Nurbek Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 07:43, s_kair сказал: Вряд ли, так как слышал это как раз во время нарезки оного мяса на кудалыке. На табаке мяса почти нет, хотя должно быть наоборот, говорят, что и в Астане у некоторых сейчас так, мясо заранее раздают гостям и едят беш с остатками мяса. То, что вы написали про нарезку мяса, должнО быть, общая культура казахов. Показать А я понял теперь о чем вы. Не, у нас так не делают. Мясо раздается после нарезки, а не перед ней. То что вы описываете, это просто было мало мяса, а гостей много Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 07:43, s_kair сказал: Вряд ли, так как слышал это как раз во время нарезки оного мяса на кудалыке. На табаке мяса почти нет, хотя должно быть наоборот, говорят, что и в Астане у некоторых сейчас так, мясо заранее раздают гостям и едят беш с остатками мяса. Показать Впервые слышу такое, какая то чуждая для нас традиция и действительно дикая. В наших краях - Павлодарской, Омской, Новосибирской областях и в окрестностях - такой традиции совершенно нет (ни до нарезки, ни после так не делают). Хозяйка может раздать остатки мяса (нарезанного или не нарезанного) женщинам гостьям, но только после окончания дастархана и при уходе всех гостей домой, раскладывая им в пакеты. Это называется у нас "сарқыт беру". Хотя может и не раздавать, это ее право, и ограничиться раздачей остатков с чайного стола - баурсаков, пирожочков бюйрёк-сомса", коспы, конфет, фруктов и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 08:20, Nurbek сказал: А я понял теперь о чем вы. Не, у нас так не делают. Мясо раздается после нарезки, а не перед ней. То что вы описываете, это просто было мало мяса, а гостей много Показать А теперь я вас не понял, у вас саркыт из мяса заранее раздается, не после еды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 07:43, s_kair сказал: На табаке мяса почти нет, хотя должно быть наоборот, говорят, что и в Астане у некоторых сейчас так, мясо заранее раздают гостям и едят беш с остатками мяса. Показать Во многих регионах Казахстана (не скажу в каких))) мясо вообще принято приносить уже нарезанным на блюде и все эти заморочки как у нас там не действуют. Вносить блюдо с большими кусками мяса, с положенным в табак ножом и накрытым сверху вторым табаком, грудой мяса, а потом нарезать всё за столом, принято по моему только на севере и северо-востоке. Вот наш типичный бишпармак и как его подают гостям: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 08:29, s_kair сказал: А теперь я вас не понял, у вас саркыт из мяса заранее раздается, не после еды? Показать Nurbek вводит вас в заблуждение, у нас такого нет и в помине. Заранее никто ничего никому не раздает, да и глупо было бы это. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 08:23, АксКерБорж сказал: Впервые слышу такое, какая то чуждая для нас традиция и действительно дикая. В наших краях - Павлодарской, Омской, Новосибирской областях и в окрестностях - такой традиции совершенно нет (ни до нарезки, ни после так не делают). Хозяйка может раздать остатки мяса женщинам гостьям, но только после окончания дастархана и при уходе всех домой, раскладывая им в пакеты. Это называется у нас "сарқыт". Хотя может и не раздавать, это ее право, и ограничиться раздачей остатков с чайного стола - баурсаков, пирожочков бюйрёк-сомса", коспы, конфет, фруктов и т.д. и т.п. Показать Вот и непонятно это нововведение, как потом есть такой ет, если ета на табаке почти нет, неудобно)). Может быть саркыт так раздают, чтобы он вообще был, вдруг мяса не хватит на всех, все же мясо хотят)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 08:37, s_kair сказал: Вот и непонятно это нововведение, как потом есть такой ет, если ета на табаке почти нет, неудобно)). Может быть саркыт так раздают, чтобы он вообще был, вдруг мяса не хватит на всех, все же мясо хотят)) Показать Не знаю что и как, но в наших краях такого странного обычая точно нет. Авторитетно заявляю за весь обширный регион, потому что побывал почти во всех его уголках вкушая традиции и сам бишпармак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 08:37, s_kair сказал: вдруг мяса не хватит на всех, все же мясо хотят)) Показать У нас принято мясо варить много, даже очень много, поэтому всегда остается и на раздачу (саркыт), и хозяевам и даже еще на несколько дней вперед. Мы называем это "етті мол асу" - "варить мясо обильно". Если мяса оказалось у кого-то мало (это может быть у кого-нибудь в городе, но не в ауле), то сразу же женщины начинают судачить и осуждать хозяев, больше хозяйку, как нерадивых и как постыдное дело для казаха. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 08:29, s_kair сказал: А теперь я вас не понял, у вас саркыт из мяса заранее раздается, не после еды? Показать В общем здесь нет строгих рамок: Хозяева могут подготовить саркыт для тех, кто не смог прийти прямо перед подачей мяса на стол. Во время распределения кусков по табақам. Но такое бывает очень редко по-моему. Человек режущий мясо может во время нарезки взять цельный кусок и отдать его родственнику непришедшего человека. Но обычно это происходит ближе к концу процесса нарезки, когда все за столом успели покушать. Кстати человек режущий мясо обычно отдает саркыт хозяйке дома, чтобы она подготовила его (упаковала). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 08:31, АксКерБорж сказал: Во многих регионах Казахстана (не скажу в каких))) мясо вообще принято приносить уже нарезанным на блюде и все эти заморочки как у нас там не действуют. Вносить блюдо с большими кусками мяса, с положенным в табак ножом и накрытым сверху вторым табком, а потом нарезать всё за столом, принято по моему только на севере и северо-востоке. Вот наш типичный бишпармак и как его подают гостям: Показать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 09:04, Nurbek сказал: В общем здесь нет строгих рамок: Хозяева могут подготовить саркыт для тех, кто не смог прийти прямо перед подачей мяса на стол. Во время распределения кусков по табақам. Но такое бывает очень редко по-моему. Человек режущий мясо может во время нарезки мяса взять цельный кусок и отдать его родственнику непришедшего человека. Но обычно это происходит ближе к концу процесса нарезки, когда все за столом успели покушать. Показать В Костанае также, могут выделить кусок не успевающему или передать саркыт не пришедшему. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 По поводу пустого табақа, конечно так никто не должен делать. Но хозяева сами отвечают за это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 Интересно поверх лука это бамбук или что? Кто знает? Алматы, ресторанный бишпармак: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 09:04, Nurbek сказал: Человек режущий мясо может во время нарезки взять цельный кусок и отдать его родственнику непришедшего человека. Кстати человек режущий мясо обычно отдает саркыт хозяйке дома, чтобы она подготовила его (упаковала). Показать Саркытом распоряжаются женщины, как правило, хозяйка. Мужчины в эти женские дела никогда не лезут. Даже хозяин не вправе это решать и делать. Не говоря уже о госте, кто режет мясо. Это постыдное дело. Как говорится, не его это дело лезть в чужие дела. К примеру, я много раз резал мясо в гостях и попробовал бы я пораспоряжаться хозяйскими кусками мяса, меня бы просто обсмеяли бы и женщины гостьи, и мужчины гости, а хозяйка дома еще бы и послала куда подальше, к опоздавшим или к не пришедшим гостям. По крайней мере в наших краях это точно так. Интересные вещи рассказываете, Nýrbek. Жалко что не колитесь где это так принято. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 09:41, АксКерБорж сказал: К примеру, я много раз резал мясо в гостях и попробовал бы я пораспоряжаться хозяйскими кусками мяса, меня бы просто обсмеяли бы и женщины гостьи, и мужчины гости, а хозяйка дома еще бы и послала куда подальше, к опоздавшим или к не пришедшим гостям. Показать Где я написал, что нарезающий распоряжается хозяйскими кусками мяса? Мясом распоряжается хозяйка это и ежу понятно. Нарезающий оставляет саркыт по просьбе хозяйки дома и/или просто оставляет какую-то часть мясо ненарезанной и отдает в конце трапезы назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 07:43, s_kair сказал: Вряд ли, так как слышал это как раз во время нарезки оного мяса на кудалыке. На табаке мяса почти нет, хотя должно быть наоборот, говорят, что и в Астане у некоторых сейчас так, мясо заранее раздают гостям и едят беш с остатками мяса. То, что вы написали про нарезку мяса, должнО быть, общая культура казахов. Показать Акмола, Петропавл и Кокшетау вроде так делают. В Караганде в основном все режут, а жилики дают за столом обглодать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 10:02, Nurbek сказал: Где я написал, что нарезающий распоряжается хозяйскими кусками мяса? Мясом распоряжается хозяйка это и ежу понятно. Нарезающий оставляет саркыт по просьбе хозяйки дома и/или просто оставляет какую-то часть мясо ненарезанной и отдает в конце трапезы назад. Показать Но в данном случае тоже могут быть исключения, если сидящие за столом близкие родственники и тогда нарезающий может запросто сам распорядится или кто-то из сидящих (человек постарше) может позаботиться о неприехавшем родственнике и попросить/повелеть оставить для него кусок. И в этом нет ничего постыдного АКБ. Близкие родсвенники на то и близкие, что доверяют и помогают друг другу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 10:03, Karaganda сказал: Акмола, Петропавл и Кокшетау вроде так делают. В Караганде в основном все режут, а жилики дают за столом обглодать Показать Видимо в этих регионах не повсеместно, поскольку только в недавнее время об этом узнал)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 10:02, Nurbek сказал: Где я написал, что нарезающий распоряжается хозяйскими кусками мяса? Показать Как где? Я же процитировал ваши же слова. Вы сами их написали собственноручно. В 25.12.2019 в 10:02, Nurbek сказал: Нарезающий оставляет саркыт по просьбе хозяйки дома и/или просто оставляет какую-то часть мясо ненарезанной и отдает в конце трапезы назад. Показать Что-то не так вы объясняете. На самом деле всё по другому. Всё мясо, что подается на дастархан, предназначено только для гостей, сидящих за столом. Останется от него что-либо или нет после нарезки это дело десятое. Хозяйки и без этого мяса заранее побеспокоятся и оставят на кухне всё что надо - и саркыт, и себе, и прочее. Сама хозяйка и все перечисленные раздачи совершенно не зависят от того, останется от гостей мясо или нет, останется или нет от нарезки мясо. Всё предусматривается и оставляется заранее, еще на кухне. Как-то так. В 25.12.2019 в 10:04, Nurbek сказал: Но в данном случае тоже могут быть исключения, если сидящие за столом близкие родственники и тогда нарезающий может запросто сам распорядится или кто-то из сидящих (человек постарше) может позаботиться о неприехавшем родственнике и попросить/повелеть оставить для него кусок. И в этом нет ничего постыдного АКБ. Близкие родсвенники на то и близкие, что доверяют и помогают друг другу. Показать У нас мужчины не распоряжаются мясом и вообще женскими делами. Сколько и какие части мяса (муше) класть на гостевой табакъ (табаки), кому и какое мясо раздавать после гостей или оставлять себе исключительное дело и право хозяйки. Даже личный муж не лезет в эти дела. А вы говорите о близких и родственниках мужского пола. ))) Интересные вещи рассказываете сегодня, Nýrbek. Жалко что не колитесь где это так принято. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 09:28, АксКерБорж сказал: Интересно поверх лука это бамбук или что? Кто знает? Алматы, ресторанный бишпармак: Показать Павлодарский бешбармак (пардон пишпармак) https://weproject.media/articles/detail/osnovatelnitsa-kafe-beshbarmak-o-tom-kak-za-nedelyu-otkryt-kafe-gde-podayut-11-vidov-beshbarmaka/ Здесь тоже кажется бамбук или нет? https://ok.ru/baktybai/topic/70670811245391 P.S. - Махаббат Омарова, 30 лет, родной город — Омск, Павлодар, основатель кафе «Бешбармак» 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 10:28, АксКерБорж сказал: Интересные вещи рассказываете сегодня, Nýrbek. Показать There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy. На свете есть много вещей друг мой Горацио, что и не снилось твоей философии. Шекспир. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 10:44, Аrсен сказал: Павлодарский бешбармак (пардон пишпармак) Показать Опять эта злополучная кафешка с его произвольными фотками из просторов интернета на рекламе заведения. Я уже спец в региональных бешах. На фотке Arсена сразу видно, что это южный, потому что: 1) В нем картошка; 2) В нем укроп; 3) И наконец в нем "казы" в оболочке, самый главный маркер, по которому северность беша сразу же отвергается. Arсен, забыл что ли? Ведь хозяйка основательница заведения, наша землячка омичка, сразу предупредила всех интернетных зевак, таких как Arсен и иже с ними, что .... она решила испробовать угощать местный люд всеми региональными рецептами бишпармака с разных уголков Казахстана, доселе незнакомых павлодарцам, для чего ездила в разные области. Arсен, это твой своеобразный ответ на мой вопрос про бамбук? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 10:44, Nurbek сказал: There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy. На свете есть много вещей друг мой Горацио, что и не снилось твоей философии. Шекспир. Показать Закончились лайки, поэтому +100! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 10:50, АксКерБорж сказал: Опять эта злополучная кафешка с его произвольными фотками из просторов интернета на рекламе заведения. Ведь хозяйка основательница заведения, наша землячка омичка, сразу предупредила всех интернетных зевак, таких как Arсен и иже с ними, что .... она решила испробовать угощать местный люд всеми региональными рецептами бишпармака с разных уголков Казахстана, доселе незнакомых павлодарцам. Поэтому Arсен увидел на рекламе хорошо знакомый ему беш. Показать Как всегда отмазка это ваш козырь! Меня удивляет тот факт, что вы так плохо зная обычаи своего народа и с пеной у рта доказываете вашу "исключительную трушность" и в то же время беретесь судить другие народы. Кстати с каких это пор вам в голову влезло, что бешбармак теперь бишпармак? Когда открывали тему разве вы тогда еще не знали об этом? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 В 25.12.2019 в 09:28, АксКерБорж сказал: Интересно поверх лука это бамбук или что? Кто знает? Алматы, ресторанный бишпармак: Показать Много раз бывая в Алматы всегда старался отведать хорошо приготовленный уйгурский лягман. Вкус обалденный, язык проглотишь. В нем если не ошибаюсь бывают листья бамбука, они придают блюду особый вкус, мне лично вкус бамбука очень понравился. Но в бишпармаке мне кажется он совершенно не нужен. И вообще в нем кроме мяса, жира, теста и туздука ничего не должно быть, это априори. Или это все же зеленый лук на фото? Но тогда почему он так наструган? В 25.12.2019 в 10:55, Аrсен сказал: вы так плохо зная обычаи своего народа Кстати с каких это пор вам в голову влезло, что бешбармак теперь бишпармак? Когда открывали тему разве вы тогда еще не знали об этом? Показать Дорогой мой защитник 20-миллионного казахского народа, если ты такой зануда, то зачем привязался к несвойственному казахскому языку названию бешбармак? Если ты трушный бишпармаковед, то называй его правильно - бес бармакъ или если хочешь, то бес саусакъ. ))) А то видите ли ему не нравится русское произношение бишпармак, но нравится кыргызское название бешбармак. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться