ARS Опубликовано 12 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2020 2 минуты назад, Karaganda сказал: Священную войну удумали?))) Задевает только один человек. Просто не раз пытались оспорить, не надо уподобляться. У вас миссия троллить в ответку? Пишите жалобу админу, нажимайте кнопку. Просто холиварить смысла нет. Тут 3 северян тоже отвечали ему и парировали. Не вы первый, уважаемый Арсен Венгер Столько тем было закрыто, про культуру, кухню, косвенно связанные с религией троллингом южан и других занимается он , жаловаться не в моих принципах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 12 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2020 Только что, ARS сказал: троллингом южан и других занимается он , жаловаться не в моих принципах я тож ни разу не жаловался. Просто со стороны кажется, что мы казахи такие дураки, что даже за счет бешпармака спорим. Когда в мире 1000 вида плова. Мало кто спорит, а если спорит,то уступает. Кто патиссон кладет - пусть кладет, он от этого не перестанет класть из-за мифического кочевнического мира. Почему пишу в общее? ЧТобы мы казахи прекратили спорить или троллить друг друга на историческом форуме. Он меня тож определял из другого региона, хотя я давно деанон. Так что пора или просто игнорировать посты АКБ, иль не отвечать в его провокационных постах. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 12 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2020 10.06.2020 в 16:50, АксКерБорж сказал: Потом приносится и поверх мяса кладется скрученное в рулет тесто: Например у этих казахов из МОнголии казы как в Караганды. Но в некоторых регионах севера все что в оболочке - шужык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 июня, 2020 12 часов назад, Karaganda сказал: Просто со стороны кажется, что мы казахи такие дураки, что даже за счет бешпармака спорим. Ну раз вы всё не уйметесь, всё продолжаете копаться в грязном белье (мило побеседовав на 2 страницы по ходу посклоняв меня в мое отсутствие и полайковав друг друга), мои дорогие горячие южные бишпармачные джигиты, то я отвечу вам, no problems. Хотя опять до вас навряд ли дойдет. Вам не кажется, так оно и есть! (выделено жирным шрифтом) Посмотрите на себя со стороны если сможете конечно быть объективными, в чем я глубоко сомневаюсь, и тогда поймете, что ваша группа как спятившие с пеной у рта постоянно своей дружной толпой агрессивно облаиваете все мои посты этнографического характера, в основном конечно вы мастера по кухне (оспорить мои посты по истории у вас кишка тонка), пытаетесь как безумцы отрицать излагаемые мной очевидные вещи почему-то комплексуя ими. Зная моральную (и не только) поддержку админа в кухонных темах, вы советуете друг дружке катать жалобы на меня. Могу лишь вас пожалеть и посочувствовать вам. Сейчас обращаюсь сугубо к вашей группе земляков: 1) ARS-думанчик-курсантик из Шымкента; 2) Karaganda не из Караганды; 3) Nurbek не из Омска; 4) Нью-костанаец s_kair; 5) Алматинец Arсен; 6) Алматино-Таразец Almaty-Momyn-Тирион (список исчерпывающий, остальные наши юзеры, не считая земляков из соседних стран, ведут себя достойно, в перетягивании бишпармаков и платков, а равно в межказахских склоках не замечены). Чем раньше прекратите свою лабуду, тем будет лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 июня, 2020 12 часов назад, ARS сказал: из трех легенов порции мяса , поместили мясо в один леген я тебе писал раннее , у меня это как бы иммуный ответ , всякого рода патогенным микроорганизмам на форуме шут больше ты , ты даже Писмейкера переплюнул скажи , последует иммуный ответ , у меня антитела выработались к тебе , как коронавирусу значит южан задевать можно ? я отвечаю на выходки АКБ , и то поверхностно , стараясь не задевать других представителей севера троллингом южан и других занимается он , жаловаться не в моих принципах 12 часов назад, Karaganda сказал: А в чем вообще разница между нами? Ну кто-то ишаков дополнительно кто-то верблюдов и тд. Существенной разницы нет между нами, минимальные различия, ввиду соседства и оседания за последние 100 лет. Так что спорить смысла с Акб не вижу, его не переубедить, а можно ненароком задеть других юзеров Священную войну удумали?))) Задевает только один человек. Просто не раз пытались оспорить, не надо уподобляться. У вас миссия троллить в ответку? Пишите жалобу админу, нажимайте кнопку. Просто холиварить смысла нет. Тут 3 северян тоже отвечали ему и парировали. Не вы первый, уважаемый Арсен Венгер Столько тем было закрыто, про культуру, кухню, косвенно связанные с религией я тож ни разу не жаловался. Просто со стороны кажется, что мы казахи такие дураки, что даже за счет бешпармака спорим. Когда в мире 1000 вида плова. Мало кто спорит, а если спорит,то уступает. Кто патиссон кладет - пусть кладет, он от этого не перестанет класть из-за мифического кочевнического мира. Почему пишу в общее? ЧТобы мы казахи прекратили спорить или троллить друг друга на историческом форуме. Он меня тож определял из другого региона, хотя я давно деанон. Так что пора или просто игнорировать посты АКБ, иль не отвечать в его провокационных постах. Дорогие мои оскорбленные бишпармаковеды. Вам как первоклассникам приходится всё объяснять на примерах из жизни. Например, у братьев узбеков, у которых аналог нашего "бешбармака" это плов, он тоже бывает совершенно разным по приготовлению и ингредиентам по разным областям. Например, хорошо известны всем региональные его разновидности - самаркандский, хорезмский, кашкадарьинский, бухарский, андижанский и другие. Но никогда ни при каких обстоятельствах ни один узбек не станет подобно южным казахам отрицать разновидность и ингредиенты плова другой области, никогда! Для густоты красок мысленно представьте еще форум, аналогичный нашему, на котором, к примеру, группа узбеков из Кашкадарьинской области в составе 6 человек постоянно оскорбляются на посты узбека из Ташкента и на этой почве постоянно устраивают межузбекские склоки по поводу разных рецептов плова и наезды на ташкентца. Увлекшись в травле своего соотечественника советуют друг дружке жаловаться админу форума с надеждой что он их поддержит как земляк и на их радость забанит навсегда ненавистного ташкентца, пишущего правду. Не можете себе представить? Я тоже. Поэтому вы шестеро выглядите со стороны именно так, глупо и смешно. Численное превосходство вам не поможет. Такие примеры можно привести по любым народам и кухням. Мое личное мнение по всем вашим склокам короткое и ясное - дело вовсе не в бишпармаках, дело не в колоритных этнографических некоторых различиях регионов - севера, юга, запада, центра, востока - а всё дело в самих нас, потому что народ испортился и разболтался, он крайне недружный и подлый, так говорят о нас все народы, кто столкнулся, поэтому, на мой взгляд, давно нуждается в сильной и жесткой руке, как в далекие века наших таких же погрязших в междоусобицах предков своей железной рукой принудил к покорности и объединил великий Темурчин - Чингизхан. Звучит пафосно, но за то я думаю точно. Поэтому прошу прекратить свои склоки, зависть и перестать позорить всех нас на виду у юзеров и гостей форума. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 июня, 2020 19 часов назад, Karaganda сказал: Например у этих казахов из МОнголии казы как в Караганды. Как всегда вранье. В Караганде, по крайней мере в северных районах области, блюдо такое же как и повсюду на севере и северо-востоке Казахстана и в смежных районах России, ничем не отличается - это только конина, тесто и "казы" в свежем виде. "Казы" в наших краях это не колбаса в оболочке, как у вас Karaganda, а брюшной жир на нижних ребрах. Вот он наш типичный "бешбармак" при подношении на стол, но до нарезки мяса: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 13 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Как всегда вранье. В Караганде, по крайней мере в северных районах области, блюдо такое же как и повсюду на севере и северо-востоке Казахстана и в смежных районах России, ничем не отличается - это только конина, тесто и "казы" в свежем виде. "Казы" в наших краях это не колбаса в оболочке, как у вас Karaganda, а брюшной жир на нижних ребрах. Вот он наш типичный "бешбармак" при подношении на стол, но до нарезки мяса: А что с ребром в оболочке на том фото? с вами не буду спорить далее, большинство юзеров уже все поняло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 13 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amani Опубликовано 13 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2020 2 часа назад, Karaganda сказал: А что с ребром в оболочке на том фото? с вами не буду спорить далее, большинство юзеров уже все поняло Казахи Горного Алтая казы делают с ребром в оболочке. Наши соседи, казахи Монголии, также как и мы с ребром в оболочке готовят. Так вкуснее , потому что внутренние жиры губчатого строения ребра, "соки" при варке остаются в казы, а оболочка все это сохраняет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 13 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2020 9 минут назад, Amani сказал: Так вкуснее , потому что внутренние жиры губчатого строения ребра, "соки" при варке остаются в казы, а оболочка все это сохраняет. я думаю причина заворачивания казы в кишки еще в том, что подреберный жир маринуется. Это хорошо видно на этой фотографии, где жир стал бурого цвета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amani Опубликовано 13 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2020 31 минуту назад, Nurbek сказал: я думаю причина заворачивания казы в кишки еще в том, что подреберный жир маринуется. Это хорошо видно на этой фотографии, где жир стал бурого цвета. Цвет такой от подвяливания, чеснок и перец наши начали добавлять только с начала 80-90 ых. А так длина кишков ровно хватает на 12 пар ребер и на два-три шужыка, "природа" позаботилась . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Идикут Опубликовано 14 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2020 Beshbarmak Day 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 июня, 2020 22 часа назад, Karaganda сказал: А что с ребром в оболочке на том фото? с вами не буду спорить далее, большинство юзеров уже все поняло На фото нет никакого "казы" в оболочке, зачем обманываете себя и всех? На блюде "казы" сварено и преподнесено по-северному, без оболочки, на ребре, в свежем виде. Я даже надпись "казы" повесил на него чтобы всем было понятно, а то ведь 95% казахских юзеров с детства привыкли к "казы" в оболочке и в глаза не видели нашего "казы". 18 часов назад, Amani сказал: Цвет такой от подвяливания, чеснок и перец наши начали добавлять только с начала 80-90 ых. А так длина кишков ровно хватает на 12 пар ребер и на два-три шужыка, "природа" позаботилась . У нас природа позаботилась, что из кишок одной лошади 2 - 3 летки наши женщины готовят 24 колбасы (шужык) средних размеров, не маленьких в диаметре. На "казы" у нас кишки не тратят, потому что едят их в свежем, натуральном, незаконсервированном (в оболочке) виде. 19 часов назад, Amani сказал: Казахи Горного Алтая казы делают с ребром в оболочке. Наши соседи, казахи Монголии, также как и мы с ребром в оболочке готовят. Так вкуснее , потому что внутренние жиры губчатого строения ребра, "соки" при варке остаются в казы, а оболочка все это сохраняет. 19 часов назад, Nurbek сказал: я думаю причина заворачивания казы в кишки еще в том, что подреберный жир маринуется. Это хорошо видно на этой фотографии, где жир стал бурого цвета. Я считаю, что причина не в вкусе. Причина намного проще. Я об этом уже писал не раз. Все диктует повседневная жизнь, удобства. 1) В оболочку (в кишки) запихивают конский брюшной жир и консервируют обильно удобряя специями (соль, черный перец, лук, чеснок и прочие специи), а потом зачастую вялят на воздухе или коптят на дыму только в относительно теплых регионах страны и соседних стран, где живут казахи, это запад, юг, центр и восток Казахстана. Цель проста - как можно дольше сохранить ценный деликатес, чтобы он не обветрился и не потемнел, потому что конина в отличие от говядины, верблюжатины, баранины и других видов мяса застывает только при очень низких температурах, как минимум при -20С, -25С. Именно поэтому зимний забой лошадей в наших краях (согым) начинают только после установления устойчивых сильных морозов - начиная с середины декабря. В противном случае согым может испортиться, что беда для казаха. 2) В самых суровых по климату северо-восточных, сибирских регионах страны конский брюшной жир никогда не запихивают в кишки, не сдобряют специями, не вялят и не коптят, потому что наши длительные и сильные морозные зимы позволяют употреблять брюшной жир с декабря по март в свежем виде. И только потом, если он остается, что маловероятно из-за его ценности и частых гостей))), то его с потеплением вялят на воздухе вместе со всей оставшейся с зимнего забоя (согыма) кониной. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 Типичный летний "беш" северных и северо-восточных областей из вяленой конины. Брюшной жир "казы" тоже завяленный и тоже без каких-либо оболочек, не в кишке как это делают на юге, западе и востоке страны. Поверх брошена колбаса "шужык", тоже вяленая (сүр). Вкус - прелесть. Запахи - божественные. Только солоновато очень, потом пить да пить. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 17 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Типичный летний "беш" северных и северо-восточных областей из вяленой конины. Брюшной жир "казы" тоже завяленный и тоже без каких-либо оболочек, не в кишке как это делают на юге, западе и востоке страны. Поверх брошена колбаса "шужык", тоже вяленая (сүр). Вкус - прелесть. Запахи - божественные. Только солоновато очень, потом пить да пить. у вас беш колой запивают и баурсаками закусывают ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 14.06.2020 в 09:49, Идикут сказал: Beshbarmak Day Очень аппетитно! Уйгуры все - таки великие кулинары! Но кочевое прошлое уйгуров так и лезет наружу, блюдо очень простое , только мясо и тесто, никакой зелени. Чай как понял наш ? Уйгуро - калмыцкий соленый? Внешне как будто моя дербетка сварила, и тоже в пиале Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 14.06.2020 в 09:49, Идикут сказал: Beshbarmak Day У вас не добавляют в чай лавровый лист или мускатный орех для аромата? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 18 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 бешбармак по уйгурски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 20 часов назад, ARS сказал: у вас беш колой запивают и баурсаками закусывают ? Не урюком закусывают у нас это точно. А запивают у нас мясо водкой, чем же еще? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 18 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Не урюком закусывают у нас это точно. А запивают у нас мясо водкой, чем же еще? Ну вот видите, сразу видно что вы в этом ничего не смыслите. Водкой не запивают, наоборот водку закусывают мясом Уж поверьте ойрат - монголу, монголы в питье доки к сожалению, даже во времена ЧХ были горькими пьяницами, он даже боролся с этим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 18 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Не урюком закусывают у нас это точно. А запивают у нас мясо водкой, чем же еще? Цитата почему на столе кола тогда ? баурсаки если правильно понял дополнению к тесту идет ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 18 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 13 часов назад, Steppe Man сказал: бешбармак по уйгурски. такой беш , тесто в виде лапши , у казахов Мерке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 1 час назад, mechenosec сказал: Уж поверьте ойрат - монголу Не верю, Владимир, не верю. Какой же из вас ойрат или халха монгол? Вы калмык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 1 час назад, ARS сказал: почему на столе кола тогда ? баурсаки если правильно понял дополнению к тесту идет ? Некоторые водку любят запивать минералкой, а некоторые колой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 18 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Не верю, Владимир, не верю. Какой же из вас ойрат или халха монгол? Вы калмык. Что вам сказать? Вы безграмотный человек в истории. Калмыками нас прозвали в России. Про мифическое перенимание монголами спиртных напитков у тюрков насмешили В Монголии бесконечная война племен между собой и Китаем не затихала еще задолго до ЧХ, подозреваю что у многих монгольских воинов был посттравматический синдром из-за беспрестанного кровопролития и массовых убийств, а лечили, точнее заливали они его известным способом, к сожалению. Насколько знаю у тюрков был другой способ типа - насвай и анаша, кальяны и тд. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться