Jump to content
asan-kaygy

Кимаки

Recommended Posts

В 04.12.2022 в 18:43, АксКерБорж сказал:

Знаю.

Вопрос - вы тоже считаете, что кимаки и тогуз-огузы (уйгуры) до этого обитали в центральной и восточной Монголии и оттуда все мигрировали далеко на запад? 

Но я как понял пока никто не показал письменных свидетельств о миграции.

Во времена Тамим ибн Бахра токуз-огузы контролировали не просто ВТ, но и земли тюргешей, т.е. Семиречье и т.д. 

https://forum-eurasica.ru/topic/5415-тамим-ибн-бахр-в-гостях-у-орхонских-уйгуров-классический-арабский-источник-в-новом-переводе-кумекова/?tab=comments#comment-227319

"...Рассказал Тамим ибн Бахр ал-Муттава'и, поистине в их стране сильный холод, и передвигаются в ней шесть месяцев в году. Он держал путь в страну токуз-огузского хакана на почтовых лошадях, которых хакан отправил к нему..."

Тамим ибн Бахру в его путешествии из Барсхана (Иссык-куль) лошадей предоставлял токуз-огузский хакан. Но токуз-огузы контролировали не только Семиречье.

Прочитайте работу

Камалов Аблет. Древние уйгуры 8-9 вв. (Drevnie ujgury: VIII-IX vv)

Стр 170 -173

Он ссылается на данные Карабалгасунской надписи, арабские и танские источники: Уйгурский каганат контролировал земли он ок, тюргешей, вплоть до Сырдарьи. Значит вот когда могли массово появляться огузы на  тер-рии Средней Азии и Казахстана и т.д.

Выводы:

1. Мы мало что знаем (имею в виду, прежде всего, себя), несмотря на наличие известного факта присутствия огузов на Сырдарье, Семиречье, Каспии и т.д. как минимум с 10 века.

2. Западные границы Уйгурского каганата сдвигаются. Ибо земли он ок, тюргешей, карлуков были под контролем Уйгурского каганата с 9 века!

Не раз писал, что массовое движение племен бывшего Уйгурского каганата ("объединенного" каганата), т.е.   "кимако-кыпчаков"  на запад (Хорезм, Вост Европа и т.д.) (ориентировочно конец 10 века начало 11 века) было  вызвано экспансией Ляо. 

Соответственно, "кимако-кипчаки" начали двигать с мест своих родственников огузов, которые заселились здесь раньше (например в 9 веке).

И конечно, не все эти центрально-азиатские "вост. тюрки" или так называемые цзубу смогли откочевать. Большая часть конечно осталась на месте и вынуждена была покориться киданям. 

И это было ДО Елюй Даши. 

Поэтому мы позже находим свидетельства напр. что мать хорезм шаха Теркен-хатун из йемеков-баяутов и в то же время баяут - это  известное племя из дарлекин-монголов. На тер-рии Средней Азии, Семиречья они (тогуз-огузы) могли оказаться вместе с "кипчакской" волной 10-11 века, либо раньше, т.е. конец 8 века и 9 века. 

Здесь нет никаких противоречий.

В 08.04.2023 в 17:02, Zake сказал:

Исходя из этого я предположил, что  значит он и контролировал эти территории, т.е. с как минимум с Иссык-куля.

Уйгурский каганат контролировал земли он ок, тюргешей, вплоть до Сырдарьи.

Если честно,то я не представляю себе "контроля" сидя за 2000 км., к тому же будучи отгороженным непроходимым Алтайским хребтом.

Что-то в этом деле не так...

23 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Если честно,то я не представляю себе "контроля" сидя за 2000 км., к тому же будучи отгороженным непроходимым Алтайским хребтом.

Что-то в этом деле не так...

Прочитайте работу Камалова А. Там всё с ссылками на источники.

Результаты раскопок кимакского могильника 7-8 веков в Восточном Казахстане. Мужская гаплогруппа имеет те же характерные признаки (снип Y-15552), присущие современным казахам Западного Казахстана (Младший жуз). Женская гаплогруппа родом из Юго-Восточной Азии, что тоже не менее интересно.

1 минуту назад, Zerek сказал:
Результаты раскопок кимакского могильника 7-8 веков в Восточном Казахстане. 

А где именно в Восточном Казахстане?

И чем обосновывается,что это кимакский могильник?

16 минут назад, АксКерБорж сказал:

А где именно в Восточном Казахстане?

И чем обосновывается,что это кимакский могильник?

да не знаю. в фб наткнулся. статью пытался найти не нашел

10 часов назад, Zerek сказал:

Результаты раскопок кимакского могильника 7-8 веков в Восточном Казахстане. Мужская гаплогруппа имеет те же характерные признаки (снип Y-15552), присущие современным казахам Западного Казахстана (Младший жуз). Женская гаплогруппа родом из Юго-Восточной Азии, что тоже не менее интересно.

Что здесь смущает?

7 часов назад, Zake сказал:

Что здесь смущает?

Не знаю кого и что смущает, но по этим данным выходит, что алшины это кимаки.

12 минут назад, Zerek сказал:

Не знаю кого и что смущает, но по этим данным выходит, что алшины это кимаки.

Согласно Гардизи кимаки татарского происхождения.

• Одобряю 1

7 минут назад, Zake сказал:

Согласно Гардизи кимаки татарского происхождения.

Да, логично. Жаль что два года с выхода поста и молчок.

12 минут назад, Zerek сказал:

Да, логично. Жаль что два года с выхода поста и молчок.

На форуме обсуждали же. Асан тогда сомневался в достоверности этих днк- результатов (риск загрязнения). 

Если результаты достоверные, лично я никакого противоречия не вижу: алчины - это алчи-татары РАДа.

18 минут назад, Zake сказал:

На форуме обсуждали же. Асан тогда сомневался в достоверности этих днк- результатов (риск загрязнения). 

Если результаты достоверные, лично я никакого противоречия не вижу: алчины - это алчи-татары РАДа.

Не видел обсуждения.