Перейти к содержанию
АксКерБорж

Домашние верблюды Степного края. Причины исчезновения.

Рекомендуемые сообщения

В 08.09.2025 в 20:26, Лимфоцит сказал:

У нас на юге верблюжатина не котируется , за редким исключением в Созакском районе у найманов

Один американец - скорее, команда - ведёт видеоблог о гастрономических путешествиях. Они ездят по миру и снимают традиционную кухню в разных уголках света. Делают это с энтузиазмом. У канала около 11,7 млн подписчиков.

Они побывали в Узбекистане и Казахстане. По Казахстану проехали по южным регионам. Их гидом был узбек, уроженец Ферганской долины, давно живущий в Ташкенте. Гид отличный. Он их сопровождал и в гастрономических путешествиях по Узбекистану.

Ведущему надо удивлять зрителей. В Фергане, например, это был сырой кусочек курдюка только что зарезанного барана. Его посолили, поперчили, зирой посыпали и съели. Американец в шутку назвал  блюдо сашими. Американец съел, уже не первый раз встречает необычное после поездок по всему миру. У узбека хуже получилось. У казахов в выпуске тоже были разные блюда. Всем известные, другие - на первый взгляд старые, видимо уже забытые блюда.  Возможно и новшество.

Отдельно упоминалась и верблюжатина и продукты из верблюжьего молока. В Туркестанской области попробовали плов. 

Видео длинное  на английском. Технари смогут организовать субтитры для видео. Только не клеймите их сильно - они старались. Видео длится 1 час 45 минут. Количество просмотров - 2,8 млн за 10 месяцев. Через них мир узнает о казахской кухне.

В 08.09.2025 в 15:49, Джагалбайлы сказал:

Мне предки рассказали, что у нас техника вытеснила верблюдов.

К сожалению, вы так и не ответили на мои вопросы.

В 08.09.2025 в 15:49, Джагалбайлы сказал:

Культура потребления верблюжатины разнится по районам одной области даже. Например, в Жамбылской обл.

В 08.09.2025 в 15:56, Лимфоцит сказал:

У нас на юге верблюжатина не котируется , за редким исключением в Созакском районе у найманов

По смыслу этнографических трудов по Степному краю, верблюдов здесь в прошлом разводили как (могу дать цитаты):

1) Тягловую силу;

2) Под вьюк;

3) Для получения верблюжьей шерсти.

Верблюжатину (мясо) и верблюжье молоко не использовали. Хотя У. Джанибеков писал: "... А вот балкаймак делали из верблюжьего молока, доводя его до свертывания путем медленного кипячения и помеши­вания".

Алихан Букейханов прямо указывает: "Верблюжье молоко не употребляют".

Про употребление в наших краях верблюжатины я не нашел ни одного этнографа.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...