mechenosec Опубликовано 17 января, 2020 Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 1 час назад, Kamal сказал: Честно, Вы меня озадачили на счет моего здоровья. Да, есть такая болезнь, мне сделали операцию, правда не на ноге, а в позвоночнике лет 10 назад. У меня отнимается левая нога, то есть была такая беда, но после операции на позвоночнике она прошла. Но, как заклятие, недавно попал в аварию, наверное заметили мое отсутствие, а теперь опять привыкаю к ходьбе на своих ногах. 35 минут назад, Kamal сказал: Да, я отношусь Арысу Конрат, но мой подрод Кызылаяк (опять-таки Нога, то есть, Красная нога, а может ступня, но суть не важна), говорящая о Ноге. Но тут есть два варианта происхождения моего подрода - огузская и кипчакская. Дело в том, что Кызылаяки распространенный род среди туркмен в отделении Эрсари, входящие в племя Салыры, которое в общем-то родственны с древними каракалпаками - по легенде - туркменский принц женился на каракалпакской принцессе и от них пошли Салыры. Тут явно огузское происхождение. Но есть источник, сугубо о кипчакских Кызылаяках, проживавших в Туркестане и часть которых примкнула к кыргызам. То есть. в настоящее время есть Три одноименных родов Кызылаяков - кыргызские, туркменские и каракалпакские. Но, откуда корень - пока неизвестно. Дай вам бог здоровья! Но кажется это проклятие к вам не должно относиться, если только ваша мама не из оригинальных хонгиратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 17 января, 2020 Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 21 minutes ago, mechenosec said: Дай вам бог здоровья! Но кажется это проклятие к вам не должно относиться, если только ваша мама не из оригинальных хонгиратов. Слава Аллаху, что моя мать из Муйтенов, хотя и входят в арыс конрат, но отдельное племя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 января, 2020 Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 1 минуту назад, Kamal сказал: Слава Аллаху, что моя мать из Муйтенов, хотя и входят в арыс конрат, но отдельное племя. Вам повезло! Проклятие не про Вас значит, это просто совпадение 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 17 января, 2020 Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 2 minutes ago, mechenosec said: Вам повезло! Проклятие не про Вас значит, это просто совпадение Большое спасибо за надежду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 января, 2020 Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 14 часов назад, Kamal сказал: 1. Жданко дала ту информацию, которая есть у современных каракалпаков, то есть, у каракалпаков Каракалпакстана. 2. Есть два варианта Шежире - Бердахское и Народное. Какое из них для Вас более приемлемо? Я указал, что Бердахское - более позднее и относится Хивинской истории, а раннее и Народное, относится к истории каракалпаков вообще. Источники середины 18 века говорят о составе Нижних каракалпаков - Конраты, Кытаи, Кипчаки и Жалаиры. Но, как видите, здесь нет Мангытов и Кенегесов, которые появляются в Хивинской истории каракалпаков намного позднее. Но, сами подумайте, если эти мангыты и кенегесы отрадясь были узбеками, то как они позднее стали каракалпаками, и тем более при конфронтации интересов - когда, каракалпакские мангыты и кенегесы вместе с остальным населением воевал против Хивы?! Если было две нации - узбеки и каракалпаки, то они (мангыты и кенегесы) должны были примкнуть к кому-то из них?! А Абулгази в своем сочинении под Мангытами подразумевает каракалпаков в целом. И как тут разобраться? Можете ссылки дать на два варианта (можно просто выходные данные) и показать в чем различия Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 января, 2020 Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 13 часов назад, Kamal сказал: Да, я отношусь Арысу Конрат, но мой подрод Кызылаяк (опять-таки Нога, то есть, Красная нога, а может ступня, но суть не важна), говорящая о Ноге. Но тут есть два варианта происхождения моего подрода - огузская и кипчакская. Дело в том, что Кызылаяки распространенный род среди туркмен в отделении Эрсари, входящие в племя Салыры, которое в общем-то родственны с древними каракалпаками - по легенде - туркменский принц женился на каракалпакской принцессе и от них пошли Салыры. Тут явно огузское происхождение. Но есть источник, сугубо о кипчакских Кызылаяках, проживавших в Туркестане и часть которых примкнула к кыргызам. То есть. в настоящее время есть Три одноименных родов Кызылаяков - кыргызские, туркменские и каракалпакские. Но, откуда корень - пока неизвестно. У кыргызов часть Кызылаяков кыпчаки а часть ичкилики. Как раз их тестируем сейчас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 18 января, 2020 Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 5 hours ago, asan-kaygy said: Можете ссылки дать на два варианта (можно просто выходные данные) и показать в чем различия Они чуть выше, стоят на одной странице. Я как раз и занимаюсь изучением данных обоих Шежере. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 18 января, 2020 Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 5 hours ago, asan-kaygy said: У кыргызов часть Кызылаяков кыпчаки а часть ичкилики. Как раз их тестируем сейчас. Каракалпакские Кызылаяки не тестировались, а есть ли данные о туркменских? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 января, 2020 Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 42 минуты назад, Kamal сказал: Каракалпакские Кызылаяки не тестировались, а есть ли данные о туркменских? нет 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 января, 2020 Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 43 минуты назад, Kamal сказал: Они чуть выше, стоят на одной странице. Я как раз и занимаюсь изучением данных обоих Шежере. ок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 18 января, 2020 Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 22 minutes ago, asan-kaygy said: нет Как улажу кое-какие дела и осяду где-нибудь конкретно, возможно сделаю тест, по крайней мере ради Кызылаяков. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 января, 2020 Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 1 час назад, Kamal сказал: Каракалпакские Кызылаяки не тестировались, а есть ли данные о туркменских? отлично Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 24 января, 2020 Поделиться Опубликовано 24 января, 2020 On 11/26/2019 at 10:37 AM, Hakan said: 1) ҚОҢЫРАТ Арысы. Ураны «Жайылқан!». Тамғасы П (босаға). 28. Қарғалы тайпасы. Найман, Арықнайман, Толықнайман. Есть ли у найманов культ Вороны? Легенды какие-нибудь про ворону? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 25 января, 2020 Поделиться Опубликовано 25 января, 2020 Часть каракалпаков очень похожи на бурятов. С кем это связано? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 25 января, 2020 Поделиться Опубликовано 25 января, 2020 В алматы, кто из каракалпаков хочет бесплатно сдать ДНК пишите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 25 января, 2020 Поделиться Опубликовано 25 января, 2020 4 hours ago, Steppe Man said: Часть каракалпаков очень похожи на бурятов. С кем это связано? Есть разные лица, исторически набрали то там, то сям, а до обоснования на нынешней территории, несколько столетий часть предков проживала в казахских степях. Антропологический есть два пласта. Если ученые полагают, что это связано с двумя частями каракалпаков (пришлые и местные), то скорее всего на бурятов больше похожи пришлые племена из казахских степей. К тому же и этнических казахов предостаточно - третья часть всего населения Каракалпакстана. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 25 января, 2020 Поделиться Опубликовано 25 января, 2020 5 minutes ago, Kamal said: Есть разные лица, исторически набрали то там, то сям, а до обоснования на нынешней территории, несколько столетий часть предков проживала в казахских степях. Антропологический есть два пласта. Если ученые полагают, что это связано с двумя частями каракалпаков (пришлые и местные), то скорее всего на бурятов больше похожи пришлые племена из казахских степей. К тому же и этнических казахов предостаточно - третья часть всего населения Каракалпакстана. Так и думал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 31 января, 2020 Поделиться Опубликовано 31 января, 2020 On 1/25/2020 at 4:34 PM, Steppe Man said: Так и думал. Ув. Степман, здесь я просто забыл о наших Кытаях (наверное всем ясно, что слово Китай я пишу Кытай - чтоб отличить современных китайцев от тех китайцев, у которых суть монголы - кара китаи или кидане). Так вот, представителей кытаев у нас также будет порядком 1/5 от современной численности каракалпаков. У меня были несколько постов по этой теме, но кто пропускает мимо ушей, так и пропускает. Я даже прошелся по старым фото каракалпаков, и везде антропологически похожие на монголов числятся кытайским племенем (под фото расписаны - с какого племени). А если пройтись по источникам, то в сочинении Абулгази Багадур хана от 17 века, Кытаев в Хорезме не числятся, их не было в его время. Зато были Жалаиры вместо Кытаев. а к концу 18 века, там уже нет Жалаиров, а есть Кытаи. Что произошло - мы узнаем от других сведений, что Жалаиры, в самый тяжелый период каракалпакского противостояния во всех направлениях, просто-напросто перешли в казахскую сторону, а Кытаи наоборот (по Шежере Бердаха) до последнего вместе с Шуллуками стояли насмерть, чтоб каракалпаки благополучно ушли до берегов Амударьи. Видите, какая катавасия?! И кого мы должны больше уважать - жалаиров-тюрков или кытаев-монголов?! В современности, название кытай стерлось, остались только каракалпаки. Наверное многие спросят - а кто такие Шуллуки?! Шуллуки - это племя Киятов, Муйтенов и несколько десятков разрозненных племен, которые вошли в состав Арыса Конрат и составляют лишь одно отделение Арыса Конрат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 2 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2020 25.01.2020 в 17:59, Steppe Man сказал: Часть каракалпаков очень похожи на бурятов. С кем это связано? У каракалпаков нет аварского следа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 2 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2020 48 minutes ago, buba-suba said: У каракалпаков нет аварского следа? Есть намек на то, что авары предки современных каракалпаков. Но историки рассматривают много разных версии. Quote По преимуществу на почерпнутой у Феофилакта информации основана другая версия, ставшая широко известной в изложении Л.Н.Гумилева. По мнению этого историка, вопрос о происхождении аваров решается весьма просто. Были-де грозные абары в Джунгарии (Китайский Туркестан), о которых толком ничего не известно, тем не менее они объявляются предками каракалпаков. (Здесь непонятно только, почему «грозных» абаров тюрки покорили, судя по всему, безо всяких проблем и лишь упомянули о них; в чем тогда, собственно, их «грозность» заключалась? И почему от абаров пошли каракалпаки, а не какой угодно другой этнос?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 2 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2020 6 часов назад, Kamal сказал: Есть намек на то, что авары предки современных каракалпаков. Но историки рассматривают много разных версии. по поводу авар или Аварского каганата даже в ВИКИ есть про этнический состав (версии): Этнический состав Аварский каганат был полиэтнической державой. На данный момент в историографии существуют следующие точки зрения на этногенез авар: авары — монголоязычный этнос (сяньби или жужани)[9]; авары — племенной союз, главным образом тюркоязычных племён[10]; авары — преимущественно ираноязычный этнос — хиониты, жившие в Приаралье, и объединившиеся с уграми. Упоминаются Аммианом Марцеллином в IV в. н. э. Для меня здесь ключевое слово ПОЛИЭТНИЧЕСКИЙ. Поэтому вполне возможно, что один из народов, входивших в понятие АВАРЫ, являлся предком каракалпаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 2 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 3 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2020 02.02.2020 в 15:55, Kamal сказал: Есть намек на то, что авары предки современных каракалпаков. Но историки рассматривают много разных версии. абары (обры) - племя из жужаней, ушедшее на запад под давлением кок-тюрков. N1с1 В4205 (элита аварского каганата). Как хори-буряты. Скорее всего в каганат входили разные народы, но название - по племени элиты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 3 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2020 19 часов назад, Карай сказал: по поводу авар или Аварского каганата даже в ВИКИ есть про этнический состав (версии): Этнический состав Аварский каганат был полиэтнической державой. На данный момент в историографии существуют следующие точки зрения на этногенез авар: авары — монголоязычный этнос (сяньби или жужани)[9]; авары — племенной союз, главным образом тюркоязычных племён[10]; авары — преимущественно ираноязычный этнос — хиониты, жившие в Приаралье, и объединившиеся с уграми. Упоминаются Аммианом Марцеллином в IV в. н. э. Для меня здесь ключевое слово ПОЛИЭТНИЧЕСКИЙ. Поэтому вполне возможно, что один из народов, входивших в понятие АВАРЫ, являлся предком каракалпаков. Я бы выразился немного по другому: Монголоязычное племя из сяньбийской части жужаней --- это в начале пути. Племенной союз, главным образом тюркоязычных племен (ушедших с Огуз-ханом до Волги) --- на момент создания каганата Преимущественно ираноязычный этнос ---- в конце каганата (или после), перешедшие на "язык матери". С гг из Сибири. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 3 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2020 40 минут назад, buba-suba сказал: Я бы выразился немного по другому: Монголоязычное племя из сяньбийской части жужаней --- это в начале пути. Племенной союз, главным образом тюркоязычных племен (ушедших с Огуз-ханом до Волги) --- на момент создания каганата Преимущественно ираноязычный этнос ---- в конце каганата (или после), перешедшие на "язык матери". С гг из Сибири. Жужане были С3*, Сзс. Но объединяли вокруг себя другие народы. Авары жужане пришли на земли где уже несколько веков жили гунны. Среди них было много N1, которых хунну увлекли за собой вместе с венграми и прочими. Среди авар они тоже могли быть как воины. Это была орда Амаржин (Аваржин) хакана. Жужане назывались по именам хаканов. Из сяньби ли происходили под вопросом. Жужане с ними воевали. Союзниками сяньби были тюркуты. Насчет происхождения Жужан что только пишут - из хунну, сяньби и т.д. Однако учитывая происхождение татар они составляли отдельную ветку, которая разошлась с монголами во времена алагчинов. Сяньби была другой, параллельной веткой. Остались ли кто от них не известно. А от жужаней остались татары из которых и по ныне живут алшины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться