АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 Казахи Ховд аймака, западная Монголия: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 июля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 31 июля, 2019 28.07.2019 в 15:45, АксКерБорж сказал: Казахи Ховд аймака, западная Монголия: Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 31 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2019 8 часов назад, Rust сказал: Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ? Это ведь Западная Монголия? Угадать легко от кого переняли, от тувинцев- ойратов, даже внешне похоже на калмыцкий Махан шелтяган, та же крупная картошка, только у нас вместо конины баранина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 августа, 2019 31.07.2019 в 15:57, Rust сказал: Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ? Вопрос задан неверно, картошка нынче проникла повсюду и даже в Гималаи и Японию. Если вы хотели подколоть меня, то вместо: "Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?" следовало бы задать вопрос: "Картошка откуда у них появилась в мясе, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2019 Пельмени из конины по Павлодарски - очень изыскано и вкусно: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2019 Павлодарский БЛОП (палау) от неумения местного народа бывает таким: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баха Опубликовано 16 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2019 Динара Сейсен считает северную конину вкуснее южной) в комментах Она живет в Алматы, родилась в городе Ленгер, Туркестанская обл. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баха Опубликовано 16 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2019 Турсынбек Кабатов тоже считает что конина на севере самая вкусная Он с Уральска,Запад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 18 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2019 Жылқы қуырдақ Тыква по казахски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баха Опубликовано 19 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 18 часов назад, Duwa-Soqor сказал: Жылқы қуырдақ Тыква по казахски. У нас такое экзотическое блюдо не готовят. Думаю это новодел от шеф-поваров, они любят экспериментировать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 августа, 2019 19.08.2019 в 14:59, Баха сказал: У нас такое экзотическое блюдо не готовят. Думаю это новодел от шеф-поваров, они любят экспериментировать) Готовят, только не везде: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2019 Мясное блюдо МАНТЫ - ХОШАНЫ - БӨӨРӨГ - БУУЗА - БУУЗЫ - ПОЗЫ - БУУЗ - БАОЦЗЫ - МАНЬТОУ - МАНЬДУ: Не зря говорят век живи, век учись, все равно дураком помрешь. Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России. А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинка. Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие. Но я ошибался. Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов. Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия): - татары (манты) - калмыки (бөөрөг) - башкиры (манты) - узбеки (манты) - казахи (манты) - кыргызы (манты, обжаренные - хошаны) - дунганы (манты) - уйгуры (манты) - тувинцы (буузы) - халха (бууз) - буряты (бууза, позы) - китайцы (маньтоу, баоцзы) - корейцы (манду) Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом распространились и по всей республике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 Не знаю как в других регионах, у нас раньше (сейчас все реже и реже) женщины и бабушки пекли в специальных печках во дворе хлеб. Говорили "нан салу" - буквально "класть хлеб". Ставили тесто на домашних дрожжах на ночь в теплое место, на второй день пекли в разных формах - в прямоугольных или даже в круглых "таба". Пекли внутри натопленной заранее печи. Получался вот такой аппетитный и очень вкусный хлеб. Наши соседи, Омская область: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 О летних печах нашего края (раз коснулся их). В каждом казахском дворе раньше было 2 - 3 печи (сейчас все постепенно уходит в прошлое). На вскидку: Одна - специально для хлеба, поэтому с большим отверстием и крышкой. Вторая - для приготовления любой пищи в посуде, чтобы летом дом не нагревался от плиты, не было мух и чтобы по ходу сэкономить газ или свет. Третья - для варки мяса или жарки баурсаков, на которой всегда был установлен большой чугунный казан, называется "ошақ" или "қазандық". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 Приготовление у нас десерта, сладости "ҚОСПА" из красного творога (просо и изюм в нем, в отличие от "жента", не используются). Соседняя Омская область, Нововаршавский район. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 25 января, 2020 Поделиться Опубликовано 25 января, 2020 ЖАППАСАЙ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 25 января, 2020 Поделиться Опубликовано 25 января, 2020 On 8/26/2019 at 8:12 PM, АксКерБорж said: Мясное блюдо МАНТЫ - БӨӨРӨГ - БУУЗА - БУУЗЫ - ПОЗЫ - БУУЗ - БАОЦЗЫ - МАНЬТОУ - МАНЬДУ: Не зря говорят век живи, век учись, все равно дураком помрешь. Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России. А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинка. Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие. Но я ошибался. Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов. Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия): - татары (манты) - калмыки (бөөрөг) - башкиры (манты) - узбеки (манты) - казахи (манты) - кыргызы (манты) - дунганы (манты) - уйгуры (манты) - тувинцы (буузы) - халха (бууз) - буряты (бууза, позы) - китайцы (маньтоу, баоцзы) - корейцы (манду) Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом распространились и по всей республике. мантуу и бууз разные блюда. китайский мантуу бывает без мяса. Mantou; Chinese Steamed Bun https://cookpad.com/us/recipes/2210583-mantou-chinese-steamed-bun 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 января, 2020 Поделиться Опубликовано 25 января, 2020 25 минут назад, Steppe Man сказал: мантуу и бууз разные блюда. китайский мантуу бывает без мяса. Mantou; Chinese Steamed Bun https://cookpad.com/us/recipes/2210583-mantou-chinese-steamed-bun Кажется человек не понимает что манты (бууз) и береки( пельмени) , это разные блюда, и готовятся по разному. Но как обычно, он точно лучше всех , все знает и во всем уверен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 25 января, 2020 Поделиться Опубликовано 25 января, 2020 Ну, да, но все это видимо китайское влияние 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 25 января, 2020 Поделиться Опубликовано 25 января, 2020 3 hours ago, mechenosec said: Кажется человек не понимает что манты (бууз) и береки( пельмени) , это разные блюда, и готовятся по разному. Но как обычно, он точно лучше всех , все знает и во всем уверен мантуун бууз- мантуу и бууз в одном виде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 4 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2020 25.01.2020 в 17:01, mechenosec сказал: Кажется человек не понимает что манты (бууз) и береки( пельмени) , это разные блюда, и готовятся по разному. Но как обычно, он точно лучше всех , все знает и во всем уверен Большой разницы между ними нет, калмыки свои бюйрёки варят в воде, а казахи и монголы на пару. У вас варка в воде скорее всего это от русских, подражание варке пельменей. 25.01.2020 в 16:19, Steppe Man сказал: ЖАППАСАЙ Блюдо, совершенно не знакомое в северных областях Казахстана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2020 Ет кеспе - мясо с горячей сорпой и домашней тонкой лапшой - самое любимое в наших краях блюдо, ценится даже больше бишпармака. Как правило, из свежей конины, реже из баранины или говядины. Ничего кроме жирного мяса и ручной лапши! Особенно ароматен если приправить черным перцем! В наши лютые морозы незаменимая пища, разогревает до пота. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 8 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2020 52 минуты назад, АксКерБорж сказал: мясо с горячей сорпой и домашней тонкой лапшой Самое распространённое первое блюдо у татар. Как правило сначала едят шулпу(шурпу) с токмащем(лапшой), а затем мясо, которое нередко употребляют с отварной картошкой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 8 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2020 Вид приготовленного мяса заставляет не быть равнодушным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться