АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 Зря постоянно возмущаются 5 - 6 казахских юзеров (ники перечислены мной выше) и ув. админ. Потому что ведя все эти темы этнографического характера просвещаюсь я лично (открываю для себя то, чего не знал раньше) и просвещаются, надеюсь, и все другие, кто читают мои темы. Вот, например, свежий случай. Я никогда знать не знал и весь север знать не знает, что на юге Казахстана есть специальное казахское выражение: Палау басу - Готовить плов. Пруф: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/палау+басу/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Зря постоянно возмущаются 5 - 6 казахских юзеров (ники перечислены мной выше) и ув. админ. Потому что ведя все эти темы этнографического характера просвещаюсь я лично (открываю для себя то, чего не знал раньше) и просвещаются, надеюсь, и все другие, кто читают мои темы. Вот, например, свежий случай. Я никогда знать не знал и весь север знать не знает, что на юге Казахстана есть специальное казахское выражение: Палау басу - Готовить плов. Пруф: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/палау+басу/ басу как готовить. палау басу, макарон и тд. Но чаще куриш басу слышал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 6 минут назад, Karaganda сказал: басу как готовить. палау басу, макарон и тд. Но чаще куриш басу слышал Очень странно, потому что у нас на севере Казахстана, в Степном крае, "басу" говорят на процесс изготовления войлока - КИГІЗ БАСУ. А вы что, рис давите когда варите плов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 6 минут назад, Аrсен сказал: Тоже самое в Алматы. На куздик тайыншу либо жабагы валят. Согым чисто конина. Раньше до середины 90х дед -скотовод резал на куздик тайыншу, на согым конину и корову в довес, в марте все это заканчивалось и начинались резаться барашки, а если гости то ещё и дополнительно. Сейчас это дорого)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 Хех, любители кулинарной темы все ту как тут - Arсен, s_kair, Karaganda. Всех я выманил сегодня. Давайте делитесь рецептами друг с другом, чтобы не зря были посиделки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 2 минуты назад, s_kair сказал: Раньше до середины 90х дед -скотовод резал на куздик тайыншу, на согым конину и корову в довес, в марте все это заканчивалось и начинались резаться барашки, а если гости то ещё и дополнительно. Сейчас это дорого)) согласен. Раньше в улкен уй (дом деда и бабушки) резали осенью 200 кг телку, на зиму всегда старше 10 лет, жирную лошадь, ну и козлятина с бараниной, так побаловаться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Хех, любители кулинарной темы все ту как тут - Arсен, s_kair, Karaganda. Всех я выманил сегодня. Давайте делитесь рецептами друг с другом. нет, лучше вы фото, а мы сохраним Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 2 минуты назад, Karaganda сказал: на зиму всегда старше 10 лет, жирную лошадь Вы перегнули. Чтобы у лошади брюшной жир "казы" был толще, а мясо жирное и потому наваристее, берут обычно 4 - 5 леток. Старше не режут, это резина, да и вообще до такого возраста лошадей казахи не держат, даже рабочие мерины (ат) и те выходят на пенсию раньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 5 минут назад, Karaganda сказал: нет, лучше вы фото, а мы сохраним Вы не ответили на мой вопрос выше - рис вы давите когда варите плов, ну раз называете это "палау басу" или "күріш басу"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы перегнули. Чтобы у лошади брюшной жир "казы" был толще, а мясо жирное и потому наваристее, берут обычно 4 - 5 леток. Старше не режут, это резина, да и вообще до такого возраста лошадей казахи не держат, даже рабочие мерины (ат) и те выходят на пенсию раньше. серьезно, у нас традиция в улкен уй старше 8-10. Утром ставим на казан, к 15:00 только приготавливается)). Поверьте мне, до 15 лет есть. У немцев в ауле и под 20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы не ответили на мой вопрос выше - рис вы давите когда варите плов, ну раз называете это "палау" или "күріш басу"? спрошу у боле своих, они так говорят. Может из-за того что крышкой накрывают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 3 минуты назад, Karaganda сказал: серьезно, у нас традиция в улкен уй старше 8-10. Утром ставим на казан, к 15:00 только приготавливается)). Поверьте мне, до 15 лет есть. У немцев в ауле и под 20 Пусть будет так. 2 минуты назад, Karaganda сказал: спрошу у боле своих, они так говорят. Может из-за того что крышкой накрывают? Накрывать крышкой - жабу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Тогда вы мой жезде - если старше меня, или күйеу - если младше меня. Я проигнорирую ваши смелые фантазии выше и только поинтересуюсь, сколько вам лет, если не секрет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 2 часа назад, Karaganda сказал: серьезно, у нас традиция в улкен уй старше 8-10. Утром ставим на казан, к 15:00 только приготавливается)). Поверьте мне, до 15 лет есть. У немцев в ауле и под 20 Хм. Это же пол дня получается надо варить. У нас тут казахи 4 часа поварят и если жестковато, то уже недовольны )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Вы не ответили на мой вопрос выше - рис вы давите когда варите плов, ну раз называете это "палау басу" или "күріш басу"? Басу наверное потому что она жарится? Когда перемешивают, часть риса уходит вниз и поджаривается после варки. С другой стороны, ет асу тоже не связан с глаголом асу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 Только что, Nurbek сказал: Хм. Это же пол дня получается надо варить. У нас тут казахи 4 часа поварят и если жестковато, то уже недовольны )) А куда в ауле спешить 4-6 часов) правда иногда жир растворяется в сорпе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 3 минуты назад, RedTriangle сказал: С другой стороны, ет асу тоже не связан с глаголом асу асу это ведь не только вешать, но и готовить, приготавливать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 2 минуты назад, Nurbek сказал: асу это ведь не только вешать, но и готовить, приготавливать. Например? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 7 минут назад, RedTriangle сказал: Например? Прямо с глаголом асу не приведу, но есть отглагольное существительное аспаз - повар. А так же в ЭСТЯ упоминается слово аспақ - котел. Хотя второе видимо не казахский язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 Разве нет строгой подачи жиликов - устукан? Из барана получается 12 жиликов, можно правда иногда подать половинки - "жарты жилик". А как нарезать жилики из коня? Сколько получается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 3 минуты назад, Nurbek сказал: Прямо с глаголом асу не приведу, но есть отглагольное существительное аспаз - повар. А так же в ЭСТЯ упоминается слово аспақ - котел. Хотя второе видимо не казахский язык. Здесь на мой взгляд два разных термина: ашпоз - от слова аш - еда, асу/ашуу - повесить, т.е. повесить котел наверное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 10 минут назад, Rust сказал: Здесь на мой взгляд два разных термина: ашпоз - от слова аш - еда, асу/ашуу - повесить, т.е. повесить котел наверное. Да, с первым пунктом согласен. Со вторым (аспақ) нет. В словаре Алтайского и Аладагского наречий 1884 года, это слово есть именно в значении приготовлять, варить: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 Казан ас - стряпать, варить пищу. Может все таки от "повесить"? У нас и сейчас говорят - казанды асып койчу - букв. повесь казан. Хотя надо смотреть само слово "аш/ас" - пища. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 11 минут назад, Rust сказал: Казан ас - стряпать, варить пищу. Может все таки от "повесить"? У нас и сейчас говорят - казанды асып койчу - букв. повесь казан. Хотя надо смотреть само слово "аш/ас" - пища. А как быть с примерами типа тамкы ас (у Радлова таңку ас - набивай трубку), что дословно приготовь табака? По-казахски было бы темекі ас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 1 минуту назад, Nurbek сказал: А как быть с примерами типа тамкы ас (у Радлова таңку ас - набивай трубку), что дословно приготовь табака? По-казахски было бы темекі ас. Здесь непонятно конечно. Мы не путаем термины "аш" (у вас и у алтайцев как видим "ас") - пища, и собственно ас - повесить? У алтайцев вроде нет перехода ш/с. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться