кылышбай Опубликовано 7 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2017 5 минут назад, Kamal сказал: Нет ли у Вас данных по крымским кенегезам? Ошибочно набрал "кенегез" и высветилось несколько населенных пунктов в Крыму, в основном исчезнувшие. 1. не интересовался 2. напишите в личку адрес своей электронной почты: хочу скинуть кое какие книжки, возможно что то из них вы еще не читали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 7 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2017 23 hours ago, asan-kaygy said: Вполне возможно все. Нельзя пока ничего отбрасывать 22 hours ago, Kamal said: Да, 1598 год какой-то загадочный - вдруг появились каракалпаки, и предположительно, в этот же год умерли Кучум, Тауеккель, Абдулла хан II, Орманбет бий - все эти личности в свою очередь также были связаны с каракалпаками. Если ничего нельзя отбрасывать, то Вы согласны с тем, что каракалпаки стали единым народом через смешение разных групп. Выше явно видно, что каракалпаки образовались от тех племен, которые считали себя каракалпаками. Но правители себя считали, первый - сибирским ханом, второй казахским, третий -бухарским, четвертый - ногайским. Но почему - то все умерли в один год, так и ничего не сказав о конкретных каракалпаках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Я думаю что каракалпак как и казах как и узбек это все экзоэтнонимы, внешние названия, данные соседями. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 8 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 1 hour ago, asan-kaygy said: Я думаю что каракалпак как и казах как и узбек это все экзоэтнонимы, внешние названия, данные соседями. Если это экзоэтноним, то состав каракалпаков начала 17 века мог быть более расширенным, возможно включали в себя и алшинов. Процесс консолидации в каракалпаков был разрушен очень рано, просуществовало всего 3-4 года, но потом народ все же не разъехался, а собрался вокруг потомков Кучума. Тут еще вопрос возникает, раз уж кучумовичи, то "каракалпак" соседями и вовсе мог не использоваться, а допустим соседи могли применить название "сибирцы" (к примеру). Думаю, скорее всего это не экзоэтноним, а самоназвание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 8 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 10 hours ago, asan-kaygy said: Я думаю что каракалпак как и казах как и узбек это все экзоэтнонимы, внешние названия, данные соседями. А самое интересное, что четыре личности были связаны с каракалпаками, но местонахождения и место правления у них разные. В один год каракалпаки не могли просуществовать на разных местах. И четыре человека тоже не могли подведомственную им племенную группу прозвать каракалпаками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 8 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Я хотел рассмотреть параллелей всех каракалпакских племен с узбекскими, но дальше сложнее. Более или менее разобрали конратов, мангытов и кенегесов: на счет Кытаев кое-какое понятие прорисовывается, кипчаков разобрать очень трудно, кияты и муйтены входят конратам, так что тоже можно пропустить. Генетически каракалпаков приближают узбекам, тут я ничего не могу сказать за или против, т.к. по ДНК не разбираюсь. У каракалпаков есть понятие, что каждое племя в свое время было составляющим (основным) среди каракалпаков. Возможно в этом тоже есть кое-какая истина, т.к. в разное время племена были в своем рассвете - кипчаки, кытаи, конраты, мангыты... На самом деле - кипчаки это отдельная тема, кытаи видимо окалмачили каракалпаков, под конратами отделились от Золотой орды, под мангытами создали Мангытский юрт и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 13 часов назад, Kamal сказал: Если это экзоэтноним, то состав каракалпаков начала 17 века мог быть более расширенным, возможно включали в себя и алшинов. Процесс консолидации в каракалпаков был разрушен очень рано, просуществовало всего 3-4 года, но потом народ все же не разъехался, а собрался вокруг потомков Кучума. Тут еще вопрос возникает, раз уж кучумовичи, то "каракалпак" соседями и вовсе мог не использоваться, а допустим соседи могли применить название "сибирцы" (к примеру). Думаю, скорее всего это не экзоэтноним, а самоназвание. Ок. Постараюсь написать в этом году статью по ранней истории каракалпаков, где напишу свою позицию расширенно и с аргументами. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 9 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2017 19 hours ago, asan-kaygy said: Ок. Постараюсь написать в этом году статью по ранней истории каракалпаков, где напишу свою позицию расширенно и с аргументами. Я от всей души желаю Вам удачи в этом благородном деле. История каракалпаков не такая уж и простая, нюансов много должно быть. За последние три десятка лет ни одной работы по истории не было, если что-то и косвенно затронуто, то в полной мере не отвечают, полностью не освещают историю наших предков. 1598 год это условное появление каракалпаков в письменных источниках, в этот год каракалпаки указаны как отдельный народ, значит процесс консолидации племен начался намного раньше. Выше, в своих постах я лишь взывал обратить внимание на все детали, т.к. как уже видим, в судьбе народа замешаны многие личности и народы, тут и калмаки, и ногаи, и казахское, бухарское, сибирское ханства, также неоднозначен вопрос и с аральцами, и так называемыми алтыулами. Думаю, Ваша работа многое прояснит или хотя бы даст толчок в историографии каракалпаков. Жду с нетерпением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2017 18 часов назад, Kamal сказал: 1598 год это условное появление каракалпаков в письменных источниках, в этот год каракалпаки указаны как отдельный народ, значит процесс консолидации племен начался намного раньше. Вы правы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 10 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2017 В 08.05.2017 в 07:55, asan-kaygy сказал: каракалпак как и казах как и узбек это все экзоэтнонимы, внешние названия, данные соседями. Это плохо когда о каракалпаках собирается писать некаракалпак, тем более казах......., если писалбы русский я бы еще поверилбы, тем более он безоснования свой экзоэтноним оскорбительно навязывает другим 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2017 1 hour ago, Nurali said: Это плохо когда о каракалпаках собирается писать некаракалпак, тем более казах......., если писалбы русский я бы еще поверилбы, тем более он безоснования свой экзоэтноним оскорбительно навязывает другим Русские писали и очень много, но для Вас они ведь сказочники, эдакие нехорошие люди, строившие козни против узбеков. Абдулла хан для Вас и вовсе фантазер наверное, одним движением своей волшебной палочки придумавший каракалпаков. В принципе, Ваша позиция мне понятна - узбеки не пишут о каракалпаках, самим каракалпакам запрещено писать, теперь Вы решили наехать на казахов. Но Вы не учитываете тот факт, что кому Вы обращаетесь, в первую очередь один из профессионалов этого форума (историк), у них границ между национальностями не существуют. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 10 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2017 3 часа назад, Nurali сказал: Это плохо когда о каракалпаках собирается писать некаракалпак, тем более казах......., если писалбы русский я бы еще поверилбы, тем более он безоснования свой экзоэтноним оскорбительно навязывает другим возможно это ваше субъективное мнение +"советское" воспитание по которому раз пишет/говорит русский то верить можно ибо это авторитет (уж лучше он чем равный казах или каракалпак). другое дело как выйдет работа если вы или кто то из ученых усомниться в правдивости аргументов или не понравятся выводы - просим опровергнуть с контраргументами) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 10 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2017 сказочники 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 10 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2017 2 минуты назад, Nurali сказал: сказочники обоснуйте (я сейчас про историка Ж.Сабитова и юзера Kamal) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2017 10 minutes ago, кылышбай said: обоснуйте (я сейчас про историка Ж.Сабитова и юзера Kamal) Это бесполезно. Nurali уже высказал свою позицию. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 10 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2017 4 часа назад, Nurali сказал: Это плохо когда о каракалпаках собирается писать некаракалпак, тем более казах......., если писалбы русский я бы еще поверилбы, тем более он безоснования свой экзоэтноним оскорбительно навязывает другим Не согласен с вами, как раз если историю каракалпаков будут описывать и анализировать третья сторона, например казахи, им больше веры, потому как они не заинтересованы, чем сами каракалпаки, и не будут заниматься самовосхвалением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 10 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2017 4 hours ago, Nurali said: Это плохо когда о каракалпаках собирается писать некаракалпак, тем более казах......., если писалбы русский я бы еще поверилбы, тем более он безоснования свой экзоэтноним оскорбительно навязывает другим Может быть косвенно, но казахские историки занимаются и вашей историей. Много ценного проходит мимо вас, пока вы не отошли от старых стереотипов. Вы должны уважать казахстанских историков. А история каракалпакского народа действительно очень интересная и важная. Уверен, вы тоже так считаете. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 11 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2017 15 часов назад, Nurali сказал: Это плохо когда о каракалпаках собирается писать некаракалпак, тем более казах......., если писалбы русский я бы еще поверилбы, тем более он безоснования свой экзоэтноним оскорбительно навязывает другим Слышали такую риторику. по мнению таких как вы, рыба лучший ихтиолог 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 мая, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 11 мая, 2017 Нурали - я попрошу Вас не скатываться к разборкам. Пишите с уважением к собеседникам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2017 15 часов назад, Kenan сказал: но казахские историки занимаются и вашей историей. Nurali узбек локай. Kamal каркалпак, хотя и вдали от родины. Отсюда и разногласия эти. Отсюда и разное их отношение к третьей стороне, к нам казахам. Я так думаю-с. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 11 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2017 19 часов назад, Kamal сказал: Русские писали и очень много, но для Вас они ведь сказочники, эдакие нехорошие люди, строившие козни против узбеков. Абдулла хан для Вас и вовсе фантазер наверное, одним движением своей волшебной палочки придумавший каракалпаков. В принципе, Ваша позиция мне понятна - узбеки не пишут о каракалпаках, самим каракалпакам запрещено писать, теперь Вы решили наехать на казахов. Но Вы не учитываете тот факт, что кому Вы обращаетесь, в первую очередь один из профессионалов этого форума (историк), у них границ между национальностями не существуют. Почему самим каракалпаки запрещено? Не думаю что имеется такой запрет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 11 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2017 4 hours ago, Бахтияр said: Почему самим каракалпаки запрещено? Не думаю что имеется такой запрет. Я как-то выкладывал свежую статью (декабрь 2016 г.) узбекских журналистов о том, как поступают с историками в Каракалпакстане. Чтоб опять-таки не поднимать политические споры, удалил (кто успел, может и прочитал). Если вкратце, то под видом иных взглядов, всех более "опасных" представителей каракалпакской интеллигенции очередной раз подвергли допросам и применили различного рода меры пресечения. Среди них оказались и историки, даже провели обыски в доме давно уже покойного доктора филологических наук Камала Мамбетова, все его книги и рукописи конфисковали и уничтожили, видимо сочли, что его работы также затрагивают исторические моменты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2017 11 минут назад, Kamal сказал: Я как-то выкладывал свежую статью (декабрь 2016 г.) узбекских журналистов о том, как поступают с историками в Каракалпакстане. Чтоб опять-таки не поднимать политические споры, удалил (кто успел, может и прочитал). Если вкратце, то под видом иных взглядов, всех более "опасных" представителей каракалпакской интеллигенции очередной раз подвергли допросам и применили различного рода меры пресечения. Среди них оказались и историки, даже провели обыски в доме давно уже покойного доктора филологических наук Камала Мамбетова, все его книги и рукописи конфисковали и уничтожили, видимо сочли, что его работы также затрагивают исторические моменты. т.е. грубо говоря есть негласный запрет на исследование всей истории каракалпаков или есть определенные запретные темы (Хивинское господство, связь каракалпаков с узбеками Бухары, Ферганы и т.д.)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 11 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2017 5 minutes ago, кылышбай said: т.е. грубо говоря есть негласный запрет на исследование всей истории каракалпаков или есть определенные запретные темы (Хивинское господство, связь каракалпаков с узбеками Бухары, Ферганы и т.д.)? Не знаю, ув. Кылышбай. Одно ясно, что вот уже последних почти 30 лет - ни одной работы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 11 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2017 44 минуты назад, Kamal сказал: Не знаю, ув. Кылышбай. Одно ясно, что вот уже последних почти 30 лет - ни одной работы. если не знаешь надо следить за базаром, лучше расскажи об автохонных на терр.КК родоплеменных узбеках бывший мангытский и кипчакский районы, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться