Перейти к содержанию
АксКерБорж

Домашние верблюды Степного края. Причины исчезновения.

Рекомендуемые сообщения

В 08.09.2025 в 20:26, Лимфоцит сказал:

У нас на юге верблюжатина не котируется , за редким исключением в Созакском районе у найманов

Один американец - скорее, команда - ведёт видеоблог о гастрономических путешествиях. Они ездят по миру и снимают традиционную кухню в разных уголках света. Делают это с энтузиазмом. У канала около 11,7 млн подписчиков.

Они побывали в Узбекистане и Казахстане. По Казахстану проехали по южным регионам. Их гидом был узбек, уроженец Ферганской долины, давно живущий в Ташкенте. Гид отличный. Он их сопровождал и в гастрономических путешествиях по Узбекистану.

Ведущему надо удивлять зрителей. В Фергане, например, это был сырой кусочек курдюка только что зарезанного барана. Его посолили, поперчили, зирой посыпали и съели. Американец в шутку назвал  блюдо сашими. Американец съел, уже не первый раз встречает необычное после поездок по всему миру. У узбека хуже получилось. У казахов в выпуске тоже были разные блюда. Всем известные, другие - на первый взгляд старые, видимо уже забытые блюда.  Возможно и новшество.

Отдельно упоминалась и верблюжатина и продукты из верблюжьего молока. В Туркестанской области попробовали плов. 

Видео длинное  на английском. Технари смогут организовать субтитры для видео. Только не клеймите их сильно - они старались. Видео длится 1 час 45 минут. Количество просмотров - 2,8 млн за 10 месяцев. Через них мир узнает о казахской кухне.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.09.2025 в 15:49, Джагалбайлы сказал:

Мне предки рассказали, что у нас техника вытеснила верблюдов.

 

К сожалению, вы так и не ответили на мои вопросы.

 

В 08.09.2025 в 15:49, Джагалбайлы сказал:

Культура потребления верблюжатины разнится по районам одной области даже. Например, в Жамбылской обл.

 

В 08.09.2025 в 15:56, Лимфоцит сказал:

У нас на юге верблюжатина не котируется , за редким исключением в Созакском районе у найманов

 

По смыслу этнографических трудов по Степному краю, верблюдов здесь в прошлом разводили как (могу дать цитаты):

1) Тягловую силу;

2) Под вьюк;

3) Для получения верблюжьей шерсти.

Верблюжатину (мясо) и верблюжье молоко не использовали. Хотя У. Джанибеков писал: "... А вот балкаймак делали из верблюжьего молока, доводя его до свертывания путем медленного кипячения и помеши­вания".

Алихан Букейханов прямо указывает: "Верблюжье молоко не употребляют".

Про употребление в наших краях верблюжатины я не нашел ни одного этнографа.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...