Nurbek Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 3 минуты назад, Rust сказал: Здесь непонятно конечно. Мы не путаем термины "аш" (у вас и у алтайцев как видим "ас") - пища, и собственно ас - повесить? У алтайцев вроде нет перехода ш/с. Нет, пища в том же словаре 1884 года будет аш. Хотя есть вариант и на ас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 5 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2020 17 часов назад, Rust сказал: Разве нет строгой подачи жиликов - устукан? Из барана получается 12 жиликов, можно правда иногда подать половинки - "жарты жилик". А как нарезать жилики из коня? Сколько получается? Сейчас каноничной нет. Жал, жая, казы, карта, омыртка (для стариков, в наших краях омырткага шакырады), с шеи и передних ног гостям не подают или подают молодым, в крайнем случае как аперитив куырдак))), но старики лучше знают. Вот в каждом регионе по баранине и говядине каноны вообще не нарушают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 июня, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 5 июня, 2020 22 минуты назад, Karaganda сказал: Сейчас каноничной нет. Жал, жая, казы, карта, омыртка (для стариков, в наших краях омырткага шакырады), с шеи и передних ног гостям не подают или подают молодым, в крайнем случае как аперитив куырдак))), но старики лучше знают. Вот в каждом регионе по баранине и говядине каноны вообще не нарушают У нас если гости дома например, все четко - 12 жиликов. Коня часто тоже жиликтуют, делают 6 больших чаш, либо нарезают на более мелки куски. В селе моего бажи жилики подаются согласно родовой иерархии, т.е. каждому роду свои жилики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 5 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2020 8 минут назад, Rust сказал: У нас если гости дома например, все четко - 12 жиликов. Коня часто тоже жиликтуют, делают 6 больших чаш, либо нарезают на более мелки куски. В селе моего бажи жилики подаются согласно родовой иерархии, т.е. каждому роду свои жилики. Интересно по родовой иерархии. На лошадь мы говорим - мушелеу, жиликтеу не говорят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 июня, 2020 04.06.2020 в 21:15, Nurbek сказал: Я проигнорирую ваши смелые фантазии выше и только поинтересуюсь, сколько вам лет, если не секрет? Нет сударь, только после вас. 04.06.2020 в 21:23, Nurbek сказал: Хм. Это же пол дня получается надо варить. У нас тут казахи 4 часа поварят и если жестковато, то уже недовольны )) Если русские говорят - старого петуха не уваришь, а старого холостяка не женишь. То мы с вами Karagand'е дружно ответим: лошадь 10-20 летку ни за что не уваришь, а Nurbek'а на нашей омичке керейке пожалуй женишь. 04.06.2020 в 21:24, RedTriangle сказал: Басу наверное потому что она жарится? Когда перемешивают, часть риса уходит вниз и поджаривается после варки. С другой стороны, ет асу тоже не связан с глаголом асу Асу - варить именно мясо. Ет асу - варить мясо. Асау - кушать мясо. Когда у нас мужчины режут дымящуюся горячую конину на блюде перед всеми, другие сидящие за дастарханом мужчины подбадривают его: Асап же! Асап отыр! Типа режь, режь, но не забывай и про себя, подкидывай иногда в рот мясо. 04.06.2020 в 21:24, Karaganda сказал: А куда в ауле спешить 4-6 часов) правда иногда жир растворяется в сорпе Вы оказывается не знаете многих вещей. Дело не во времени и не в спешке. Если долго варить мясо старой лошади, то его брюшной жир "казы" на нижних ребрах (самая ценная часть угощения гостям) просто растает, всплывет на поверхность сорпы и такой "казы" подавать на блюдо считается постыдным делом, у него не будет "казыской" фактуры, вида.))) Это про лошадей 5 - 6 леток идет речь. А про дряхлых 10 - 20 леток вообще не может быть и речи, их мясо наверное вари хоть сутки напролет, будет сухой резиной. Знаю это от наших опытных женщин - коневарок, потому что я любознательный и всегда подслушиваю как они говорят об этом друг дружке. Стараюсь специально для форума. ))) 04.06.2020 в 21:41, Rust сказал: Разве нет строгой подачи жиликов - устукан? Из барана получается 12 жиликов, можно правда иногда подать половинки - "жарты жилик". А как нарезать жилики из коня? Сколько получается? У нас если гости дома например, все четко - 12 жиликов. Коня часто тоже жиликтуют, делают 6 больших чаш, либо нарезают на более мелки куски. В селе моего бажи жилики подаются согласно родовой иерархии, т.е. каждому роду свои жилики. Простите меня великодушно, ув. Рустам и мои земляки, но я вынужден опять рассказать про различие регионов даже в этом вопросе. В отличие от юга Кыргызстана и южных областей Казахстана, у нас в северных областях (в Степном крае) мясо барана и лошади на "джилики" не делится. У нас они делятся по "мүше" - по ценным частям туши, у барана они одни, а у лошади слегка другие названия, например: У барана - жамбас, омыртқа, асықты жілік, сүбе, қар жілік и др. У лошади - қазы, қарта, шұжық, жал, жамбас, асықты жілік и др. Поэтому на юге говорят на процесс разделки туши - жіліктеу. На севере говорят - мүшелеу (делить на части) или бұзу (делить на части). Пусть Nurbek спросит у своей жены, обманываю я или нет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 июня, 2020 2 часа назад, Karaganda сказал: На лошадь мы говорим - мушелеу, жиликтеу не говорят Жіліктеу - это сугубо южный термин: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/жіліктеу/ А если у вас говорят все таки так на разделку барана, то вы соседи юга, как бы не оправдывались каждый раз. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 5 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2020 3 часа назад, АксКерБорж сказал: а Nurbek'а на нашей омичке керейке пожалуй женишь. я уже женат, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 14 часов назад, Nurbek сказал: я уже женат, спасибо! На ней, на нашей омичке? Надеюсь шутку поймете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 31.05.2020 в 08:04, АксКерБорж сказал: Бишпармак - Бешбармак - Бесбармак (а по настоящему - ЕТ) по-Павлодарски - чисто из конины. После карантина. Под водочку. Они все такие в наших краях (Омск, Тюмень, Новосибирск, Кулунда, Павлодар, Акмола, Кокшетау, самые северные районы Караганды и Семипалатинска), других "бешбармаков" у нас не бывает: - исключительно из конины, - из ингредиентов исключительно только тесто и рассол (туздук), приготовленный из репчатого лука и черного перца, - абсолютно больше ничего: Оба фото свежие, после карантина, конец мая - начало июня. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: На ней, на нашей омичке? Надеюсь шутку поймете. Кайрат, жена у меня не керейка, а из рода Атығай. Керей я сам, о чем я вам неоднократно заявлял. То что у нас с вами не сходятся взгляды по некоторым вопросам, это потому что я рос с малых лет в ауле, а вы видимо в русской деревне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 22 часа назад, АксКерБорж сказал: У нас они делятся по "мүше" - по ценным частям туши, у барана они одни, а у лошади слегка другие названия, например: У барана - жамбас, омыртқа, асықты жілік, сүбе, қар жілік и др. У лошади - қазы, қарта, шұжық, жал, жамбас, асықты жілік и др. Поэтому на юге говорят на процесс разделки туши - жіліктеу. На севере говорят - мүшелеу (делить на части) или бұзу (делить на части). Тут согласен. Жіліктеу у нас не говорят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Пусть Nurbek спросит у своей жены, обманываю я или нет. И я бы попросил не упоминать здесь больше мою жену. Это бестактно, тем более для казаха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 37 минут назад, Nurbek сказал: Кайрат, жена у меня не керейка, а из рода Атығай. Керей я сам, о чем я вам неоднократно заявлял. То что у нас с вами не сходятся взгляды по некоторым вопросам, это потому что я рос с малых лет в ауле, а вы видимо в русской деревне. Верю что в ауле, но не в наших краях судя по всем вашим заявлениям на форуме, которые бесспорно локализуют вас где угодно, но не у нас. 25 минут назад, Nurbek сказал: И я бы попросил не упоминать здесь больше мою жену. Это бестактно, тем более для казаха. Прошу прощения если обидел конечно. Это же была шутка. Я ни вас, ни вашу жену не знаю - ни лично, ни по имени, никак. Поэтому мои шутливые реплики не могут быть личным оскорблением или бестактностью к вам или к вашей жене. И очень плохо когда человек не имеет чувства юмора. Буду теперь знать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Они все такие в наших краях (Омск, Тюмень, Новосибирск, Кулунда, Павлодар, Акмола, Кокшетау, самые северные районы Караганды и Семипалатинска), других "бешбармаков" у нас не бывает: - исключительно из конины, - из ингредиентов исключительно только тесто и рассол (туздук), приготовленный из репчатого лука и черного перца, - абсолютно больше ничего: Оба фото свежие, после карантина, конец мая - начало июня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 6 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 05.06.2020 в 17:58, АксКерБорж сказал: Жіліктеу - это сугубо южный термин: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/жіліктеу/ А если у вас говорят все таки так на разделку барана, то вы соседи юга, как бы не оправдывались каждый раз. Оправдываетесь только вы))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 6 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 Я думал АКБ много знает об ауле) Оказывается я младше 1.5-2 раза знаю поболее)) 1. Жир конечно растворяется, но у лошади не только казы, тем более для домашних на сорпу 2. Жилик- общее слово, вы еще на узбекское влияние спишите. Единственное, для крупного скота муше говорят. Жилик просто менее популярное слово на севере, может из-за меньшего культа баранины 3. БЕШ НЕ СЕВЕРНЫЙ МАЛО МЯСА))) 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 1 час назад, Karaganda сказал: Я думал АКБ много знает об ауле) Оказывается я младше 1.5-2 раза знаю поболее)) Индюк тоже думал, да в сорпу попал. Слышал такое? Или у вас так не говорили? 1 час назад, Karaganda сказал: Жилик- общее слово, вы еще на узбекское влияние спишите. Единственное, для крупного скота муше говорят. Жилик просто менее популярное слово на севере, может из-за меньшего культа баранины На этом слове ты и погорел, дорогой мой "нью-северянин" родом с приграничья с югом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 1 час назад, Karaganda сказал: 3. БЕШ НЕ СЕВЕРНЫЙ МАЛО МЯСА))) В наших краях конины бывает много на блюде только до его нарезки, когда приносят цельными "муше", теста не видно, гора мяса, вот так: Режут поверх теста столько, сколько надо, горой насыпать нет смысла и глупо. Если кончается, то нарезают еще и еще, а поверх еще и еще поливают горячим туздуком. Не знаешь таких элементарных мелочей и еще строишь из себя знатока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 6 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 Горю горю, так и не сгораю, Акб мырза Вы уже сомсой и ляганом сгорели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 Жіліктеу - разделывать тушу барана, КРС или лошади на части. Так говорят на юге и на западе Казахстана. Пруфы. Использование глагола "жіліктеу" в отношении разделки туш любых видов скота, в том числе соғыма: https://tengrinews.kz/story/sogyim-mausyimyi-soyudyin-tartb-turler-jane-yiryimdaryi-385005/ https://ortalyq.kz/aza-ty-so-ymy-aj-so-ym/ https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/жіліктеу/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 1 час назад, Karaganda сказал: 3. БЕШ НЕ СЕВЕРНЫЙ МАЛО МЯСА))) У вас еще меньше: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 июня, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 Юзера Караганда и АКБ - попрошу поправить свои посты и убрать термин "сарт", так как в этом контексте он не уместен. Не поправите - отправлю в летний отпуск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 6 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 3 часа назад, АксКерБорж сказал: АКБ в беше присутствует не конина почему ? это очень заметно 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 6 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 3 hours ago, АксКерБорж said: В наших краях конины бывает много на блюде только до его нарезки, когда приносят цельными "муше", теста не видно, гора мяса, вот так: Режут поверх теста столько, сколько надо, горой насыпать нет смысла и глупо. Если кончается, то нарезают еще и еще, а поверх еще и еще поливают горячим туздуком. Не знаешь таких элементарных мелочей и еще строишь из себя знатока. Бешбармак с пельменями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 6 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 Черные, зеленые, разные. День мант в Алматы https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-almaty-day-of-manty/29620927.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться