Karaganda Posted June 2, 2019 Share Posted June 2, 2019 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Как сказать. Потому что на любое из этих слов, если я применю его в твой адрес, наверно ты не обрадуешься. кроме пары слов типо салпауыз. Остальное - нормальные слова, на которые казахоязычный северо-восточный джигит не обидится Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2019 Author Share Posted June 2, 2019 2 минуты назад, Karaganda сказал: кроме пары слов типо салпауыз. Остальное - нормальные слова, на которые казахоязычный северо-восточный джигит не обидится Я же пошутил. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted June 2, 2019 Share Posted June 2, 2019 10 часов назад, АксКерБорж сказал: А причем здесь пол? Шитік - это очень худой/худая, худосочный/худосочная. И что такое шибут? Шибутной? Мда Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2019 Author Share Posted June 2, 2019 4 минуты назад, Аrсен сказал: Мда Да, да. Именно так. Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted June 2, 2019 Share Posted June 2, 2019 5 часов назад, Karaganda сказал: АКБ, эти слова разве являются ругательством? Казахские ругательства, проклятья и прозвища. Региональные различия. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mirage Posted June 2, 2019 Share Posted June 2, 2019 Мыртык на мелких где говорят? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted June 2, 2019 Share Posted June 2, 2019 2 часа назад, Mirage сказал: Мыртык на мелких где говорят? у нас а вы сами откуда? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted June 2, 2019 Share Posted June 2, 2019 2 часа назад, Mirage сказал: Мыртык на мелких где говорят? Караганда: мыртык, таштек Да, ув Аркук, забыл вторую часть названия 3 часа назад, arkuk сказал: Казахские ругательства, проклятья и прозвища. Региональные различия. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 4, 2019 Author Share Posted June 4, 2019 02.06.2019 в 18:26, Mirage сказал: Мыртык на мелких где говорят? Слово "мыртық" (мелкий) у нас в северо-восточном Казахстане незнакомое слово. Karaganda как обычно заливает. У нас говорят "быртық", но с другим значением, мы так говорим на людей с короткими пухлыми пальцами, кулачками, ручонками, ножками. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 4, 2019 Author Share Posted June 4, 2019 Я в соседней теме про казахский язык уже писал, что в казахском языке лингвисты казаховеды выделяют 3 региональных говора, наречия: - Западный - Южный - Северо-Восточный Если по сабжу, то в третьем (нашем) говоре до недавнего прошлого широко использовалось ругательство "шалман" со значением "хулиган". Его вы не найдете в разговорном языке юга, центра ил запада страны. Его вы не найдете и в словарях. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 4, 2019 Author Share Posted June 4, 2019 02.06.2019 в 13:08, Karaganda сказал: Тапек плюс синоним таштек Arсеновский онлайн словарик дает другое интересное произношение этого слова "тәштақ", даже выговорить непросто. Напоминает название наших причиндал в южном произношении. Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Его вы не найдете в разговорном языке юга, центра ил запада страны. Его вы не найдете и в словарях. "Во всём мире" этого слова нет, а у вас откедава, от соседей? Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: интересное произношение этого слова "тәштақ" у нас ходовое слово - ташпак. 1 час назад, АксКерБорж сказал: Тапек слышал ещё и Тапен, фамилия есть. Фамилия образовалась очень давно, это слово сейчас не используют.Только "ташпак". Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 4, 2019 Author Share Posted June 4, 2019 19 часов назад, arkuk сказал: "Во всём мире" этого слова нет, а у вас откедава, от соседей? "Во всём мире" нет многих слов, которые есть на западе и на юге Казахстана. И откедава они у вас, от соседей? 18 часов назад, arkuk сказал: у нас ходовое слово - ташпак. Вот видите, мой прогноз начинает как всегда сбываться. Как и у коротконогой собачки у этого юго-западного слова в адрес малорослых людей начинает собираться тоже целая подборка: тәштек, тәштақ, ташпақ И это еще не вечер. 18 часов назад, arkuk сказал: слышал ещё и Тапен, фамилия есть. У нас тоже есть это имя, только женское. Но это другое, не связанное со словом "тәпек" (человек низкого роста). У казахов очень распространены имена в уменьшительно-ласкательной форме, которые уже давно стали самостоятельными именами, а потом и фамилиями. Заметил, что их гораздо больше на севере. На вскидку несколько примеров (мужские и женские): Жәкен - от имен с начальным Жа (Жаңабай, Жанәбіл и т.д. и т.п.) Қайкен - от имен с начальным Қа (Қайыргелді, Қайыр, Қайыржан и т.д. и т.п.) Тәпен - аналогично Шәкен - аналогично Мәкен - аналогично Айкен, Байкен, Баукен, Бөкен, Дәйкен, Жәркен, Жекен, Қаткен, Көкен, Наукен, Өкен, Саркен, Сәкен, Секен, Төкен, Темкен, Текен, Шәкен, Шөкен и т.д. и т.п. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Слово "мыртық" (мелкий) у нас в северо-восточном Казахстане незнакомое слово. Karaganda как обычно заливает. У нас говорят "быртық", но с другим значением, мы так говорим на людей с короткими пухлыми пальцами, кулачками, ручонками, ножками. Заливаешь как обычно ты, прекрати сленгом общаться, еще Каиру в упрек ставишь. Есть у нас Мыртык 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Я в соседней теме про казахский язык уже писал, что в казахском языке лингвисты казаховеды выделяют 3 региональных говора, наречия: - Западный - Южный - Северо-Восточный Если по сабжу, то в третьем (нашем) говоре до недавнего прошлого широко использовалось ругательство "шалман" со значением "хулиган". Его вы не найдете в разговорном языке юга, центра ил запада страны. Его вы не найдете и в словарях. Русификация полным ходом. Шалман - кабак, пивная, воры и подворыши. Оттуда пришло на ваш говор. Нигде не говорят шалман. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedTriangle Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Слово "мыртық" (мелкий) у нас в северо-восточном Казахстане незнакомое слово. Karaganda как обычно заливает. У нас говорят "быртық", но с другим значением, мы так говорим на людей с короткими пухлыми пальцами, кулачками, ручонками, ножками. И то и другое верно у нас. Мыртық это коротышка. Второе описание очень хорошее, более точечно у нас так говорят на людей с пальцами, где ногти имеет аномальную ширину. То есть на такие широкие ногти, не удлиненные. Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedTriangle Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 Самое популярное слово в значении "коротышка" это мәстек у нас. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 5, 2019 Author Share Posted June 5, 2019 12 часов назад, Karaganda сказал: Есть у нас Мыртык Я не про вашу местность вел речь и не могу отрицать особенностей языка вашего региона. Я говорил за свой регион - нет у нас слова "мыртық". 12 часов назад, Karaganda сказал: Заливаешь как обычно ты, прекрати сленгом общаться, еще Каиру в упрек ставишь. "Заливать" в смысле "привирать" это никакой не сленг, это нормальное слово из живого русского разговорного языка. Это слово и его перевод на казахский язык есть даже в любимом онлайн-словарике Arсена: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/ru/kk/заливать/ 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 5, 2019 Author Share Posted June 5, 2019 12 часов назад, Karaganda сказал: Русификация полным ходом. Шалман - кабак, пивная, воры и подворыши. Оттуда пришло на ваш говор. Твои поиски по просторам интернета по созвучиям как всегда завели тебя не в ту степь. Шалман - я думаю изначально явно не русское и не украинское слово. Его тюркскость выдает вторая половина, означающая принадлежность к той или иной профессии, деятельности: шабарман, азман, кахарман и т.д. Корень "шал - чал - шалу - чалу" я думаю тоже прозрачен. 12 часов назад, Karaganda сказал: Нигде не говорят шалман. Я привел много примеров слов из нашего северо-восточного говора, которые неизвестны другим казахским регионам. Шалман одно из них. Специально справочка для тебя из так нелюбимого вами (Arсеном, тобой и s_kair) Казахского словаря региональных слов: "Шалман (Павл., Үрлі.) - тентек, бұзық, сотқар. Соның кенже ұлы бір шалман еді, кәзір жөнделейін деген бе қалай?" Ясно написано, что в языке казахов Павлодарской области "шалман" - хулиган. А, например, в Атырауской области "шалман" - это толстое бревно, деревянная шпала. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted June 5, 2019 Share Posted June 5, 2019 24 минуты назад, АксКерБорж сказал: Я не про вашу местность вел речь и не могу отрицать особенностей языка вашего региона. Я говорил за свой регион - нет у нас слова "мыртық". "Заливать" в смысле "привирать" это никакой не сленг, это нормальное слово из живого русского разговорного языка. Это слово и его перевод на казахский язык есть даже в любимом онлайн-словарике Arсена: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/ru/kk/заливать/ В отличия от тебя мне твой любимый "словарик" не надобен, вот тебе как раз он и нужен будет по жизни судя по твоим опусам по казахскому 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted June 5, 2019 Share Posted June 5, 2019 Абай Кунанбаев Ақ киімді, денелі, ақ сақалды, Соқыр, мылқау, танымас тірі жанды. Үсті-басы ақ қырау, түсі суық, Басқан жері сықырлап, келіп қалды. Дем алысы - үскірік, аяз бен қар, 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted June 5, 2019 Share Posted June 5, 2019 Габит Мусрепов "Акан-Сери" драма, главный герой - немой палуан Мылкау! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted June 5, 2019 Share Posted June 5, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: "Шалман (Павл., Үрлі.) - тентек, бұзық, сотқар. Соның кенже ұлы бір шалман еді, кәзір жөнделейін деген бе қалай?" Ясно написано, что в языке казахов Павлодарской области "шалман" - хулиган. А, например, в Атырауской области "шалман" - это толстое бревно, деревянная шпала. не слышал. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 5, 2019 Author Share Posted June 5, 2019 18 часов назад, Karaganda сказал: Русификация полным ходом. Шалман - кабак, пивная, воры и подворыши. Оттуда пришло на ваш говор. Нигде не говорят шалман. Северо-восточный говор резко отличается от двух других наречий - западного и южного. Отсюда и все удивления и возмущения юзеров с запада, центра и юга страны. Отсюда и их нескончаемый холивар и скандалы в теме. Слово "шалман" не исключение. В этой и соседней теме про казахский язык я привел массу слов, которые совершенно незнакомы западным, центральным и южным казахам. Все повторно перечислять нету смысла. Кому надо тот найдет их сам. Приведу несколько примеров на память, наверно о них еще никто не забыл: - тақ (стул) - шалман (хулиган) - бүйрөк (пирожок) - сақау (немой) - тәпек (низкого роста) - ноғай (татарин) - ас ішу (кушать) - сайтан (черт) - әйнек (окно) - оңды (хорошо, хороший) и т.д. и т.п. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...