Steppe Man Posted September 6, 2019 Share Posted September 6, 2019 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 6, 2019 Author Share Posted September 6, 2019 Мужчина халх обрабатывает сыромятные кожаные ремни? но не забывает о Тибет-Тангутской моде оголения правого плеча перед камерами туристов: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 27, 2019 Author Share Posted September 27, 2019 Халха монголы: Тибетцы и Тангуты: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 13, 2019 Author Share Posted December 13, 2019 Древняя тангутская традиция и мода оголения правого плеча. Фотографии можно увеличить, просто жми на них. Тибетцы: Халха монголы: На родине моего друга Азбаяра (Peacemaker - Steppe Man - Dambjaa). Говь Алтай аймаг, Тонхил сум, осень 2019 года: Хозяин семьи решил покрасоваться с журналисткой, гостьей из столицы, щегольски оголив свое правое плечо: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 20, 2019 Author Share Posted December 20, 2019 Древняя тангутская традиция и мода оголения правого плеча. На родине нашего ув. Азбаяра, в аймаке Говь-Алтай, халха-монголы установили постамент, если не ошибаюсь Чингизхану, но зачем-то оголили его правое плечо будто он был тангутом или тибетцем. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 22, 2019 Author Share Posted December 22, 2019 Тангутско-Тибетская мода у современных монголов: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 23, 2020 Author Share Posted February 23, 2020 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 3, 2020 Author Share Posted March 3, 2020 Празднование нового года Цагаан сар у монголов Тибета: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 14, 2020 Author Share Posted April 14, 2020 Нынешний Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Карай Posted April 14, 2020 Share Posted April 14, 2020 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Нынешний Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга: Странная тема... общую для всех народов практику "сделать так, чтобы было удобно и комфортно" - превратили в "особую традицию". Тогда и "засучивание рукавов" и "подбирание подола юбки", и "расстегивание ворота", и "сдвигание шапки на затылок", и многое другое нужно объявить ТРАДИЦИЕЙ и признаком трендового аутфита.. Жарко человеку, а у него теплая одежда... и пуговицы справа, и запАх очень глубокий - попробуйте при этом левое плечо оголить, это будет очень проблематично. Не до плавок же им раздеваться... тогда придется верхнюю одежду куда-то деть. Кроме того, удобство движения правой рукой тоже никто не отменял. Почему не воспользоваться возможностью снять правый рукав и сделать плечо более свободным... В наше время это назвали бы ЛАЙФХАК. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 15, 2020 Author Share Posted April 15, 2020 10 часов назад, Карай сказал: Странная тема... общую для всех народов практику "сделать так, чтобы было удобно и комфортно" - превратили в "особую традицию". Тогда и "засучивание рукавов" и "подбирание подола юбки", и "расстегивание ворота", и "сдвигание шапки на затылок", и многое другое нужно объявить ТРАДИЦИЕЙ и признаком трендового аутфита.. Жарко человеку, а у него теплая одежда... и пуговицы справа, и запАх очень глубокий - попробуйте при этом левое плечо оголить, это будет очень проблематично. Не до плавок же им раздеваться... тогда придется верхнюю одежду куда-то деть. Кроме того, удобство движения правой рукой тоже никто не отменял. Почему не воспользоваться возможностью снять правый рукав и сделать плечо более свободным... В наше время это назвали бы ЛАЙФХАК. Увы, Карай, это именно традиция, причем очень старинная. Если вы не читали, обоснования даны на первых страницах темы. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 18, 2020 Author Share Posted April 18, 2020 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 21, 2020 Author Share Posted April 21, 2020 Реконструкция татарского-монгольского воина. Художник М.В. Баст. С оружием и одеждой вопросов нет. У меня большой вопрос к оголению правого плеча. Считаю, что это явно домысел художника. Источником для домысла, на мой взгляд, послужила современная традиция халха-монголов, идущая от тангутов. Потому что в источниках такая традиция у татар-монголов не упоминается. Это частичка того феномена, о котором я упоминал в разных темах форума раньше, что часто присущие средневековым татарам черты необоснованно переносятся на халха-монголов или наоборот, халха-монгольские реалии часто беспочвенно переносятся на средневековых татар. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted April 21, 2020 Share Posted April 21, 2020 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Реконструкция татарского-монгольского воина. Художник М.В. Баст. С оружием и одеждой вопросов нет. У меня большой вопрос к оголению правого плеча. Считаю, что это явно домысел художника. Источником для домысла, на мой взгляд, послужила современная традиция халха-монголов, идущая от тангутов. Потому что в источниках такая традиция у татар-монголов не упоминается. Это частичка того феномена, о котором я упоминал в разных темах форума раньше, что часто присущие средневековым татарам черты необоснованно переносятся на халха-монголов или наоборот, халха-монгольские реалии часто беспочвенно переносятся на средневековых татар. С этим вопросов нет , конечно у татаро- монгола должны быть кыпчацкие традиции? Хотя у меня внутри все кипит , и спрашивает: а с какого хрена у монгола 13в должны быть кыпчацкие традиции? Из-за казахов(кыпчаков) что ли? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 22, 2020 Author Share Posted April 22, 2020 23 часа назад, mechenosec сказал: С этим вопросов нет , конечно у татаро- монгола должны быть кыпчацкие традиции? Хотя у меня внутри все кипит , и спрашивает: а с какого хрена у монгола 13в должны быть кыпчацкие традиции? Из-за казахов(кыпчаков) что ли? Вы сами хоть поняли что написали? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 7, 2020 Author Share Posted May 7, 2020 Монгольский певец (дуучин) А. Хосбаяр как и полагается творческим людям вживается в роль (в клип) - как и все другие халха-монголы Монголии и монголы Китая думая, что эта традиция татар Чингизхана, оголил правое плечо, не зная, что это тангутская традиция. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted May 7, 2020 Admin Share Posted May 7, 2020 Жалко конечно, что вся Монголия находится в заблуждении, и только один Кайрат знает правду о тангутском происхождении этой традиции. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 7, 2020 Author Share Posted May 7, 2020 1 час назад, Rust сказал: Жалко конечно, что вся Монголия находится в заблуждении, и только один Кайрат знает правду о тангутском происхождении этой традиции. А Карай подумала, что монголы так делают когда становится жарко их правой руке или подмышке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 7, 2020 Author Share Posted May 7, 2020 Интересно поймут меня, если я начну эту тангутскую моду внедрять у нас в Павлодаре? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Карай Posted May 7, 2020 Share Posted May 7, 2020 14 часов назад, АксКерБорж сказал: А Карай подумала, что монголы так делают когда становится жарко их правой руке или подмышке. Я не могла так плохо подумать о монголах... обычно им бывает просто жарко или просто холодно. Не уверена, что кто-то, кроме Вас знает ощущение, при котором жарко одной только правой подмышке Link to comment Share on other sites More sharing options...
Карай Posted May 7, 2020 Share Posted May 7, 2020 13 часов назад, АксКерБорж сказал: Интересно поймут меня, если я начну эту тангутскую моду внедрять у нас в Павлодаре? Это зависит от того, что на Вас будет надето... На пляже - не советую оставлять одну половину... Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 8, 2020 Author Share Posted May 8, 2020 9 часов назад, Карай сказал: Я не могла так плохо подумать о монголах... Могли, еще как: 15.04.2020 в 04:43, Карай сказал: Странная тема... общую для всех народов практику "сделать так, чтобы было удобно и комфортно" - превратили в "особую традицию". Тогда и "засучивание рукавов" и "подбирание подола юбки", и "расстегивание ворота", и "сдвигание шапки на затылок", и многое другое нужно объявить ТРАДИЦИЕЙ и признаком трендового аутфита.. Жарко человеку, а у него теплая одежда... и пуговицы справа, и запАх очень глубокий - попробуйте при этом левое плечо оголить, это будет очень проблематично. Кроме того, удобство движения правой рукой тоже никто не отменял. Почему не воспользоваться возможностью снять правый рукав и сделать плечо более свободным... В наше время это назвали бы ЛАЙФХАК. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 8, 2020 Author Share Posted May 8, 2020 Специально для нашей Карай, чтобы древняя тангутская традиция не казалась ей монгольским лайфхаком от жары и для комфорта. Пржевальский Н.М. "Путешествия. От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор. Из Зайсана через Хами в Тибет" (1822 год): "... Тангуты (хара-тангуты). ... В теплую погоду шуба или халат спускаются с правого рукава, так что правая рука, плечо и часть груди остаются непокрытыми. Подобный обычай присущ и женщинам". "... Для одежды Цайдамские монголы обыкновенно употребляют ... Костюм женщин вообще не отличается от костюма мужчин. У тех и других обычай, перенятый, впрочем, от тангутов, спускать с правого плеча надетую шубу или халат, так что правая рука и часть груди остаются голыми. Делается это не только дома, но даже и во время пути, если не слишком холодно; в присутствии же старшего лица или при разговоре с ним подобной вольности не допускается". Тангуты: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 10, 2020 Author Share Posted May 10, 2020 Монголы Китая, населяющие бывшие земли Тангутов - провинции Цинхай, Хөхнуур (Кукунор). Дээд монголчууд (Верхние монголы). Хөхнуурын монголчууд (Кукунорские монголы). Традиция заимствована местными монголами у тангутов, а от этих монголов традиция перешла к остальным монголам Китая. К монголам Монголии эта традиция проникла как мода только в 21 веке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 10, 2020 Author Share Posted May 10, 2020 Link to comment Share on other sites More sharing options...