Перейти к содержанию
АксКерБорж

Область Сибирских киргизов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 17.12.2021 в 05:12, Jagalbay сказал:

джесырей (пленников)

Джесыр (жесір) это женщина, у которой умер муж, т.е. вдова.

Почему интересно Чокан так назвал кыргызских пленников? (надо полагать обоих полов)

Опубликовано
On 3/21/2021 at 3:17 AM, АксКерБорж said:

Ув. Zake, встречались ли вам труды казахских историков по этим двум очень насущным вопросам для казахской государственности и казахского будущего?

Не статьи, а фундаментальные труды? 

у Радика Темиргалиева есть Казахи и Россия и эпоха последних батыров

не сказать, что фундаментальные книги, но там есть обоснованная версия автора

Опубликовано
В 23.04.2022 в 11:34, АксКерБорж сказал:

Почему интересно Чокан так назвал кыргызских пленников? (надо полагать обоих полов)

в русских источниках пленных называли ясырь.

Опубликовано
В 23.04.2022 в 14:34, АксКерБорж сказал:

Ясы́рь (тур. esir — узник войны, см. savaş esiri, от араб. أسير‎ [’асӣр]) — пленные

Ясырь — слово татарское, значит пленник. Было усвоено нами для обозначения татарского полона и потом вообще пленниковЭнциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Опубликовано

Оказывается по сибирским казахам Семипалатинской области (1854 - 1920) архивные документы есть не только в Омске, но и в Томске.

Два из многих таких.

VJfQ1.jpg

VJfcY.jpg

• Admin
Опубликовано

Вики:

Томская губерния занимала юго-восточную часть Западной Сибири, к Северу, Северо-Западу и Западу граничит с Тобольской губернией, к Юго-Западу — с Семипалатинской областью, к Югу и Юго-Востоку — с Монголией, к Востоку и Северо-Востоку — с Енисейской губернией.

По территории соответствовала территориям современных Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей Российской Федерации, Усть-Каменогорской и Семипалатинской областей Казахстана, западных земель Красноярского края  и восточных — Омской области.

Опубликовано
В 14.12.2022 в 17:31, Rust сказал:

Томская губерния занимала юго-восточную часть Западной Сибири, к Северу, Северо-Западу и Западу граничит с Тобольской губернией, к Юго-Западу — с Семипалатинской областью, к Югу и Юго-Востоку — с Монголией, к Востоку и Северо-Востоку — с Енисейской губернией.

По территории соответствовала территориям современных Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей Российской Федерации, Усть-Каменогорской и Семипалатинской областей Казахстана, западных земель Красноярского края  и восточных — Омской области.

Да, вы правы.

Опубликовано

Интерес вызывает угловой штамп на удостоверении Алимхана Ермекова об отсрочке от военной службы (тоже из фондов Томского Госархива):

Акмолинский областной Киргизский Народный Совет АЛАШ-ОРДА

г. ОМСК

13 марта 1919 года

VLrT2.jpg

Опубликовано

Жителей в Павлодаре тысяч шесть с небольшим [По всеобщей переписи 1897 г. жителей в Павлодаре, считая в том числе и население пригородной станицы Коряковской, 7730 (4160 м. п. и 3570 ж. п.). — Примеч. редак.]. Город населен казаками, киргизами, татарами и, в последнее время, разным пришлым элементом, составляющим из себя самое незначительное меньшинство.

Главный и преобладающий элемент населения — казаки. Казаки народ в высшей степени миролюбивый и не походят на своих сородичей донских казаков; народ хотя и способный, но в тоже время очень ленный, неподвижный и какой-то беспечный. Казаки почти все земледельцы и живут зажиточно, но, тем не менее, «лень и беспечность» — обычные свойства каждого казака.Любят себя показать и блеснуть своею удалью и молодечеством, и иной раз не прочь и «прихвастнуть», особенно перед киргизами. С последними у них постоянно идет соперничество по части верховой езды, и по этому поводу устраиваются между ними иногда и состязания, причем победителями бывают попеременно то киргизы, то казаки. Казаки с самых малых лет уже умеют говорить по-киргизски, иногда даже и между собой объясняются на этом языке. Вообще, казаки с киргизами живут очень дружно

Киргизы и татары живут в таких же домах, как и русские, но некоторые, особенно киргизы, в землянках на краю города. Постройки их мало чем отличаются друг от друга.

Татар живет в городе не меньше, чем киргиз. Татары живут очень зажиточно, имеют всегда по несколько лошадей и рогатого скота; есть между ними и богатые купцы, и скотопромышленники. Последние встречаются и среди киргиз, но богатых скотопромышленников-кирзиз в городе мало; они преимущественно живут в степях, где и имеют громадные табуны лошадей и рогатого скота, иногда в несколько тысяч голов. В городе же живут киргизы уже обрусевшие, хотя и сохраняющие свои веру и язык, но прекрасно владеющие русским языком и везде принятые. Есть между городскими киргизами и интеллигентные, учившиеся в русских начальных школах, в учительских семинариях, а также в фельдшерских и ветеринарных школах, умеющие даже танцовать, любящие бывать в общественном собрании и любители карточной игры, носящие иногда даже и русскую одежду (впрочем — в очень редких случаях).

Город Павлодар

А. И-ский. Г. Павлодар Семипалатинской обл. (Очерк) // Дорожник по Сибири и Азиатской России, 1901, № 3, 4.

• Like 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
В 15.04.2023 в 13:09, Zerek сказал:

Жителей в Павлодаре тысяч шесть с небольшим [По всеобщей переписи 1897 г. жителей в Павлодаре, считая в том числе и население пригородной станицы Коряковской, 7730 (4160 м. п. и 3570 ж. п.). — Примеч. редак.]. Город населен казаками, киргизами, татарами и, в последнее время, разным пришлым элементом, составляющим из себя самое незначительное меньшинство.

Главный и преобладающий элемент населения — казаки. Казаки народ в высшей степени миролюбивый и не походят на своих сородичей донских казаков; народ хотя и способный, но в тоже время очень ленный, неподвижный и какой-то беспечный. Казаки почти все земледельцы и живут зажиточно, но, тем не менее, «лень и беспечность» — обычные свойства каждого казака.Любят себя показать и блеснуть своею удалью и молодечеством, и иной раз не прочь и «прихвастнуть», особенно перед киргизами. С последними у них постоянно идет соперничество по части верховой езды, и по этому поводу устраиваются между ними иногда и состязания, причем победителями бывают попеременно то киргизы, то казаки. Казаки с самых малых лет уже умеют говорить по-киргизски, иногда даже и между собой объясняются на этом языке. Вообще, казаки с киргизами живут очень дружно

Киргизы и татары живут в таких же домах, как и русские, но некоторые, особенно киргизы, в землянках на краю города. Постройки их мало чем отличаются друг от друга.

Татар живет в городе не меньше, чем киргиз. Татары живут очень зажиточно, имеют всегда по несколько лошадей и рогатого скота; есть между ними и богатые купцы, и скотопромышленники. Последние встречаются и среди киргиз, но богатых скотопромышленников-кирзиз в городе мало; они преимущественно живут в степях, где и имеют громадные табуны лошадей и рогатого скота, иногда в несколько тысяч голов. В городе же живут киргизы уже обрусевшие, хотя и сохраняющие свои веру и язык, но прекрасно владеющие русским языком и везде принятые. Есть между городскими киргизами и интеллигентные, учившиеся в русских начальных школах, в учительских семинариях, а также в фельдшерских и ветеринарных школах, умеющие даже танцовать, любящие бывать в общественном собрании и любители карточной игры, носящие иногда даже и русскую одежду (впрочем — в очень редких случаях).

Город Павлодар

А. И-ский. Г. Павлодар Семипалатинской обл. (Очерк) // Дорожник по Сибири и Азиатской России, 1901, № 3, 4.

Я так думаю ты у нас специалист по русскому казачеству и колониальной политике раз запруфил статью постороннего проезжего человека с надменностью отзывающегося о местном крае и о коренном населении? Кстати под статьей характерные комментарии, да и вообще сайт тоже характерный (начал тыкать, потому что не уважаю таких казахов).

https://rus-turk.livejournal.com/325374.html

Кстати ты хоть знаешь полностью фамилию "И-ский", которого здесь привел?

Если Казахстан и казахи когда нибудь дождутся деколонизации, а она будет, то таких "специалистов" и лайкающих их думаю надо тоже непременно деколонизировать чтобы неповадно было смеяться над своими же казахами.

• Не согласен! 2
Опубликовано
35 минут назад, АксКерБорж сказал:

Я так думаю ты у нас специалист по русскому казачеству и колониальной политике раз запруфил статью постороннего проезжего человека с надменностью отзывающегося о местном крае и о коренном населении? Кстати под статьей характерные комментарии, да и вообще сайт тоже характерный (начал тыкать, потому что не уважаю таких казахов)

https://rus-turk.livejournal.com/325374.html

Кстати ты хоть знаешь полностью фамилию "И-ский", которого здесь привел?

Если Казахстан и казахи когда нибудь дождутся деколонизации, а она будет, то таких "специалистов" и лайкающих их надо думаю тоже деколонизировать чтобы неповадно было смеяться над своими же казахами.

Фамилию не знаю и фрагмент этот я вытащил из другого сайта, полную версию прочитал по твоей ссылке. В цитированном фрагменте надменность по отношению к местном населению может найти только дурачок.

• Не согласен! 1
Опубликовано
55 минут назад, Zerek сказал:

В цитированном фрагменте надменность по отношению к местном населению может найти только дурачок.

Если не дурачок, то смотри что цитируешь - автора не знаешь, процитировал выжимки, с остальным текстом не ознакомился.

• Не согласен! 1
Опубликовано
8 минут назад, АксКерБорж сказал:

Если не дурачок, то смотри что цитируешь - автора не знаешь, процитировал выжимки, с остальным текстом не ознакомился.

Что нашел то и процитировал. Фрагмент очень интересный. Ты мне будешь указывать, что цитировать, а что нет?

• Не согласен! 1
Опубликовано
Только что, Zerek сказал:

Что нашел то и процитировал. Фрагмент очень интересный. Ты мне будешь указывать, что цитировать, а что нет?

Если твоей целью был всего лишь я, то пожалуйста.

Но ведь ты сам не зная того привел статью, оскорбительную по отношению к народу.

• Не согласен! 1
Опубликовано
51 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Если твоей целью был всего лишь я, то пожалуйста.

Да у тебя паранойя. Зачем ты мне нужен?

51 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Но ведь ты сам не зная того привел статью, оскорбительную по отношению к народу.

Именно ты и привел статью, которую ты считаешь оскорбительной по отношению к народу, а не я. Я привел краткую выжимку из нее, которую нашел на другом сайте и она между прочим использовалась для троллинга ватников.

• Не согласен! 1
Опубликовано
8 минут назад, Zerek сказал:

Да у тебя паранойя. Зачем ты мне нужен? Именно ты и привел статью, которую ты считаешь оскорбительной по отношению к народу, а не я. Я привел краткую выжимку из нее, которую нашел на другом сайте и она между прочим использовалась для троллинга ватников.

Не оправдывайся. Если по ошибке, то ничего страшного, со всеми бывает.

• Не согласен! 1
Опубликовано
В 24.07.2021 в 00:43, Шоно-Баатар сказал:

Урянханы (урянкаты), проживавшие в стране Баргуджин-Токум, были известны как хойин-урянка (лесные урянкаты). Лесные урянкаты не имели родственных связей с урянкатами из дарлекинов. Лесные урянкаты, проживали в районе Присаянья-Прихубсугулья, предположительно, на Окинском плато и в Дархатской котловине. 

Это были предки Тувинцев-Тоджинцев и Сойотов Бурятии. 

Согласно китайским текстам «Юань-цзянь-лэй-хань» и «Сюй-Вэнь-сянь-тун-каом», урянхайцы являются потомками и преемниками древних монголов шань-жун и позднейших хи (кумохи), занимая те же земли, как и их предшественники и предки. Улянха — собственно (первоначально) земля шань-жун (горных жунов) времени Чунь-цю; династия Хань сделала её владением главы (народа) хи, который при династии Хоу-Вэй, назывался кумохи.

А, Субэдэй был прямым потомком Сяньбийцев татабов 

Короче тюркского ничего не было, одно всё монгольское

Опубликовано
В 14.12.2021 в 14:11, Samatq сказал:

Как раз таки “лось” это народная этимология 20 века. Это бред про лосиный тотем.

“Конфедерацию, связку”, можете посмотреть у Севортяна, дал ниже.

Нахождение багыш, сарыбагыш, карабагыш, чоң багыш в разных группах/крыльях неспроста. Немного понимающий в родоплеменной структуре кыргызов сразу может это разглядеть.

Сапарбек Закиров, Кыргыз санжырасы (https://studylib.ru/doc/6241076/sanzhyra-s-zakirov):

«От Чамаса произошли Ак уул и Куу уул. Ак уул стал бием первого багыш — оң багыш (правый багыш). Куу уул стал бием второго багыш — сол багыш (левый багыш). Слово «багыш» могло означать место расселения (аймак) значительных родов.»

Кстати лось на кыргызском будет “булан”.

Но определенно термин «багыш/багыс» имеет отношение именно к кыргызам.

Багыш - подчинение. И нечего что то выдумывать. Бак - подчиняйся. 

Опубликовано
В 17.07.2021 в 02:42, Шоно-Баатар сказал:

Ну так буряты и ойрат называли Олёт как и китайцы. Возможно их термин действительно был Олёт, а центральные монголы использовали свой термин Ойрд (ближний, союзный). Как бы странно такие вещи спрашивать, когда буряты и жили возле енис. киргиз естественно использовали киргизский термин (Кяса) Хягас. Ведь название племен перечисляли Хунну китайцам, а не китайцы жили возле кочевников Тувы, Алтая. Никто из русских ученых почему-то не изучает монгольские термины. Однозначно, что предки буряад больше всего контактировали с киргизскими племенами. И много связей с теми же тувинцами. Они используют очень старые протомонгольские термины типа Маадыр. Синоним Баатар. Огурское Багатур от протомонг. Магадур (от слова магтаал-восхваление, магта-восхвалять) , которое сохранилось лишь в тувинском языке в форме Маадыр. 

Макта чисто тюркское слово. Хвали. Если чё

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...