АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 6 минут назад, Rust сказал: Я не согласен с вашей фейковой теорией о том, что ЧХ был татарином. Это не моя теория. Чингизхан и его окружение сами себя так называли.
Zake Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 58 минут назад, Rust сказал: В каком месте они обоснованнее? В том споре приводились данные о западной группе менгу, но он их игнорировал. Я не согласен с вашей фейковой теорией о том, что ЧХ был татарином. Мы обсуждали с вами версию историков, что предки монголов Чх были менгу-шивей. Подтверждения в источниках мы не нашли. Это были разные народы. Я лично не хочу возвращаться к этому бессмысленному спору. Пусть каждый останется на своей позиции.
Zake Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 1 час назад, Rust сказал: А что Зэйк это истина в последней инстанции? Не зная языка (китайского средневекового?) выводит аксиоматичные теории? Может лучше предоставить слово специалисту? Человеку, который лично уже который год переводит китайские источники, вносит тем самым просто неоценимый вклад в кочевниковедение. Это Роман Храпачевский. Вот, что он пишет на основе анализа китайских источников, отмечу, что он читает их в подлинниках. Татары были тюркским народом, входили в состав шато, еще ранее входили в состав току-огузов: В восстании Тай-Бильге тутука против уйгурского кагана Моян-чура именно татарские племена поддержали восставших. У ув Храпачевского тоже много слишком вольных интерпретаций к сожалению. Например по-су-хо это почему-то борджигин, или мятежного хана цзубу Мо-гу-сы он считает почему то каким-то неведомым ханом Монкузом, хотя до него другие специалисты его отождествляли с известным кереитом Маркусом. Тут проблема не в переводчиках, а в особенностях транскрибирования с китайского. Короче сколько переводчиков столько будет и мнений. 1
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2020 Admin Опубликовано 15 марта, 2020 52 минуты назад, АксКерБорж сказал: Это не моя теория. Чингизхан и его окружение сами себя так называли. Вот если сейчас покажите источник, в котором ЧХ называет себя татарином - я приму вашу точку зрения. Если нет - значит назову вас вруном. Согласны?
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2020 Admin Опубликовано 15 марта, 2020 3 минуты назад, Zake сказал: У ув Храпачевского тоже много слишком вольных интерпретаций к сожалению. Например по-су-хо это почему-то борджигин, или мятежного хана цзубу Мо-гу-сы он считает почему то каким-то неведомым ханом Монкузом, хотя до него другие специалисты его отождествляли с известным кереитом Маркусом. Тут проблема не в переводчиках, а в особенностях транскрибирования с китайского. Ну конечно, Роман Храпачевский, лично переводящий источники, ошибается. Но ты, не знающий не то-что средневекового , но даже современного китайского языка, не являясь филологом, эти источники знаешь гораздо лучше, и лучше их интерпретируешь. Вы с Кайратом, извиняюсь, одного сапога пара в своем стремлении сделать ЧХ тюрков/казахом/кереем. 2
Zake Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 7 минут назад, Rust сказал: Ну конечно, Роман Храпачевский, лично переводящий источники, ошибается. Но ты, не знающий не то-что средневекового , но даже современного китайского языка, не являясь филологом, эти источники знаешь гораздо лучше, и лучше их интерпретируешь. Вы с Кайратом, извиняюсь, одного сапога пара в своем стремлении сделать ЧХ тюрков/казахом/кереем. Давайте без переходов на личность и оскорблений. Я вроде предельно корректно выразил свою позицию.
Zake Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 И потом когда ув Храпачевский писал о кереях Ван хана (це-ли-и) я хорошо помню как весь форум возмущался, что дескать переводчик ошибся и там не могло быть никаких кереев.
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2020 Admin Опубликовано 15 марта, 2020 5 минут назад, Zake сказал: Давайте без переходов на личность и оскорблений. Я вроде предельно корректно выразил свою позицию. Где ты увидел оскорбления? Я просто поражаюсь твоей самоуверенности, не зная языка, споришь с переводчиком. Или ты филолог?
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2020 Admin Опубликовано 15 марта, 2020 1 минуту назад, Zake сказал: И потом когда ув Храпачевский писал о кереях Ван хана (це-ли-и) я хорошо помню как весь форум возмущался, что переводчик ошибся и там не могло быть никаких кереев. Ты видел мое личное возмущение?
Zake Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 23 минуты назад, Rust сказал: Ты видел мое личное возмущение? Потому что тогда вы не стали защищать Храпачевского. А сейчас почему-то возмущены. Поэтому я и удивлен. Переводчики задолго до Храпачевского отождествляли мятежного лидера цзубу Мо-гу-сы с Маркусом и только ув Храпачевский открывает нам неведомого хана Монкуза. Чтобы увидеть в Мо-гу-сы несуществующего фейкового Монкуза надо быть китаистом? И где здесь я не прав?
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2020 Admin Опубликовано 15 марта, 2020 23 минуты назад, Zake сказал: Потому что тогда вы не стали защищать Храпачевского. А сейчас почему-то возмущены. Поэтому я и удивлен. Переводчики задолго до Храпачевского отождествляли мятежного лидера цзубу Мо-гу-сы с Маркусом и только ув Храпачевский открывает нам неведомого хана Монкуза. Чтобы увидеть в Мо-гу-сы несуществующего фейкового Монкуза надо быть китаистом? И где здесь я не прав? Насколько я помню там было лишь осторожное предположение Романа о племени керей. Так что удивляться не стоит. Если он предполагает, что Мо-гу-сы был Монкузом, значит у него были на то основания. Не прав в том, что отказываешь монголам в их предках.
Zake Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 4 минуты назад, Rust сказал: Насколько я помню там было лишь осторожное предположение Романа о племени керей. Так что удивляться не стоит. Если он предполагает, что Мо-гу-сы был Монкузом, значит у него были на то основания. Не прав в том, что отказываешь монголам в их предках. Переводчики всегда осторожно предполагают, но потом это остается аксиомой. Не было никакого Монкуза, был мятежный лидер цзубу Маркус , а Мо-ку-сы это китайская калька. Как видим на этом конкретном примере, Храпачевский тоже может ошибаться. И чтоб увидеть его ошибку не надо быть китаистом.
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2020 Admin Опубликовано 15 марта, 2020 3 минуты назад, Zake сказал: Переводчики всегда осторожно предполагают, но потом это остается аксиомой. Не было никакого Монкуза, был мятежный лидер цзубу Маркус , а Мо-ку-сы это китайская калька. Как видим на этом конкретном примере, Храпачевский тоже может ошибаться. И чтоб увидеть его ошибку не надо быть китаистом. Ну конечно, тебе же лучше знать где он ошибается, где нет.
Zake Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 3 часа назад, Rust сказал: ...В этом отношении показательно сообщение исторического свода Сыма Гуана «Цзы-чжи тунцзянь» под 868 годом, что в объединение племен шато на границе Тан (речь там идет о подчинившихся Тан племенах) входили уже и татары, и племена из бывшего объединения тэлэ (в частности циби), а возглавлял их всех по назначению от властей Тан вождь племени чигиль (в китайских транскрипциях этого названия — чжусе/чуюэ")... Хочу у вас спросить, почему переводчики "чуйе" обязательно транскрибируют именно как чигиль, если до сих этот геноним чуйе/шуйе прекрасно сохранился? Ведь логично же, что "чуюе" и есть "чуйе/шуйе".
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2020 Admin Опубликовано 15 марта, 2020 Только что, Zake сказал: Хочу лично у вас спросить, почему переводчики "чуйе" обязательно транскрибируют именно как чигиль, если до сих этот геноним чуйе/шуйе прекрасно сохранился? Здесь мнение Романа Храпачевского, я такой интерпретации не встречал и считаю, что чигиль связаны с этнонимом "чик" + эль/иль. Здесь надо у него спросить - почему он считает чуйе - чигилями.
buba-suba Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Да, так принято считать, поэтому и вы так думаете. Почитайте выше обоснования Zake со ссылками на китайские источники, что к средневековым татарам Чингизхана и к его окружению (цзу-бу), позже получивших название монгол, ши-вей не имели отношения. А не Вы ли с пеной у рта (т.е. на пальцах и клавиатуре) доказывали что монголы -- шивеи из манчжурии? Изменили мнение? Шивеи - по названию местности на Аргуни-Амуре. Рядом Эргунэ-кон, мэнва-шивей - потомки Кияна и Нукуза. Монголы. Остальные шивеи - никакого отношения к монголам и татарам не имеют. 1
Zake Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 42 минуты назад, buba-suba сказал: А не Вы ли с пеной у рта (т.е. на пальцах и клавиатуре) доказывали что монголы -- шивеи из манчжурии? Изменили мнение? Речь идёт о средневековых монголах?
buba-suba Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 5 часов назад, Rust сказал: В восстании Тай-Бильге тутука против уйгурского кагана Моян-чура именно татарские племена поддержали восставших. В восстании монгола Огуза против отца и дядей именно тюркоязычные племена поддержали Огуза и победили. Результат - все племена пронумеровали на тюркском: уч-огуз, секиз-огуз, токуз-огуз, 24-огуза, 30-огузов, 6-татар, 30-татар... Независимо от языка племен. В восстании тюрка Тай-Бильге тутука против тюрков-уйгуров именно монголоязычные татарские племена поддержали восставших. Проиграли. Это когда-то называлось "народно-освободительное движение" Если восставшие победили бы, то пронумеровали бы на монгольском: 3-бильге, 8-бильге, 9-тутук, ...
buba-suba Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 5 минут назад, Zake сказал: Речь идёт о средневековых монголах? Да. Эргунэ-кон на Аргуни-Амуре, мэнва-шивей - там же. И по времени подходит. Киян, Нукуз и их потомки там были около 450 лет. Где-то с 5-6 века. 1
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 23 часа назад, buba-suba сказал: Шивеи - по названию местности на Аргуни-Амуре. Да, ученые предполагают, что именно где-то там корни современных монголоязычных народов. 23 часа назад, buba-suba сказал: Рядом Эргунэ-кон Если вчитаться в источники и в древние легенды, то легендарная местность Ергене-кон ассоциируется с одной из местностей Алтая, а не с Аргунь-Амуром как у вас. 23 часа назад, buba-suba сказал: мэнва-шивей - потомки Кияна и Нукуза Вы всё и всех смешали в кучу. 23 часа назад, buba-suba сказал: А не Вы ли с пеной у рта (т.е. на пальцах и клавиатуре) доказывали что монголы -- шивеи из манчжурии? Изменили мнение? Да, я считаю, что шивэй действительно из Маньчжурии и не имели никакого отношения к татарским племенам (цзубу). 1
Samtat Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 Цитата Любопытно, что в приписке к Евангелию (на армянском языке) из г. Харберт, датированной 1236 г., в описании внешности монголов, сказано: "их настоящее имя харататар".Интересно тут то, что точно также "черными татарами" (хара-татар и по-монгольски и по-тюркски означает "черные татары") называли собственно монголов и в Китае, отличая и выделяя их из общей массы разных кочевых народов и племен, называемых "татарами" (по китайски 韃靼, а "черные татары" - 黑韃靼). https://khrapachevsky.livejournal.com/65877.html 1
Admin Rust Опубликовано 16 марта, 2020 Admin Опубликовано 16 марта, 2020 21 час назад, buba-suba сказал: В восстании монгола Огуза против отца и дядей именно тюркоязычные племена поддержали Огуза и победили. Результат - все племена пронумеровали на тюркском: уч-огуз, секиз-огуз, токуз-огуз, 24-огуза, 30-огузов, 6-татар, 30-татар... Независимо от языка племен. В восстании тюрка Тай-Бильге тутука против тюрков-уйгуров именно монголоязычные татарские племена поддержали восставших. Проиграли. Это когда-то называлось "народно-освободительное движение" Если восставшие победили бы, то пронумеровали бы на монгольском: 3-бильге, 8-бильге, 9-тутук, ... Это полный бред.
buba-suba Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Да, ученые предполагают, что именно где-то там корни современных монголоязычных народов. Если вчитаться в источники и в древние легенды, то легендарная местность Ергене-кон ассоциируется с одной из местностей Алтая, а не С аргунь-Амуром как у вас. Вы всё и всех смешали в кучу. Да, я считаю, что шивэй действительно из Маньчжурии и не имели никакого отношения к татарским племенам (цзубу). На Алтае был Ашина. Киян и Нукуз - на Аргуни. Разные места. Тем более - Эргунэ-кон на Аргуни косвенно подтверждается китайцами - мэнва-шивеи. Монголы с местности, называемой монголами Эргунэ-кон, а китайцами - шивэй. Мэнва-шивеи=монголы(дарлекины и нируны) - в одно время входили в число племен с общим названием ЦЗУБУ у киданей и ТАТАР у китайцев.
buba-suba Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 28 минут назад, Rust сказал: Это полный бред. Что именно? Абулгази? Утверждает, что монголы произошли от Могула(Мунгла), брата Татар-хана. Аланча-Хан имел двух сынов близнецов, из которых один назывался Татар 19, а другой Могул, или лучше сказать, Мунгл, которым он разделил свои земли, когда себя увидел при кончине своей жизни 20. [46] 20. Могуллское поколение, которое потом подвергло под свои ноги все поколения Турецкого народа, имеет свое имя от сего владельца по Татарским преданиям; а великой Могол Индийской славится тем ныне, что носит имя Могулл, для того что как происшедший от Тамерлана, они сказывает себя быть от сего поколения. Абулгази еще утверждает: Огуз - внук Могулла. Могулл-Хан царствовав чрез долгое время, умер и оставил четырех сынов, из которых 1 был Кара-Хан; А то, что Огуз - сын Кара-хана, знают все. Если от деда произошли монголы, то внук кто? Неужели казах? Или прапрапратюрк? Или если поднял восстание против отца и дядей, монголов, то автоматически становится тюрком?
buba-suba Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 50 минут назад, Rust сказал: Это полный бред. Когда появились названия уч-огуз, секиз-огуз, токуз-огуз...? И в честь кого? Или - откуда (раньше общего племени ОГУЗ не фиксировалось ни в одном источнике). (только не надо про легендарного на грани эр)