Перейти к содержанию
аскер

ДНК-проект: общие вопросы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как было указано выше, гаплотипы Рюриковичей N1c1 относятся к т.н. скадинавской ветви (или кластеру) этой гаплогруппы.

Согласно данным Family Tree DNA «скандинавские» гаплотипы N1c1 встречаются в основном в Финляндии, Швеции, Норвегии, Британии, в меньшей степени в России. В других европейских странах известны лишь единичные примеры таких гаплотипов. К сожалению, в научных лабораториях пока не ведется тестирование на SNP-маркёр L550, который является определяющим для скандинавской и южной-балтийской ветвей N1c1, поэтому сказать что-то о проценте этого субклада по отношению к другим субкладам весьма сложно.

Близкими генетическими родственниками Рюриковичей N1c1,  гаплотипы которых маркируются значением DYS458=18 и которых можно назвать Проторюриковичами  являются следующие лица:  Henriksson – [предок] Mats Larsson, 1755-1816, IgelsjFinlandDionUnknown –Adoption, Östlund  - Jon Jonson, 1584, SwedenPetersonSwedenPirttivaara - Petter Ivanov Baron,1847-1899, KarkkuSalmiFinlandKorsstrom - Erik Johansson 1670 NaguFinlandDedavenport-Stuart - Thomas Stuart 1827 - 1908 RothesayButeScotlandHåkan Jonsson Wermeb. 1550,Sweden[28] .

Наиболее близки к гаплотипам Рюриковичам N1c1 гаплотипы Петерсона из Швеции, Корсстрома, чьи предки переселились в Финляндию из Швеции (Готланд),  Дидэвинпорта-Стюарта (Шотландия) и Притиваара (Финляндия). Здесь также DYF395S1 = 15 18. Предки Дидэвинпорта-Стюарта жили там же, где находится родовое гнездо шотландского клана Стюартов.

Таким образом, нет сомнения в том, что предок Рюриковичей N1c1, кем бы он ни был, происходил из Швеции. 

Опубликовано

Таким образом, является бесспорным, что Владимир Мономах принадлежал к гаплогруппе N1c1 и его предки были скандинавами, вероятнее всего, шведами. Учитывая хорошо документированную линию от Игоря до Владимира Мономаха, мы можем утверждать, что и Игорь принадлежал к той же гаплогруппе и имел то же происхождение.

• Модераторы
Опубликовано

С удовольствием читаю такие выводы! :)

Все же историки неплохо работали ранее, еще до днк :)

Опубликовано

Главное чтобы не думали что ДНК заменит историю. Это всего лишь прикладной инструмент для истории, правда очень эффективный.

Опубликовано

Тогда я вообще не понимаю, про что alp-bamsi :) Мой сеок - харга - больше по численности, чем все койбалы и селькупы вместе взятые и у всех N1b :)

саянские самодийцы исчезли превратившись в хакасов и тувинцев и др.

асан-кайгы не тестировал саянских самодийцев.

Он чтобы не проиграть мне в споре приводит в пример современнных селькупов которые уже смешались с кетами

а современные селькупы не имеют отношения к уже отюреченным камасинцам, моторам и кашинцам, ставшими хакасами, тувинцами и др.

Опубликовано

Все же историки неплохо работали ранее, еще до днк  :)

Вы о ком? О тех, кто всеми силами поносил "Норманскую теорию"? :)

Опубликовано

Тогда я вообще не понимаю, про что alp-bamsi :) Мой сеок - харга - больше по численности, чем все койбалы и селькупы вместе взятые и у всех N1b :)

Он чтобы не проиграть мне в споре приводит в пример современнных селькупов которые уже смешались с кетами

а современные селькупы не имеют отношения к уже отюреченным камасинцам, моторам и кашинцам, ставшими хакасами, тувинцами и др.

Я вам данные Балаганской привел,

у них вашей N1b менее 7 %, так что не надо ляля про то что самодийцы это койбалы и они же N1b

• Модераторы
Опубликовано

Койбальский язык мертв, он предположительно был языком неустановленной части камасинцев, проживавших в Койбальской землице.

А койбалы у хакасов это тубинцы (т.е. тюркское население). И у них не койбальский язык, а койбальский диалект хакасского языка, один из самых близких к литературному. 

Так что не надо путать языки, диалекты и этническое происхождение.

Вы о ком? О тех, кто всеми силами поносил "Норманскую теорию"?

Ее тоже таки историки придумали.

Опубликовано

у них вашей N1b менее 7 %, так что не надо ляля про то что самодийцы это койбалы и они же N1b

никакие данные не привели вы относительно койбалов. Между прочим Балаганская сама считает что N1b -самоеды, Q- кеты

Опубликовано

Койбальский язык мертв, он предположительно был языком неустановленной части камасинцев, проживавших в Койбальской землице.

А койбалы у хакасов это тубинцы (т.е. тюркское население). И у них не койбальский язык, а койбальский диалект хакасского языка, один из самых близких к литературному. 

Так что не надо путать языки, диалекты и этническое происхождение.

койбалы раньше были самодийским племенем

я уже не раз привел источники.

к сожалению их постоянно асан-кайгы удаляет

• Модераторы
Опубликовано

Койбал раньше вообще не было. Это веке в 17-18 жил такой князек у тубинцев - Хойбал. По нему назвали волость.

Тубинцы ловили и использовали камасинцев, некоторые из них были, возможно, самодийцами.

С 19 века их никто не видел, полагаю, потому что особо много их и не было.

Если они жили рядом с тюрками тысячелетия и не растворялись, то странно - куда они вдруг за 25 лет подевались,

Опубликовано

Ну, правильно "кочующие татары". Так и написано.

автор пишет о койбалах:

говорили на уральском
И самодийском языке
Но и татарский и угорский
Понятным был для них вполне
Опубликовано
еще там источник приведен:

Койбалы отличаются языком и видом

от соседственных народов ,сходствуя в том с жителями отдалений Сибири ,каковы

Самоеды и Остяки

• Модераторы
Опубликовано

Ну, те же авторы и про тувинцев так писали. Оказалось ошибкой, бывает.

Опубликовано

Койбал раньше вообще не было. Это веке в 17-18 жил такой князек у тубинцев - Хойбал. По нему назвали волость.

Қой мал, қара мал, жылқы, түйе - төрт түлік мал.  :az1:

• Модераторы
Опубликовано

Не знаю, что удалили. Я читал приведенные Вами цитаты, но даже там авторы пишут о "сложном" происхождении койбалов, или, что они частью были ранее самодийцами. Это же разные вещи. Качинцы, койбалы, сагайцы и пр. в русских документах 18-19 вв. это больше административные структуры, чем реалии хакасской соц. структуры. Это так называемые "административные роды", налоговые единицы, а не этноязыковые структуры.

• Модераторы
Опубликовано

Ну, я не вдаюсь в самодийскую проблематику, но чисто этнографически койбалы (никакие) не были самодийцами по языку. А вот под их управлением была парочка семейных групп еще до нач. 18 века частично сохранившую некоторый лексический фонд с самодийскими словами. Скорее всего, это пленные из самоедоязычных таежников. У лингистов "койбалы" именно они, а не этнографическая группа хакасского народа, которая говорила по-тюркски, занималась скотоводством, даже верблюдов разводила.

Опубликовано

никакие данные не привели вы относительно койбалов. Между прочим Балаганская сама считает что N1b -самоеды, Q- кеты

Она не считает что койбалы самоеды, которые равны N1b.

Вы просто не хотите признавать что были не правы с койбалами.

Вам уже выше Стас объяснил что койбалы это тувинцы.

Опубликовано

Не знаю, что удалили.

я удаляю бред не связанный с дискуссией.

Алп бамси как всеглда в своем стиле выдал истину что дескать койбалы это самодийцы и они же N1b, я же ему показал  что это не так, а он не признавая ошибку начал писать что у хакасов есть самодийские элементы и т.д.

В общем тот тезис против которого я не спорю. А не согласен с его нелепым тезисом, что койбалы это самодийцы и N1b в одном лице, так как есть данные Балаганской и вообще данные по южным самодийцам селькупам, показывающие что их N1b и самодийский язык слабо связаны.

Опубликовано

Ну, я не вдаюсь в самодийскую проблематику, но чисто этнографически койбалы (никакие) не были самодийцами по языку. А вот под их управлением была парочка семейных групп еще до нач. 18 века частично сохранившую некоторый лексический фонд с самодийскими словами. Скорее всего, это пленные из самоедоязычных таежников. У лингистов "койбалы" именно они, а не этнографическая группа хакасского народа, которая говорила по-тюркски, занималась скотоводством, даже верблюдов разводила.

койбалы - 100% самодийцы, просто асан-кайгы не позволяет мне привести источников. К тому же вы тоже не хочете признавать это

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...