АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2019 4 минуты назад, Almaty сказал: Коптильня перенята, картошка, и самое главное слово Бешбармак. Это всего лишь малая часть (по этой теме). Хватит придуриваться, смотреть противно, будь мужчиной. 10 минут назад, Zake сказал: Все это - ситуация на сегодняшний день. Останемся каждый при своем мнении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 29 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2019 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Хватит придуриваться, смотреть противно, будь мужчиной. При чем здесь это? Я в отличии от тебя источниками доказал что все это пришло из России. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 29 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2019 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Останемся каждый при своем мнении. Слился..... ибо сказать нечего! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2019 1 час назад, s_kair сказал: Беш не традиционный - это точно)) Да, вы правы, такой бишпармак не традиционный и очень непривычный для северных областей страны. Вот одно из моих фото, сделанное во время бана , я его сфотал когда шел самый разгар стола, бешбармак почти съеденный нами, мужчинами. На фото нет уже съеденных деликатесов, которые лежали поверх мяса - нарезанной колбасы "шужык", нарезанной жирной кишки "карта" и нарезанного брюшного жира "казы". У нас никогда в него не кладут ни картошку, ни морковь, ни помидоры, ни зелень. Только чисто мясо и тесто большими пластами, политые горячим туздуком из репчатого лука, черного перца, соли и жирного бульона. И почти всегда из свежей конины (из говядины не готовится, из баранины крайне редко и то только летом). Сами сравните 2 фотографии, совершенно противоположные и разные бишпарамаки юга и севера. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 декабря, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2019 7 часов назад, АксКерБорж сказал: И даже за 150 летнее соседство и сильное влияние русских, которые, как известно, народ земледельческий, северные казахи ничего из этого не переняли. Я так понял Кайрат вы в юрте живете? Носите меха и используете в качестве транспорта коней? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 30 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2019 29.12.2019 в 12:20, Almaty сказал: Коптильня перенята, картошка, и самое главное слово Бешбармак. Это всего лишь малая часть (по этой теме). Ув. Алматы! Коптить имхо наших предков никто не учил. Так как откуда традиция коптить перед кумысом саму бочку и палку для кумыса? Скорее всего умели наши предки таволгой, арчой (в степи) или корой от деревьев в лесостепной или горных зон коптить. Да и откуда термин "ыстау, ысталган" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 30 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2019 Согласен с Алматы насчет множество флеймовых тем. Всегда поражался как можно писать в 10 темах про казахскую кухню, если у нас своих основных блюд 5-15 видов только))) 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2019 22 часа назад, Rust сказал: Я так понял Кайрат вы в юрте живете? Носите меха и используете в качестве транспорта коней? Вы не поняли меня, я имел в виду, что северные казахи на протяжении не менее 150 лет плотно контактировали с русскими, но заимствований в своей традиционной кочевой мясо-молочной кухне блюд и деталей из русской оседлой земледельческой кухни не имеют. Я думаю вся причина в том, что мы разные по вере, языку и культуре народы, поэтому заимствования почти невозможны. И привел пример, что казахи южных областей имеют заимствования от своих оседлых земледельческих соседей потому, что они одной веры, языка и культуры, поэтому взаимные заимствования воспринимаются легче и незаметно. 4 часа назад, Karaganda сказал: Согласен с Алматы насчет множество флеймовых тем. Всегда поражался как можно писать в 10 темах про казахскую кухню, если у нас своих основных блюд 5-15 видов только))) Скажите пожалуйста, какая конкретно моя тема так сильно мешает вам с Almaty? Если честно, то вы бы с ним лучше возмущались против кучи тем, открываемых тем же, например, Steppe Man, где он открыто подкалывает и высмеивает казахский народ. Вы уж извините меня за откровенность, Karaganda, но вы в течение полугода ежедневно заходили на форум, но не сделали ни одной публикации. Вы сразу же вернулись на форум как появился АКБ, значит вы неравнодушны именно к его публикациям, но теперь сами же катите против него бочку и помогаете осуществить пакостную мечту Almaty и Arсена о моем повторном бане. Как вас понять? Как с вами обсуждать что-либо? 4 часа назад, Karaganda сказал: Коптить имхо наших предков никто не учил. Так как откуда традиция коптить перед кумысом саму бочку и палку для кумыса? Скорее всего умели наши предки таволгой, арчой (в степи) или корой от деревьев в лесостепной или горных зон коптить. Да и откуда термин "ыстау, ысталган" Изучил массу литературы про казахскую этнографию Степного края 19 века, но нигде не нашел упоминания о специальном копчении кочевыми казахами мяса на дыму. Единственный способ, который упоминается в них, о своеобразном вялении мяса в летний период в период использования казахами юрт и кочевках - это нарезка мяса тонкими полосами ("боршалау"), подсаливание и подвешивание почти что под самым шанграком, отчего постепенно оно вялилось на открытом воздухе и впитывало слегка запах дыма, поднимающегося от очага в центре юрты. Но о собственно копчении при таком способе говорить не приходится, потому что шанграк находился на высоте порядка 3 - 4 метров от очага. За пределами юрты мясо никогда не развешивали для вяления, потому что остерегались всегда собак, что они унесут мясо. Это называлось и сейчас называется "сүрлеу" - "вялить". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 30 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2019 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Скажите пожалуйста, какая конкретно моя тема так сильно мешает вам с Almaty? Если честно, то вы бы с ним лучше возмущались против кучи тем, открываемых тем же, например, Steppe Man, где он открыто подкалывает и высмеивает казахский народ. Вы уж извините меня за откровенность, Karaganda, но вы в течение полугода ежедневно заходили на форум, но не сделали ни одной публикации. Вы сразу же вернулись на форум как появился АКБ, значит вы неравнодушны именно к его публикациям, но теперь сами же катите против него бочку и помогаете осуществить пакостную мечту Almaty и Arсена о моем повторном бане. Как вас понять? Как с вами обсуждать что-либо? Это называлось и сейчас называется "сүрлеу" - "вялить". 1. Шелпек, баурсаки сырне - все эти темы не заслужили отдельной ветки и создается впечатление, что вы отделяете свой регион от остального Казахстана, что очень сильно возмущает меня и мои убеждения 2. Спасибо, что напомнили. После НГ выйду на джунгарский поход против высмеивательных тем))) 3. Вроде делал публикации. На самом деле за это время в личной жизни был непорядок: дополнительная работа, гражданский брак, который разрушен, натуральный зашив на работе, поэтому времени не было переписываться и отписывать свое мнение.Да и изучать новые для себя темы не мог. 4. АКБ, вы не думайте, что я вам просто враг, в отличии от других ваших оппонентов я резким с вами не был) 5. Если казахи коптили посуду и емкость для кумыса, то значит вполне могли и мясо коптить, не? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2019 13 часов назад, Karaganda сказал: 1. Шелпек, баурсаки сырне - все эти темы не заслужили отдельной ветки и создается впечатление, что вы отделяете свой регион от остального Казахстана, что очень сильно возмущает меня и мои убеждения 2. Спасибо, что напомнили. После НГ выйду на джунгарский поход против высмеивательных тем))) 3. Вроде делал публикации. На самом деле за это время в личной жизни был непорядок: дополнительная работа, гражданский брак, который разрушен, натуральный зашив на работе, поэтому времени не было переписываться и отписывать свое мнение.Да и изучать новые для себя темы не мог. 4. АКБ, вы не думайте, что я вам просто враг, в отличии от других ваших оппонентов я резким с вами не был) 5. Если казахи коптили посуду и емкость для кумыса, то значит вполне могли и мясо коптить, не? 1. Эти темы открыл я посчитав это нужным, уверен, что они никому не мешают и не причиняют зла. Прошу вас не идти на поводу у хама, незаслуженно присвоившего себе название нашей красивой и древней столицы. 3. Не скромничайте, вы мой активный подписчик. 4. И на том спасибо. 5. Про мясо я вам ответил, добавить нечего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 31 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2019 Из путешествия американского фермера по "северному Казахстану" в начале 19 века. Жалко мне АКБ, весь его номадический мир сейчас рухнет, но правда есть правда, от неё не убежишь! Цитата Описание юрты, ее убранства, процесса приготовления еды формировали представление жителей далекого американского континента о казахской степи: «Выезжая из Омска в восточном направлении, сибирский путешественник впервые видит настоящую степь в полном смысле этого слова – гладкую как море, ни одного волнистого пригорка, который может разрушить прямую линию горизонта, ни дерева, ни куста и даже ни одного камня, который может изменить монотонность пространства. Для киргизов, как и для всех кочевых племен, войлочные кибитки служат жильем. Первая вещь в кибитке, которая привлекает внимание посетителей это продовольствие, подвешиваемое на потолке, а именно сушеная и копченая рыба и конина. Последняя представляет собой большой деликатес и это роскошь, которую могут позволить только зажиточные люди» [8]. Ну все правильно, иртыш то великая река, рыбу грех там не ловить! Мясца то тоже много, почему бы не прокоптить! П.С. Помнится АКБ жаловался что заливали в его теме про фото северо-востока, фото где казахи иртыша ловили рыбу, говоря о том что это вовсе не иртыш, хотя надписи под фото говорили об иртыше! Теперь то АКБ ты не будешь против этих фото? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 31 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2019 Цитата Вяление. Есть части туши, которые обычно не подвергаются вялению – это голова, голень, легкие и печень, внутренности. Казахи северного региона для вяления используют метод копчения. Западные и южные казахи привыкли просто солить мясо. Еще один вид вяления происходит в прохладном помещении, при полном отсутствии солнечных лучей. Мясо в этом случае не замораживается, не портится, сохраняет свой вкус.Источник: https://e-history.kz/ru/publications/view/2454© e-history.kz Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 31 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2019 2 часа назад, Almaty сказал: Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 1 января, 2020 Поделиться Опубликовано 1 января, 2020 к вопросу, как называется бешбармак у русских... Обратите внимание на фото ниже... Название на казахском "Бесбармак...", но затем перевод на русский... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 2 января, 2020 Поделиться Опубликовано 2 января, 2020 14 часов назад, Карай сказал: к вопросу, как называется бешбармак у русских... Обратите внимание на фото ниже... Название на казахском "Бесбармак...", но затем перевод на русский... Это современное название, дома мы просто ЕТ называем. Маркетинговое название так сказать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 2 января, 2020 Поделиться Опубликовано 2 января, 2020 Наброшу: русский посол в Джунгарию Унковский упоминал, что ему подавали блюдо под названием бижбармак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 2 января, 2020 Поделиться Опубликовано 2 января, 2020 56 минут назад, Le_Raffine сказал: Наброшу: русский посол в Джунгарию Унковский упоминал, что ему подавали блюдо под названием бижбармак. в его времена это было экзотическим блюдом для русских, поэтому название еще не устоялось в русскоязычной среде. В 90-х годах ряд наших соотечественников, не знакомых ранее с лососем, вдруг стал именовать его сальмоном. А те, кто не знал, что такое омар, прочитали с иностранных этикеток название лобстер. Названия меняются по разным причинам... Большинство иностранных заимствований претерпевают изменения в других языках. Полностью или частично. Вот шаверма или шаурма - еще не определились, в каком варианте остаться в языке. Некоторые произносят так, как пишут на англ.яз. - shawarma Насколько я поняла, бешбармак - это ближе к киргизскому варианту произношения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 3 января, 2020 Поделиться Опубликовано 3 января, 2020 Я не о произношении, а о том факте, что у джунгар на "дипломатическом приеме" подавали такое блюдо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 3 января, 2020 Поделиться Опубликовано 3 января, 2020 6 часов назад, Le_Raffine сказал: Я не о произношении, а о том факте, что у джунгар на "дипломатическом приеме" подавали такое блюдо. я Вас поняла. Если вкусно, почему не подавать на дип.приеме? Джунгары - тоже гурманы... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 3 января, 2020 Поделиться Опубликовано 3 января, 2020 15.12.2019 в 00:40, АксКерБорж сказал: Так называемый "бишпармак" наших краев, северо-восток. Тюмень. Курултай, 2015 год - Бишпармак летний из вяленой конины: Новосибирская область, Доволенский район - Бипшпармак летний из свежей баранины: Омская область, Полтавский район - Бишпармак зимний из свежей конины с почетной бараньей головой: Слева - самая ценная часть блюда - брюшной жир "казы" в свежем виде. В центре - любимая всеми колбаса из конских кишок и мяса "шужук". Справа - не менее ценная часть туши "омыртка" (вырезка, грудная часть позвоночника). зачем мне эти бесконечные фото бешбармака, я обошелся двумя: классический и который предпочитаю дома. Во второй половине 20 века у вас еще без теста, с булка-хлебом Ет кушали, я не верил этим очевидцам пока сам не увидел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 5 января, 2020 Поделиться Опубликовано 5 января, 2020 26.12.2019 в 15:03, АксКерБорж сказал: Arсен, может ты и казахов Монголии обзовешь трушными скотоводами? Ведь у них тоже как и у нас на севере, северо-востоке Казахстана и в Сибири в бишпармак не добавляются овощи - картошка, морковь и зелень. Как на счет Алтая? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 8 января, 2020 Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 10 января, 2020 Поделиться Опубликовано 10 января, 2020 Вот читаю тему, и удивляюсь. Тут картошки, тут нет картошки. Тут бешпармак или бишпармак. Ну вы даете казахи. Смешно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 10 января, 2020 Поделиться Опубликовано 10 января, 2020 49 минут назад, Махамбет сказал: Вот читаю тему, и удивляюсь. Тут картошки, тут нет картошки. Тут бешпармак или бишпармак. Ну вы даете казахи. Смешно. Темы с картошкой и бИшпармаком поднял сами знаете кто. Мы только поддакиваем или отнекиваемся 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 10 января, 2020 Поделиться Опубликовано 10 января, 2020 А вообще стыдно конешно. Мне вот стыдно. Вроде исторический форум, должны быть серьезные темы, а обсуждаем какую-то картошку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться