АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2019 Павлодарский (северо-восточный) летний "бишпармак" - жирная полувяленая конина и жирная толстая кишка "қарта" с тончайшим тестом и туздуком. Был в гостях и украдкой сфотал ))): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2019 Летний бишпармак из свежей баранины. Казахи западной Монголии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2019 Актауско-Мангистауский бишпармак: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2019 Бишпармак казахов западной Монголии. Летний бишпармак из вяленой конины, свежих внутренностей барана и скрученного рулетом теста. Кто фотал, а потом съел (Russо Turisto) утверждает, что "язык проглотил и лишился речи". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2019 А вот еще один мощный бишпармак монгольских казахов - вяленая с зимы конина и тестом рулетом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2019 Торгай-Аркалыкский бишпармак (свежее фото от сватов, сейчас живущих в Костанае, сват успел уклониться от объектива мобильника ): Фишка региона - крупно отваренный картофель по краям блюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баха Опубликовано 8 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2019 В Семее иногда готовят такой беш. Написала Айгерім Слямова в комментах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Бишпармак наших краев - чисто из мяса и с тестом огромными пластами. Аул Нижне-Баяновский, Карасукский район, Новосибирская область - в каких-то 200 км. от Павлодара и в 100 км. от нашего эля близко к границе с Новосибирской областью: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Бишпармак наших краев - чисто из мяса и с тестом огромными пластами. Летний, из свежей баранины. Аул Карасарт, Карасукский район, Новосибирская область - еще ближе к нам: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Сперва режут барана - у нас ценится мясо баранов темных мастей, хотя на юге Казахстана почему-то белой масти: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 В отличие от других регионов Казахстана тесто для бишпармака у нас катают огромными пластами и нарезают их тоже на большие лоскуты, хотя во всех других регионах Казахстана кусочки теста миниатюрные, ромбиками или прямоугольниками. Крупными кусками вкуснее. ))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Варят у нас мясо на открытом воздухе, в больших казанах на специально существующих для это печках - либо кирпичных (қазандық), либо металлических (ошақ): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 После варки мяса его вынимают из казана и в мясной бульон опускают тесто. При готовности теста его, в отличие от других регионов Казахстана не вытаскивают с помощью дуршлагов, а вытягивают двумя ножами или вилками слегка наклоняя казан или кастрюлю. Состав женщин - непременно двое: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Традиционный наш казахский стол по всему северо-восточному региону вот такой: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Бишпармак в наших краях традиционно подают на стол с ненарезанным мясом большими кусками, которое режется уже за столом. Блюдо подается накрытым сверху второй чашей (блюдом) и с приложенным ножом (на нижнем фото видна синяя рукоять ножа). Мяса у нас всегда очень много, большущей горой, теста под ним всегда почти не видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Мясо режет за столом кто-нибудь из молодых мужчин. При этом кости с остатками мяса на них дает кому-нибудь из сидящих гостей, по значимости джилика (кости) и гостя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Верхняя часть бараньей головы дается самому почетному и старшему по возрасту гостю. А хозяйка поливает уже нарезанное мясо и тесто на блюде горячим туздуком для сочности и вкуса (рассолом из жирного бульона с репчатым луком). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Варенная баранья голова деликатес (мозги, уши, глаза, опаленная кожа, мясо с мышц скулы) и от нее всегда ничего не остается, даже собакам. Тот, кому преподносится голова, срезает с нее уши, кожицу с мясом, выковыривает глаза, а в конце отделяет затылочную часть и вынимает нежные и вкуснейшие мозги. Ест сам и успевает раздавать своей рукой эти части гостям и детям (уши). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Помогавшие женщины и домочадцы, как правило, едят бишпармак в другой комнате. При этом в это "женско-детское" блюдо кладутся не такие значимые и ценные части баранины как для гостей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 В отличие от других регионов Казахстана у нас чай подают после мяса (бишпармака), а не перед ним. Мужчины ждут пока женщины уберут стол и накроют второй, чайный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Естественно, без благословения (бата) от самого старшего в доме, ничего никогда не обходится - сперва перед резанием барана, которого затаскивают в дом на глаза гостей, потом перед поеданием мяса, потом перед убиранием со стола блюда со съеденным бишпармаком, потом после всей трапезы, после чая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 После репортажа словно побывал у себя дома, в ауле, заностальгировал. Всё совершенно одинаково, потому что один регион, общие традиции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 14 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2019 Ув. Азбаяр, бишпармак на вашем фото явно не казахов Монголии, это видно невооруженным глазом. Фишка здесь простая - многие рекламодатели абсолютно не заморачиваются по региональным разновидностям бишпармака (как ваш покорный слуга ) и прикрепляют к рекламе своих заведений совершенно случайные фотки бишпармаков, гуляющих на просторах интернета - с картофелем, с морковью, с зеленью, с колбасой "казы", чисто "городские" и прочие. Вот фото по хэштэгу "Besbarmak Kazakh Restaurant Ulaanbaatar", хотя и это фото там висит тоже явно не с традиционного стола казахов Монголии: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 14.09.2019 в 15:34, АксКерБорж сказал: В отличие от других регионов Казахстана тесто для бишпармака у нас катают огромными пластами и нарезают их тоже на большие лоскуты, хотя во всех других регионах Казахстана кусочки теста миниатюрные, ромбиками или прямоугольниками. Крупными кусками вкуснее. ))) Терминология по бишпармачному тесту. Раскатывать тесто пластами, кругами: У нас - ысу, жаю (еттің нанын ысып жіберу - раскатать тесто для бишпармака или нан жаю); В других регионах - жаю (қамыр жаю - раскатать тесто для бишпармака), глагол "ысу" используется в другом значении - нагреваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться