Nurbek Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 19.02.2019 в 14:38, АксКерБорж сказал: Жырбық [қатын] - Вертихвостка, легкого поведения У меня жена часто это слово говорит. Судя по контексту в котором она его употребляет для нее это означает что-то вроде очень активная женщина, не любящая сидеть на месте. Сам я это слово раньше не слышал. В словарях тоже найти не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 29.05.2019 в 11:39, s_kair сказал: в детстве удивлялся онбагану - почему 10 столбов?)) иногда от казахов по старше можно услышать оңбайды - не улучшится, так и будет в плохом состоянии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 4 минуты назад, Nurbek сказал: У меня жена часто это слово говорит. Судя по контексту в котором она его употребляет для нее это означает что-то вроде очень активная женщина, не любящая сидеть на месте. Сам я это слово раньше не слышал. В словарях тоже найти не могу. Nurbek, вы явно ошибочно воспринимаете значение слова. Жырбық - означает не активных или энергичных женщин, а это прозвище, отрицательное слово, грубость, означает женщин (жырбық қатын) или девушек (жырбық қыз) очень легкого поведения, вертихвосток [за соответствующее поведение перед мужским полом]. Это слово очень популярно у казашек Омской области, кстати как и у наших. Пораспрашивайте у местных женщин, они то прекрасно знают это слово и его значение. Только просьба не использовать его в своем неверном понимании, как комплимент, потому что можете схлопотать, серьезно, не шучу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 27 минут назад, Nurbek сказал: ғафу етіңіз эти слова слышал в кино 80-х, киношное ,и нигде больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 11 минут назад, Nurbek сказал: иногда от казахов по старше можно услышать оңбайды - не улучшится, так и будет в плохом состоянии. у нас в ходу, я сам пользуюсь )) ол онып турган жок на что-нибудь или кого-нибудь)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 3 минуты назад, arkuk сказал: эти слова слышал в кино 80-х, киношное ,и нигде больше. я вообще не слышал, встретил здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 12 минут назад, Nurbek сказал: 19.02.2019 в 13:38, АксКерБорж сказал: Жырбық [қатын] - Вертихвостка, легкого поведения У меня жена часто это слово говорит. Судя по контексту в котором она его употребляет для нее это означает что-то вроде очень активная женщина, не любящая сидеть на месте. на через чур активных/дёрганных/выскочек/не усидчивых мы говорим "жыбырлак", "жыбыр кот" (игла в попе). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 12 минут назад, s_kair сказал: у нас в ходу, я сам пользуюсь )) ол онып турган жок на что-нибудь или кого-нибудь)) Но нашего северо-восточного "оңды" (хороший, синоним жақсы) уверен больше нет ни в каком другом казахском регионе. В наших районах, приграничных с Омской и Новосибирской областями порой никто не использует слово "жақсы", все во всех жизненных случаях говорят "оңды". Примеры: Рустамның бұл сайты өте оңды екен - Этот сайт Рустама очень хороший. Бандарды Рустам жойып тастаса оңды болар еді - Если Рустам отменил бы баны, то было бы совсем шикарно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 8 минут назад, arkuk сказал: на через чур активных/дёрганных/выскочек/не усидчивых мы говорим "жыбырлак", "жыбыр кот" (игла в попе). Глагол жыбырлау (шевелиться) это другое, жыбырлақ - неусидчивый, вертлявый. Мы на таких еще говорим - көтінде құрты бар, шошақай, шыбжық. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Я делал акцент на пост Нурбека. А по "жырбык" - это да, другое. То ли вспоминается это слово, то ли кажется. Оно похоже на "жыртык". Если первое - "вертлявая" то второе - "оторва" . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Еще некоторые наши словеса: Боқмұрын - сопляк Пәле-жала - кляуза, клевета, наговор, подлость, пакость Мықыр - карлик, низенького роста Серейген - долговязый Быртық - толстячок с пухлыми ручками Доймандай, Еңгезердей - здоровяк Шүртік - с мелким лицом Шитік - очень худой Шөкөбас - с коротким лбом и низеньким теменем Кетік - щербатый (без одного или двух передних зубов) Таз - облысевший, лысый Шақшабас, Екібас - с головой с продолговатым затылком Талтақ - ноги колесом, казахско-кавалеристские Маймақ - наоборот, ноги Х-образные, коленками вовнутрь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Но нашего северо-восточного "оңды" (хороший, синоним жақсы) уверен больше нет ни в каком другом казахском регионе. В наших районах, приграничных с Омской и Новосибирской областями порой никто не использует слово "жақсы", все во всех жизненных случаях говорят "оңды". Примеры: Рустамның бұл сайты өте оңды екен - Этот сайт Рустама очень хороший. Бандарды Рустам жойып тастаса оңды болар еді - Если Рустам отменил бы баны, то было бы совсем шикарно. странно, говорить онып турган жок, онбайды и при этом умышленно обходить онды))) Конечно, большинство понимает и знает это слово, другое дело, что в положительном оценивании онды не единственное и не всегда подходящее слово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 13 минут назад, s_kair сказал: другое дело, что в положительном оценивании онды не единственное и не всегда подходящее слово. Везде все по разному, у вас так, у нас эдак, мой пост про это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 50 минут назад, АксКерБорж сказал: Шитік - очень худой Помню так одна моя родственница называла свою дочь. И она действительно шитік. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 5 минут назад, Nurbek сказал: Помню так одна моя родственница называла свою дочь. И она действительно шитік. А еще у нас говорят қазымыр (Казимир ) - зануда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Слова шитік тоже нет в словарях. Вот так и беднеет казахский язык. Уйдет старое поколение и вместе с ним и язык. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Еще мы говорим (тоже нет в словарях) жасық - тюфяк, нерешительный. А еще говорим көку в смысле бесится от жира, а в словарях совершенно другое значение - молоть чепуху, хвастаться. Например, можно сказать: "Қазіргі қазақ баршылықтан көкиды" (теперешние казахи от достатка от жира бесятся). А еще, а еще..., короче надо вспоминать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 1 час назад, Nurbek сказал: Помню так одна моя родственница называла свою дочь. И она действительно шитік. Шитик на девочек Шибут на мальчиков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 2 часа назад, s_kair сказал: странно, говорить онып турган жок, онбайды и при этом умышленно обходить онды))) Конечно, большинство понимает и знает это слово, другое дело, что в положительном оценивании онды не единственное и не всегда подходящее слово. Онбаган адам - нехороший человек Жумысын (исин) онды болсын - когда желают удачи на работе или в новом деле и тд 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 29.05.2019 в 15:48, АксКерБорж сказал: Вы разве не знаете что я давно уже не верю вашему (1), Karagand'ы (2) и Nurbek'а (3) якобы родинам и даже ник-нейму второго. Нынешнее место проживания не играет никакой роли в обсуждаемых нами темах и вопросах. Не хочется повторять все заново. Так что извините или как там у вас говорят, ғафу етіңіз. Ваше мнение - не авторитетнее моего, Каира, Нурбека и других. Вы такой же юзер форума как и мы. Заслуг перед этим форумом у вас больше моего - однозначно 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 1 час назад, Аrсен сказал: Онбаган адам - нехороший человек Жумысын (исин) онды болсын - когда желают удачи на работе или в новом деле и тд У нас также могут желать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 31.05.2019 в 17:00, Аrсен сказал: Шитик на девочек Шибут на мальчиков А причем здесь пол? Шитік - это очень худой/худая, худосочный/худосочная. И что такое шибут? Шибутной? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 31.05.2019 в 14:52, АксКерБорж сказал: Еще некоторые наши словеса: Мықыр - карлик, низенького роста Серейген - долговязый Быртық - толстячок с пухлыми ручками Доймандай, Еңгезердей - здоровяк Шүртік - с мелким лицом Шитік - очень худой Шөкөбас - с коротким лбом и низеньким теменем Кетік - щербатый (без одного или двух передних зубов) Таз - облысевший, лысый Шақшабас, Екібас - с головой с продолговатым затылком Талтақ - ноги колесом, казахско-кавалеристские Маймақ - наоборот, ноги Х-образные, коленками вовнутрь Еще несколько выражений из нашего разговорного северо-восточного: Ежектеуші - тот, кто постоянно перебивает и переспрашивает говорящего, тем самым досаждая ему. Боқ қарын - с большим животом, толстопузый. Арам тамақ - дармоед. Сығрайған, Сықсый - узкоглазый (имхо на юге говорят еще "кіртік", в литературном пишется - сықси). Ырсыйған - у кого при малейшей улыбке видны все зубы (в литературном пишется - ырсию). Пұшық мұрын - у кого короткий вздернутый к верху нос, курносый. Ат мұрынды - большеносый. Қыр мұрынды - у кого нос с горбинкой. Қалқан құлақ - с большими ушами, лопух (у нас произносится мягко - құләқ). Шот маңдай - с выпуклым лбом, лобастый. Дембелше - коренастый (о мужском поле). Салпауз - губастый, губошлеп (в литературном пишется - салпы ауыз). Тәпек - низкого роста (кажется этого слова вообще нет в словарях). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Еще несколько выражений из нашего разговорного северо-восточного: Ежектеуші - тот, кто постоянно перебивает и переспрашивает говорящего, тем самым досаждая ему. Боқ қарын - с большим животом, толстопузый. Арам тамақ - дармоед. Сығрайған, Сықсый - узкоглазый (имхо на юге говорят еще "кіртік", в литературном пишется - сықси). Ырсыйған - у кого при малейшей улыбке видны все зубы (в литературном пишется - ырсию). Пұшық мұрын - у кого короткий вздернутый к верху нос, курносый. Ат мұрынды - большеносый. Қыр мұрынды - у кого нос с горбинкой. Қалқан құлақ - с большими ушами, лопух (у нас произносится мягко - құләқ). Шот маңдай - с выпуклым лбом, лобастый. Дембелше - коренастый (о мужском поле). Салпауз - губастый, губошлеп (в литературном пишется - салпы ауыз). Тәпек - низкого роста (кажется этого слова вообще нет в словарях). АКБ, эти слова разве являются ругательством? Тапек плюс синоним таштек у нас много используются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 15 минут назад, Karaganda сказал: АКБ, эти слова разве являются ругательством? Как сказать. Потому что на любое из этих слов, если я применю его в твой адрес, наверно ты не обрадуешься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться