Перейти к содержанию
Данапр

Урус-хан

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
14 минут назад, Bir bala сказал:

Не думал, что на свете ещё есть люди, которые поддерживают Ордаидскую версию происхождения Урус хана

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1390205414868693&id=100016377433352

Ну. Кринжово смотрится

Опубликовано

Уважаемые форумчане! Написал статью по Алаша хану. Пытался доказать что Алаша это Урус хан. Хотел бы узнать ваше мнение.

https://www.academia.edu/104180448/Каратаев_А_А_Об_Алаша_хане_и_формировании_объединения_алаш_

• Like 1
Опубликовано

@Murat Monkeuly Алаш это просто боевой клич. А УРУС хан это Урус хан. Думаю казахи позаимствовали прозвище Алача Султан Ахмад хана для боевого клича, так как Ойраты отступали услышав этот клич. 

Опубликовано
15 минут назад, Bir bala сказал:

@Murat Monkeuly Алаш это просто боевой клич. А УРУС хан это Урус хан. Думаю казахи позаимствовали прозвище Алача Султан Ахмад хана для боевого клича, так как Ойраты отступали услышав этот клич. 

Алаш и Алаша - разные термины. "Хитросплетение" Алашей по Валиханову.

Опубликовано

@Zake Ну не было Алаша хана. Сами Казахи мифологизировали эту личность. В истории только был всеобщий боевой клич Алаш. Бабур все прекрасно объяснял про эти кличи. А вот род Алаша есть. 

Опубликовано
12 часов назад, Bir bala сказал:

@Zake Ну не было Алаша хана. Сами Казахи мифологизировали эту личность. В истории только был всеобщий боевой клич Алаш. Бабур все прекрасно объяснял про эти кличи. А вот род Алаша есть. 

Был Алаша хан и уран, а Алаш - синоним "казак" и уран тоже.

Левшин

"В случае общего смятения, где соединяются киргиз-казаки всех родов и званий без различия, все кричат "алача!". 

Опубликовано

@Zake Справедливости ради Левшин был русским и не совсем точно передавал фонологическую составляющую лексем. В ином случае получается, что Алихан Букейханов и другие казахи 20 века неправильно произносили свой клич. 

Опубликовано
1 минуту назад, Bir bala сказал:

@Zake Справедливости ради Левшин был русским и не совсем точно передавал фонологическую составляющую лексем. В ином случае получается, что Алихан Букейханов и другие казахи 20 века неправильно произносили свой клич. 

В фольклоре был Алаш и Алаша, а первым ханом был именно Алаша. Его прототип - могулистанский Алача-хан.

Опубликовано

Насчет Алаш и Алаша. 

Эти термины надо различать как писал Валиханов.

Алаша-хан действит-но существовал, его прототип - могулистанский Алача-хан.

Термин "алаш" как синоним "казак" скорее всего характеризовал "пестрость", "разнородность" конгломерата племен, собранных под знаменем того или иного руководителя (чингизида).

В этом плане монгольской калькой тюркского "алаш" является термин "цохор". (Вернее "цохор" в переводе "шубар")

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Цохоры

Поэтому Алаш мыңы Кадыргали Джалаири можно попытаться объяснить  как "пестрые" или "разнородные" тысячи. Что-то вроде Құрама.

Опубликовано

@Zake ну прототип, который не правил казахами. А историки мифологизировали, что такой хан у казахов был.  Потом найдите мне хоть в одном тюркском языке, где Алаш означает пестрость. Пестрый это Ала. Алаш это тюркизированное слово от Алача - убийца. Казахские ханы позаимствовали его прозвище и сделали его своим боевым кличом. 

Опубликовано

Есть Алаш и Алаша, не путайте их.

Алаш - это синоним "казак", основа "ала" (пестрый)+уменьшит ласкат аффикс ш-с.

Напр. по аналогии көк - көгіс - голубоватый, сары- сарғыш (желтоватый)

или на кырг. ак - агыш (беловатый)

https://classes.wiki/all-kirghiz/dictionary-kirghiz-russian-term-226.htm?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

В общем логику поняли, надеюсь

Опубликовано
5 hours ago, Murat Monkeuly said:

Уважаемые форумчане! Написал статью по Алаша хану. Пытался доказать что Алаша это Урус хан. Хотел бы узнать ваше мнение.

https://www.academia.edu/104180448/Каратаев_А_А_Об_Алаша_хане_и_формировании_объединения_алаш_

Я думаю хорошая статья с обоснованными выводами.

• Like 1
Опубликовано

@Zake Вы помоему перемудрили. У казахов есть только род Алаша, хана Алаша никогда не было. Есть только боевой уран Алаш, который означает убийца с монгольского языка. Этот уран они позаимствовали от прозвища Алача (Султан Ахмад хан), при прозвище которого все Ойраты отступали. Если хотите сделать свою версию правдоподобной, то найдите мне цвет Алаш-пестрый в других тюрских языках. Ни разу нигде я не слышал и не видел, чтобы цвет пестрости передавали значением Алаш. Есть только Ала-пестрый. 

• Одобряю 1
Опубликовано
11 минут назад, Bir bala сказал:

@Zake Вы помоему перемудрили. У казахов есть только род Алаша, хана Алаша никогда не было. Есть только боевой уран Алаш, который означает убийца с монгольского языка. Этот уран они позаимствовали от прозвища Алача (Султан Ахмад хан), при прозвище которого все Ойраты отступали. Если хотите сделать свою версию правдоподобной, то найдите мне цвет Алаш-пестрый в других тюрских языках. Ни разу нигде я не слышал и не видел, чтобы цвет пестрости передавали значением Алаш. Есть только Ала-пестрый. 

Я попытался обьяснить что основа "ала" плюс уменьшит аффикс ш получается искомый "алаш", а Алаша - это легендарный хан в фольклоре казахов.

Понятно что схемы словообразования до вас туго доходят, но то что вы отрицаете хана Алаша меня удивило.

https://kk.m.wikipedia.org/wiki/Алаша_хан_күмбезі

Опубликовано

@Zake Да я прекрасно вас знаю грамматику словообразовании слов , но пока что у вас Алаш - пестрый только на уровне теории. Вы не предоставили ни один тюркский язык в котором оно имеет такое значение. И после этого вы мне ещё что то предъявляете?

Покажите мне из исторических источников Алаша хана. Я только Султан Ахмад хана знаю. 

Опубликовано
1 час назад, Bir bala сказал:

@Zake 

1. Да я прекрасно вас знаю грамматику словообразовании слов , но пока что у вас Алаш - пестрый только на уровне теории. Вы не предоставили ни один тюркский язык в котором оно имеет такое значение. И после этого вы мне ещё что то предъявляете?

2. Покажите мне из исторических источников Алаша хана. Я только Султан Ахмад хана знаю. 

1. Напр. гипотетического Кайрата или Майру не в теории, а на практике называют Кайрош или Майраш, но в доках прописаны только Кайрат и Майра, представляете какой ужас?

2. Это и есть могулистанский Алача, не путать с Алаш, эти термины идут параллельно.

Опубликовано

@Zake не не, вы мне два разных аффикса не суйте. Если вы не понимаете, что в слове "Сарғыш" и "Қайрош" два разных аффикса, то это ваши проблемы. Один из них словообразующий аффикс прилагательного, а другой уменьшительно-ласкательный суффикс. Слово "сарғыш" внедрил М.Ауэзов в казахский язык, поэтому для казахского языка этот аффикс не характерен. 

7 минут назад, Zake сказал:

Напр. гипотетического Кайрата или Майру не в теории, а на практике называют Кайрош или Майраш, но в доках прописаны только Кайрат и Майра, представляете какой ужас?

Боевой клич казахов "Алаш" происходит от его прозвища. А на счёт сооружения Алаша хана всякое может быть. 

10 минут назад, Zake сказал:

Это и есть могулистанский Алача, не путать с Алаш, эти термины идут параллельно.

• Одобряю 1
Опубликовано
1 час назад, Bir bala сказал:

@Zake До сих пор жду, когда вы мне скинете ссылку на словарь, где в каком нибудь тюркском языке "Алаш-Пестренький" будет означать. 

Зайдите в словарь и посмотрите какие значения у слова алаш. Неужели вы думаете что аффикс "ш" на что то радикально повлиял? Там есть все значения, которые были у ала, кроме "пестрый". А знаете почему? Потому что есть слово алаша. Но здесь аффикс ша, которые кроме уменьшит ласкательного дает и некий сравнительный эффект. 

Например, значения көгіс- көкше близки, но послед. слово дает некое сравнение, а так та же основа көк.  Тр же самое с основой "ала", где целый спектр значений.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...