислил все современные административные единицы на Черном Иртыше в ограниченном вами районе - "За Иртышом" и "до упора в горы Алтая" - как предполагаемую историческую область кимаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Я перечислил все современные административные единицы на Черном Иртыше в ограниченном вами районе - "За Иртышом" и "до упора в горы Алтая" - как предполагаемую историческую область кимаков. По легенде Гардизи кимаки как раз пришли с восточной стороны. Вы сейчас сами не замечая того пришли к идее Ахинжанова о первоначальной монгольской родине кимаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 Только что, Zake сказал: По легенде Гардизи кимаки как раз пришли с восточной стороны. Вы сейчас сами не замечая того пришли к идее Ахинжанова о первоначальной монгольской родине кимаков. И как я пришел к ней? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: И как я пришел к ней? Откуда с Востока пришли кимаки к Черному Иртышу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 1 минуту назад, Zake сказал: Откуда с Востока пришли кимаки к Черному Иртышу? Про восток это не ко мне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Про восток это не ко мне. Хорошо, пусть будет не восток. Тогда откуда кимаки пришли к Черному Иртышу от татар? Где находился татарский лагерь? Какие варианты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 1 минуту назад, Zake сказал: Хорошо, пусть будет не восток. Тогда откуда кимаки пришли к Черному Иртышу от татар? Где находился татарский лагерь? Какие варианты? Вы наверно хотите сказать, что кимаки пришли из Монголии перевалив Алтай? ) Я не сторонник существующей гигантомании в истории кочевых скотоводческих народов, мол кимаки совершили 2000-километровый рейд из Восточной Монголии на Черный Иртыш к Зайсану перейдя множество рек и непроходимых гор. Если честно не знаю, как впрочем и все. Мы можем лишь предполагать о чем говорится в легенде Гардизи. Возможно татары пришли из области, отмеченной опять же на карте Махмуда Кашгари как "степи татар", но это опять же не Монголия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Про восток это не ко мне. ...Доказывая свой основной тезис о тождестве Кимаков и Кумоси (Каи), Ахинжанов С.М. приводит аналогичные мнения Григорьева В.В., Пелльо П., Менгеса К.Г., Минорского В.Ф., Василевича Г.М., Туголукова В.А [13]. Зуев Ю.А. также писал о кимаках Внутренней Монголии и кимаках на Иртыше [14]. Пилипчук Я.В. также поддержал точку зрения о происхождении кимаков от кумоси [15]. Как писал Бичурин Н.Я. в главе «Прибавления о народе Хи, иначе Кумохи» (перевод из Синь Таншу): «Кидани усилились и хисцы не в силах были сопротивляться, почему и покорились им. Кидани жестоко управляли ими. Хисцы вознегодовали, и старейшина их Кюйчжу с одним (отдельным) поколением поддался Китаю. Он утвердился у Гуй-Чжеу у северных гор, и таким образом хисцы разделились на восточных и западных»[16]. В Ляо Ши выделялись западные и восточные си. Скорее всего, это косвенно доказывает идентичность западных кумоси и кимаков. Кумоси разделились на восточных, подчинившихся киданям и западных, ушедших на Иртыш и Алтай. Это хорошо согласуется с легендой о Шаде из сведений Гардизи... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 Только что, АксКерБорж сказал: Мы можем лишь предполагать о чем говорится в легенде Гардизи. Возможно татары пришли из области, отмеченной опять же на карте Махмуда Кашгари как "степи татар", но это опять же не Монголия. Территория между Артышом и Йамаром (Обь) тоже относилась к Татарским степям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 1 минуту назад, Zake сказал: Это хорошо согласуется с легендой о Шаде из сведений Гардизи... Ну прям очень хорошо согласуется. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 Только что, Zake сказал: Территория между Артышом и Йамаром (Обь) тоже относилась к Татарским степям. Не думаю. Я знаю куда вас всегда тянет. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 18 минут назад, Zake сказал: По легенде Гардизи кимаки как раз пришли с восточной стороны. Дайте цитату, что пришли с восточной стороны. Может я упустил что-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Не думаю. Я знаю куда вас всегда тянет. )) Это Кашгари же писал. Меня никуда не тянет. Тянет вас, т.е. Вы тянете исключительно в сторону вост. Кз и Северного Синьцзяна, а историки исключительно в сторону Монголии. При этом прилегающие районы России остаются без должного внимания. Все эти номадические территории Центральной Азии нужно рассматривать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 Кстати. В вопросе локализации страны кимаков, кроме таких важных признаков как отсутствие в ней соли, верблюдов, сильного холода, глубокого снега, черной воды Иртыша, впадения Иртыша в озеро, есть еще один хороший признак - это присутствие соболя, горностая и диких лошадей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Дайте цитату, что пришли с восточной стороны. Может я упустил что-то. Они пришли с татарской стороны. А где была татарская сторона? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 Только что, Zake сказал: Они пришли с татарской стороны. А где была татарская сторона? А вы говорили, что у Гардизи так. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: А вы говорили, что у Гардизи так. ) Значит мне так показалось. Так откуда с татарской стороны пришли на Черный Иртыш кимаки? Востоковеды (Ахинжанов и Ко) считают что с Востока. Вы как считаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 13 минут назад, Zake сказал: Вы тянете исключительно в сторону вост. Кз и Северного Синьцзяна, а историки исключительно в сторону Монголии. При этом прилегающие районы России остаются без должного внимания. Я же не виноват, что все оставленные нам очевидцами и средневековыми авторами ориентиры и карты помещают именно в этом обширном регионе всё и вся - Орда-балык, Степи татар, Отюкен, страну тогуз-огузов, страну кимаков, страну татар-монгол, Кара-Корум, место захоронения семьи Чингизхана и т.д. У меня никак не получается (даже заставляя себя)) применить все эти ориентиры к Монголии, к степному Алтаю, Горному Алтаю, Омской и Павлодарской областям. Ну никак. Лучше мне удалиться с форума, чем грешить перед своей совестью. Историкам легче в этом плане, профессия и связанные с ней ништяки обязывают. А мне то зачем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться